本文へ

結婚式に招待していいものか…

レス50
(トピ主 3
🙂
伶菜
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

このたび結婚が決まった34歳女性です。
来年結婚式の予定です。
学生時代の友人7人を招待したいと思います。
全員地元に住んでおり、
年に1回集まる仲です。

実は、その中の1人が昨年結婚したのですが、
身内だけで式を…ということだったので、
私はラインで「おめでとう!」とだけ送り、
ご祝儀を渡しませんでした。

他の独身の子も皆同じだったようですが、
既婚の子がご祝儀を渡したと言っていて、
驚いていました。

既婚の子が指揮を執り、
全員で寄せ書きを作りましたが、
それには参加させてもらいました。

このような経緯があるので、
親から、彼女の招待を止めなさいと言われました。

お祝いを渡していないのに、
自分の結婚式に呼ぶわけにはいかないでしょう、と。

実は彼女、結婚後に、
今後も友達付き合いをしたい子とは個別にやり取りします、と言って、
ラインのグループを抜けています。
なので彼女だけ呼ばなくても気まずくはならないと思いますが、
どこかで情報が洩れたら、
後々面倒なことになりそうですし、
どういう招待の仕方をすれば角が立たないか悩んでいます。

ご祝儀云々は抜きにして全員招待するか、
彼女には理由を説明して他の子だけを招待するか、
全員招待せずに私も身内のみの式にするか…。

良いアイディアをご教示ください。

ランキング

レス

身内だけの式だったとしても

041
せこいねぇ
お友達が結婚したのに寄せ書きのみって… お祝いの贈り物もしてあげないんですか? 独身だって、そのくらいの気遣いできるものと思ってました。 結婚したお友達、悲しかったんじゃないですかね。 ライン・グループを抜けてお祝いしてくれた人とだけ 繋がっているんじゃないですか? 招待については、全員を招待するか、身内だけにするかの 二択だと思います。 ご祝儀をわたさなかった上にその人だけ仲間はずれって あまりにも意地悪すぎませんか?

簡単なことでしょうに

🙂
フィヨルド
そんなのさーー、 今度結婚することになったの。あなたにも是非披露宴に来て欲しいのだけど、私はあなたが結婚した時にお祝いとか何もしてないでしょう?だから申し訳なくて招待出来ないの。だって、私はご祝儀渡してないからご祝儀泥棒みたいで…本当にごめんなさい。 と直接会って話せばいいでしょう? そこからはそのお友達の判断だよ。 まぁ、普通は友達なら披露宴をしなくても何らかのお祝いって渡すなりなんなりするけどね。 寄せ書きだけなんて、ただの知り合いレベルでは?

後々面倒?

🙂
清美
その子だけ招待しなくてもその子は何とも思わないのではないですか。 いや、むしろ招待してもらわない方が嬉しいかもよ。 だって、その子は身内だけで式をあげたのでしょう? それに貴方もご祝儀あげていないんですもの。 そもそも、身内だけで式をあけたからといって、お祝いもあけないのなら 友人ではないですよ。 そして、自分の時になったら講釈いって迷ってるんだから、情けない話 ですね。

個別にやり取りしますという友人の中に

🙂
アラフォーわんこ
あなたは入っているのでしょうか? 個別にやり取りしてますか? そうではなかったら、もうお付き合いはしないという意味ですよね。 いくら身内だけで式をするからといって、「おめでとう」ラインで終わりなんてないですよね。 お祝いもしていない人から、自分の結婚のお祝いをもらうつもりですか? 角が立たないか、とか気まずくないかとか言い訳していますが、はたから見ればお祝い欲しさだと思われますよ。 親御さんの言う通り、呼ぶのは止める方が無難です。

ひどいですね

😡
ばぁば
10年以上友達の結婚ですよね。身内だけの結婚式だからって、ラインで「おめでとう」だけなんてビックリです。学生じゃあるまいし30歳の大人の常識がなさ過ぎと思います。 お友達なら寄せ書きを作るとき「少額でもみんなで集めてお祝い品を送りましょう」とならなかったのですか?類は友を呼ぶで思いやりのない友達ばかりのようですね。(既婚の友達は結婚しているせいか常識が備わっていますね) 今さら悩まなくても遠慮しなくても大丈夫です。 >今後も友達付き合いをしたい子とは個別にやり取りします、と言って、ラインのグループを抜けています。 と、トピ主様は絶縁宣言されている事に気づきませんか。 好きなように友達を招待して、トピ主様の思いを込めた結婚式をすれば良いと思います。結婚すれば否応なく常識を覚えていくことになりますから。

個別に結婚の報告をして事情をきいてみたら

🐧
雨森
たぶんその人は、トピ主さんじゃないグループの中の誰かとトラブルがあったのではないでしょうかね。あるいは、その人の実家か結婚相手の家の中で何か事情があってあまり誰でもとはつきあいたくないとか。 一対一で結婚報告をして、あなたはこれこれの事情だからどうしようかと思ったの、もし招待したら来てくれる?と真正面からきいてみたらよろしいのでは?

年に一度、微妙かな

🐧
らずべりー
彼女が >今後も友達付き合いをしたい子とは個別にやり取りします の付き合いたい人にはあなたは入っていないと思います。 ご祝儀を上げた以外の他の独身の人たちも。 だから少なくても彼女は呼ばないほうが良い。呼んでも欠席されます。 凄く仲の良かった場合は披露宴に友人も呼びますが、年に1回しか 会わず、毎月連絡を取り合うような仲じゃないならお式に呼ばれても 本音は迷惑かもしれません 身内だけのお式のほうが無難かな。

あなたにびっくり

🙂
たいふういっか
身内だけでもお式をしているのですよね? なのにご祝儀どころかお祝いの品物も渡さず寄せ書きだけ? 1年に1回会っている仲なのに? あなたに、あなたの独身の友達にもビックリです。 まだ既婚の友達が常識ある人で良かったですね。 でも、今後のため 縁を切りましょう。 常識ある人が 非常識の友達とつるんでるって 罰ゲームです。 お式に呼ばれなくてもお式をしなかったとしても 友達が結婚したのならご祝儀出すでしょう。 その後会う用事が無ければ郵送すればいいだけでしょう。 呼ばなくてもいいんじゃないんですか? あなたはその友達の結婚をお祝いする気なかったんだから。 そんな非常識なあなたの結婚式に出席したら 金額でも何か言われそうだし。

その彼女にはLINEで報告のみでいいと思う

🐤
ぽってん
彼女と友達付き合いを続けたいか で決めていいかと。 年に1回の集まりがあるので気まずいなら、招待してしまってもいいかも。 招待状をみんなに送ればいいと思います。 出欠は本人が決めることなので。 来ないからといって、嫌われてるわけではないので。 私は親しい友人のときだけ出席しました。 そうでもない人からの招待状には欠席で返しました。 身内だけの式、「今後も友達付き合いをしたい子とは個別にやり取りします」という彼女なら、行きたくないなら特に気にせず欠席にするでしょう。 私がその彼女の立場なら、招待状は送ってくれない方がいいです。 ただ、結婚することはLINEでいいので報告してくれたらうれしいです。 同じようにLINEで「おめでとう」と返します。 ご祝儀もナシでいいことです。 ご祝儀を渡されても、相応のお返しをしないといけませんから。 他の仲良い友達は、招待してもいいと思います。 もちろん、面倒は嫌なら、身内のみの式でも。 披露宴はやめて、食事会や簡易パーティーなど、ご祝儀なしの会費(5千円前後)にしてもいいです。 私が客ならそっちの方が気楽でいいです。 結婚式って呼ばれると負担ですからね。お金だけでなく、服装など準備や、時間も消費されます。 他人のそれらを負担にさせても招待する という意識をすれば、大丈夫です。

身内だけの式にする

🐧
義理知らず
学生というのを4年生大学としても、34歳といえば卒業してから12年。 今では年に1回会うぐらいの関係しかないのに、急に「招待」されたら迷惑です。 去年結婚した一人だけ除外するのではなく、7人全員声を掛けるのを止めましょう。 彼女がライングループを抜けたのも、皆さんのグループの将来を示すものです。 でも、「ご祝儀は受け取りませんので手ぶらでお出でください。来ていただけるだけで嬉しいです」と、「招待」の本来の意味でならば、7人全員に区別なく声を掛ければ、何人かは出席してくれるでしょう。

招待しなくていい

🐴
ぺこり
>今後も友達付き合いをしたい子とは個別にやり取りします、と言って、 ラインのグループを抜けています。 あなたは、個人的に付き合いたい人じゃないんですよ。 そんな人を招待したら「私はご祝儀をもらってないから、 参加しません」と言うに決まってますよ。 その友達付き合いしたい子っていうのはご祝儀を渡した既婚の 人だけですね。 別にあなたから招待されなかったからっていまさらなんとも 思わないだろうし、「呼んでくれなかった」って その人が怒るとは思えません。むしろ呼んだ方が 「何考えてるんだ??」っておかしな人扱いされるのが オチです。

彼女は既にやり取りを拒否している

🙂
とんとん
呼ばれなくても気にしないと思います。 理由を説明する必要もありません。

ご祝儀辞退で全員招待が良い!!

🙂
ミルク推奨
 タイトルの対応を思いついた貴方は偉い。神対応という現代一部流行語を思い出しました。  ぜひ、ご祝儀を辞退しますとはっきり伝えて、全員招待してあげてください。貴方の結婚を祝い、なおかつ旧交も温められ、将来にもつながる、良い機会になると思います。

私なら招待する

🙂
にゃー
欠席されるの覚悟で招待します。一人だけ招待しないって、他の友人からみても良く思えません。お友達なのにお祝いあげなかったんですね。驚きました。今からでも渡した方がいいんじゃないですか?結婚が縁の切れ目となっても構わないなら別ですが。

なんで漏れたら面倒なことになるの?

🐤
サバ船長
彼女は、 マナーのない人とはお付き合いしない、 からグループ抜けたんでしょう? ご祝儀お渡ししてる人がいて驚いてるのに、 結婚式に招待したい自分には驚かないの? ご祝儀なしでいいから出席してもらえないか? とか言えばいいのに、 お金だけは欲しいのね。

で、来てほしいの?ほしくないの?

🙂
3時の母
全てはそこじゃないですか? 彼女と今後も友達でいたいのか 他の仲間の手前、一応仲良くしておきたいのか 理由は様々あるでしょうが、今後もお付き合いをしたいなら呼ぶ もう絶縁でいいなら呼ばない 呼ぶなら、彼女の結婚当時の事をきちんと謝罪する 当時はまだ未熟で結婚式のしきたりなどしらなかったこと、本来なら差し上げるべき御祝儀を差し上げなかったので、来ていただけるなら御祝儀を辞退したいことを申し出たらいいのでは?

招ばない

041
50代
既に彼女はあなたを友達から外してるのでは? だからこそ、「今後も友達付き合いをしたい子とは個別にやり取りします、と言って、ラインのグループを抜けています。」なのでしょう。 これはきっと、ご祝いをくれた人とくれない人で別れているのだと思います。 普通にお友達と思っている人の結婚には、身内だけの式であろうと1万円は包むものだと思いますが、どうしてその時にお母様に尋ねなかったのでしょうか? そういう常識って親に教わるものです。

ご両親に一票

041
まるる
そもそも、お友達が式を身内でするからご祝儀しなかったのが良くなかったと思います。私も同じケースがありましたが、ネットで相場を調べて渡しましたよ。学生からのお付き合いで将来自分の結婚式に呼ぶ可能性があるお友達だったなら、ご祝儀するべきでしたね…。 とはいえ、今更どうしようもないです。 そうですね、今のような状況なら、ご両親の言うように、招待しない方が良いと思います。 自分の時にはお祝いがなく、現在は疎遠なのに式に呼ばれたら、不快な思いをするんじゃないかと…。そのお友達の性格を知りませんし、必ずしもそうだとは言えないけれど、親しい友達の結婚式なら行きたいけど疎遠な友達の結婚式には行きたくないと思うのが一般的だと思います。今は、七人で集まったりしていないんですよね?それで後々トラブルなら、その時に対処するしかないですね。

肝心の情報がない

041
kiki
>今後も友達付き合いをしたい子とは個別にやり取りします で、トピ主は彼女の「今後も友達付き合いしたい子」に入っているのでしょうか? 入ってないなら悩む必要なし、招待したらかえって迷惑です。 入ってるのならご招待して、その時に祝儀不要だとお伝えすればよろしいのでは。 他の友人に彼女へのような不義理していないなら、祝儀不要は彼女だけでいいと思うので、 口頭かラインで理由説明しておけば? しかし、30も超えて、結婚した友人に寄せ書きのみ。。。 まぁ常識は人それぞれですからね。。

ご主人は?

🙂
もも
友人を呼ぶのでしょうか。 年に1度合う位の知人?は呼ばなくても良い気がします。 遠方でしたら違うと思いますが。 結婚した友人は自分の結婚の時に傷付いたんでしょうね。 ラインで「おめでとう」だけの人とは距離を置こうと思ったんでしょう。 結婚をした友人を呼ばずに他の友人を呼ぶなら一言「あのときは常識がなくてお祝いをしないで ごめんね。本当は来て欲しいけど迷惑だよね」と声を掛けた方が良いと思います。 何も言わず1人だけ呼ばないのは辞めた方が良いと思います。 あと「子」って使わない方が良いですよ。

身内だけの式であっても、友達なら御祝儀は渡します

041
日向
トピ主さんも身内だけの式にすればいいんじゃないですか? 結婚を機に友人関係を整理せざるを得ないケースは多いですよ。

招待する!

041
あけぼの
招待状は彼女にも送ります。 ただし来る来ないは彼女の判断に任せます。 欠席でも仕方ないですよね。 私ならばもし参加してくれてご祝儀を頂いたなら同じ金額を商品券で後日お返しするなどのことをします。 それにしても、式を挙げなければご祝儀を渡さないのですか?私は気持ちはお包みします。仲良しだったのに寄せ書きだけだったの?

招待しない

🙂
ななし
まず、なぜ彼女の結婚のときにお祝いをしなかったのですか? その理由いかんでは、あなたの結婚式に招待するのは筋違いかと私も思います。 そのラインを抜けた=お祝いをしなかったことと関係あるのではないですか? いい大人が結婚のお祝いに寄せ書きではね。 だから、万が一にもあなたが結婚式に誘っても断ってくると思いますが、彼女がいい人なら断るために心を悩ませることになるかもしれません。 だから、招待しないでいいんじゃないですか? (私なら、私だけ誘われなくても悲しいというより、私だけ誘われなくてよかったと思う人もいますから) 一番いいのは身内だけでやることですね。年も若くないんだから。

披露宴をしなきゃ お祝い不要なの??

レイン
入籍だけ、身内だけの披露宴の人には 友達であってもお祝いをしないなんて ありえない。 ご祝儀とお祝いは若干主旨が違うのよ。 披露宴に伺う時にはそれなりのもてなしをしてくれることに対してご祝儀 友人が結婚するのに お祝いの品も贈らないなんて・・・ ビックリです。 呼ばなくて正解じゃないですか? あなたの披露宴なんて行きたくもないでしょう。 常識も気持ちも無い人の披露宴なんて時間の無駄。 角なんて立たないです。 彼女は今後付き合う人の中にあなたは いれてませんから。

難しいですね…

🙂
みるみる
私だったらお断りされるの覚悟で招待状は出します。 選択を彼女に任せます。 グループを抜けてから、その方とやり取りされているのかな… >今後も友達付き合いをしたい子とは個別にやり取りします とあるので、きっと仲良くされている方もいるのでしょう。 その方に相談してみるのもありかな… 私も若いころ同じことをしました。 今思うとどうしてお祝いを送らなかったのか…悔やまれます。 式には来てくれました。 今でもいい友達です。

厄介ごと

041
冷やご飯
その仲良しグループの中で、結婚したのは一人だけ、それで誰も式に呼ばれなかったと。 お祝いのやりとりがあったとか無かったとか、そのメンバーの中でも、対応は色々だった可能性がありますね。 これが先例になるとすると、非常に厄介です。 メンバーがみな自分の結婚式の招待客に悩むことになるでしょう。 ああメンドクサイ! 何処をどう細工しても、誰かに不快な思いをさせる気がする。 今後とも仲良くしていきたい人たちなんでしょ、 「誰も呼ばない」、これが一番シンプルで平和的なんじゃないですか? 式はお身内だけで行い、お友達がたとは、日を改めてお祝い会でもやったら? まあ、そんな細かいことはおいおい考えていくことにして 変な先例を作ってしまわないようにだけは注意しよう。 後に続く人に恨まれることのないようにね。

全員招待なされば?

お世話好き
そもそもお友達なのですよね? お母様のお友達ではなく主様のお友達でしょ? 悩むくらいなら皆さんに来ていただいて楽しい披露宴にしましょう!!

彼女に委ねては

😉
notamerit
迷っているならば、義理と礼&過去の友情を重んじて 招待はなさった方が良いと思います。 来てくれるかどうかは、彼女に委ねてしまってはいかがでしょうか。 グループも抜けたと言う事なら、彼女の方から欠席の返事が来るでしょう。 だけど、トピ主さんの方は礼儀に則って、招待の打診は果たしているのですから 何も気に病むことは無いと思います。 出席してくれるなら、それはそれで良いではないですか。 彼女も自分なりに礼儀を果たそうと思っているのだと思うので。 もしも出席という返事になり、トピ主さんが心苦しいなと思うのであれば 「私はあなたにお祝いしていないから、祝儀無しで参列してね」と 言ってみるのも一案です。 トピ主さんの持ち出しになるのは仕方が無い。 先に不義理で薄情な行為をしたのは、トピ主さんですからね。 お詫びだと思っては奮発してあげてはいかがでしょうか。

いました、あなたみたいな人

😡
うなぎ
私が先に結婚した時は、おめでとうのラインだけ。 数年後に結婚式の招待状が届く。行けないのでお祝い金と品を贈ったけど、ありがとうも無ければ届いたよの連絡すらなし。 よく招待できたものだなと思ったけど、やっぱり常識なしなんだなと思いました。

お祝いをする気持ち

🙂
伶菜 トピ主
レスありがとうございました。 お祝いをする気持ちがないと書いてる方もいますが、 私は、式に呼ばれてたら、 ちゃんと3万包みました。 式に呼ばれてないなら、料理も食べないし、 ご祝儀は必要ないかと。 寄せ書きって、お金じゃ買えないものだと思います。 グループの中でリーダー格は、 昨年結婚した彼女で、 いつも集まりの発案は彼女でした。 だから、誰も何も言わなかったのかも。 ちなみに既婚の子から聞いたのですが、 彼女、グループ内の別の子とトラブルがあり、 それでグループを抜けたらしいです。 そういえば、彼女がFacebookで、 中学時代の友達2人から、 お祝い1万とプレゼントを貰ったと投稿してました。 彼女達の結婚式には何がなんでも行く!とも。 式に呼ばれていないのに、 お金やプレゼントをあげる人がいるんだと驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧