本文へ

主人が出ていきました

レス7
(トピ主 1
041
りら
恋愛
夫38歳(自営業)、私36歳(専業主婦)、子供二人(7、6歳)

自営を始めて10年。年々、経済状況が苦しくなってます。
先方からの振込みが遅れたり一時的に仕事が重なると精神的に追い込まれて「家族がいる事で負担が大きくなる」と気持ちになるみたいです。浮気も知っている限りで5回あります。現在も携帯の履歴を見る限り、女性の影がありますが本人はそれを認めていません。
以前にも別居したいと言われた事があるのですが私自身、別居してしまうと全てが離れて修復できない気がするのでその時は思い留まってもらいました。
今回も「色々つかれた、距離をおきたい」と言われ引き止める言葉も出てこず会社に寝泊まりすると出て行きました。
本当は女性の所に行く?と思ったのに聞けないまま。それでもまだ好きな気持ちがあるので離婚したくないです。でも、こんな状態になってしまったら避けられない気がします。
受け止めないといけないのもわかってるのですが、どう整理をつけていいのかわからなくて苦しいです。乗り越えられますか?

ランキング

レス

そんな男捨てましょう

041
浮気ばっかだな
過去に何度も浮気してたら、一生そんなかんじですよ? それでもいいのですか? それに、なぜ今回も聞かないの?女の事 見て見ぬふりするから調子にのるんですよ 好きって感情はどうしようもないけど 旦那さんに将来性はないね 年々苦しくなるのに、浮気なんてしてる暇あるなら働けよ! 子供が二人もいるのに、離婚したがるような奴は人間失格 離婚して、アナタの支えがなくなると、旦那は浮気どころじゃないよ 安定した生活できなくなるんじゃない? もう、そろそろ見切りをつけたら? 自分を大切にしない男といるより、離れたほうがいい トピ主さんもいい出会いあるかも? 相手の女性にも慰謝料請求しましょう

他にも原因があるのでは?

🛳
タクト
自営をされていると、今のような不況では御苦労が絶えないと思います。 「疲れた」とこぼしたくなる旦那さんの気持はわかります。 他の女性に逃げてしまうというのは、世の中ではよくあることです。 原因は経済状況だけでしょうか? 私も妻とのぶつかり合いが多く別居しています。 思い返すと夫婦間で意見があわなくなり、一緒にいても何もできなくなってしまいました。 他の女性との付き合いが肉体的なものが目的であれば、それはいつか終わりあなたのところに戻ってくると思います。 でも、精神的なズレがあなたとの間にある場合は戻ることは難しいと思います。 整理をつける前に原因をもっと考えてみられてはいかがですか?

自分だけ逃げたんですね

😀
あらら
バツイチです。 自分の経験から、経済的に苦しくても、好きだという気持ちがある人には、離婚しないほうがいい、といつもは言っています。 しかし、「家族のいることで負担が重くなる」という言葉は、大黒柱であるご主人が言っていい言葉ではないと思います。家族さえいなかったら・・・って聞こえますよね。一時的に精神的に弱っているのなら別だけど。 ただ、ご主人の場合、何度も浮気していますからね。本当に家族を邪魔に思っているのかも。 今生活力がないトピ主さんは、その点が不安で未練があるように感じているだけでは?本当に好きなのか? トピ主さんの、ご主人への本当の気持ちをよく確かめてみてください。 お子さんのためにも、将来のことを、ちゃんと、じっくり考えなくてはいけない時期にきているのは確かのように文面を読んで感じました。

大変ですね

晴れ間
辛いお気持ちお察しします。 男性は仕事がうまくいかなかったときに女性に逃げる場合が多いそうです。 「夫の恋を許せますか?」という本を読んでみることをお勧めします。 うちの夫も仕事で大損をした時に不倫しました。 これと言って趣味もなく、お酒もたばこもやらない男の逃げ場所だったのです。 気晴らしがしたかっただけと言っていました。 それからは私も夫が何を考えどういう状況で苦しんでいたかを理解し、夫に寄り添う妻になれるよう努力しています。 ご主人もきっと苦しいのだと思います。 自営の男性のストレスは並大抵のものではありません。 お子さんもいらっしゃるのですし、離婚は回避できるといいですね。 トピ主さんが離婚したくないのなら離婚はできないのですから焦って結論つけることないと思いますよ。

誰にも分かりませんよ

041
ymym
>乗り越えられますか? 誰にも分かりません。 ご主人は何がイヤなのか。 他に好きな人ができたのか。 トピ主さんに飽きたのか。 家族が重荷なのか。 経営状態の悪い会社が負担なのか。 トピ主さんは、何だと思いますか?出て行った原因は。 自営の人や会社経営で状態の悪い人を見るたびに思います。 いっそ閉めて勤めに出ればいいのにと。 たとえバイトでも、そのほうがマシでしょ。 仕事上、そういった方々と関わってきましたが、いつも思います。 それと、お子さんも6歳、7歳であれば、パートに出るとかしないんですか? いまひとつ危機感がないんですが。 体が弱いとかいうんですか?(すぐそういう人多いですが)

ありがとうございます

041
りら トピ主
お返事を頂いた皆様、ありがとうございます。 経済的な面では100%、主人に甘えていました。 過去に同じような状況になった時も働かなくちゃ!と思いつつ、二カ所だけ面接に行き、駄目でそのままできました。 ただ、今回は今までと同じって訳にはいかない、それは十分に自覚してます。明日、一つ面接に行きます。諦めず仕事、探します。 自立ができない事を不安に思ってそれを主人の事が好きだからって理由にこじつけているのか、考えてみます。 子供達の事、私の将来の事、主人の本心、いい機会だと思い込んで考えてみます。 主人の仕事に対しての不安な気持ちもわかっていても寄り添う事をしなかったです。私は育児家事をしてるんだから仕事は自分で解決してって思ってたように思います。 皆様からのレスを読んで、自分が悪くないと思っていた事が主人を追い詰めてしまっていたかもしれない事、自分自身を責めていた事がそこは違うのかなと気付かされました。今は私達を置いて逃げ出したって感情が大きいです。でも、色々な意味で私も変わらないと。

うーん

🎶
ノンノン
パートをするとかで経済的に支えて欲しかったのかなあ。 子どもが大きくなってきても、支えてくれないと他の女性に逃げたような。 逃げている相手が経済力のある女性だったら、 心の拠り所が全然違うよね? 何をするにもお金の心配がないから。 自営で経済的に大変な時期、妻が支えることも大事かと思いました。 トピさんが「結婚したら専業主婦の約束だった。パートなんて!」という態度だったら、旦那さんは逃げると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧