本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエのロイヤルアカデミーオブダンス指導について教えて下さい

バレエのロイヤルアカデミーオブダンス指導について教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
チュチュ
話題
娘がバレエを習うので教室を探しています。 色々と見て回りましたが、その中の ひとつがロイヤルアカデミーオブダンスという イギリスの指導法を行っています。 どなたか、この指導法について、ご存知の方が いらっしゃいましたら、ぜひ情報をお願いします。 長所、短所何でも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかな?

041
まき
 5-6年前だったかな?ローザンヌコンクールのときにお会いした先生が、そのメソッドで教えているとおっしゃっていたのを思い出しました。サーチして、出てきたのでお知らせします。 http://www.kudoballet.com/

R.A.Dオススメです!

041
たにし
私は2歳のから18年間バレエを習っていました。 9歳からRADに基づく指導を受けました。 長所は、やはり本場の指導法でみっちりやって頂けることですね。ただのお稽古感覚で習った方とは、全く違うヴァリエーションが身につきます。 また、イギリスから講師が来て講習も受けられますし、試験に合格すれば「グレード」というバレエの級が頂けます。 短所は、普段のレッスンのお月謝の他に、講習や試験のたびにお金がかかります。 RADは「キャラクターダンス」と言うものも取り入れていますので、それ専用のレオタード、スカート、シューズも必要になります。

R.A.Dオススメです~つづき

041
たにし
バレエには、発表会や文化祭、コンクールが付き物です。 そのたびにお月謝と別にかなり高額なお金が必要になるのも事実です。 ですが!将来バレエの世界で生きていくのであれば、R.A.Dのレッスンを受けるべきです。 ただ、お稽古事として、趣味の範囲に留めておくのであれば、普通のスクールで十分だと思います。 まだお子さんも小さいようですし、あまり厳しくレッスンを受けさせるより、楽しくお遊戯の感覚で・・・のほうが良いかと思います。 将来バレリーナを目指すのであっても、小学校高学年までにR.A.Dを始めても遅くないと思います。 私は今24歳でもうバレエは引退しましたが、とてもバレエが大好きです。 ぜひお子さんにも楽しくバレエを習わせてあげてくださいね。

その他の支出が

041
元研究家
上で書かれていらっしゃる方もいますが、その他の支出が結構有りますので、それも含めての経費を訊きましょう。 個人的には、ロシアのメソード教えてくれる先生が良いですが、バガノバ式の先生の免状を持っている方を探すのは、結構難しいと思います。 しかし、最初からそういった先生に習う事が出来れば、揺ぎ無い基礎が身に付きます。

メソッド

041
元バレリーナ
最近までプロダンサーをしていた主婦です。 どれぐらい本気で考えているのかにも寄りますが、メソッドよりも、先生の教え方や経験が大事だと思います。 先生がどんなに有名なダンサーだったとしても、教え方が下手って方はいっぱいいますよ。 生徒さんがどんなに多くても、内容はイマイチ・・・っていうお教室もたくさんあります。 なので一概にメソッドだけでお薦めすることはできないかな。 もし、趣味の程度でお考えでしたら、子供がいきいきとしているお教室をお薦めしたいです。 バレエの先生って神経質な方が多く、子供がびくびくしているお教室も多いです。 コンクールなどは、あんまり意味がないかな? 技術技術の指導をされて、身体が軽いうちはいいですが、将来的には面白くない踊りしかできない人をたくさん見ています。 なので、まずはバレエを好きになって、伸び伸びと踊る事が大事かな。 本気でバレエをやりたいと思ったら、小学校の中学年ぐらいには自覚が出て、自分でお教室を探せばいいと思いますよ。 参考までに☆

うちの娘も

041
stray cat
3才からバレエを習っていて、習い始めてから今年で2年強になります。 娘が通っている教室でもRADを取り入れていて、強制ではないですが教室のほとんどの方は毎年このグレード試験を受けているようです。 先生のお話では受けているのと受けていないのでは体つき(筋肉が綺麗につく)やリズム感がかなり違ってくるのだとか。先生には「お母様にお任せしますが、私はオススメしますよ」と言われました。 私も正直今悩み中です。受けさせるべきかやめておくか。金額の面では、うちは普通のお月謝が今7千円で、RADを受けるとなるとそれ専用のレッスンが増えるので別に8千円ほど必要になると言われました。 レッスン内容としては元がイギリス式なので「褒めて育てる」方針だとか。きっと子供達はますますバレエが楽しくなると思いますよ、と言われました。グレードに合格すれば自分の名前とナンバーも登録されますし・・・自信はつくかもしれませんね。 ああ、それにしても迷います。

ロイヤルアカデミー(バレエ)の教室を教えて下さい。

041
プリン
転勤で、大阪に引越しになりました。小6の娘がバレエを大阪でも続けたく、ロイヤルアカデミーの資格が取れる教室を探しています。お薦めの教室を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧