本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やきもち・嫉妬心をどうしたらなくせますか

やきもち・嫉妬心をどうしたらなくせますか

レス4
(トピ主 0
041
理奈
恋愛
はじめまして、理奈と申します。 私には付き合って半年の職場の同僚の彼氏がいます。(彼私25歳、お付き合いは秘密) 昨日部署の若手で飲み会の後、カラオケに行きました。 私は歌うことは好きですが音痴なのがコンプレックスでカラオケが苦手です。 一方彼はカラオケが大好きで、歌も上手です。 カラオケの間中、彼は歌が上手で有名な先輩Aさんを褒め、 彼から誘ってAさんとデュエット、私にも他の先輩とデュエットすれば?と薦めてきます。 そして彼の薦めた曲を私が知らないというと、「一体どんな生活してたらそうなるの?」と言って、 その曲をまた楽しそうにAさんと一緒に歌います。 前々から、Aさんのことをかわいい、素直、性格がよい、と褒めちぎり、 Aさんのことを気に入ってるのが丸わかりなだけにとても寂しくなりました。 そして私がお手洗いに席を外して戻ると彼はAさんの隣に移動して、楽しくお喋り…。 Aさんは素敵な先輩で私も大好きなのに、Aさんに嫉妬心を持ってしまいました…。 悔しいからボイストレーニングに通おうかな、と検索している自分がいます。(笑) 彼と付き合い始めてから、今まで感じたことのなかった強烈なやきもち・嫉妬が何度かあり、困っています。 彼が基本的に女の子が好きであり、悪気なく誉める人であることを分かっていて付き合ったのですが、 嫉妬する醜い自分に悲しくなり、合わないのかな、と弱気にもなります。 彼が前の彼女と付き合っていた時に何度か浮気していたのを、 当時友人として聞いていただけに心配でもあります。 今までの彼女全員依存・束縛が激しかったと言っていたのが、 あなたといてそうなったんじゃないの?と理解できてしまいます。 前置きが長くなってしまいましたが、どうしたらやきもち・嫉妬をしなくなるようになるのか、ご意見をください!

ランキング

レス

一度伝えてみるのは?

あめ
今の彼氏は「つきあう女性に安らぎを与えてくれるタイプ人ではないんだ」と割り切って、それでもあちこちフラフラしていしまう彼が好きなら付き合ったらいいと思います。 ただ、やきもちや嫉妬、束縛といった感情にいつもいつもとらわれるような付き合いだと、そのうちトピ主さんの表情や性格をも(悪い方向へ)変えてしまうかもしれないので、付き合いの浅いうちに、その辺はよく考えた方がいいかも。 心のもやもやは、一度は伝えてみたらどうですか。 彼としては束縛される、と感じるかもしれないけど付き合ってるんだったら自覚してもらうしかないので。

執着しないこと …かな?

🙂
れんこん
彼がすーごく好きだから、執着しているから、自分のものにしたいから、 やきもちを焼いたり嫉妬したりが、出てきてしまうんじゃないかと思います。 執着しない=興味を持たない というようにすれば、どうでもいい事だと 思うようになります。 でも付き合って半年の彼じゃ、仕方の無いことだと思いますし、 逆にやきもちも焼かないくらいでは、ちょっと寂しいかもしれませんね。 あと何年か付き合っていけば、 自然とそんな感情から解放されるんじゃないかな?

そりゃやだわ

🐱
ほとけ
私もとってもヤキモチ焼きですよ!彼氏が他の女性と話してるだけで「何喋ってんの~?」ってモヤモヤしますよ。そんな時は我慢です!でもあまりにも彼氏が浮ついてきたら「ちょっと何なの~?いい加減にしてよね~?」と可愛いく言ってみたらどう?

ちょうど同じようなトピを立てようと思っていました。

🐧
ジェラシー
私は26歳女性です。 同じ職場の10歳年上の彼が、「○○先輩はオシャレ」と言っていた事があったのでモヤモヤしていたんですが、2人は仕事の接点がなかったのであまり気にしていませんでした。ところが、ある仕事がきっかけで2人の距離がぐっと縮まってしまいました。 あまりにも自分の中で黒い気持ちが広がってきたので、私は「嫉妬している」事を彼氏に直接話しました。 話してみると、嫉妬されている事が多少嬉しかったようで、「もう話す事もないから、自分から話しかける事はしない」と言ってくれました。 嫉妬心が大きくなって自分をコントロールできなくなってしまうのは辛いですよね。私は、自分に自信を持つ事を始めようと思います。嫉妬心を自分磨きのパワーに変えるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧