本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東への転職。住む場所だけ考えるとどこがよいでしょうか

関東への転職。住む場所だけ考えるとどこがよいでしょうか

レス9
(トピ主 3
😑
ぶどん
話題
このたび地方から関東への転職を考えており、現在良い返事をいただいている3地域で検討しています。

転職先の候補のある場所は千葉県新松戸駅、東京立川市の北部、東京江戸川区葛西駅です。
 田舎ものなので、住居は職場の近くを考えています。

年収はいずれも700万程度ですが、遺産がありまして不労所得が月30万ほど安定してあります。そのため、月の手取りに換算すると60~65万くらいになると思います。

関東には全くの土地勘がないため、住むにはどこがよいかお知恵をお貸し下さい。
 転職にはまだいくつかのプロセスが必要ですので、住む場所だけでは決められないのは承知していますが、単純に住む場所だけを考た場合、どこがよいか転職活動の参考にしたいと思いまして投稿しました。

私たちについてですが、30代前半、家族は妻と幼児2人です。
 妻もどこがよいというのは無いみたいでとりあえず、関東に出て行くことには妻の実家が近くなるので合意しています。

全部の場所についてわかる方は少ないと思いますが、どこか一カ所でもよいですので、住環境についておしえていただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

都下

041
らいふ
葛西は葛西臨海公園が隣接していて、水上バスが発着しお台場にも行けます。ディズニーランドも近いです。ただ、交通量はかなり多いです。湾岸道路が走ってますから。新松戸は閑静な住宅街です。ぱっと開けては居ませんが、都内にアクセスするのも不都合じゃありません。家賃や物価で言うと、立川市がいいかな~。自然も有りそうだし、国立公園なんかもありますよ。住んで便利な所は、何かしらを妥協しなければならないと思います。騒音だったり、隣地とのトラブルだったり。 都下が無難ですかね。

ライフさん トピ主です

😉
ぶどん トピ主
ありがとうございます。 ありがとうございます。参考になります。 葛西や松戸はネットで調べていますが、色々調べているところです。 新松戸は閑静なんですね。 考えている転職先があまりににも場所が異なるので、非常に悩んでいます。 ありがとうございました。

自然、人文地理も考慮

041
住居費は手取の1/3
関東圏は広い上に、交通はひどく渋滞しています。 職場の場所から一時間以内の通勤にできれば、と 住みたい場所もだいたい決まってきます。 ご質問の3箇所でしたら、わたしも立川近辺を選ぶでしょう。 理由は天災を避けるためです。 その場合、吉祥寺や、その少し北あたりに住居をさがしては? 吉祥寺は、大学・学校がすこし集中している為 教育に熱心な人たちが戦後、住まってきた場所です。 そのため、若い人たちが吉祥寺の駅界隈に集まり その人たち向けの店が駅周辺に成立した商業地でもあります。 ご存知のように立川は長らく基地の町ですから 基地からはすこし離れた場所を選ぶわけです(航空機、飲食街) 店先に3色の旗の出ている地域も もしあれば、避けたほうが良いかも。 まったく視点を変えて、別の場所の職場を転勤先に選びませんか? できたら都心から南西の方角の地域に職場があると良いと思うんですが。 神奈川県横浜市も候補に含めてよいと思います。 伝統的に、文化的な雰囲気があって トピ主さんと同じような所得の家庭が多く住むと思います。 良い学校も多いかもしれません。

肌に合うところに

041
minmin
千葉県新松戸駅、東京立川市の北部、東京江戸川区葛西駅に お勤め先の候補がある、と言いますが、挙げられた3か所と も住宅地なんで、会社近くに住めるところ、ならどれでも構 わないと思います。 私なら立川市にして、三鷹か武蔵小金井、国立に住むかなぁ。 中央線沿線が好きだし、この辺は結構大きい公園もあるし。 ただ、沿線って結構肌に合う、合わないがあります。駅降りて みたんでしょう。その第一印象が意外と馬鹿にできないと思います。

トピ主です

😑
ぶどん トピ主
住居費は手取りの1/3さん  大変貴重な情報ありがとうございます。目が覚める思いでした。転職活動そのものを変更します。  そういう土地勘は地元の人にしかわからないので本当に感謝します。あまりはやまらず、別地域を考えていきます。(場合によっては転職取りやめも) minminさん  皆さん立川をあげられるのですね。  正直なことを言うと今考えている3地域のうち立川と松戸は全く行ったことが無くわかりません。メールや電話でのやりとりだけです。面接には一度行くつもりでしたが、その前にある程度の情報がほしかったので投稿しました。ただ上の方の意見により転職活動を変更しようと思っています。

お洒落な町、新松戸

041
新松戸は一般にイメージされる松戸とは違います。常磐線の沿線の中でもちょっと特殊な駅です。新松戸の町並みは大手マンション業者が作った物で、えき西口には、大規模マンション群が立ち並び、公園、商店街、スーパー生活に必要なものは大体揃っています。常盤線の中では、お洒落な住宅地です。東口は開発がはいっていないので、住宅地ではないです。駅周辺の住環境を守る為、街道や国道に抜ける道をつくらず、住環境を守る為に車の量を調節しているようです。お子様を育てるには、松戸市の中では最適かとおもいます。

訂正。ごめんなさい。

041
住居費は手取の1/3
吉祥寺 → 国立(くにたち)に訂正させてください。 転職先を立川にして、住居は、 その隣の「国立(くにたち)、西国分寺、国分寺、武蔵小金井」など 中央線の沿線で、東の方(都心に近いほう)を選べば 良いと思います。 国立は、いくつかの著名な大学や、高校などがあり 文化の香りの高い町です。 そこから東へ、いくつかの駅を降りて、町の空気をすってみるのも 良いと思います。 庶民的な商店街のある町、 ちょっとお洒落な小さな店の多い町など 個性があるので。 グーグル(日本)のサイトで、地図を出して 交通網、大規模な施設(基地、空港、多摩川など)を 地図を縮小してみたり、拡大してみたりで わかる事も数々あります。 実際にはその土地に降り立って、足で歩いて 人に聞いて、町を知ると、良い転居先が見つかると 思います。 転職を止めるのもよし、どちらでも良いでしょうね。 幼児をお持ちですから、できたら大阪より西に引っ越したほうが良いかも? 良い場所で楽しく幸せにお過ごしください。

住めば都・・・でも

041
転勤族
まずトピさんの転職先を重視して決めたほうがよろしいかと思うんですが? 住む場所より仕事先決じゃないでしょうか。 1つ、言える事は同じ市や町でも、数百メートル離れただけで、雰囲気は 違いますよ。 これは関東だけに言える事ではなく、地方もそうじゃないでしょうか。 同じ駅でも南口と北口では全く異なっていたり、ちょっと路地を曲がった だけで、雰囲気が変わったり・・・なんて、沢山あります。 まず会社を決めて、通える範囲内で自分が良いと思うところを捜すしか ないんですよ。 人によって好みは様々ですから。 一般的に言える事は生まれ育った場所が内陸であれば内陸を、海近くなら 海傍を、ってのが、ストレスが少ないかと。 多少、妥協も必要です。 そのうち、どんな場所でも住めば都になりますよ。

ありがとうございました

😀
ぶどん トピ主
皆さんありがとうございました。 このトピのおかげで心のもやもやが溶けました。 転職先候補を変更し、江戸川区は残したまま、杉並区、渋谷区、世田谷区などで検討することとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧