本文へ

友達の行動(メール依存症?)

レス8
(トピ主 0
041
ゆみこ
ひと
2つ年上の友達のことで悩んでいます。 彼女はメール依存症なのか毎日メールをしてきます。 私もメールは好きなのでそれはいいのですが、30分くらいこちらから返事を出さないと返事を出すまで約10分ごとくらいに「返事は?」というメールが何通もくるのです。 彼女もですが、私もフルタイムで仕事をしています。 私は残業もありますし、例え夜でも、そんなしょっちゅうメールを気にしてられません。 職場のPCにもメールがきて、勤務時間中も縛られる始末です。 気がつけば8~10通メールが受信していることも・・・。 そのことが原因で、私はその子のメール以外の行動も嫌いになっていき、会うのが苦痛で、誘われても避けていました。 それでもメールがすごいので、さすがに耐えられなくなり、「こんないっぱいメールしてこないで。」と言ったのですが、しばらく経つとまたメール攻撃が始まり、今度はきつく「もう連絡とりたくない。」と言い、メールも無視していました。 しかし、先日「メールの返事くれないから。」と家の前で待ち伏せされていました・・。 もう、この友達のことが嫌で、そして怖くて仕方ありません。 どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
まこ
私も同じような事を男性にですが、された事があります。 たくさんのメールに出来る限りの返信をしていたんですが、短く、数も少なくなってしまっていたので、逆切れして会社まで来ました。 おつき合いまで至ってなかったので、やめて欲しいと伝え、一切連絡を絶ちました。 今は専業主婦の友達からのメールが凄いです。以前の経験を考慮し、『メールは嬉しいけど忙しいので返事遅くなるけどごめんね』と言っておいたんですが、日記のような一方的なメールが続き、先日『忙しいもんねぇー』とイヤミを言われました。 暇でさみしいんでしょうね。こちらが参ってしまわないようにムリする必要はありません。きっぱりハッキリ堂々と伝えるしかないのかな。。。 返事は強制ではありません。 まず、こちらは悪くない!としっかり認識しないと、優しさに甘えてエスカレートしかねません。 こちらが喜んで返事を出す位の魅力を復活させるのが先だと、気が付いてくれるといいですね。

それって

041
たまたま
ストーカーじゃないですか? もうちょっと続きそうなら警察とかに相談するのも手かと。 ただ、こういうレベルで警察が対応しくれるのかはよく分かりません。 ちょっと精神的にきていそうですね。

そういう人、いますね

041
筆不精
拝見していて、「分かる!」って頷いてしまいました。 トピ主さんの場合、最近はそんなレベルではないようですが…。 不躾な質問で申し訳ないのですが、彼女にはトピ主さん以外のご友人はいますか? いらっしゃるのなら、そちらにもメールを送るように話を向けてはいかがでしょう。友人の数は、できれば多い方がいいです。 そしたらメールも分散されますから、一人に送る量が減りますよね。 もしご友人がいないのなら、共通の知り合いを友人に発展させる。もちろん、あまりお忙しくない方がいいと思います。 ちょっとあざといかな。 こんな方法しか思いつかなくてすみません。 それが難しいなら、携帯の会社を変えて、一時的にメールが使えない状況に慣れてもらった方がいいかもしれませんね。

身近な人に相談を。

041
毛根
これはメール云々の問題ではないと思います。 メール依存というより、トピ主さんに依存している。 そういう性質の人間にうってつけの方法がメールだったんでしょう。 何故そこまでしてトピ主さんに付きまとうのでしょうね。 思い当たる事ってありますか? 身近な第三者に相談してみるのはどうでしょう? 出来れば、共通の知人がいいと思います。 あまりに常軌を逸脱しているようなら、彼女の親御さんに何とかしてもらう必要もあるかも。 というか、今の状態でも充分におかしいです。彼女の精神状態。

増えてます

041
賽銭箱
メール依存症といった、メールだけ特殊なのではないのです。 近年そういう人が増えています。 親になんでも言うことを聞いてもらえて育てられたため、 「人が自分の思い通りにならない」ということが理解 できないのです。 また、親も「なんでうちの子の言うことを聞いてくれない んだ」という人間であることが、かなり多いです。 そもそも精神構造が違うので、自分の立場を分かってもらう ということは無理です。 世界は自分のために存在するのですから。 なので、ソリューションはただ一つ、「潰す」しかあり ません。自分の生活が壊されるか、その人を壊すかです。 平和的に解決しようとすると、自分が壊されますよ。

ちょっとズレますが

041
リンダ
トピ主さんメールが好きとのことですが、そのお友達といる時ほかの友達から来たメールをその子の前ですぐにバンバン打ち返してませんでしたか?他の子にはすぐ返すのに何で私にはって思われてませんか?私の友人はあまりメールを返信してくれない子なんですが何故か私といる時にやたらと携帯を見てたのですごく気になりとても嫌な気持ちになりました。私はメールがすごく好きなわけじゃないので時々しかメールをしません一緒にいる時にメールをバンバン打たれると気分悪いので自分も人といる時はしないです。けど、そういうこともあって一度返信がないと(1日2日は待ちますが)もう二度とメールをする気を無くします。普通は気にしないか、私のようになるかだと思いますけどね、けどそれでもやっぱりお友達はストーカーぽくてこわいですね。

ひえ~

041
ざくろ石
こうなるとちょっとしたホラーの世界ですよね。 わたしの彼にもストーカーがいて、振り切るのにかなり苦労をしたのですが、こういう人たちは周囲に自分の気持ちや希望を最優先にすることを当たり前のように要求してきます。こちらが「いや」だからやめてくれというのは彼らにとってはこちらのわがままとしか映らないのです(なんとも理不尽な話ですが)。 ですので、仕事がとても忙しく、とてもあなたのメールの相手ばかりはしていられない。今後もメールの返事をすることを要求するならその期待には「絶対」応えられないのでもうお付き合いをやめましょう、とはっきり理由つきで拒否してみてはいかがでしょうか。いくら催促しても返信は絶対こないんだな、と認識させるのです。相手のタイプによっては腹いせにいやがらせのメールを送ってくる危険性はありますが・・・(経験あり)。

仕事中は、ほどほどに

041
人事部
その人に、ウソでもいいので、「私用メールが多すぎて、会社から警告をうけてしまい、これ以上続くとクビになるかもしれないので、仕事中は返事が書けなくなってしまった」と断ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧