本文へ

エナメル調の学習机

レス8
(トピ主 2
041
プリンセスデスク
子供
来年小学一年生になる娘がいます。 学習机を購入予定です。 娘が選んだのは、真っ白のエナメル調の机。くろがねの学習机です。 高校生まで使って欲しいので、娘の気に入ったものを‥と思っていたのですが、エナメル調って長く使えるのでしょうか? 私としては木目調で白っぽいのがいいかな~と思っていたのですが。 エナメル調の机、使っておられる方いますか?

ランキング

レス

トピ主です

041
プリンセスデスク トピ主
どなたかエナメル調の机を使っていた方おられませんか? 学習机でなくてもかまいません。 昨年、名古屋では売れ筋No.1と言っていたので、エナメル調人気だと思うのですが‥ レスよろしくお願いします。

白いエナメル机使っています

🐶
milky
我が家は兄弟二人とも使っています。エナメル調のパソコン対応のものを購入しました。最初同じよに長く使えるだろうかと心配でした。なので別注でガラス屋さんに机のサイズに切ってもらってのせました。木目と違ってキズが付いたとき、修正液などで簡単に補修ができてよいですよ。二人とも現在中学生になりますがとても気に入っていますよ。学習机だと中学生になると子供ぽくていやだと言ってリビングで勉強していると、ママ友の話をよく聞きますが、もともと子供っぽいものでないので我が家はばっちりです。お勧めです。

傷が目立つかも

041
ダイニングテーブルがエナメルというかつるつるした感じ(プラスチックみたいな?)でしたが、五年ぐらいで蜘蛛の巣のようなひび割れが出来て、傷は黒くなりテーブルは白いので目立ちました。机の上に透明のマットでも敷けばその辺は問題ないかもしれませんね。

エナメル調の婚礼家具

041
アラサー女
2年前に揃えました。 合わせてエナメル調の机も買い、学習用に使っていますが、大変気に入っています。 夫は「僕は木目の方が好きだけど」と言っていましたが、光沢があって真っ白な机は気持ちがよいです。

私も白♪

🐤
ゆぅな
私はリビングテーブルがエナメル調の真っ白なテーブルです♪一目ぼれして買いました☆見た目は素敵だし部屋の雰囲気も良いんです。 だけど正直ちょっと後悔しています。傷が付きやすいみたいで和食器なんかは直接おけないし、インクや印刷物?がテーブルに移りやすい?みたいでよく汚れます。あとホコリも目立ちます(泣) 見た目は素敵ですけど実用性は… お子様の机なら、かなり気を使って使用しないとだめかもです。

そんなに心配しなくてもいいのでは?

🐱
にゃーご
親としては汚れの目立たない、木目調を選びたいところですよね。 他の家具との調和もありますしね。 学習机って、長く使うって思いますけれど 子供によって使い方もかなり違います。 きちんと机で勉強する子もいれば、台所のテーブルでする子もいます。 ただ、簡単に買い換えるものでもありませんし、 お子さんが好きな物を選んであげて、 長く使うためにはどうしたらいいのか、お子さんと話し合えばいいと思います。 初めて自分で管理するものになるので、 掃除の仕方も教えてあげるといいですよね。

全然OK

🙂
エナメルOK
エナメル調の机で問題無いですよ うちの娘もエナメルです 良いところは見た目がちょっと高級感あります 悪いところは少しツルツルしてて本やノートがすべります が、手で押さえてればいいし慣れます あと触ったときにひやっとしますね 綺麗なのは最初で、だんだん表面に擦り傷が出てくると高級感が落ちるのは しょうがないですね 掃除はし易いです【汚れもすぐ落ちます】 長く使いたいのであれば将来に子供じみた感じにならないよう大人っぽい物を 揃えるのもアリかなと思います

トピ主です

041
プリンセスデスク トピ主
皆様、レスありがとうございました! 様々な感想が聞けて参考になりました。 どちらの意見もあり悩むところです。 ん~どうしよう‥。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧