本文へ

排卵検査薬の見方

レス8
(トピ主 2
041
もん
子供
不妊専門病院で処方され、初めて排卵検査薬を使っています。
周期が30から31日ぐらいで、10月9日が最終生理です。
10/20朝に初めて使ったところ陽性!?早すぎると思いましたが。
体温は変化せず、10/21からラインが薄くなって行き、10/23には
ラインが完全に消えました。??と思いましたが、10/24朝に再びラインが
薄めですが現れ、体温は高温となりました。
もう排卵してしまったのでしょうか?
10/23朝にラインが全く見えなくても、23日中にLHサージが起きて、
その後排卵し、24日朝はもう排卵後なのでラインが薄くなって高温期となった・・・
ということは可能性として、あり得るのでしょうか。
体温が高温となったので、タイミングを逃してしまったのかと心配しています。
(今期は特に、体調不良や夫の出張等でなかなかタイミングが取れず困っています)
引き続きタイミングを取っていけばまだ可能性があるでしょうか?
次回の通院までに少しでも情報が得られればと思い、質問させていただきます。

ランキング

レス

私も使用しています。

041
asa
人それぞれなので確実なことは分かりませんが、 基礎体温が高温になる前、20~23日の間に 排卵したと考えたほうが良いかな。 排卵検査薬は人によってでかたが違うので、 ご自身のパターンを見極める必要があると思います。 私は、基礎体温とこれまでのデータ・排卵検査薬 に加えて、婦人科で卵胞チェックをして貰ってます。 検査薬のパターンが分かりづらいのであれば 卵胞チェックと併用したほうが良いのでは? とはいえ、赤ちゃんは本当に授かりものなので、 あまり一喜一憂せずにゆったり生活なさって下さいね!

あの~

041
なっつ
最終生理って、周期一日目ですか?生理が終わった日ですか? 20日に陽性反応が出たという事ですが、9日が生理が終わった日ならば、周期での計算上20日は排卵日だと思います。生理1日目は5日前後ではありませんか? そうではなく、9日が生理1日目ならば、排卵日は24日だと思いますが、線が薄いのが微妙なトコ。 そんなにラインが現れる可能性として考えられるのは、誘発剤やビタミン剤や妊娠に良いと唱われているサプリメントの服用ですが、心当たりはありませんか?

んん??

041
元不妊ママ
9日が最終生理とは?? 生理初日ってことでいいですか?! それなら、20日は12日目にあたるので反応が出ていい時期だと思います。 23日が15日目にあたるので、このあたりで排卵したのでは? 今晩ならギリギリチャンスはあるかも? が、できれば、反応がでたら早めでも一度タイミングをとり、昨日今日あたりが二度目のタイミングという風にやっていくといいと思いますよ。 私の場合は、排卵検査薬よりもオリモノで確認した方が分かりやすかったです。

ありがとうございます。

041
もん トピ主
9日は最終月経「開始日」です。分かりにくくてすみません。 その後、朝は高温だったのが昼には下がったことから、排卵ではない可能性も高いと思いました。 体調不良なので、変動があったのかもしれません。 周期はおおむね30、31日ですが、その月によりもう少し幅があります。 やや不純な方であって、周期長めです。 なので排卵日の特定は難しいと思いますので、 「検査薬にラインが見えなかった日であっても、排卵するということは あるのか」というのが今回お聞きしたかった中心内容でした。 付帯情報ですが、卵胞チェックは今後予定しています。 また、ビタミンCを体調不良により一時的にと、継続的に葉酸を飲んでいますが、 レスでご指摘があったように、ビタミン類も検査薬に影響するのでしょうか?? その他の薬・誘発剤等はありません。 書き方が悪くて申し訳ありません。 ただ、熱の上下があまりアテにならないようなので、この質問は取り下げます。 レスをくださった方々、どうもありがとうございました。

2回目です。

041
asa
もんさん、あまり考えすぎないで下さいね。 私も基礎体温や排卵検査薬に振り回されています。 早く赤ちゃんに会いたい気持ちから、 焦ってしまいますが、 ゆっくりゆっくり勉強しながら進んで下さい。 ちなみに、基礎体温は毎日決められた時間 お布団の中で起きてすぐじゃないと 確実な数値が測れないと聞いたことがあります。 従って、昼の体温はあまりあてにならないと 思うので、落ち込まないで下さいね。 検査薬にラインが出なくても排卵する可能性だって 十分ありますよ。 LHサージは人により短時間しかでないことも あるはずですから! サプリや薬に反応するというのは私は初耳です。

無排卵の可能性も

041
経験者
生理不順の場合、排卵自体していない可能性があります。 そもそも生理周期が長いと卵の質はさがります。 今後の卵胞チェックと共に生理周期を整えて、良質な卵をつくれるようになるといいですね。 それから、昼の体温とありますが‥基礎体温と普段計る体温は全く関係ありません。 基礎体温が高温期だからといって、お昼間の体温が高温なわけではありません。 排卵検査薬は見方が難しいと私も思います。サプリ程度で反応するとは思いませんが、食生活で摂取しすぎや薬には反応します。 せっかく不妊専門医にかかられているのだから、実際に診てもらうのが一番ですね。 妊娠されますように。

2回目です

041
なっつ
誘発剤やビタミン剤に反応するとレスしたなっつです。 統計的な事で証明は出来ませんが、私がそうでした。 ビタミンCとEをシミ対策に服用していた時は反応が強く出ました。結果が基礎体温と合わなかったのでビタミン剤を飲むのを辞めたら、基礎体温に沿った反応を見せました。 クロミッドを服用していた時は反応は鈍く薄かったです。卵胞チェックをしていただいてましたが、前日あった卵胞が翌日には見えなくなっていたし、基礎体温では陥落期であったのに、検査薬のラインは薄く微妙な事の連続でした。 医師に相談しましたが、個人差や検査する尿によると言われて、真偽のほどは定かではなかったのですが… たった私だけの経験で決め付けたレスをし、トピ主さんを不安にさせてしまった事は申し訳なく思います。 余談ですが、検査薬は朝晩にされると信頼度が少し高くなると思います。 水溶性のビタミンは服用から4時間後の尿に出ますので、その時間も避けられると良いかな~と思います。

排卵後・・・だそうです

041
もん トピ主
医師に見てもらったところ排卵後のようだそうです(多分25日?) 体温変化が今回は連動していないので心配ですが。。。 タイミングは間に合わせることができました。 無排卵は、前回、第一子を妊娠した時の検査でも問題なく、 今回も指摘されませんので無いと思います。 基礎体温は昼間は関係ないのですか・・・ なかなか決まった時間に測れず難しいですが、頑張ります。 励ましもいただきまして、ありがとうございました! ここに来られた方で、妊娠を望まれる方が無事授かりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧