本文へ

大崎への通勤、便利な場所は?

レス8
(トピ主 1
🙂
りま
話題
34歳女性、ひとり暮らしです。
転職で大崎に通勤することになりました。これをきっかけに引越しをしたいと考えています。が、今まで東京都通勤圏に住んだことがないため、どこに住めば便利なのか見当がつきません。
希望は
・大崎まで乗換えが少ない
・駅近(徒歩10分以内)
・家賃 8万円程度
・広さ 25平米以上
・買い物が便利(夜遅くなることもあるため)
・治安がよい
です。
おすすめの場所を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

庶民的な感じですが、大井町、戸越 はいかが? 

041
品川在住
最近、大崎はオフィスビルも増えて変わりましたね。昔は工場メインの殺風景な街、という印象でしたが。 さて、お住まいですが、「りんかい線」の「大井町」はいかがでしょうか。 大崎まで一駅ですし、なんといっても「りんかい線」は空いているのです。JRに比べて電車賃が高いのですが、会社から交通費が支給されるのであれば問題ないかと。23時まで開いているイトーヨーカドー(りんかい線の駅と直結)があるので、帰宅途中のお買い物に便利ですよ。 あるいは、隣駅の「五反田」で「池上線」に乗換え、「戸越」近辺はいかがでしょうか。「戸越銀座」という有名な大商店街がありますし、その気になれば大崎まで歩ける、というのもお勧めの理由です。(ただし徒歩では30分くらいかかります) ただ、両方とも「お洒落な感じ」とはチョット程遠い感じではあります。。生活はし易いですよ。家賃のご予算にも収まるかと思います。

浅草線沿いで

041
るる
西馬込、馬込、中延、戸越。 五反田で乗り換え一回です。 下手したらチャリでも行けるかも。治安ヨシ。

トピ主です

🙂
りま トピ主
品川在住さま、るるさま、ありがとうございます! 大井町、戸越、池上線、浅草線、週末に物件を探しに行こうと思います。庶民的な東京ってどんな感じなのか楽しみです。 この土地のこの部分は良い・便利、この部分は悪い・不便など、住んでいる人にしかわからない情報もお待ちしています。 よろしくお願いします。

湘南新宿ラインの沿線。

🐤
湘南新宿ラインの沿線をお勧めしたいと思います。よって、神奈川県方面が良いとおもいます。 都内は家賃が高いと思われるため、神奈川県内の方が良い場所がありそうだと思います。 朝の出勤時刻があまり早くはない(9時台後半・10時出社)のならば、思い切って、横浜以西(以南)も お勧めしたいと思います。 東海道線の大船~平塚あたりがいいと思います。湘南です。 温暖で気候も良くて、冬でも余り寒くはなくて住みやすいです。茅ヶ崎はSATYなど買い物が便利であります。 可愛い雑貨店も多いです。茅ヶ崎は個人的にのんびりしていて自転車が似合う街並みに思います。 もし抵抗無ければ、逗子・横須賀方面も併せてお勧めしたいと思います。 湘南は、鎌倉・伊豆・熱海と観光地も近いし、住み易いし、個人的にも憧れている街でもあります。

大井町か戸越銀座かな

041
西大井在住
女性の1人暮らしならマンションなのかな。 家賃8万円程度なら都内の方が楽ですね。 そうなると、西大井、大井町、戸越銀座、中延あたりでしょうねー。 西大井、大井町は25平米以上だと家賃がギリギリかな。 西大井は買物が不便だから、外れるかも。

バス通勤は?

🎶
kokoro@大崎
晴れた日は徒歩か自転車。 雨の日はバス。 ということで、新馬場駅や青物横丁駅ちかくのバス通りはいかがでしょう? 大崎から徒歩20分(バスで5~10分)ですが、一応は京急沿線という扱いなので家賃は安いです。 そのあたりは、昔ながらの江戸っ子が住んでいる下町で、商店街もあるし、青物横丁駅前には中規模のスーパーがあります。品川シーサイドにあるジャスコまで無料バスが出ているので、週末には家具や家電も買えるでしょう。 ちなみに大崎駅にダイエーがあるので、仕事の後に買い物してから帰るのもいいかも。 ちなみにシンクパークにお勤めなら、自転車置き場がありますよ。 ゲートシティはどうでしょうね?見たことありませんが。どちらにしても、山手線の外側から内側へ自転車で渡るのは難しいので、ゲートシティならばバス通勤のほうがいいでしょう。

ちょっと訂正

🎶
kokoro@大崎
>ゲートシティはどうでしょうね?見たことありませんが。どちらにしても、山手線の外側から内側へ自転車で渡るのは難しいので、ゲートシティならばバス通勤のほうがいいでしょう。 と書きましたが、間違いです。すみません。 ゲートシティに自転車置き場はあります。私も何度かそこに止めたのに(汗)、何を勘違いしたのか、自転車置き場が無いようなことを書いてしまいました。 考えてみたら、女性ならどちらにしても電車かバスでしょうね。

川崎・鶴見はどうですか

🐴
県民
大崎までJRで20分くらいじゃなかったかな。 川崎には駅直通で便利なショッピングモールがあるし、鶴見は庶民的。 はじっこだけど横浜市です。 鶴見なら徒歩10分以内で8万円くらいで物件ありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧