本文へ

体育会系の部なのに、活気がない!

レス4
(トピ主 0
041
おまみ
話題
こんにちは。 私は、とある体育会系の部の3年生なのですが、とにかく部に活気がなくて困っています。 とにかく後輩が声を出してくれません。部活中も「声を限界まで出していこう!」という方針で、声を出さない部員にも直接「声だして!」というのですが、「はい」というだけで直してくれません・・・。 ただでさえ弱小マイナー体育会で、人もどんどん減ってきているのに、雰囲気が悪くなっては更に人が遠ざかってしまいます。 人数が少ない時ほど、頑張らなければ人は集まらないとと思うのですが、どうしたらいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こればかりは・・・

041
Linus
私もずっと運動部でやってましたが、掛け声みたいのがあってずっと出し続けてたら出るようになりましたね。 あとはコート内にいる人同士のコミュニケーションとして「右いるよ~」とか声を出す必要があって、練習中はなくてもやれるんですけど、でも練習で声出してないものを試合中の一番きついときに出せるわけないって事で声出す練習してましたね。 今では社会人チームに入ってやってますが練習中は私一人、ずーっと声出しているみたいです、無意識ですが。慣れなのかな、って気もしますけどね。 自分が出してるとあんまり気にならないって言うか、自然と出せたりするのかな~?「そっち行ったよー」「オッケー」とか言う感じで「会話」にしてみる、とか。 練習がきつくて身体はついていけないんだけど、せめて声だけでも・・・って気持ちになれればいいんですけどね。 頑張ってくださいね~

声を出すことなんて不要では?

041
スポーツ好き
大阪の某名門野球部(甲子園優勝回数最多)なんてすごく静かに練習していて、上品でしたよ。練習時間も2時間だけだし。 今時、根性!版スポーツなんてはやらないです。テニスもウインブルドンとかの試合になると声をあげてプレーすると注意されますからね。

元マネージャー&トレーナーです

041
元アメフト部マネ
大学時代、体育会で、マネージャーとトレーナーを 兼任してました。 選手に一番近いところで、とても客観的に、チームを見つめてきました。 結論から言うと、声出しって大事ですね。 練習を見ていると、声がよく出ているときは、雰囲気が いいし、動きがとても良いです。 疲労も少ないのでは、と、見てて思いました。 声が出てないときは、全体的に覇気もなく、モタモタした 感じでしたね。 声を出さない後輩さんたちには、こういった、「声を出す 利点」を上手に伝えることができたらいいんでしょうね。 でも・・・難しいんだろうなぁ。 よく声の出ている、活気のあるチームと合同練習でも できればいいんですけどね。

トピ主です。

041
おまみ
私の書き方が悪かったです。申し訳ありません。 体育会でも武道部なんです。 体育会系とくくってしまうのは大雑把でした。 声(気合)は試合でも評価の対象になりますし、 黙って突き蹴りをしても、効果的な呼吸の方法が 身につかないんですね。こう説明しても、 「声を出すのは恥ずかしい!」と思ってしまう子が 多くて悩んでいます。 >Linusさん レスありがとうございます! 稽古中に会話のようにするのは難しいので、 練習以外にもレクの時間を作って会話のような 声だしをしていってもいいかなと思いました。 コミュニケーションの機会も増えそうです。 参考になりました。 >スポーツ好きさんへ レスありがとうございます! う~ん、たしかに流行らないですかね。 でも声を出すことで武道に必要な 呼吸法の訓練にもなるかな~と思っているので、 続けていこうかと思います。 それにしてもすごい野球部ですね。 短時間で効果的なんて理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧