本文へ

今更結婚式

レス17
(トピ主 1
😠
まちこ
ひと
主人の弟の結婚式に家族で呼ばれました。 彼らは8年前にできちゃった結婚をし、当時は式を挙げてません。 なので4人もの子連れで今更結婚式を挙げるそうなんです。 でも、8年前は私は夫と出会ってすらいません。もちろん子どもも存在してません。 なのになぜ自分たちまで多額のお祝いを持参して「結婚おめでとう」と言わねばならないのか 全く納得できないのです。 当時は独身だった友人たちも結婚し、夫婦や家族で招待したそうです。 8年前にすでに『独身としてふさわしい』お祝いはしていると思います。 なのに今回夫婦や家族で呼ばれたら、再度お祝しなければならない。 配偶者は、最初から既婚者としてお付き合いしてきたのに 「なぜ自分たちがお祝しなきゃいけないの」って思うはずです。 しかも驚くことに、幼稚園や学校のママ友たちまで家族で招待したそうなんです。 それこそ「最初から既婚者として認識してた」方々ですよね。 なぜ今更「結婚おめでとう」とお祝いを出さねばならないのか、理解できないと思います。 「結婚式を挙げるといったら『え、パパじゃなかったの!?』って言われて すっごいムカついた~」と義妹は言いますが、 結婚式を挙げると言われたら、学校関係の知り合いは普通再婚をイメージしますよね。 そして『パパ』として今までお付き合いしてきた人はただの彼氏だったわけ?と 思うのが当然だと思うんです。 なのに、そういわれて憤慨し「そんな失礼な人は呼んでやらない!」ですって(呆) そして多くの人に「もう8年もたってるんだから、親兄弟だけでやったら?」と言われたそうなんですが、 兄弟だって過去にすでにお祝い済みなんです。 お祝いする筋合いのない家族だって増えてるんです。 今更の結婚式、迷惑すぎます・・・

ランキング

レス

そもそも

041
M
ご祝儀なんているんですか?ご祝儀は結婚のお祝いであって披露宴の参加費用ではないはずでしょう?自腹で招く物ではないでしょうか。人のお金で披露宴する気なんてないはずですよ!ね~。 ところで親や親戚はなんて?

落ち着いてください

🐱
みなか
気持ちはわかります。 できちゃった婚で結婚をやるならせめて、第一子が生まれてから半年とか一年の間なら、理解はしようという努力はできます。 しかし、四人も産んでからの結婚式は、今更?と思いますね。 旦那様の考えはどうなんでしょうか? 旦那様と話し合って、結婚当日にお祝いを渡しているなら旦那様から弟に「結婚してすぐにお祝いを渡してるから、結婚式は出席してもご祝儀は、渡してあると認知してるからださないよ。それでもいいなら結婚式には出席する」と言ってもらえたらいいですね。 義弟夫婦に出産祝いとか渡してありますか? 渡してあるなら、夫婦で話し合いによりますが、結婚式のご祝儀を出す変わりに今後の義弟夫婦の子供たちに対してお年玉、入学、卒業祝いは一切しないというのも一つの方法です。

わかるー

😑
んにゃ
お疲れさまです。 同様の経験の無い方からは批判もありそうな内容ですが、 私はわかるー。相手次第ですよね。 トビさまがそう思われるということは、そういう義妹さんなのでしょう。 心から「良かったね♪」と祝福できるような女性なら どんな状況でもお祝いしたくなるのに。 いい年こいてドレス着て、私が主役のお姫様しなくちゃ気が済まない。 お色直しもしちゃうのかしら。 トビさまは親族だから逃げようがない、本当に迷惑すぎでしょう。 お身体大切に。

夫が、弟を説得する。

🐴
江戸家老
はた迷惑で非常識な弟夫婦ですね。 一般的な形の結婚式であれば、ありえません。断ってもいいでしょう。 ホームパーティのような緩い結婚式であれば、可能性はあるでしょう。 いずれにせよ、兄であるご主人から弟に「皆さんに迷惑をかけないように」と説得してもらいましょう。

そりゃあれだ

041
いるねぇ、そういうの
彼らは合法的なカネ集めをしたいだけでしょ。 金に困っているんだろうね。 きっぱりと出なきゃいい。 疎遠にして問題ないでしょ。

うわー

😑
今度嫁
迷惑ですね。 私の友達もできちゃった婚で5年目の結婚式やった子がいましたが、自分たちと子供だけのリゾート婚でしたよ。 年賀状で写真をみて、ほほえましく思ったのを覚えています。 雑誌の切り抜きでも何でも見せて、「ウェディングドレスの白って海に映えるわねー」とか、「高原のウェディング、憧れるわー」とか言ってリゾート婚に誘導してみたらどうでしょうか。 式の前には本当に気持ちばかりのお餞別を渡して。 まあ、「多くの人にお祝いしてほしいの!」モードだったら無理かもしれませんが。 検討を祈ります!

想定される費用だけ包む

041
なつ
欠席の返事すらしたくない、やめたら?って言いたくなりますね…。 私なら食事代と引き出物代くらいを包んで、お祝いは結婚したときにあげたでしょ、で通します。 ちょっとリッチなご飯気分に…なれないかなあ。 残念な身内を持ってしまいましたね。

あり得ない…

041
かな
てか…両家の親は何してんの?普通…式を挙げてないなら親族のみの式で披露宴はやらないし、外部は呼ばない。写真だけでも良い位でしょ… どんだけ非常識か……『結婚披露』ではなく『大恥披露』です。両家の親が全力で止めるべきですよ。

集金パーティですね

041
コンゴ横断
無理してまで出席する必要はないです。 欠席に○をして、相場の額から既に渡したお祝いの額を差っ引いた残りを納めて終わり。

確かにお馬○発言だけど

🐱
nika
結婚しますのお披露目だけの場だと思うとちょっと寂しいかなぁ。 お祝い渡しているなら今回は堂々と無しで良いし。

おめでとうだけは言わない

すごいね
祝儀は8年前に出したでしょ!と強気で通すか、1万円札のところを1000円札入れて皮肉るとか、ご主人だけ行けばいい!と突っぱねるか。 同日に海外旅行「安いツアーがあったのよ」で逃げるか。 確実にできるのは「おめでとう」と言わない事。 こんにちはとかいい天気ですねーとか、ワーすごいねーとか、今日はどうも・・とか言っても おめでとうだけは言わない。 会場で「おめでとう言う気持ちになれませんよ」と他の列席者と意気投合したら、だーれもおめでとう言わなかったりして?

祝ってあげなよ

041
tomo
いいじゃないですか。 お祝いしてあげてくださいよ。 やっぱり結婚式をしなかったことって、何かひっかかる、思い残しになることだと思うんです。 やればやったでこんなもの~とたいして思いだしもしないものですけれど、わたしだったら、そうだね、やりたいよね。やらせてあげたい、と思います。 「結婚おめでとう」じゃなくて「結婚式出来て良かったね、おめでとう」ということでいいんじゃないでしょうか。 ちなみにわたしの知人で銀婚式に、ウエディングドレス着てパーティしたご夫婦いましたよ。 わたしは好きですけれどね。そういうの。

お祝いくださいって言われたの?

041
らぶりっく
入籍をされたときにお祝いを渡してるんだったら、今回はいらないと 思うのですが、ご祝儀強制発言でもあったんでしょうか? それとも、祝儀関連の発言は何にもないとか? なんだかもやもやしますね。 気持ち分かりますよ。 私だったら、聞くかなぁ。 「8年前に主人がお祝いしたみたいだけれども、今回は必要ないよね?」と。 正直「必要」と言われたら、露骨に嫌な顔するだろうな…「ええーーー」とか言って。 「私ももう一回結婚式しようかなー。もう一回お祝い貰えるし」とか言っちゃうかも。 披露したい気持ちも、8年前に結婚式ができなかったから したいという気持ちも分からなくはないですが、 私の弟だったら、もう、絶縁覚悟で「恥を知れ」というなぁ。 ちなみに私は授かり婚以外で入籍だけを早くして結婚式を半年後にする形の結婚式も好みません。 結婚式まで入籍が待てない理由が分かりません。 そういう結婚式だと、友達であっても平気で欠席します。 祝儀は1万送ります。 3万出して食べたくない料理を食べるよりよほどマシです。 お祝いの気持ちはありますけどね。

止めないのも同罪

どきゅん大変だね
他人から見ると「誰か止めてやれよ」な内容ですね。 親の顔が見たい、とはこの事です。 親の顔の次に兄弟の顔も見たい、、とも言えるわけです。 同類になりたくなかったら欠席という態度もアリかと。 「お兄さんの家族、呆れて欠席だってー」 「わかるよー」 という評価かと思います。

トピ主です

😠
まちこ トピ主
義弟夫婦はまだ若く(28と27だったかな?)、 ドレスも似合うだろうし結婚式を挙げたい気持ちもわかります。 なので、両家の両親はとっても乗り気だそうです。 わたしがお祝いの心配をしたのは、姑から 「お金はかかるだろうけど・・・」とご祝儀を用意しろという話を当然のようにされたからです。 夫は疑問に思っているようですが。 批判がありそうなトピ・・・というご意見がありドキドキしてしまいましたが、 皆さんわたしと同じような考えでよかったです。

お祝いして下さい

041
ぎんなん
花嫁様の気持ちは、もう止まらないと思います。 私もデキ婚した人(数人)の被害にあった者です・・。 とくに酷かったのが、二人出産後にGWのど真ん中の夜に披露宴。 当時は独身でおめでたい事だからとなにも気にしてなかったですが、今となっては無理して仕事休まなくても良かった! 最初は白無垢!お色直し3回もして、ダラダラ長くて(3時間半)途中で帰りたくなった。この披露宴の最中・・禁句?と思われる「つまななーい」という声が聞こえるぐらい、食べるものもないし、身内でやれば?という内容。 子供の花束は、おチビちゃんから中学生か高校生ぐらいの親戚一同で贈呈。 孫二人は、両家のじじばばで取り合い。 花嫁の手紙・・「お母さんは私の妊娠を知った時、口を利いてくれませんでした・・云々。」 最後の花嫁の父挨拶・・「挨拶の代わりに歌を一曲歌います」とカラオケを一曲。ゲストに感謝の気持ちはないのか!! 彼女の披露宴の後私が結婚したのですが、子供の写真数枚送ってきておめでとうのみ!! 結婚出産祝いのお返しも貰ってないし、私は神様じゃないので見返り求めるなは通用しません!

正直迷惑ですね~めでたいけど(笑)

041
琥珀
正直今更、結婚披露宴なんか開いて祝儀集めんなよ~ですね(笑)やるんなら、祝儀受け取るの辞退してくれっ!式参列と写真くらいが妥当でしょう。披露宴ではなく食事会程度にしてお金は、自分達で負担させてもらうのが常識範囲ですよ。該当している方には申し訳ないですが…子供がいて数年経ってるなら、もう時効ですね(笑)今更感は否めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧