本文へ

近所の出来の良い子が羨ましい

レス51
(トピ主 2
041
ひろ
子供
小5と小1の姉妹の母です。 近所に下の娘と同じ一年生の女の子(Aちゃん)がいて、そちらはその子と2歳の妹ちゃんの姉妹です。入学してから知り合いました。学校でも同じクラスで仲良くしてもらってます。 Aちゃんは朝「おはよう!」とニコニコ挨拶してくれます。うちの姉妹はそれを無言で見ているだけです…。下校時たまに途中まで迎えに出るのですが、交差点に立っているボランティアのおじさん達にもAちゃんは「ただいま!」とか「さようなら」と言います。別れ際にも「バイバーイ」。うちの娘は雑談は楽しそうにするのに挨拶の時は無言。 学校の事を聞くと、いろいろ話してくれます。娘はほとんど話さず「~は~だったの?」と具体的に聞けば「うん」と言うだけ。家でもほぼ同じです。 お勉強もできるようで、娘によれば字が上手。計算も早い。上の娘が読むような本を読んでいる。工作や絵も上手(夏休みの絵は全国的なコンクールで入賞して表彰されてました)。可愛くて優しいのでお友達にも人気がある。娘もAちゃんが大好きなようです。 それでいて自慢するような言動はAちゃんにはありません。一緒に下校する他の子は「オレが一番だった!」とか「今日の算数ワタシには超簡単だった~」とよく言いますが… Aちゃんの通っていた幼稚園はお勉強一切ナシの保育だったそうなのに不思議です。 うちの姉妹は仲が悪くバカデブブスなど人前でも平気で言い合います。 Aちゃんは妹ちゃんをものすごく可愛がっていて、妹ちゃんもそんなAちゃんが大好きな様子。Aちゃんママは「まだ下のが小さいから喧嘩にならないだけよ」と言うけど、うちはその頃から既に仲悪かった… 会う度に良い子だなあと思います。 おうちもいつもお花が咲いて、おしゃれに片付いてて素敵。パパもママも穏やかな良い人。だから良い子が育つのかな。 私が変われば娘たちも変わるのかな?

ランキング

レス

わかるわー

🙂
真理子
羨ましい気持ち、とってもとってもよくわかりますとも。 うちの子たちもどっちかというとトピ主さんのお子さん寄りです。 うちはもっとひどいかも。 勉強もスポーツも苦手。字も下手だし、なんともだらしない。 でも私の大切な子です。 賢い子だったら良かったのに・・と思わないでもないんですが うちの子にはうちの子の居場所があると思うし 羨ましい子は羨ましい子なりに、この世の中を引っ張っていく存在になるんだろうし、そう思ったら、そんな大役、うちの子には無理だろうなとか考えると、これでいいやって・・・ いつか自分が幸せだなって思えたら、それでいいかなって思ってます。 それに躾けと常識と最低限の教養を持たせていたら、あとは自分で自分の花を咲かせるんじゃないかなと応援してます。

ですね

041
一休
育てたようにしか育たないからね~。 努力もせずに『羨ましい』と。 家だ車だ庭だと『モノ』を比べるのはいいよ。 でもさ、子供まで比べて溜め息ついてる親って?口には出さずとも伝わるんじゃないかな? 今は幼いから分からなくとも、いずれ、トピ主の愛情のなさに気づく。

そうね

041
バラ
読んでるだけでも、ご近所の娘さんが素晴らしいお子さんと分かります。 理想的ですね。 うらやましくもなります。 ご両親の子育てが一貫してるのでしょうね。 ただ今は良くても反抗期のころになると、子育ても難しくなります。 多少なりとも自分が変わればお子さんも変わりますよ。手料理を心を込めて作ったり、センス良くキレイな家にしたり、人の悪口を言わない、などいろいろできることはあります。

性格は生まれつき

🐤
ピヨピヨママ
親が常日頃子供の前で見本を見せていれば、子供にも自然と身につくみたい。 いつもニコニコ朗らかに生活してれば子供も自然と影響受けますよ。挨拶に関しても同じ。 ただ本来の地の性格は生まれつきなので、根本から変えるのは無理かも…。

まだまだこれから

041
先は長いですよ、子供って“変わるんです”

娘さんにしてみれば・・

🙂
からのんら
近所の穏やかでよい人の出来の良いパパ・ママが羨ましいと思っているでしょう。

環境と生まれ持った性格

041
たまみ
大きいと思います。 うちの娘は見守りのおじさんおばさん達に普通に挨拶しますが、まあ普通です。性格は普通ですが黙ってても笑いをとるタイプ。クラスに一人はいる、誰とでも合わせられ付き合いやすく争いには興味のない敵を作らない中立タイプ。 こんな子ですがうちは礼儀はきちんとしつけました。私も近所の人に挨拶します。 朝になると前の道路から一年生の女の子が近所中に響き渡る甲高い声で「おはようございます!いってきます!」と言っているのが聞こえ元気をもらってます。 あなたは挨拶してますか?

大らかに!

🙂
初雪
たまにいますよね、Aちゃんのような非の打ち所がない?ような子 原因は本人が持って生まれた性格と、親のしつけと両方でしょうね トピ主さんのお子さんは普通の子だと思いますよ。それほど悲観するほどでもないでしょう いい友達だと思いますよ。子供は友達の言動をよく見てますし、影響を受けてるし、学んでいるはず。 親としてしてはいけないことは、Aちゃんと比べて我が子を否定的に見てしまうことだと思います。トピ文にもそれが感じられてちょっと心配 ありのままを愛してあげてくださいな。挨拶できなくても、お利口さんでなくても。 この状況を良いものにするのも、悪いものにするのも、トピ主さん次第かなって思います。

何と言うか…

🐴
丙午っこり。
トピ主さん、お子さんに言っていい事と悪い事&やらなきゃいけない事とやっちゃいけない事、 きちんと教えてこられました? ↑ これを小さい頃からきちんと教えてたなら必然的にAちゃんみたいになると 思うんですよね… >バカデブブスなど人前でも平気で言い合い これ、きちんと叱ってますか? きちんと叱る事が出来てないなら周りで聞いてる人も引いちゃうと思いますよ… 少なからず私は一線引いたお付き合いしか出来ない親子です。 トピを読んだ限りではその辺トピ主さんがサボってきたんじゃないのかな~って 印象ですけど。

子育ては自然体がいいですよ

💍
コンシェルジュ
悪いことをしたら叱る、良いことをしたら褒める、あとは黙って見守るだけです。 子どもは親を見ています。 喧嘩ばかりしている夫婦では子供も性格が歪んでしまいます。 仲の良い両親を見ていれば他人にも優しくなるでしょう。 トピ主さんはどちらですか?

みんな違ってみんないい

🙂
子育て終了
「Aちゃんを見習いなさい」は絶対言ってはいけませんよ。娘さんは自分よりAちゃんが愛されていると思ってひねくれてしまいます。 得意不得意は人それぞれで、娘さんは思慮深くて慎重なのではありませんか?良い面を認めて、ともかくトピ主さんから見れば娘さんが一番良い子だと言い聞かせていけば娘さんも娘さんなりに良い子になろうとすると思います。 うちは上より下の子のほうが容姿も学校の成績もよくて世間的な評価高かったですが、常々上の子には「あなたはしっかりしているから安心して世に出せる。自己主張できて偉い。将来楽しみだ。」と言い聞かせていたら、それなりに自信持ったようで、まっすぐな良い子に育ちましたよ。 姉妹仲が悪いというのも、もしかするとトピ主さんは子供同士比較して一方を褒めながら一方にダメ出しする傾向があるのかな、という印象を受けました。

できること

🙂
らに
できること。 挨拶はするようしつけてください。お願いします。 親戚の子で、集まりの際に挨拶ができない兄弟がいました。 お礼もできません。 それでも、案の定というべきか、親が注意していませんでした。 あとなぜか、挨拶ができない子って勉強が出来ない傾向にあります。 小学生なら今からでも間に合います。 最低限の礼儀とマナーを教えてください。

へんなの

🙂
hatena
ずいぶんよそ様の子どもを褒めちぎりますね。 なんか違和感。 なんでだろ。

とりあえず勉強はおいといて

🙂
みかこ
おはようも言えないって大丈夫ですか… おはようと言ってくる友達を無言で見ている姉妹って、怖いです。 上の子は小5ですよね。 小1の子が挨拶しているのに無言でいるってありえなくないですか? 出来が良い悪い以前にどんだけしつけが悪いのかって思います。 それにどんな幼稚園に通おうと、できる子はできるし、できない子はできないでしょう。 「不思議」とか言っちゃうトピ主さんのほうが私には不思議に思えます。

親の教育の賜物です

🙂
小学生兄弟の母
>Aちゃんの通っていた幼稚園はお勉強一切ナシ なのに、お勉強も挨拶も出来て、性格までも良い。 金銭的余裕も教養もあるA親御さんの教育が良いのでしょう。 主宅は、小5と小1の姉妹揃って、Aちゃんのニコニコ挨拶にも「無言で見ているだけ」? 日頃お世話になっているボランティアの方にも「挨拶の時は無言」?? 挨拶する習慣が一切無いのでしょうか? 百歩譲って自分からは恥ずかしいとしても「挨拶されたら返す」もしない?(呆) 主が他人に全く挨拶していないのでは? 子供が小さい頃、主に話しかけても生返事ばかりで、聞いていなかったのでは? 子供の前で、家族その他を「バカデブブス」と罵っていたのでは? 子供は親の鏡ですよ。 幼稚園だけが教育するのではありません。 我が家では挨拶は厳しく躾け、夫婦揃って率先して挨拶します。 転勤族なので、地域に溶け込む為にも必須です。 おかげで「ちゃんとしている」と言われます。 子供の前では暴言は吐きません。 読書をさせ、宿題は毎日チェック、成績は良いです。 >私が変われば娘たちも変わるのかな? …今更遅いかもしれませんが、多少改善出来るかもしれません。

その前に

041
実家は戦場だった
家族同士で「お早う」「おやすなさい」「ありがとう」「ごめんなさい」 ちゃんと言えてますか? あなたと旦那さんの仲はどうですか? お子さんの前で乱暴な言葉遣い、冷たい言葉遣いはしていませんか? 人のうわさ話を聞かせてませんか? まさか夫婦喧嘩なんて見せてないでしょうね 子供が落ち着いて生活できる環境が何より大切だと思いますが、、、

そりゃそうでしょ。

041
hipi
もしかして自然にそう育ってると、運が良かっただけと思ってるのですか?

分かります

🙂
モンブラン
うちの子どもの同級生にもいます。 成績優秀、容姿端麗、品行方正、運動神経バツグン。 とにかく何しても一番。 書いているだけで凹みそうだわ。。 もう、躾というよりは遺伝子レベルの話でしょうね。 その親もきっと優秀なんだと思います。 うちの子は、成績、容姿共に微妙、素行下品、まぁ~運動だけはマシですが。。 でもね。 人生何が起こるか分からないんですよ。 何もかも順調に来た人ほど、困難にぶつかった時の耐性が弱い傾向があります。 上には上がいますしね。 我が子には「世の中、思い通りにならないことのほうが多いんだよ。だから努力は必要だよ。」ということは常に言い聞かせています。 どんな環境でも生きられるよう、雑草根性を身に付けさせたいです。 トピ主さんの姉妹のバカデブブス発言、思わず笑ってしまいました。 子どもらしくていいじゃないですか。 子どもには色んな体験が必要ですよ。 そうやって成長していくものと思っています。 最初から完成している子もいるでしょう。 けれど、そうでない子もたくさんいます。 ゆっくりその子なりに成長していけばいいんですよ。

挨拶に関しては

🙂
banana
まずは親がやって見せるのは必須ですが、そこは怠りないですか? それでもできないなら考えられるのは「恥ずかしがりやな性格」「恥ずかしいお年頃」かな。 小学生ならちゃんと挨拶できない子も多いですよ。私の夫は子どものころ恥ずかしくて挨拶できなかった クチらしく、ようやく挨拶できるようになったらご近所のおばさんに「挨拶できるようになったのね~」と 言われ、大変恥ずかしかったとか。(昭和の時代ですからご近所さんも子どもにこのくらいのことバンバン言います)。 姉妹の仲のよしあしは、年齢差にもよると思いますよ。ふだんお姉ちゃんについつい我慢させていませんか? 「お姉ちゃんだから妹にゆずってあげて」とか。私は姉と5つ違いだったので、両親のそういう態度に姉が不満 たらたらで仲が悪かったです。その後改善されましたけど。 友人達を見ていると、姉妹の年齢差があまりないと友達感覚で仲がいいところが多いなと感じます。 姉妹間のことは、時々それぞれと一対一でお出かけしたり遊びに行くといいかも。 「私だけのお母さん」そんな時間をそれぞれに作ってあげるとうまくいくかも知れませんよ。

育ちが悪すぎる

😑
マルネ
美人・優秀などのプラスにはこだわる必要はないと思いますよ。 でも挨拶も返せないのは人として明らかにマイナスですよ。普通以下。 Aちゃんが「おはよう」「バイバーイ」言ってるのに無言?それを見てトピ主さんは何も言わないの? バカデブブスの暴言も、お母さんが諌めなきゃだめでしょう。 人に向かって言ってはいけない言葉です。 そういう言葉を口から出すのに強い抵抗を持つのが普通ですよ。 (キーボードを叩くのすら少しためらいます) Aちゃんどころか「親の顔が見たい」と言われるお子さんに育ってますよ。 何度も言いますが普通以下。マイナス。 挨拶や言葉遣いの躾くらいしてあげてくださいよ。

挨拶は基本

041
引っ込み思案
私は引っ込み思案。小さい頃から親の後ろに隠れてたので、大人になっても挨拶が苦手で、近所の人も顔しか知らず、向こうからご近所さんが来たら隠れるタイプ。 でも夫の躾のおかげで、自分から率先して挨拶でき、相手に興味を持って会話するようになりました。 隠れても相手にはわかってるなーというのも理解しました。周りに隠れる人がいるので。 3番目の子が、最初私みたいに引っ込み思案でしたが、夫が毎回ちゃんと挨拶させ、今では自分から挨拶します。 ちなみに夫は、挨拶しない近所のおじさんに半年以上挨拶を続け、最近挨拶してくれるようになったという、私に言わせればすごい人です。 今同僚の子が小学生で毎日会ってますが、挨拶しません。ありがとうも言いません。自己中っぽいです。 親が怒る時は挨拶しますが、親がいないと態度が違います。 見てると親は怒ってますが、他の人の目を気にした時だけ。基本甘いです。 お子さんが黙っているだけって、それを知ってて叱ったり、指導したりしないんですか? 内気な子は確かにいますが、自分の経験で言えば、挨拶も慣れです。 最低限、挨拶だけはさせてください。

長女ちゃんは気がついている…

🙂
えりえり
長女ちゃん、子供心に何かを感じているのではありませんか。 長女ちゃんがAちゃん大好き、と思う気持ちは本当だと思います。 でも、自分の母親がAちゃんを見る目がハートになっていて、Aちゃんはいい子と思っていることに気がついているのでしょう。 おそらく、自分でも気がつかないうちに、家庭での会話の中にも「Aちゃん、Aちゃん」と言っていると思います。 レスの中でもAちゃんを褒めるだけで、自分のお子さんについて何ひとつ褒めていないことからも、そんな様子が窺えます。 そんな母親の気持ちを長女ちゃんは敏感に感じ取って、言い方は悪いですが卑屈になっているのではありませんか。 自ら、Aちゃんの話を長女ちゃんにしないよう気をつけましょう。 また、次女ちゃんも含めて褒める時は褒める、叱る時は叱る、やったり言ったりしてはいけないことをしっかり教える。 これが出来ていないからこその、今という部分もあると思います。 また、生活習慣やマナー、家庭学習は親の役目です。 よそ様の子供を羨ましがるだけで、我が子に何もしないのは親としての責任を放棄していることです。

子供というものは、いわば自分の咲かせた花のようなもの

🐧
ですから、その育てた背景や育て主の素養を抜きにして、よそ様のお子さんの長所を羨んでも仕方がないことです。 トピ主さんの所はまだ小学生なので、その差も言うほど大きなものでないかもしれませんが、 その差が今後どんどん開いて行って、大人になった時にはいろんな意味で歴然としてくるかもしれません。 子供を育てるという事は、いわば親としての自分の在り方がそのまま投影されることでもあるのですから、 お子さんの素行に問題がある事は、どんな言い訳をしても親であるトピ主さんの在り方に問題があるという事です。 育児というものは、生まれてからの一日一日の丹精です。 思いついたとある日に、口先でギャンギャン言ってどうなるというものではありません。 ある意味、親が変わらないかぎり子供も成長の仕様のないことです。 姉妹仲も、親の育て方の結果に外なりません。 一人目を丁寧に豊かで愛情あふれる言葉を掛けて育て、下の子の誕生後はその成長を皆で楽しみ、 自然と長子としての下の子への愛情が育つように導くのは、親の務め以外にありません。 「バカデブブス」等という言葉が飛び交う雰囲気を、家庭自体が醸し出しているのです。

その通り!

🙂
習い事の講師
>私が変われば娘たちも変わるのかな? はい、そうなんですよ。子は親の鏡。 しかも親が表面的に変わってもダメで根本的に改めないと変わらない。 厄介ですよね。 親御さんは大変です。子供が細かいところまで見ていて、潜在的な部分まで真似しちゃうんですからね… 沢山の子供と関わる仕事をしてきました。 しかも沢山のご家庭にあがらせて頂きました。 親御さんが根気よく躾をして、親御さん自身が成長すれば、 子供は変わりますよ。 気長に頑張ってくださいね。

挨拶できない子

041
れもん
親があきらめている場合がほとんどですね (その前にしつけをしてないけど) 「うちの子挨拶しない」「内気だから」「恥ずかしいようで」 なんて、よく聞きますよ 大人を見てもスルーなんですよね 少しは、恥ずかしそうに笑ったりするとかわいいのに 結果、残念な状態で育っていきます 親なんですよね・・・あなたの育てた結果が今、です

そのとおりだと思います

🐴
ぬぬぬ
Aちゃんいい子なんですね。 子どものころってとりわけ家庭の影響が大きいと思います。 トピ主さんが変わればお子さんたちも変わりますよ。

今までの子育ての結果が出ただけ

041
ジャム
挨拶は社会生活を送っていく上で人間の基本。 もう小学生ならば出来て当然のことです。 お子さん達に挨拶の躾はなさらなかったのですか? それから親が見本になる事も大事です。 自分の親しい人以外はまるっと無視するダメ親も居ますが トピ主さんは挨拶、きちんとしてますか? 今からでもきちんとできるようにしないと 後々困るのはお子さん達ですよ。 挨拶すらできない人間に対して 「ああ、恥ずかしがり屋さんなのね。だったら仕方ないわね」 などと世間は見てくれません。不躾な人と思われるだけ。 子供なら「親の躾が悪いんだな」で終了です。 Aちゃんの現在は親御さんがしっかりと躾けて来られた結果です。 ただ羨ましがってないで、しっかり躾なさい。 隣で無言で見ているのなら、親のあなたがその場で注意しなさいな。 自分が躾を怠ったことを棚に上げて、他所の子を羨む母親。 このままでは娘さんたちが可哀想です。

トピ主です

041
ひろ トピ主
もちろん娘たちは私にとって何よりも大事な存在です。 トピ文ではAちゃんをいろいろ褒めて書きましたが、娘たちの前であからさまに比べるような事は言っていません。 私もそれなりに厳しくしつけて育ててきたつもりでした。 勉強も、硬筆を習わせたりそろばんをやらせたりしましたが、字は下手なまま。そろばんは訳がわからなかったようで結局やめ、計算も苦手。 下の娘が生まれてからも家族で可愛がってきたつもり。でも上の娘は、妹がまだよちよち歩きの頃から、おもちゃを取り上げたり意地悪なからかい方をしていました。それも、見つける度に諌めていたつもりでした。 先日学校で個人面談があって、姉妹二人共、勉強でつまづき気味だと言われました。先生ははっきりとは言いませんでしたが、要するに取り立てて抜きん出たところのない、勉強も運動も並かそれ以下なのです。 何だかブルーだった翌朝、Aちゃんに「おはよう!」と言われ・・・ そういや娘たちが無言でいる事に気付いたんです。せめて挨拶くらい、Aちゃんみたいに爽やかにできたらな。Aちゃん姉妹のように仲良しだったらな。と考えてしまいました。

トピ主です

041
ひろ トピ主
私と夫の子ですから、勉強が苦手なのは遺伝で仕方ないかもしれません。でも挨拶なんかはやっぱり、私達の躾の問題なんですよね。 あと、バカデブブスなど普通に言うのは、私の母のせいかもしれません・・・。 上の娘が2歳の頃から、私の実母と同居しています。この母が口が悪くて、テレビを見て「こいつバカだねえ」とかデブだとか言います。近所の人と娘たちの事を話すときは謙遜のつもりか、「最近デブになってきた」「無愛想で可愛げがない」と言ってます。そのくせ成績が振るわないとわかると「バカでいいんだよ、頭なんか良くたって何にもならない」と変な慰め方をします。 昔からそうで、つまり私も娘たちも日常的にそんな言葉を聞いて過ごしてて鈍感になってたのかもしれません。 今更直せるのか自信がありません。 Aちゃんみたいに、よくできるのに(できる故に?)競争意識がなくて、他の子を「○ちゃんはすごいんだよー」と褒めたり。どうしていたらそんな風に素直に育ったのかな。昨日もAちゃんが妹ちゃんを愛おしそうに抱きしめてるのを見て、我が家との違いに切なくなりました。

基本の躾を

041
親と子
うちの近所にも、転校してきた姉弟ですが、お姉ちゃんは可愛くお嬢様的で優しい、弟君はいかにも賢そうで転校早々すぐに家の子も大好きだといい、 文武両道でお友達から人気で転校生なのにクラスを引っ張っている感じです。 お母さんがいつも服装が綺麗で目立つ方で、一見つんけんしているのかと思い近づきがたかったのですが、話してわかりました とってもフレンドリーで気取っていない。穏やかで優しいのです。お子さんもああいう素直で立派な子に育つわと そのおかあさんは腰も低く、学校のボランティアを率先してしています。お母さんの姿勢がお子さんにも反映されているのかもと感じます。 子供は親を見て育ちますものね 家の子はその息子さんと同級なのに「あいつはすげー」といつも目指している感じで、まぁ我が子にとっても刺激になってよかったです お子さんたちと話したこともありますが本当にいい子でびっくりなのです ま、うちの子たちは少しでもそういういい子の影響を受けてくれたらなと思うのとやはり躾ができている子は将来楽しみで、きっとそういう道に進むでしょうね 理解が早く、育てやすそうで羨ましいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧