本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出会いがあってもときめかれない私、ピンチですか?

出会いがあってもときめかれない私、ピンチですか?

レス51
(トピ主 3
041
沙都子
恋愛
こんにちは、沙都子です。

漫画大好き、ドラマ大好き、35歳です。
今までに男性経験も付き合ったことすらなく人生を過ごして来ました。

同性の友人はほとんど結婚、独身の友人も彼がいます。焦ってはいないと言い聞かせてるだけでかなり焦ってます。

性格は硬くないし、太ってるわけでもない。だけど、会話が楽しくない、一緒にいても楽しくない、駆け引きは出来ない…なんだか取り柄を言おうとすればするほど欠点ばかりの人間です。こんな自分でも出会いの場を友人に設けてもらったり、親の知り合いにあったり…でもうまくいきません。

先日、同性の友人(以降Aとします)より紹介してもらいました。彼女曰く、見た目はかっこいいとは言えないタイプ。だけどイイヤツ。わたしも惚れた位。まぁ10年も前の話だし、当時は彼には彼女がいたからさ、と。そんな過去があってもいいなら紹介するよ。と。

とうとう友達のお下がりかぁ。
確かに外見はかっこいいと言えません。髪もボサボサ。でも自分だって人のことを言える容姿ではありませんが。3人で食事した後、Aは先に退散、と言う流れで。Aがお互いの紹介をし、ドリンクバー行くーと席を立ちました。これも計画の内。ファーストコンタクトしてみたら?と。

以降が彼との会話です。
Z「オーソドックスに行きますね。ご趣味は?」
私「漫画と猫と遊ぶことです」

と言ったらそこで会話が止まってしまいました。まだAは席に来てないのに。結局止まって5分くらいしてからAが来ました。AとZは普通に会話し始め、私にも話題を振ってくれました。

でも、気になってしまって。嘘でも旅行ですとかいえばよかった??旅行もたまに行くし…それともAにリサーチして彼の好みを言ったらよかったのか…

続きます…

ランキング

レス

ネコちゃんと暮らすのがむいてるよ

😀
30男
>とうとう友達のお下がりかぁ。 こんな上から目線な姿勢では、ピンチではなく、既にゲーム終了ですね。35歳で一度も彼氏ができたことがないのもうなづけます 生き方なんで、人それぞれですし、結婚や恋愛が幸せにつながる保証もありませんので、トピ主は、ネコちゃんと暮らすのが良いよ (男性と暮らすのはむいてないよ)

ドラマは

🙂
ササロン
ドラマはどうした? 別に話をするつもりなら、どんな漫画をとか聞けるし。 相手がそれに乗ってこないなら漫画に造詣が深くないのでしょう。 その場合は質問返しで相手からお題を引き出すか、さらにこちらからお題をなげるかしないと。

会話のルールその1

🐱
みこ
私は20代なのに、目上の方に対して大変失礼ですが、お困りのようなので。。 >Z「オーソドックスに行きますね。ご趣味は?」 >私「漫画と猫と遊ぶことです」 >と言ったらそこで会話が止まってしまいました。 会話が止まってしまったときの、ルールその1  同じ質問を、聞き返すこと! これ、絶対です。これで、絶対会話がよみがえります。 後は、相手の方に話していただいて、面白そうに聞くこと。(ジョーク?と思うことを言われたら、声を出して笑う!) これがルールその2. Good Luckです!

おひとり様まっしぐら

041
激辛
すみませんが失礼を承知で…主さんは典型的なおひとり様タイプです。なんとなく年齢から焦ってはいても、恋人がいたり結婚してる自分を具体的に想像できてますでしょうか?片思いでも、過去に本気で好きになった人は?どうも精神が年齢に比べて幼い感じがします。友人が過去に惚れた人を紹介されただけで、お下がりって…友人は彼の人柄を保証するつもりでそう言ったんでしょうに。人の気持ちがわからない、気遣いに気付けない人なんだなとわかったので、主さんはおひとり様が合うと思いました。実際のとこ、趣味と猫で満足してるのでは?いい人いれば感覚じゃ、恋愛も結婚も無理ですね。本気で相手が欲しければ、恋愛スキルをもっと上げて受け身体質から抜けましょう。

おこがましい・・・現実を見て

jordan
ご、御免なさいトピ主さん! 思わずトピ文を読んで爆笑してしまいました。痛い、痛すぎるよ。。。 失礼な書き出しで御免なさい。でもここからは真面目なアドバイスです。 まずは自分の「市場価値」を客観視しましょう。出来ないならAさんや、他の彼氏持ち・既婚のご友人に本音で採点してもらって下さい。 1・35歳独身で年齢=彼氏いない歴 2・漫画とドラマ好き 3・猫を飼ってる ↑この時点で既に貴女は相当に条件が悪い。男性がドン引きする要素だらけです。初顔合わせでは必死でボカす所では? (トピ主さんの外見については「普通の範疇」だと仮定。) 4・性格・思考 さらにここがいけない。「私は欠点ばかり」「焦っている」「上手くいかない」と言いながら「とうとう友だちのお下がり」って何ですか? そういう発想は不遜だし、お相手にもAさんにも失礼ですし、第一これまで恋愛市場で見向きもされなかった中年女性が言うことではありません。 現実を謙虚に受け止められないなら、ずっと漫画とドラマのファンタジー世界で暮らす羽目になりますよ。

問題はそこじゃないでしょう

041
まよ
友達の元彼を紹介されたってことですよね? それってどうなの? 経験ないから誰でもいいって相手にも失礼ですよ。 もし相手の男性があなたに対して同じこと思ってたら? 仕方ないって納得するの? 妥協して選んでくれた相手と結婚するの? それで幸せになれる?(双方が) 経験ないから何でもいい、じゃない。 プライド持ちましょうよ。 私なら友達の元彼なんてありえないです。 紹介した友達はもっとありえない。 バカにしてるのかと怒ってもいいレベルだと私は思うけど。 相手の質問に答えて会話が止まってしまったのもあなたの答え方が悪いんじゃない。 どう答えたらよかったか、じゃなくて「オーソドックスに行きますね」なんてわざわざ前置きしてから質問してくるその相手がおかしいんですよ。 とりあえず会えって言われたから趣味くらい聞いとくか…そんなレベルなんです。 そんな人と一緒にいて楽しい? さらに言わせてもらえば髪ボサボサって、人と会うのに身だしなみを気にしないのはNGですよ。 キチンと寝ぐせ直してヒゲも手入れし、それなりに小奇麗な服装で来る人を対象にしましょう。

続きです。

041
沙都子 トピ主
Aは旅行が趣味だと言ってみたら?うちらも二人で積み立てしてから言ったりしたじゃないと話してました。 ランチ後、Aは「じゃ、帰るね。二人はまだまだ会ったばかりなんだから話したりどこか行ったりしてみて。」じゃね~と。 これからZさんとどんな会話をしたらいいのか、、、 30男さん バッサリとするのは辞めてください。それでも自分はまだない自分の可能性を広げたいんです。

15歳中学生、なら許される気がするけど

041
Papillon
35歳でそれか…。 マンガ好きがいけないとは言いませんが、今まで異性との交際経験さえ ない人が、何を求めて友人に紹介なんて手間を取らせるのでしょう? 「焦る」のはなぜ? 結婚こそ「すればいいってものじゃない」んですよ。 30代なら、性格に硬いところくらいあってもいいと思います。 ひたすらゆるいよりはむしろ好感が持てるかも。 「一緒にいても楽しくない」とは他の人といる時に自分が感じることでも ありませんか? 誰かといても「楽しもうとしない」人、という印象です。 何でも他人のせい、自分からは動かない感じ。 そろそろ、周りに負担をかけるのはやめましょう。 ネットででも婚活してみたらいいと思います。 いろいろな人に会うことで、本当の意味で自分に危機感を持てるように なるとしたら、すぐに相手をゲットできなくても意味があると思います。 目の前にいる他人に少々でも気を遣う訓練を積まないと、結婚なんて とてもやっていけませんよ。

みなさん、きびしい

041
raum
jordanさんの > ↑この時点で既に貴女は相当に条件が悪い。男性がドン引きする要素だらけです。 引かない男もいますよ。たとえば、ここに(笑) 沙都子さんから「いくらなんでもあなたはいらない」と私が言われる可能性は、とりあえず気づかないことにしておいてください。 続き前ですけど、そのあと、どうなったのかわかりませんけど。 無理しなくてもいいんじゃないかなー。 かっこつけてうまくいったとしても、後が大変ですよ。きっと。 自然体で付き合える相手がいいんじゃないですか? そんなこと言っていられる場合じゃない!かもしれませんが、 一緒に歩いて行けるお相手が見つかりますように。

やっぱり、ネコちゃんと暮らすのがむいてるよ

🙂
30男
>これからZさんとどんな会話をしたらいいのか、、、 もしトピ主がZさんに興味があるなら、相手に聞きたいことが浮かぶと思いますが…。聞きたいことも浮かばないなら、別にZさんに興味がないんでしょう。それなら、興味が浮かぶ相手を自分で探せばよいだけのことです というか、トピ主は、他人に興味がなさそうだし、生身の人間に興味ないなら、無理に恋愛や結婚を頑張るよりも、ネコちゃんに囲まれて暮らした方が楽しく過ごせるよ

嘘をついても仕方がない

041
こーちん
お相手があなたに気があれば 例え趣味が漫画だろうがオカルトだろうが必死に食いついてくるだろうし あなたに気が無ければ 趣味が旅行だろうが読書だろうが、何の興味も無いと思います。 この出会いは失敗では? どんどん数をこなすには、結婚相談所とかどうですか?

お下がりって相手に対して失礼ですよ。思いやりと礼節を学んで。

041
ふくらすずめ
思いつくことにはあなたの性格が反映されますし、口に出さなくてもそれが相手にも敏感に伝わってしまうことってあるんですよね。 失礼なことは言わないようにしていても、心の中でひそかに相手を馬鹿にするようなことを思っていたら、なんとなく変な雰囲気になって恋は始まりません。 あなたの思考はあなたの性格。失礼さを隠しても失礼なことを考えてしまう性格はなんとなくバレてしまう。 男を小馬鹿にする三十路女は初対面でアウトかも。幼稚さや世間知らずの無礼さを可愛いと思ってもらえる年代はとっくに終わっていますよ。 照れなのかもしれないけど、相手だって人格もプライドもある一人の人間。お下がりは失礼です。男女逆であなたが35歳男で友達に紹介された女性に対してお下がりって心の中でひそかに思っていたら・・・かなり気持ち悪い。これはやっぱり、あなたが女でも気持ち悪いです。 彼には他に彼女がいて、お友達の元彼では無いでしょ?お友達が勝手に片思いしていたことがあるだけで。 趣味の話の時、あなたからも彼に趣味を聞きましたか?相手の話を聞いて。他人に興味が無い人間には恋愛も結婚も無理だから。

そのままでいい

041
匿名
なぜ結婚したいの?結婚=幸せではありません。今のままでいいと思いますよ。男がいなくて困った事なんてないでしょ。いたらいたで、悩み事や心配事増えますよ。結婚するしないも個人の自由ですから、今まで通りあなたの好きなように生きていかれた方が幸せだと思います。 漫画と猫、やめる必要なしです。好きな事やめさせる権利は誰にもありません。漫画と猫にドップリ浸かって有意義な人生を過ごして下さい。 あなたは一人でも大丈夫です。 もっと自信持って下さい。男に頼らないと生きていけない女よりはるかにいいです。

お下がりではないのでは?

041
JUMP
文面を拝見すると、お友達とZさんは過去に交際していた とは思えないのですが・・・。 トピを拝見して、すぐにレスしたかったのですが、 「続き」を待ってからにしようと思いましたが、 続きの内容で最初に受けた印象が外れていなかったな、 と感じております。 もう、「自分」が確立されてしまっていると思います。 自分にとって、耳が痛い言葉は受け入れたくない、 今の自分(生活含む)を変えたくない・・・というような。 硬い、というよりは頑な、というような。 会話はキャッチボールですから、趣味は?と問われた後は 「あなたはどうですか?」 と返した方が良いです。 漫画も、私も好きですから気持ちは理解できるのですが、 それなら猫の話題の方が会話が続きそうな気がします。 偉そうに書いてしまいましたが、 私も独身30代です。 昔は、主さんと似たようなところがありました。 色々な人と出会い、会話をし、少しずつ変わって いくことができました。 どうか少しずつでも結果が出ますように。

再度レスします

041
まよ
前回はお相手について書きましたが今度はあなたについて。 30男さんのレスに不快感を示してるようですが、ちょっと言葉は悪いけど的を得てると思いますよ。 と言っても恋愛や結婚を諦めろと言うことじゃないです。 「とうとう友達のお下がりかぁ」と思ってる部分です。 お下がりにガッカリするのはわかりますが、それなら会わなければいいこと。 そんな気持ちで会って相手に失礼だと思わないんでしょうか? 紹介してくれたお友達や相手の気持ち考えてますか? 人の立場に立って物を考えてますか? それができないと恋愛や結婚はムリだってことですよ。 あと漫画が趣味なのは別に隠す必要ないです。 趣味の内容で人を判断するような人はこちらから願い下げでいいんです。 それと、自分の求める男性像を描いてますか? 誰でもいいじゃなくてこういう人がいいというのをいくつか持ってた方がいいです。

恋愛力がない

041
パティロン
今まで経験がないから仕方ないけれど恋愛力がなさすぎです。 30男さんにバッサリするなとレスを返していますが 趣味が猫と遊ぶことという受け答えは同じようなものですよ。 40代の独身男性で昼寝が趣味という人がいましたが同類です。 こういう言い方は親しい友人同士なら笑えるでしょう。 でもまだ相手の考えも解らない初対面の男女間ではふさわしくない。 同じことを憧れている人に言えますか?言えないと思います。 最初から人を食ったような受け答えをする人は信用されないし その後の会話が萎えるのは当たり前です。 だから30男さんのレスになるのです(私も同じことを思いました) もう少し人との間柄を考えた方がいいですよ。 生身の人間はドラマや漫画のように都合よく動いてくれません。 何でも受け入れて貰える幻想は捨てることです。 男女間だけではなく人間関係を上手く作れる人は恋愛も上手なのですね。

トピ主です。

041
沙都子 トピ主
拙いトピに対しありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 ドラマも漫画もインドアなイメージがあるので言いませんでした。会話の返し、次回やってみます。 激辛様..。 恋愛スキルをどこでどのようにあげたらいいか教えてください。 jordan様..。 お名前ユニークですね。 Aはあまりマイナス要素じゃないよ!あいつもインドアOKだからと言ってたのですが・・・恋愛市場、、Aにも聞いてみます。 まよ様..。 違います。AとZさんは付き合ってません。Aが好意を寄せてた時、Zさんには別に彼女さんが居まして、実ってません。トピ文読み直してくださいね。 Papillon様..。 Aは何かと世話を焼いてくれて。。いいよって言っても「もちつもたれつ」じゃん!って言ってくれます。私からもたれつなことあまり無いんですけど。 焦りますよ!将来ひとりは悲しいと毎回Aに言われてますから。 30男様..。 さん付けですみません。男性からの目線、とてもありがたいです。これからもよろしくお願いします。 Aは結構世話を焼いてくれて今まで何人か紹介してくれます。 まずは恋愛スキルを上げます!

お下がり

041
まい
Aは10年前彼に片想いしてたけど彼女がいたからあきらめた、という事でしょ? 「お下がり」というのとはちょっと違うと思います。 でも、つきあってもいない男性を「私が好きだった男性だけど」って わざわざあなたに言わなくてもいいのにねー。 どなたかのレスにもありましたが 話題に困ったら相手に同じ質問返ししたらいいですよ。 仕事、趣味、学生時代の部活、食べ物の好み等々 話題は沢山あると思うけどな-。 察するに、沙都子さんがあまりお相手に興味を持てなかったのかしら? 男性の前では緊張して話せない、というのでしたら 二人になったときに、「うまく話せなくてすみません、慣れるまで緊張してしまうタイプで」 とか先に言っちゃうといいかもしれませんね。 よいご縁になるといいですね。

同じ

🐱
sakura
私も数年前「趣味が漫画と猫」と同じことを言って婚活していました。 どうやらこの組み合わせはかなり引かれます。 趣味というより何もすることがなくひたすら家にいて目標も持たずボケーっとしてる人に思われたかなと今では思います。 その後、趣味をジム通いと猫にしました。 他の趣味を言ってたこともありますがインドア志向の人間にはこのあたりが無理をせずできるギリギリでした。 実際に週3,4日ジム通いをして元が普通体型なので体重は大して変わりませんでしたが引き締めることはできました。 男性はジムに通っていたり過去通っていたことがある人が多いので話のとっかかりにはいいですよ。 男性に受けそうな、話が広がりそうなことを趣味としてあげて、嘘ではなく実際それを趣味にしてみるといいと思います。 一応、私は結婚できたのでおススメします。

皆さん随分だな~

041
たぶん
恐らくですが、トピ主が恋愛経験が無いと書いた為に→男性経験がない。と思い意味不明の上から目線で見ているだけです。 トピ主さん、本当は友人の元彼なんて嫌でしょ? 私は嫌です、趣味や食事の好み、服装なら相手の好みに合わすことは一応は可能です。 でも肉体的な事を、内心で比べられてたらと思うとゾッとします。 「私が惚れたぐらいだから、いい奴」・・・これ何ですか?この発言の方が呆れます。 アンタ何様のつもりで言ってんの?特別良い女の私が、惚れてあげたの! こうとしか取れないです。 失礼ですが、ここで30男さんに噛みつくよりお友達に「なめんなよ」と宣言するべきです。

続きまで読んだけど

041
乙女おばさん?
30男さんの言う通りです。でも今からでも女度を上げることは可能です。 まず化粧やファッションは?普段はどのくらい美容に気を遣ってますか?それから、笑顔で相手の話を聞けてますか?友達はどのくらいいますか?男友達はいたことありますか? 社交性がないと恋愛は難しいです。主さんと同じタイプの男性に出会えばわかりませんが。ちなみに間違っても外見で選り好みしないように。経験値ゼロなら、とにかく出会いの数をこなすのが先決です。

横ですみません

041
訂正
たぶん様、紹介の男性はご友人の元カレじゃないですよ。そうトピ主さんのレスに書かれてます。

必要なのは恋愛スキルじゃなくて対人スキル

041
ポルト
趣味などを繕っても仲が深まればすぐわかるので、 「男ウケ」を考えて変える必要はないと思いますよ。 それよりも変革が必要なのは対人スキルです。 会話が止まったのは彼のせいだけではなく、あなたの問題でもあります。 漫画や猫を好きになったきっかけを短く話すとか、 お相手についての質問をするとか、Aと親しくなったきっかけを聞いてみるとか。 それって、お相手が同性でも同じことだと思います。

あなたこそちゃんと読んでますか?

041
まよ
私は交際してたとかどこにも書いてません。 お下がりがイヤだったのはあなたなんでしょう? ご自分で言ってるじゃないですか。 あなたこそ私のレスちゃんと読み返して下さい。 お下がりがイヤな気持ち自体はわかりますよ。 お友達がかつて片想いしてた相手を恋愛対象としてどうかなんて私もありえないし勧めてきたお友達にビックリです。 お下がりがイヤならガマンして会わずにお友達に断ればいいこと。 それが言いたかったんですけどね。 なんでガマンして会ったんですか? 理由があるならちゃんと説明した方がいいですよ、誤解解く為にも。

なんとなくわかります。

🐤
エトラリリ
私も漫画と猫を愛してますが、初対面の男性には絶対言いませんね。 趣味を聞かれたら、「散歩・読書・映画鑑賞・買い物・銭湯めぐり」の中から 組み合わせ自由で2つほど挙げます。 漫画も猫も、ひたすらひきこもって薄暗い部屋でひとりっていうちょっと ディープな感じが漂いますので、それがダブルとなると重いです。 最初ですから、あたりさわりのない感じを目指すといいかもしれません。 お相手に「また会ってもいいかな」と思ってもらえるのが第一段階、 ほんとのあなたを少しずつ知ってもらえば、ユニークな魅力が伝わると 思いますよ。 肩の力を抜いて、6割の投球でいきましょう。 35歳、上質な洋服を華麗に着こなせるお年頃、外見はシンプルフェミニン路線、 会話はゆったり、ニコニコ笑顔を絶やさずに、頑張ってください!

トピ主です。

041
沙都子 トピ主
何度もレスをくださりありがとうございます。 週末、Aから提案があり、Zさんと動物園に行くことになりました。 Zさんは写真を撮るのですが最近ハマってるのが動物みたいです。 2人で行って会話が持つか心配でしたがZさんは写真となると無口になるそうで焦って話さなくても大丈夫!と言ってます…逆にその方が気まずいと思うのですが、Zさんもオッケーだそうですので行ってきます。 久々スカートandヒールで、と思ったのですが動物… サルエルパンツにローヒールのがいいかなー Aは、私に会うたび、最近どう?恋愛してる?と、聞きます。 今回もどうだった?と聞かれ会話が止まったことを話すと初めはうまくいかないもんだよ。何度か会えば大丈夫、と言ってくれます。 でも、毎回なんかニヤニヤしてて、それがやだなーって。 わがままですよね。気にかけてくれる友達がいるだけ、いい方なんだし。 恋愛がしたいけど、ガツガツ行きたくないと話すと、婚期逃すよーって。 もう適齢期は過ぎてるのに。

二度目です

041
JUMP
レスを下さった方に対し、 「ちゃんど読んで下さいね」 ですか・・・・・・。 もう少し、言い方というものが あるのではないでしょうか。 同じ訴えでも、 「誤解を招くような書き方をしてしまったようですが、  交際はしていません。再度文面を読んで貰えると嬉しいです」 と記述すれば、誰も不快に思わないです。 レスにすぐ反撃していますが、実生活でもそうなのですか? 恋愛スキルを上げます、とのことでしたが、 その前にもう少し話し方や文章の書き方など 「対他者」を視野に入れた対応をされた方が 良いのでは・・・と感じました。

そのままで

041
みん
良いと思うなー。自分の趣味を偽って言うなんて、おかしいですよ。必ず、そういうトピさんのことが「いい!」って思ってくれる人が現れると思います。 ただ、家に引きこもっていては出会いはないので、彼氏が欲しければ外に出るように。そうやって、色んな人に会っていると自分はどういう人が好みなのかも分かってくるんじゃないでしょうか。人は外見ではないですよ。中身です。

嘘をつく必要はない

🙂
れいな
無理して嘘つくより 「旅行は好きでたまに行くのですが家にいるのも好きで、 猫の相手しながらのんびり漫画読んだりもしてます。 Zさんは動物はお好きですか?」 「最近おもしろかった本とか、行って楽しかったところとか あったら教えて頂けますか(にっこり)」 とか言えばよかったのでは?? あまり熱く語られると話に入れなくて困りますが、 いまどき漫画が好きだから暗い奴という印象もないし、 明るくニコニコ言われたら嫌じゃないと思います。 動物好きも優しい印象で好感がもてます。 そんな饒舌になれんという場合 「すみません、なんだかあがっちゃってうまく言えなくて」と フォローすればいいような。 Aさんもちょこちょこ紹介をしてくれるということは 主さんはそんなにヤバいかんじじゃないのだと思います。 風貌、性格共にあまりに問題有りだと紹介できないと思います。 がんばってください。

がんばってください

041
poligon
自分は、何故主様がそこまで批判されるのか良く分からないです。 それに、漫画と猫ってそこまで話を広げ難い話題ですか? 学歴、職歴問わず、35歳以下の男の人となら鉄板の話題ですけどね。 自分は男だから周りものってくれるけど、女性が言うとひくのかな? 趣味が会う人との集まりに参加しては如何ですか。 人をだまし続ける覚悟あるのならよいですが、 嘘を付いて、人に合わせるよりも、趣味が会う人との方が、良い人と巡り合えるのでは無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧