本文へ

主人の気持ちを取り戻したい。

レス64
(トピ主 24
😢
まいまい
恋愛
交際7年、結婚7年、主人32歳(自営)、私32歳(専業主婦)、子ども4歳と2歳です。

昨年の8月に主人の様子がおかしいと思い聞いて見た所、同じ職場の女性の事を好きになったとの告白を受けました。

仕事終わってから2人で食事に行ったり、休みの日に待ち合わせをしたりして逢っていました。

9月に3人で話し合いをして、″2人で外出しないこと″等口頭での約束でしたが、交わしました。

私としては主人が好きですし、歳を重ねても仲良く手を繋いで歩いていきたいと思っています。

でも主人と彼女が一緒に働いている限り、疑い・喧嘩をしてしまいお互い(特に主人が)疲れてしまいました。
現在別居中です。
彼女はあと1年は働くそうで、それまでは別居をする話になっています。

先日は主人の別居宅に彼女が泊まったので、その事でまた責めてしまいました。
主人の職場に行き、彼女に『何故家に行ったのか、なぜ泊まったのか』を問いただそうとしたら主人に摘み出されました。

主人曰く、『好きな気持ちは確かにまだあるけど、彼女にその気持ちを知られたくないから引っ掻き回さないで!』と言われました。

別れたくない私は、主人の気持ちが再び私に戻ってくるまで我慢し続けるしかないのでしょうか。

男性心理が知りたいです。
本当にそっとしておいて大丈夫でしょうか?

寝れなくて、乱文だと思いますが皆さまのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

わからない

🙂
かると
>本当にそっとしておいて大丈夫でしょうか? わかりません。 でもトピ主がキーキー騒ぎ立てれば騒ぎ立てるほどトピ主のことが嫌になってくる のは確かだと思います。

変なの・・

🎶
春らんまん
その女性が後1年は一緒に働くのでその間主さんとご主人は別居? それって、どうぞ彼女と楽しんで下さいね!と言ってるようなものですよね? そして案の定、その女性が泊まっていた・・と。当然じゃないですか? ご主人からしたら独身気分に戻れて、その女性にも夫婦不仲だと証明できて、二人は現在更に盛り上がっているかと。 自らご主人を自由にさせている事に気づいてらっしゃらないのでしょうか? それにいくら3人で話し合ったり、その女性に言ったところで、会いたいと思っている二人は続きますよ。 例え、その女性が会社を辞めたって続くものは続くのです。 やるのなら慰謝料請求をするとか、会社に報告するとか、ある程度のリスクと引き換えに闘うしかありませんよ。 そして主さんは離婚覚悟でそれをするしかないかと。

自分を責めてくる相手に惹かれますか?

🙂
四季
恋愛感情は、法や倫理、正義には則りません。 トピ主さんは、たとえ自分が倫理的には悪いとしても、自分を責めてくる異性に対して好ましい感情を抱くでしょうか? 責めてくる内容が正義に適っていれば、それだけ疎ましく感じるのが、人の感情です。 夫の心を取り戻したいと思うのであれば、夫にとってトピ主さんといる時間の方が、彼女といる時間より心地良くなるようにするしかないと思います。 夫が悪いのに、更に夫が心地良くなるようにもてなせなんて、とんでもないと感じられるかもしれません。 しかし、それが「惚れた方の弱み」というものだと思います。

今は静観

😨
ミルク
人の気持ちが一旦離れたら、取り戻すの難しいと思います。 旦那さんが彼女とキッパリ別れたとしても、空虚感は残りますから、仲のイイ夫婦に戻るのは難しいと思います。 トピ主がそれでも結婚生活を続ける方を選ぶなら、今は待ったらいかがですか? 旦那さんは彼女に恋しちゃってるんです。 恋心を消すのは自分でしか出来ないでしょう。

即慰謝料請求

🙂
のんき者
同じ職場の女性が好きになり、 休日に彼女と会い、食事をした。 別居中の家へ彼女が泊りに来た。 信じられない旦那さんの行動ですね。 即慰謝料、養育費請求です。 9月に3人で話し合い、口約束をした。 これは何の効果もありません。職場に行ったら摘み出された。 凄くなめられていますね。旦那さんのデリカシーの 無さにはあきれてしまいます。 トピ主さんは旦那さんが好きだから、 一生仲良くしたいとは、これは幻想で、 これでも好きと言えるのは、トピさんが異常です。 もっと早い時点で、毅然とした態度で法律に訴えるべきでした。 シングルの生活費や二人の子育ても大変なので、 最高額の慰謝料と養育費を請求すべきです。 男性の心理を知りたいとは、 今までの旦那さんんの行為が心理そのもです。 男性もそれぞれ違いますから、十把一からげでこうだとは言えません。 一般には、男女とも浮気心は皆持っています。 トラブらないのは、理性でコントロールしているからです。 常識や、妻や子供に愛情を持てない人は人間失格。 制裁を科すべきです。

そんな父親いる?

きゃらめる
思いっきり、妻としても母親としても、家族としても人としても、ご主人に見下されていますね。 父親としての自覚も、家庭人としての責任感もない男に、どうしてしがみつこうとするのか理解不能です。 今ならがっつり慰謝料貰って、好条件で離婚出来るのに。 どうして離婚して子供と幸せになって、別れた夫に「俺の逃した魚は大きかった」と、見返してやろうと思わないのかな。 不倫中の脳内お花畑の夫なんて、相手の女に熨斗つけてくれてやれ。

トピ主との関係は既に終わっている

041
男です
トピ主は過去の人間であり、子供たちは捨てた感覚かな。 慰謝料を取って離婚しか幸せへの道は無い。 執着するほどの男では無い。 子供たちのためにも養育費を取って自立しなさい。 子供を守れるのはトピ主だけですよ。子供達の為に頑張るのです。 母親がぶれていると子供達は社会不適合者になるよ。 トピ主がシッカリと生きないと子供達は不登校など問題が山済みになるよ。 自立してしっかりと生きていきなさい。 トピ主の旦那様に対する感情は愛ではなく依存です。 依存体質に未来は無い。 力強く立ち上がりなさい。 速やか弁護士を入れて離婚裁判ですね。

何故そんな弱気なの?

🐧
すみれ
4歳と2歳のお子さんはあなた方夫婦の子であり、旦那さんにも育児の義務がありますよ。 あなたに丸投げしてよその女にうつつを抜かしているような旦那に(敬称もつけたくない)対して、何故そんな弱気になるの? 何故まだ愛情なんか持てるんだろう? もっと強気でいけば? 捨てられると怯えないで、自分達が捨ててやるくらいの気持ちになったら? 彼女はあと1年は働くとか、なんで不倫女の言うことなんか聞いてるの?

え?

041
りか
彼女にその気持ちを気づかれたくないって、何なんですか?二人は好意を確認し合って、一緒に外食したり出かけたり、泊まったということはおそらく肉体関係も持ったりしてるんじゃないですか? それに、彼女が会社を辞めるまで別居、っていうのもよく意味が分かりません。 旦那さんの希望は、あなたと別れて彼女と一緒になる、っていうのじゃないんですか?旦那さんとしては彼女への想いが冷めるのを待って、その後あなたとやり直そうとしてるのですか? すみません、状況がいまいち読めないのですが・・・それに、旦那さんとやっていきたいなら、どう考えても別居するのは不利だと思うのですが。そのあいだに、いくらでも彼女に会えちゃうじゃないですか?

お体大丈夫ですか。

🙂
worry
たぶん、だいぶ精神的にしんどくて辛い日々を送られてるでしょう。。。 痩せたのではないですか。お子さんが小さいのでお母さんがしっかり 食べて元気でないとね。 別居はまずかったと思いますが、離婚の話が出てないようなので この先、戻ってくるだろうとは思いますが。 戻ってきても、今度は自分自身の心の中の痛みがうずいてしんどい と思います。 専業主婦ということですが、ここは自分磨きに力をいれた方が得策です。 見た目も中身も。 離婚したときのためにも、コケてもただでは起きない根性をもつことが 大事。 相手に振り回されてないで、妻としてドンと構えて輝いてみてください。 ただね、自営ということですが社長の器の人はね、女を大事にしますわ。 奥さんは奥さん、どんなにくたびれても奥さんは1人、愛人は愛人。 そこを入れ替えたりとっかえたりする男は、敗北に向かってますって。 お子さんをしっかり育てて守って。

なぜ?なぜ?なんでそうなる??

🙂
うそ?
その女にびっくりです! 奥様も交えて話をしたのに、またお泊まりデート?? うっかり既婚者に言い寄られて不倫しちゃう若い子はいます。 でも、奥様にバレだり、事が明るみに出た時点で普通は大パニックになるでしょう。 その女、あなたを舐め切っているし、相当、肝が座ってますね。 なぜ、会社を辞めさせると約束させなかったの? それを言えないほど、あなたは立場が弱いのでしょうか? 1年は会社にいるから別居? それって、1年は浮気していたい、という宣言ですよね? あまり心を乱すようなことは言いたくないですが、別れも視野に入れて行動したほうが良いと思います。旦那様を奪いかねない危険な女ですよ。 仮に旦那様がそのゲス女に飽きて戻ってきたにせよ、今後も同じような浮気問題で苦悩すると思います。 だって許しちゃってんだから。 浮気されても大好き?? あなたも少し歪んでないですか? 私なら今後は金だけくれたら結構です!と思ってしまいます。顔も見なくないわ。 少しは自尊心というものを持ってください。悲しすぎます。

お気持ちはわかりますが

🛳
すず
別居している限り、ご主人と彼女との交際が進行するのは避けられません。 恐らくご主人は『離婚は時間の問題だ』と彼女に期待を持たせて付き合い続けているのでしょう。 遅かれ早かれ、離婚を切り出される可能性は大きいです。 ですので、辛くても同居に戻られることが必要です。 それが唯一、ご主人と彼女の仲を邪魔する手段ですから。

お辛いですね

😣
かりん
うちも今不倫が原因で別居中です。 女と同棲。 離婚を迫られ拒否したら出ていきました。 どうしていいのか分からないのが 本音です。 女に慰謝料請求して潰した方がいいのか 別れて帰ってくるのを待つのか。 貴方の家庭も女を攻撃すればご主人は激怒 するでしょう。 ただ女が逃げる可能性もありますし、 その事で二人がケンカする可能性もあります。 別居しているなら証拠集めしやすい と思いますので今後の為にもしておいた 方がいいです。 離婚するしないにしても。 うちもですがご主人の気持ちは女に振られるか ケンカしない限り戻ってきません。 問いただしたり責めたりしたい気持ちは 分かりますが今、ご主人は自分の恋愛を 邪魔する妻を憎みます。 まともな事言っても聞く耳持ちません。 私は別居して4ヶ月ですが今は静観して います。 私が判を押さない限り離婚できませんし 何度言われようと離婚のタイミングは 私が握ってると思うようになったら 気が少し楽になりました。 焦る気持ちはものすごくわかります。 でも自分が冷静にならないと先の事も 判断がにぶくなります。 頑張って下さいね。

まずは

🙂
FIGHT
まずは冷静にならないと! ・相手に慰謝料の請求ができます ・うわきの証拠はどんなことでも残す ・旦那さんのことを離れて見てみる 焦って騒いでるだけではだめ! 子供のために、冷静になって、強くなって!

負けないで!

💢
出刃包丁
別居を解消して一緒に住んだほうが良いと思いますよ。この状況で別居したら彼らは、ここぞとばかりに好き勝手し放題じゃないですか。逆効果ですよ!私の夫も2人の女性と浮気をしていますが、いくら言ってもやめてくれないので、もうあきらめています。夫には「働いてくれれば良いから」と私は三食昼寝付きのご身分です。

トピ主です

😢
まいまい トピ主
初めての投稿できちんとトピ主と出るのか不安です。 かると様 コメントありがとうございます。 昨年の8月から今までで十分過ぎるくらい騒ぎたててしまったのですが。。 おっしゃる通り辛いですが、大人しく過ごそうと思います。 結婚って何だろう、夫婦って何だろうってすごく考えさせられています。 好きな人に背を向けられるのはとても辛く悲しいですが、このことがなかったら気が付けなかった事も沢山あったのは事実で、少しは成長できたと前向きに踏ん張りたいです。

トピ主です。

😢
まいまい トピ主
春らんまん様、四季様、ミルク様まで読みました。 ありがとうございます。 私としては別居はしたくありませんでした。 でも主人が一方的に出ていきました。 『嫌いになる前に離れたい』との事でしたので、どうすることも出来ず別居をのみました。 女性に慰謝料請求も考えましたがこれも嫌われたくない為しませんでした。 約束も口頭で済ませたのも同じ気持ちです。 甘いのはわかっています。 惚れた弱みです。 “彼女といる時間より心地良くなるようにするしかない” これを実行できるように頑張ります。 後だしですみません。 部屋に泊まったりしていますが、主人と彼女には肉体関係はありません。 部屋にいて一緒におしゃべりして終わりらしいです。 彼女自身彼氏が居てます。 何を根拠に。。と思われると思いますが、事実だと思います。 主人も戻ろうと頑張ってくれているんだと思います。 それを私が引っ掻き回しているんだとおもいます。 主人の中から彼女への気持ちがなくなる様待ちたいです。 字数制限で気持ちうまく伝えれなくてすみません。

トピ主です

😢
まいまい トピ主
のんき者様、きゃらめる様レスありがとうございます。 “信じられない旦那さんの行動” そうですよね。私も信じられません。..信じたくないです(涙) これまで好きで居てくれたから、その気持ちを当たり前に思っていた傲慢な私の態度が主人をそうさせたのかなとも思っています。 好きな人が好きで居てくれるってどれだけ幸せな事だったんだろうと痛感しています。 こんなことされてなんでまだ好きなのか自問自答しているのですがこれまでの思い出もあるせいか、やっぱり好きなんです。 わたしもある意味お花畑です…悔しいです。

離婚する気ないのに何故、別居?

😨
豆柴
浮気相手の女性がまだご主人の職場に居る状況で、何故別居? 別れるつもりなら別居も分かりますが、やり直したいんでしょ? 別居なんかしたら、ご主人と浮気相手の女性が陰で会うのは、想定内じゃないですか? まず、彼女を今すぐに仕事を辞めさす、別居は止める。 この提案を旦那さんが拒んだら離婚でイイじゃないですか? 気持ちを取り戻すってね、旦那さんが自分から浮気相手への気持ちを切らないと無理でしょ? 奥さんが言って気持ちが戻るぐらいなら、浮気しないでしょ?

トピ主です

😢
まいまい トピ主
男です様、すみれ様、りか様まで拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 皆さまご助言ありがとうございます。 “愛ではなく依存” おっしゃる通りです。 私もなんで好きなのか、ただの依存じゃないのかを考えています。 依存だとしてもまだ離婚まで考えることができません(泣) 愛だと思いたいです。 “彼女はあと1年は働くとか、なんで不倫女の言うことなんか聞いてるの” こちらもおっしゃる通りです 詳しい職業はお話しできないのですが、彼女自身身体が弱く、ゆくゆくは独立開業したいと考えている方です。 その夢を叶えてほしいと思い、そして彼女を辞めさすことによって主人の仕事の負担を増やしたくない(睡眠時間が平均3時間くらいしか取れていません)ので1年は新入社員の育成にと思い1年我慢することにしました。 でも3人で話して約束した事を主人が破ったので我慢できなく責めてしまいました。 こうして改めて書き出していると反省する事が沢山あります。

トピ主です

😢
まいまい トピ主
先程はすみれ様までしか返信できなかったので、りか様の質問に答えさせて頂きます。 前の方のレスにも書かさせて頂いたのですが、肉体関係はないです。 昨年の8月には想いをお互いに伝え合っていたのですが、9月に話し合いをした後主人は『妻が好きだから』ということを彼女に伝えているみたいです。 けど心の奥底で彼女を想っている主人の気持ちがあり、それを知っている私が主人の行動を責めてしまうことで彼女に自分の気持ちを知られてしまう事を嫌がっています。 そこで肉体関係を結んでしまうと、きっと彼女を失うと考えているんだと思います。 こうして書いていると本気の恋をしているんだなと感じます。 “旦那さんの希望は、あなたと別れて彼女と一緒になる、っていうのじゃないんですか?旦那さんとしては彼女への想いが冷めるのを待って、その後あなたとやり直そうとしてるのですか?” 後者の彼女への想いが冷めるのを待って欲しいみたいです。 熱しにくく、冷めにくい備長炭タイプの主人です。 私への愛はあるけれど、彼女も気になってしまうみたいです。

トピ主です

😢
まいまい トピ主
worry様拝見しました。ありがとうございます。 主人の口から『少し距離を置きたい』と言われた時には精神的に参りました。 1週間で4キロ落ちました。 現在もキープしていて43キロです。 不健康な痩せ方をしたのでダメですね。 落ちてほしい太ももでなく胸が痩せました。 話がそれてしまいました。すみません。 “離婚”とははっきり言われていませんが、“離れてもいいのかなと思う”と離婚のニュアンスを含んだ言葉を最近に言われました。 私も自分磨きをしなくてはいけないと思い昨年の10月に学校に通い1つ資格を取得しました。 これから先最悪(離婚)の事態も考えて秋にもう1つ取得しようと勉強しています。 主人に『家に居ても辛いから下の子(2歳)預けて働きに出ようと考えている』と伝えた所、主人からは『お金のことは考えなくていいから働きに出るとかじゃなくて、習い事とかしてみたら?』と提案されました。 “妻としてドンと構えて輝いてみてください” この言葉主人にも言われました。 妻なんだからもっと自信を持て!って。。 自分の為にも子どもの為にも輝きたいです。

トピ主です

😢
まいまい トピ主
ちょこちょこ返信させていただいています。 メッセージを送ってくれた皆さま、これポチ投票をしてくれた皆さま、お気に入り登録をしてくれている皆さまありがとうございます。 嬉しいです。 本当につたない文章で、きちんと説明をしないといけないところが抜けていたりして申し訳ございません。 皆様の質問で気が付いて返事させていただいています。 皆さまからのメッセージで振り返り、書き出す事によって改めて気が付くというか思い直すことも多々ありまして、それがまた私の心にゆとりを持てている気がします。感謝いたします。 ありがとう これまで1人で悶々と悩みふけていました。 ネットで“別居”“復縁”“男性心理”等々検索していました。 今こうして話を聞いていただいて、私宛にメッセージを頂き本当に嬉しく有り難い交流場所だなと思います。 来週は出掛けてお返事するのが遅れると思いますが、必ず返事しますので宜しくお願いいたします。 途中で投げる事なく結末まで皆様にお伝えしたいと思っています。 泣き虫な私ですが叱咤激励これからもどうぞ宜しくお願いします。

捨てちゃえ!!

😠
なべ
二人に慰謝料請求、旦那にはプラス養育費もらって貴女から捨てちゃえ!!妻子を蔑ろにして女に走る男を待つ必要ない。仮に戻ってもまた同じ事するよ。不倫イコール家族に捨てられるって事を世の既婚者達は肝に命じるべきだと思う。

そんな女

041
はな
そのての女には、弁護士通して精神的苦痛 別居中家に金旦那あんまり入れなければそのぶん お金を請求彼女にするんです。すぐに消えますよ。旦那には貴方が私は好きだから 一生別れるつもりはないってハッキリ言う。少しの間はギクシャクしますが、旦那が観念します。そして同じ事を繰り返せません。今手綱をしめなければ 女をとっかえひっかえ同じ事を繰り返します。頑張って。大丈夫だから。びくびくしちゃだめ

トピ主です

😢
まいまい トピ主
うそ?様、すず様コメントありがとうございます。 私も同感です。彼女相当肝が座っていますよね。。 彼女自身、自分の彼氏が他の女性と食事に行ったりしても気にならないらしいです。 同じような感覚で主人と過ごしているのか分かりませんが、軽率な行動ばかりでこの事態をあまり深く考えていないように感じます。 “別れも視野に入れて行動したほうが良いと思います” そうですよね。考えたくはないのですが、その事も視野に入れていきます。 自尊心は…もうズタズタです。 それでもまだ吹っ切れないです… 別居解消ですが、できるなら私も主人と一緒に暮らしたいです。 ですが…別居は主人が解消しようと思わない限りどうにも出来ないです。 今は何を言っても抵抗されると思うので、主人が戻りたいと思うまでは私からは何も言う事ができません。 “何を悠長な事を言ってるんだ”と思われる方がいらっしゃるかと思いますが、 私の希望としては主人と彼女を引き裂いて戻すというより、主人の気持ちで戻ってきて欲しいと思っています。 甘いですよね…

そっとしておくのがベストだけど、それでも結果は分からない

🙂
男性目線
そこまでされても好きなんですね。 そういう力関係だから浮気されるんですよ。 でもそういう発想が出来るからこそ、再構築は可能だとも思います。 ただ再構築が出来たとしても前と同じ関係は無理でしょう。 前のような気持ちがご主人に戻ってくる事はないのです。 彼が家族を選んだとしてもそれはトピ主さんが好きだからではなく、父親として、夫としてです。 >本当にそっとしておいて大丈夫でしょうか? ご主人は初めての浮気でしょうか? 合算14年で今頃、初めての浮気となるとそれはかなり本気だと思います。 だから今は何をしても逆効果だと思います(特に浮気女性に直接のアプロ-チは逆効果) 今は彼の要望通りにして、耐えて理解ある妻を演じて下さい。 そしてお子さんの話をする事も重要です。 さらに別居中に義両親孝行して味方につけるのも後々役に立つと思いますよ。 後は彼の夫として、父親としての自覚に賭けるしかありません。 勝算で言えばまだトピ主さんの方が有利だと思いますが、どう転ぶかは分かりません。

トピ主です

😢
まいまい トピ主
かりん様拝見しました。 かりん様も辛い中メッセージありがとうございます。お身体大丈夫でしょうか? “どうしていいのか分からないのが本音” そうですよね。 黙って待っているのが正解なのか、攻めていくのが正解なのか… 主人から『そっとしておいてくれ』と言われた限りそっとしておくしかないのですが、 私の場合彼女を潰すというより主人自身で彼女より私を選んでくれるのを待っています。 主人に言われたのですが、『1年待ってほしい。もしかしたらもっと早くに終わるかもしれないけれど…1年待てる?』と言われました。 気持ちは待つと決めていますが、待って主人の気持ちが戻る保証は無いので私は返事が出来なかったです。 “別居しているなら証拠集めしやすい”との事ですが、 かりん様がされている具体的な事ってありますか? もしよければ伺いたいです。 “離婚のタイミングは私が握ってる” いいですね!私も心で思うようにします。

トピ主です

😢
まいまい トピ主
FIGHT様、出刃包丁様拝見しました。ありがとうございます。 散々騒いできたので遅すぎるかもしれませんが、落ち着いてきました。 気分のムラがあるのですが、皆さまのメッセージを読んで心落ち着かせて過ごしています。 まずは冷静に!ですよね。 気持ちは彼女と同じ土俵に立ちたくないので、冷静に行動ができるように心がけます。 出刃包丁様の諦め心…私もいつか思う時がくるかもしれません。 主人と居たいなら(主人+彼女)の主人を受け止めるべきなのか考えた時期もありました。 三食昼寝付き、(ついでに?!)エステもつけて頂きたいです☆

寝言は寝てから

🙂
ゆる
妻としてドンと構えて輝いてって、ご主人。 どの口が言ってるんですか? 妻としての自信を失わせた張本人が、一体なんの寝言か呆れます。 お互いに自分の都合の良い所だけ見て上手く収めようとしているように見えます。 今の辛さから逃げてこの先ずっと不幸でも平気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧