本文へ

コレール

レス30
(トピ主 15
🙂
秋の空
話題
妊娠中に右手が痛くなり、重い食器を持ったり洗ったりするのが辛くなったのでコレールのランチプレートを買いました。
評判通りとても軽くて使いやすく、これを機にコレールの食器を集めようかなと思っています。
コレールを使ってる皆様、オススメのサイズや料理の映える柄を教えて下さい。

ランキング

レス

コレール、便利なんですけど

041
いがぐり
コレールだらけになると、食卓がちょっと味気ないですよ(笑) アメリカンな雰囲気の朝食にはいいですけど。 個人的には多用ボウル中の出番が多いです。 スープ、シリアル、サラダ、割となんでも使えるし大きすぎもしないので便利ですよ。 今気になっているのはコントアーシリーズ。 グラタン皿代わりにも中ボウルを使っているんですが、持つところがないのが不便なんですよね。 コントアーなら問題なさそうに見えます。

実は食べる用途じゃない。

🍴
納豆
この2つで十分です。 ランチプレートは、主に朝、お弁当のおかずを冷ますのに使ってます。 仕分けがついてるので、味が混ざらず、ガラスなので普通の食器より早く冷めて便利です。 週末は洋風の朝食に使います。 ボウルはフルーツやヨーグルト用ですね。 割れない、かさばらないのはいいけど、和食にはちょっとミスマッチ。 シンプルな柄のものに漬けものとか枝豆とか入れるくらいですか。 旦那さんがお弁当の人なら、コレールで冷ますのは超楽ちんでいいですよ。 けっこうたくさん、おかず載りますから。

いがぐり様

🙂
秋の空 トピ主
確かにコレールばかりだと食卓味気ないですね(笑) 柄は好みじゃないのも多いのですが、あの軽さに惚れてしまいました。 ふむふむ、コントアーシリーズですね。グラタン大好きなので早速チェックしてみるとします。 ありがとうございました。

真っ白!

041
ぽん
食洗機を買ってから、どうせなら一気に洗えるようにとコレールを検討。 とは言え、なかなか気に入る柄がなく、 メーカー直販で真っ白なタイプを取り寄せました。 普段使いはコレールとデュラレックスの組み合わせで 食洗機との相性バッチリです。 特に大小ある平皿は、洗いやすいし最高ですよ。 ボールタイプは料理用としてもどんどん使います。 真っ白オススメです!

コレールのみです

041
ミスド
私は去年、引っ越した際にすべての食器をコレールスクエア(四角い)にしました。サイズも色々ありますよ。サンマとか乗せられる長方形のもあるし。私は柄物って好きじゃないので、大満足です。

基本セット

041
おかーちゃん
お子さんがお生まれになるのでしたら余計おすすめします。軽いのも長所ですが、滅多なことでは割れない、というところがなによりもいいです。 こどもがハイハイとかしだした時、 もし食器等落として割ってしまい、掃除しそこねた気が付かない微細な破片が残ってたとしたら、、、と想像しただけでぞっとし、 子どもが生まれるや食器をコレールに、コップをデュラレックスに全取替しました。 その時の子どもは高校生&大学生になりましたが、その時買ったのは1枚もかけてません。 人数分の基本セット(小皿、フルーツ皿、スープボウル、パスタ皿、パン皿、大皿、カップ)にランチプレートと長皿があれば十分だと思います。 料理を邪魔しない真っ白(模様なし)で揃えました。 ランチプレートは子ども向けに買ったのでディズニーのハデハデです(笑) お祝いに頂いた(リクエストした)のは、もう市販されてない柄ですが、薄い緑の線が1本すっと入ってるだけのものです。これも気にってます。

10数種類ありますが…

041
買いすぎて失敗
種類名や柄名が分からないのですが、少し深めで大きめの円皿は、カレー・パスタ・シチュー・餡掛け物・炒め物等と、かなり万能で便利ですよ。 うちは母がハマって揃えすぎたので、食卓に並ぶ皿がコレールばかりになり、食事が給食のような印象になりました…。ぴったり重なるので片手でサッと取り出せなかったり、洗う時に重ねると水分でピタッとくっ付いてしまう時があるというデメリットもあるので、同型のサイズ違いはどちらかにするなどして、必要最低限に留めた方が良さそうです。

20年前、結婚を機に買い揃えました。

五大陸
全て真っ白のタイプです。 名称が分からないんですが(というか忘れた)、 直径で言うと、26センチ深皿と平皿、18センチ深皿と平皿、13センチ深皿と平皿。 アメリカの量販店で、各々1ダースづつ買いました。総額でも5万円はいかなかったと思います。 真っ白なので、料理を選ばないし、組み合わせも自由自在。デザートまでこなします。 一番使うのは、18センチの深皿と、平皿で、ほぼ毎日、朝晩活躍してますね。 オーブンも食器洗い機もOKなのが本当に便利。 特に、底がプレーンなので、食器洗い機でスッキリ乾燥します(和食器は底が乾かない)。 ピタッと重ねられるので場所をとらないのも良いです。 20年たっても、一枚たりとも欠けたり割れたりしてません(結構落としてますが、大丈夫です)。 一生使いたいと思っています。 ただ、確かに薄いので安っぽさは否めません。 私はテーブルマット等アクセサリー的備品で工夫して、楽しい食卓にしていますよ。 例えば26センチの平皿の上に、綺麗な色の布ナプキンを敷いて、その上に18センチの深皿を重ねてスープを入れたり。 トピ主様も、どうぞ良い買い物を。

ベビー用

🙂
あゆりこ
お子さんが生まれるならベビー用のコレールがいいですよ。底に滑り止めがついているものもありますし。 柄も可愛いです。

納豆様

041
秋の空 トピ主
なるほど。そんな使い方もあるんですね。主人のお弁当のおかずを明日から早速コレールのランチプレートで冷ますとします。確かにコレールの食器って和食には合わないですよね。和食に合う色や柄を作って欲しいです。 ありがとうございました。

ぽん様

041
秋の空 トピ主
そうなんですよねー。あの軽さに惚れたのはいいんですけど気に入る柄がなくて困ってしまいました。子供用のは気に入る柄たくさんあったんですけど。やっぱり白は料理が栄えますもんね。次は真っ白の平皿を購入したいと思います。 ありがとうございました。

大皿はコレールのみ

041
あんず
軽いし、かさばらないし、割れにくいし。 焼き魚や食パンは、コレールです。

ミスド様

041
秋の空 トピ主
スクエアはオシャレでいいですね。サンマのせれるのは魅力です。我が家のサンマ皿は和食器で重いので食器棚の奥から出すだけでも大変です。 全部コレールにしても食器棚コンパクトに使えそうでいいですね。 ありがとうございました。

おかーちゃん様

041
秋の空 トピ主
洗ったり重ねたりしてるうちに割れたり欠けたりした食器も多いので、割れないとゆうのは魅力ですね。確かに、ハイハイしだした時に破片が残ってたらと思うと恐いですね。ハイハイの時期から使い始めお子様が大学生になった今でも一枚も欠けてないなんてますますコレール揃えたくなりました。 ありがとうございました。

買いすぎて失敗様

041
秋の空 トピ主
自宅の食卓が給食のようになってしまうのは嫌ですね。美味しく食べれるよう考えてテーブルセッティングしないとダメですね。なるほど、デメリットを考えてませんでした。重なってサッと取り出せないのは困りますよね。買いすぎずまずは必要最低限だけ揃える事にします。 ありがとうございました。

五大陸様

041
秋の空 トピ主
真っ白で揃えると綺麗そうですね。料理を選ばないうえにデザートにまで使えるなんて本当に大活躍しそうです。しかし、20年たっても一枚たりとも欠けてないなんて凄いですね。テーブルマットにアクセサリー的備品を使った食卓なんてお洒落でいいですね。我が家も見習ってみます。 ありがとうございました。

あゆりこ様

041
秋の空 トピ主
ベビー用のコレールは柄も可愛いくていいですね。どれを買おうか迷ってしまいます。わぁ~底に滑り止めがついてるのもあるんですね。小さい頃は落としたりしそうなので滑り止めがついてるのは助かりますね。早く子供に使いたいです。 ありがとうございました。

大好き!

🐱
ももこ
在米ですが今度帰国が決まったので手持ちのコレールはすべて持ち帰ります。 私の持っているコレールはずべて真っ白です。 日本にあるかどうか分かりませんが正方形のお皿シリーズを愛用しています。 安っぽいという意見もあるようですが工夫次第で解消されますよ。 大皿の上に一回り小さいお皿を重ねて使うとぐっとおしゃれになります。 間にきれいな紙ナプキンを挟むのもアクセントとして素敵です。

あんず様

041
秋の空 トピ主
軽くて重くてかさばらない…右手が痛くてたまらなく、食器棚も食器でいっぱいなので、コレールの食器が欲しくてたまらなくなっています。 我が家は和食器が多いため大皿はほんとに重くて出番がかなり少なくなっているので、中皿を何枚も使う事が多くなってしまうので大皿はいいですね。 ありがとうございました。

20年モノのカレー皿セットを

🐤
ポン
ひとり暮らしを始める時に、実家にあった引き出物などでもらったけれど使っていなかった食器を持ち出して使っていました。 その時に、持ち出した1つにコレールのカレー皿と小さいサラダボウルが5つずつセットになったものがあるのですが、小さな野花のような緑色の模様がぐるりとついており、決して私の好みとはいえません。 ただ、軽いし、20年(ホントはもっと)経っても全然割れないので、引っ越してもいつも捨てずに持ち続けています。 基本的に白色無地の食器が好きなのですが、コレールでこれになると、まるでヤ○ザキパンの景品みたいですよね。

ももこ様

🙂
秋の空 トピ主
一度引っ越しした時に和食器が多すぎてダンボールはたくさんになるし重いしで泣きたくなりました。帰国されるにあたってもコレールだとかさばらないいいですね。 大皿の上に小さなお皿を載せたりってオシャレでいいですね。いろいろ工夫してみます。 ありがとうございました。

ぽん様

🙂
秋の空 トピ主
確かにヤマ○キパンの白いお皿みたいですね。やっぱりテーブルコーディネートで雰囲気変えるしかないですね。それにしても20年って凄いですね。そんなにも長持ちする事を考えると飽きがこない白やすごく気に入った柄を選ばないといけませんね。 ありがとうございました。

うちは柄のコレールです

🍴
丈夫で長持ち♪
コレール大好きです! 丈夫で傷も付きにくいので、重宝してます。 深皿は、何にでも使えて本当に便利ですよ~。 パスタや焼きそば、カレーにも丁度良い大きさです。 また、オーブンもOKなので、グラタンやラザニアもこれで焼いちゃいます。 我が家のは5年前に買った物で、ハーブカントリーとプチフルーツが合わさったような柄です。 柄があるからか、あんまり安っぽくは見えない気がします。 本当は同じ柄が欲しいのですが、もう無いんですよね~。 次に買い足す時は、このどちらかの柄にしようと思ってます。 ちなみに、実家のコレールは、一番古い物で30年使っているそうです。 上手に使うと、こんなに長持ちするんですね。 私も頑張ろう!

40年使っています

041
Hawaii
在米です。共稼ぎで子供達が小さく,猫の手も借りたいほど忙しかった時に、コーニング社が新しく開発したコレールの宣伝を新聞で見つけて、一そろい買いました。軽いし、食洗機に入れられるし、乱暴に扱ってもふちが欠けたりしないのが気に入って、沢山買い足して12席分ぐらい、お客様用以外には毎日使って来ました。 40年間毎日使って、今までに壊れたのはコーヒーカップ2個だけです。これは、夫が庭でバーベキューをする時に、肉に塗るバーベキューソースをコーヒーカップに入れて、外のコンクリートの上で落としたからです。パッカーンと見事に二つに割れました。 数年前に、軽くて便利なコーヒーカップを買い足せるかと、インターネットで調べてみました。デザインはスプリングブラッサムと言う名前で、白地に緑の小花のふち模様がある可愛い物です。40年前のデザインは今は作られていないのですが、アンテイ―クとして今でもネットで売買されているのです。 注文して2週間ぐらいで郵送されて来たカップは、自分の持っていた物と見分けのつかない同じ品物です。要らなくなったら、70枚ほどあるお皿やボウルを、ネットオークションで売れるかも?

丈夫で長持ち♪様

🙂
秋の空 トピ主
カレーやパスタ等だけでなくグラタン等にも活用出来るなんて凄いです。 深皿一枚あると大活躍しそうですね。 プチフルーツ可愛いですよね。主人の誕生日が近いのでそれに合わせケーキ用にプチフルーツのお皿も買おうかなと思ってました。 私も30年使えるよう大事にします。 ありがとうございました。

Hawaii様

🙂
秋の空 トピ主
40年って凄いですね。割れない・丈夫とは聞いてたもののこれだけ長持ちするなんて本当にビックリしました。コレール凄いです。 コーヒーカップいいですね。軽いうえに丈夫となれば朝晩と毎日コーヒーを2~3杯飲む我が家では大活躍しそうです。 ありがとうございました。

丈夫で便利ですが、割れると鋭利ですのでご注意を

041
匿名
自分の家でも、大皿でも軽く、小皿も子供用の食器として便利でしたので、以前は食器類はコレール中心にしていました。 ただ、万一、割ってしまうようなことがあると、破片が非常に鋭利で危険です。 一度だけ強い衝撃を与えて割ってしまったことがあるのですが、弾けるように細かい鋭利な破片が飛び散りまして、娘のほおの辺りに1つ刺さったことがあります。私の腕にも同様に刺さりました。 刺さった破片は針程度のものでしたので、表皮程度で血も出ませんでしたが、小さな子供のいる我が家では怖いので、基本的にコレールはお蔵入り、強化ガラスではない普通の食器をメインで使っています。 通常使用している範囲では割れることは先ず無いと思いますので、無用な心配と思いますが、小さなお子さんがいらっしゃるとのことで、老婆心ながら気になってしまいまして。失礼しました。

30年も使い続けるのは

🐱
オレンジ猫
コレールは強化ガラスです。 長年使うと、表面に細かい擦り傷ができ、割れやすくなっていきます。 めったなことでは割れませんが、割れたときは激しく飛散します。 通常のガラス器や磁器とはまったく違う割れ方です。 30年前のものがあったら、私なら即刻、新聞紙に包んで廃棄します。

匿名様

🙂
秋の空 トピ主
割れた時が非常に危険ですね。娘様も匿名様も大事にならなくて良かったです。 鋭利な破片は怖いですね。私自身が小さい頃に大怪我をして顔に傷があるため、子供の顔に傷が残るような事は避けたいです。 ありがとうございました。

オレンジ猫様

🙂
秋の空 トピ主
激しく飛散とは想像しただけでも恐ろしいです。 強化ガラスは普通の割れ方と違うので少しでもひびが入ると危険そうですし、丈夫だから割れないからと甘く見過ぎてもダメですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧