本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使わない食器。処分したい・・・。でも・・・。

使わない食器。処分したい・・・。でも・・・。

レス35
(トピ主 1
🍴
ケエコ
話題
主婦歴10年子供まだ。
・頂き物の食器
・お祝い返しの食器
・今使ってる食器がこわれたら使おうと大事にしまっている食器
・出番の無いコーヒーカップ・ティーセット・マグカップ類
・ドーナッツ店のポイントで必死に集めた食器
・処分したいけどなんとなく処分でぎない食器

などなど我が家の食器棚と引き出しには使わない食器がいっぱい。
普段使ってる食器をチェックしてみましたらほんのひとかかえ。
夫婦二人なのに食器だな満杯!
このままでは二つ目の食器棚を検討しなくては・・・・。

小町の皆様!

いずれ使うと思ってとってあったり、大切にしまってる食器は出番がきましたでしょうか??
食器集めは女の幸せ??使わなくてもあるだけでいい??
なんでもいいです。皆様の食器棚事情を教えてください。

ランキング

レス

食器に限らない

041
引越しのとき、思い切って処分しました。 結局たくさんあっても何を持っているかも忘れてる。持っていると安心。使わない。それと、昔気に入って使っていたものでも今は趣味が違うことないですか? なので、いい機会なので処分しました。捨てるのもちょっと・・・と思っていたものは友達がもらってくれました。ラッキーです。 これを見て、また捨てないとな~と思いました。 普段使わないものって、使わなくて済むということです。 いらないのは捨てて、今の自分が好きなものを買いなおせばいいと思います。 もったいなくて出さなかった食器も出してみると毎日楽しいですよ。 使ってこその食器です。

捨てました

🎶
空間は財産よ
1 いつも使っているもの 2 たまに必要になるもの 3 ほとんど使っていないけれど、理由があってどうしても捨てがたいもの これ以外は全部捨てました。 実家と義理実家は、ほとんど使っていない食器に場所をとられて、年を追うごとに台所が使いにくくなっています。年をとればとるほど物を捨てられなくなるみたい。反面教師にしています。 トピ主さん、「処分したいけどなんとなく処分でぎない食器」から、まず捨ててみたら? すっきりしますよ。

バザーに出す

041
きりん
以前はトピ主さんと同じように大切にしまっていたのですが阪神大震災ですべて食器は割れてしまいました。 それからは使わない食器はバザーに出して他の方に活用してもらった方がいいと思うようになりました。

引っ越すたびに処分しました。

💡
Sarah
三十代独身、一人暮らし、転居数回しています。 私もトピ主さんと同じ気持ちになることが多いです。 >頂き物の食器 >お祝い返しの食器 友人の結婚式や出産祝いのお返しでいただいたりしましたが 趣味に合わないので箱に入ったまま。 >今使ってる食器がこわれたら使おうと大事にしまっている食器 今はないですが、以前は後生大事にとっていました。 現在はとっておかず、有効活用しています。 >ドーナッツ店のポイントで必死に集めた食器 >処分したいけどなんとなく処分できない食器 うちにもありましたね。 こういう、「捨てたいけど捨てにくい」食器って 引っ越す際に詰めるのが面倒になって捨てたり リサイクルに出したりしました。 学生時代は留学生にあげたりもしましたよ。 もし捨てるのが心苦しいのでしたら バザーやリサイクルに持っていくといいですよ。

器好きで陶芸やってます。

041
冬将軍
よほど気に入った器は買いますが、最近では買い控えるようになりました。 どんなに作るペースを落としても、毎月毎月十点以上の器が増えるんですから… 当方ひとり暮らしですが三枚扉の食器棚が満杯状態です。 過去に二度、思い切って食器棚の中身を一新しました。 トピ主さんのように温めていた器達を出し、今まで使っていたものはダンボールに入れて「ご自由にどうぞ」と貼り紙つきで表に出しておいたところ、数時間で綺麗に無くなりました。 もちろんあまり使い古したものは出しませんでしたし、「何度か使用しました。それでよければ」との但し書きも入れました。 ゴミになってしまうよりは、と思ってのことでしたが、思いの外喜んでもらえたのかもしれません。 思い入れのある物ほど勿体無くて使えない、これは使うんじゃなくて眺めていたい、という気持ちはとてもよく分かります。 でも、やはり器は使ってこそその美しさを発揮するのではないでしょうか。 ぜひ仕舞い込んでる器達も使ってあげてください。

我が家の食器棚

🐶
tom
お店には素敵な食器が多くて色々欲しくなりますよね わかるような気もします ・・・が 我が家はツレと二人暮らし。結婚2年目。 ・ご飯茶碗 2 ・吸い物椀 2 ・小皿 2 ・中皿 4 ・大皿 2 ・小鉢 2 ・どんぶり 2 ・ココット 3 ・マグカップ 2 ・マグカップ 2 ・湯のみ 2 こんな感じの量でほとんど白で揃えてます 雑貨屋さんに行くと素敵な食器が多くて、 本当に欲しくなりますが 我が家は「割れたら買う」と決めているのでグクッと我慢。。 なかなか割れないものですがね(笑) もっと料理上手になるといろんな絵皿や 匠が作った風なゴツゴツした煮物皿も欲しくなると思います

捨てました

041
ティーカップ
いつか使うだろうととっておきましたが、結局、使う食器って限られてくるので、使わないものは思い切って捨てました。 カビが生えちゃったのもあったし。 一つの食器棚に入る分だけ、それ以外は捨てると決めました。 食器に限らず、物が増えたら収納場所も増やす、というのをやめました。きりがないからです。 不要な物がなくなるとスッキリして気分が良いです。

結婚してから

041
ホワイト
以前子供が2人いる友人の家に行ったら食器棚というものがなくて、家族4人分の茶碗皿コップが各1セットづつあるだけですべてでした。 それを見て私も結婚したらそうしようと思いました。 結婚してからは新居にはお気に入りの茶碗皿コップが各1セットあるだけです。抹茶や紅茶、ワインが好きなのでそれらの棚に重ねていれてそれがすべてです。別にゼンゼン困りません。

バザーに出す

041
ぎんざ
使っていない食器を処分するつもりなら、バザーに献品してみてはどうでしょうか? もし、近所に教会付属の幼稚園があれば、聞いてみるのもアリと思います。

食器

🙂
大山
先週、結婚祝いに頂いたペアのワイングラス二組を処分しました。 うちはワインは飲まないし、グラスの背が高いので食器棚に入らないし。 ダンボールに入れて、押入れにしまってあったのを久しぶりに見つけて、捨てちゃいました。 結婚して十一年、よく今まで持ってたな。 頂き物の食器は、趣味の合わないものは即、リサイクルショップ行きです。

貰ったものは早く使用するに限る!

🙂
「たちきち」大好き
以前親子最大6人暮らしの時代があった。当然交際が広くお返しでの食器や台所用品が溜まった。 その時はハンダース(表現がチョット古いか?)の食器は全て満遍なく使った。 その後家族の流出で2名になった段階で既にハンダースの内それぞれ2枚しか使用しなくなった。 それでも残り4枚を使わず残ったまま。ついに一人暮らしになった。 転居の際全部点検したら銀製品は変色し食器も何となく薄汚れた感じ(新品なのに)。 おまけに食器の柄も流行遅れ。 トータルで揃えて未使用の数々の食器類はホント勿体無かった。 でも大半を処分した。 何十年経過しても使えるのはヤカン・鍋類ぐらい。 日常良く使う食器は限られている。やはり使い易いからだ。 高級品でも使いづらい・或いは我が家に似合わない食器は勿体無いけど早期にフリーマーケットなどに出したい。 地震が多発の現在大量の食器は事故につながる。 勿体無いけど人にあげたり貰ってもらいましょう。 転居後今の我が家に相応しい食器をボツボツ買ってます。 特に昔の食器は重く手にもしんどい、現在では軽い食器が出回ってます。 食器にも時代の流れが有りますね。

どんどん処分

😑
整理整頓魔
私は使わない食器はどんどん処分する派です。 ・頂き物・お祝い返しの食器は、好みに合わない柄・形の物は、ブランド物であってもすぐにリサイクルショップに出しました。 ・大事にしまっている食器。・・・我が家にはないですね(笑)。使える物は全部出してあります。 ・出番のない物は、食器だけでなく衣類等も、2年間一度も使わなかった物は潔く処分しています。  処分した後に「取っておけば良かった」と後悔したことは一度もありません。 ・ポイント等でもらった食器は、実際使う機会が少なければ、さっさと処分です。 ・処分できない食器。・・・これも我が家には存在しません(笑)。 私は、要らない物を所有することはスペースの無駄遣いだと考えています。

所詮使う食器は決まってる

041
おかん
結局のところ、いつも使う食器って、定番のものなんですよね。 だからいただいた食器は使わないことが多いです。 使い勝手が悪いものや、趣味じゃないものはさっさとバザーやフリマに出したほうがいいと思いますよ。 思い入れがあるようなものは残しておいてもいいと思いますが。 私も、食器が溜まりやすいので定期的に処分してます。

フリマ

041
ふうりおん
私は引越しの際、フリマでもう使わないだろう食器を売りました。 使わないでとっておいたものは、出番は少ないです(^^; 使っていて「こういうのが欲しい」と思うことも多く、 それは、在庫にはなかったりします。 大人数のお客様のための食器とか、 普段使わないような食器は、食器棚には並べないかな。。。 箱にしっかり入れて、倉庫に入れて、 その時に出して使います。 結局、食器ってこういうのが欲しいと思ったものしか使わないので、 その時に買った方がいいなと思って、 最近はかわいいからと言って買わなくなりました。

なぜ使わないのですか?

041
アスパラ
>・処分したいけどなんとなく処分でぎない食器 は分かります。よく聞く話ですよね。 不思議なのは、それ以外です。気に入らない食器のようには書かれていないのですが、なぜ使わないのでしょうか? >・今使ってる食器がこわれたら使おうと大事にしまっている食器 なぜしまっているのですか?「今使っている食器」と用途が同じ、外観も非常に似ているのでしょうか。私だったら、違う風合いがあるなら、日によって様々な食器を使い、楽しみますが・・。 私は、気に入らない物、使いそうにない物は、誰かに差し上げる等して処分します。ですから好きな食器しか家にとどめず、その全てを使います。しかし好きな食器でも、自分にとっての旬が過ぎることはあります。そういう食器は「2軍」として食器棚以外に寝かせておき、気分が変わった時、また引っ張り出したりします。「しまっておく」といえばそれくらいですね。「また使う」機会が永遠に訪れなさそうな食器は、処分します。 ただし、ティーセットやコレクショングッズ等、見るだけで幸せになるという理由があれば、使わないけど飾っているというのはありだと思います。

売るところはないですか?

やよ
オークションやリサイクルショップに新品なら売れます!私はあまり興味がないので使わないもののほかには大切にしまっているものは少ないです。あと、バザーにもだせますね。

もっとすごかったかも

しゅわしゅわ
料理好きで食器が好きな夫と結婚したとき、自分も一人暮らしだったので、お互いが持っていたものだけで新たに買った食器棚があふれました。 お祝い何がいい?と聞く友人たちに「食器は要らない」と言いまくったので、いただいた食器は少なかったと思いますが、それでもだいぶ使わないものがありました。 結局出番なんてほとんど無し。 一人暮らしを始めた人、既に始めていたけどまともな食器が無いという人などに差し上げました。食器にとっては使ってくれる人がいたほうがいいかなと思い。 都会ではしまっておくスペースもバカにならないので、使わないものは処分を心がけています。

私の場合

041
ごめんなさい
私も使ってない食器(箱有り新品)、たくさんありました。段ボールに数箱。 時間があるときに見直して、これからもきっと使わないであろう食器類をオークションで売りました。 意外と買ってもらうことができました。 私の家で眠っているより、買ってくださった方のお宅で使っていただけるのでよかったなぁと思っています。

貰うたびにこっそり処分

041
俗物リアリスト
結婚する時双方の親が送ってきた食器類は全てどこかで貰い溜め込んだ代物。 高級な食器でも使いにくかったり類似品が山のようにあるし収納もないのでしょっちゅう食器棚を整理整頓してはゴミに出してしまいました。 ピーク時の三分の一くらいになりましたがそれでも使わない皿って結構あるんですよ。 バザーやフリマに出そうかと思ったんですが、割れ物の扱いが面倒なのでばんばん捨てています。 わざわざ新品を買ってくれたものは多少使っているんですけどね。 どうせくれるなら小鉢とか箸置きとかがいいんだけどなあ。 という訳で私は捨てる派です。

順番きませんでした~。

🙂
有機トマト
私も数年前にずっととってあった食器・・処分しました。 なんだか持っているのが嫌になったと言うか、収納がおっくになったというか・・・・・とにかく処分しました。 結果、ストレスも減り、新しい自分の好きな食器だけを使えて、選べて今は快適です♪ けど、捨てるのはもったなかったので、バザーで出したり、リサイクルショップへ売りに行ったり(一回売れるとはまっていしまって、家中売れるものをさがしまくりました、笑) 友達にあげたりして、捨てずにどうにか処分できました。新しいうちなら次に使ってくれる人も出てくると思います。 私と、食器棚がスッキリしましたよ。 自分がものすごい気に入ってるものはしばらくおいておきましたけど、数年使わなかったので、友達にあげました。 友達の家に行くたび活躍していて、使われてよかったな~と思いました。

私は捨てました

😝
ぺこ
タイムリーなトピです。 私のうちにも何十年ものかわからない、まったく使っていない食器がやまほど眠っていて捨てるに捨てられなかったのですが、先日思い切って捨てました。 セットになってるようなのはバザーに出すとして、半端な食器、景品の食器などは不燃ごみで出してしまいました。 それでもまだ食器棚のスペースは足りない感じ。 また機会を見つけて処分するつもりです。

使わない食器って

🐤
どりー
結局出番がなくって。 先日もリサイクルショップに何点か 出したところです。 使ってナンボだと思うので、 我が家の食器棚にある食器は 数は少ないけれど使いまわしが利く、 いつも使うものばかりです。 ひとり暮らしの頃から和食器ばかりなのですが、 結婚した今も本当に優秀だなと思います~ >普段使ってる食器をチェックしてみましたらほんのひとかかえ これは食器のみならず、身の回りの物 全てに言える事ではないかなと思っています。

食器棚は買っちゃダメです。

041
すっきり~
「いつか使う」の「いつか」は来ないって、聞いたことないですか? 10年使わなかったものは、今後も使うときはきません。断言します。 ・頂き物の食器・お祝い返しの食器 使いたい!と思わなかったからしまってあるんですよね。 まとめてもらって(買って)もらうのがすっきりしていいですよね。 ・今使ってる食器がこわれたら使おうと大事にしまっている食器 使っていないのはこわさないから? だとしたら、使えないまま人生終わっちゃいますよ。 今のうちに使っちゃいましょう。 ・出番の無いコーヒーカップ・ティーセット・マグカップ類 必要以上にあってもしかたがないです。処分処分。 ・ドーナッツ店のポイントで必死に集めた食器 これこそオークションでは? 「売っていない」からこそ需要があるのではないですか? 以上を処分してから、 ・処分したいけどなんとなく処分できない食器 の処遇を考えても遅くないのでは? トピ主さんのは「集めている」のではなく「たまっている」んですよね。 大丈夫、この先お子さんができたらまた欲しいものが増えますよ。

食器棚スカスカです。

🎶
ローズマリー
・頂き物の食器→気に入らないとか出番がなさそうなのは、寄付したり友達にあげたりしました。 ・お祝い返しの食器→これも同じ。 ・今使ってる食器がこわれたら使おうと大事にしまっている食器→特になし。 ・出番の無いコーヒーカップ・ティーセット・マグカップ類→ほとんどなし。お客様用と飾り専用のはいくつかあります。お客様用はたまに使います。 ・ドーナッツ店のポイントで必死に集めた食器→よほど気に入らなければ集めないのでなし。 ・処分したいけどなんとなく処分でぎない食器→ほとんどリサイクル店などへ寄付したのでなし。 普段から、食器に限らず「よほど気に入るか、絶対使うものでなければ買わない」と決めています。自分の好みもよく分かってるので気に入らないものは、買わない使わないもらわない。 増やさないことと、まめに処分することが、ものを少なく保つコツでは。

捨ててしまうなら

041
しろべえ
是非、オークションに出品してください!! 私は良くオークションで食器を買っています。 結構掘り出し物が安く手に入るのでお気に入りです。 特にブランド品・セット品・箱有で未使用なら値段が付く可能性は高いです。景品ものでも実はコレクターがいたり、プレミアがついていたなんてこともあります。(古いならなおのことです)手間はかかりますが、大切に保管されていたものを、どこかの誰かが使ってくれるなら捨ててしまうよりは気持ち良いのではないでしょうか。

使ってみてはどうでしょう?

🙂
あいこ
気に入らないもの、出番がなさそうなものは、リサイクルショップなどで処分しちゃえばいいと思います。 でも、いずれ使おうと思ってる食器は今すぐ使ってみるのもいいと思いますよ!今お使いの食器が気に入っていて新しいものを使う気にならないなら仕方ありませんが、もし、もったいないから、と大事にしまっているのだとしたら、それこそ使わない方がもったいないですよ~。 知人で、頂き物の素敵な食器をたくさん持っているのに全てしまいこんで、普段は古ぼけた食器しか使わない方がいるんですが・・、それじゃ意味がない気がします。普段の食卓を素敵にするのって気持ちいいので、私はジャンジャン使っちゃう派です。今お使いのと合わせて新しいのも使えば、食器のバリエーションも増えて、料理と合わせるの楽しくなるんじゃないでしょうか?

ある日の事

🙂
真紀
夫の実家に行った時、義母さんに「もうすぐ幼稚園のバザーがあるんだけど、何か不用品はありませんか?」と聞きました。 すると義母さん、「あるよ~、いっぱい持ってって!」と押入れから沢山の箱に入った未使用の食器類を出してくれました。 確かに、未使用。 でも、長い年月がたって、箱は変形、変色。 中の食器は、コレは昭和四十年代?ってくらい古いデザイン。 頂いて帰りましたが、バザーには出せず、処分させて頂きました。 トピ主様せっかくの食器です、こうなる前にバザーとか、リサイクルショップとか、考えてみてくださいね。

食器棚じゃなくても

さぶろく
使わないものは処分が一番いいと思います。 性分で捨てられないなら、取っておけばいいですけど食器だから、食器棚って言うのはおよしなさい。食器棚は日常的に使うものだけ入れておきます、使わないものはコンテナに収納してしまっておいたら?デジカメに取っておけば、新しい食器が必要になったときのチェックに便利ですよ。 食器大好きです。 でも、ぎゅうぎゅうの食器棚は美しくないので嫌いです。 年に一度しか出番のない食器、気に入っているけど出番のない食器はすぐに出せる食器棚に収納しなくてもいいと思います。

もらったら時点で判断を

🎂
プリンス通り
結婚式の引き出物等で食器をもらったら、箱に入れたまましまうなんてことは決してしません。なぜなら、食器があることを忘れてしまったり、使うかどうかわからないもので、家のスペースをムダにしたくないからです。 まず、食器の好みを明確に決めているので、「趣味じゃないな」と思ったら、迷わず捨てます。もったいないですか?だって、毎日のことですよ。好みじゃない食器を使うなんて、そんなの気持ちが豊かにならないじゃないですか。 次に、使う用途があるかどうか。例えば小皿をもらったとして、うちには5枚セットのお気に入りの有田焼の小皿が2種類あるので、それ以上の小皿は不要です。それを上回る「お気に入り」にならないならば、捨ててしまいます。 今、中皿が欲しいな~、と思っているところなので、気に入ったデザインの中皿を頂いたら、食器棚に仲間入りすると思います。 トピ主さんは食器にこだわりをお持ちでしょうか? こだわりがあるならば、そのこだわりに沿って、好みじゃないものは潔く処分しましょう。 こだわりがないのなら、用途別に、新しいものを食器棚行きにし、古いものは処分しましょう。

出番は来ません

🐤
杏里
高い食器から使い、安物は捨てましょ とっといても、汚くなるだけ。かわいい物は花瓶や花籠として利用してから捨てます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧