本文へ

引っ越しする度…

レス8
(トピ主 2
😨
なつ
ひと
30代夫婦です。
25歳の時に結婚。今第一子妊娠中で、来月引っ越しします。
結婚してから今まで二回、引っ越ししました。

引っ越しする度、必ずすごい嫌な思いをします。

前の時は退去の時に「現状回復費」として20万円近く請求されました。(ワンルームです)

その前の時は不動産屋の手続きが遅く、引っ越し当日になって「鍵が渡せない」と言い出し、引っ越し屋さんに待ってもらいました…

なんでこう、いつもいつも気持ちよく引っ越しできないかなぁ…っと、今度の引っ越しも怖いです。
みんなそうなのかな?

ランキング

レス

確かに笑)

あっちこっち
確かにトピ主さん、請求されたり、不動産屋との行き違いなどで嫌な思いをされていますね。 転勤族のわがや、結婚して全国を8回ほど引っ越していますが、大なり小なりトラブルはありますよ。 でも、家族分家財一式まるごと新しい間取りに移動するのだから、仕方ないんじゃないかなーとも思っています。それよりトラブルが起きた時に冷静にどう対処するか、が大切かと。 トピ主さんまだ若い!あと5回ほど経験すれば対処も的確に出来て「すごく」嫌な思いもしなくて済むようになりますよー笑)がんばって。

業者を見る目を養う

041
fusuiusuf
引っ越しって想定できないことがいろいろとでてくることもあるかと思います。 なので、業者をみる目が必要だと思います。 トピ主さんは業者をみる目が養われていないのではないでしょうか? 引っ越し業者も安いだけで判断すると、いきなりエアコン工事代を請求されたり、はぁ?と思うようなこともあります。 でも、事前に確認するときに、細かいことを気にしたり、連絡をとったりすると、「きっちりしている人(業者からするとめんどくさい人(笑))」と 思われるため、業者側も緊張して対応してくれます。 お金を払う側がムカツク対応をされるということは、なめられている。と、いうことだと思います。 なめられないようにするにはどうしたらいいか? 業者をみる目を養う。 細かくいろいろ自分で確認しておく。 安かろうで選ばない。 等々経験則でいろいろ対処できるかとおもいますよー。

入居時に、大家に記録を渡しておいては?

041
磨耗&劣化
アメリカの賃貸の場合 入居の前と、引っ越し前の二回 ウォーク・スルー(Walk Through)をすることが多いのです。 管理人と借り手がいっしょに、室内を見て周り 傷、汚れ、機能していない部分をチェックします。 これを記録し、コピーをとって 大家と借り手の両方が一部ずつ保存します。  写真も撮っておくと念入りで良いですね。 アメリカのほとんどの州の『借家人法』に下記の規定があります。 「入居期間ちゅうの 日焼け、カーペットの傷み、壁の手垢などの汚れなど {時間がたつにつれた、普通に古くなる程度の磨耗や劣化分}は 借家人の責任を問わない」ということになっています。 それ以上の故障・傷などがもしあったら 元に戻すのに必要な修理代、掃除代などを 家主・大家は、借家人に請求できることになっています。 例えば、借家人が壁に穴を開けたとか、カーペットにタバコの 焦げ跡をつけた、換気扇を壊したなどの場合 大家は修理費を請求できるわけです。 上記のように「入居前の点検をしてくれませんか?」とお願いしては? 借家人が入居直後に傷を見つけたら 写真とリストを作り、大家に渡しておいては?

入居時に確認

041
ココナッツ
退去時の現状回復料金は、入居時に確認しましょう。以外に一律料金と言う事もありますよ。その辺りの詰めが甘いと、あちらの言いなりになるしかないんです。今までに疑問に思った事は、遠慮せずに仲介不動産屋さんに納得するまで確認しておきましょう。

私は、そんなイヤな思いはしたこと無いですよ。

041
ひとりもん
学生時代を含めると、7回…8回くらいは引越をしています。 金銭トラブルも、特にありません。 退去時に、敷金以外の請求はされたこともないし、 反対に、「綺麗に使って頂いたので、敷金は全額お返しします」ということもありました。 お酒も煙草もしないため、臭いは全く染みついてないし、 部屋にTVもないため、壁焼けも起こしていません。 金魚や小鳥も飼っていないので、動物臭もなし。 風呂場や台所は、水垢嫌いの為、いつもピカピカにしていました。 そのせいかも知れません。 ちなみに、部屋探しや入居時も、トラブルを起こしたこともありません。 全く初めての土地でも、 「職業は看護師です」と、免許証の縮小コピーを持って行くと、 「部屋を決めてから、職場を探します」と言っても、即OKでした。

ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
あっちこっち様 ありがとぅございます! …引っ越しの度ストレスで… もうちょっと上手く生きられるようになりたい!! 経験不足って事ですね… 頑張っていきます!!

ありがとうございます!

🙂
なつ トピ主
レスありがとうございます。 「なめられてる」…確かに感じます。 タバコのヤニ汚れは二回とも言われました… 吸うのは旦那様だけで、夜しか居ないし、そんなにヘビーって訳じゃないのですが、必ず「壁紙を全部張り替えるから何十万かかります」みたいに言われます。 度々旦那様と業者がかなり揉めるのですが、もうそれ自体がストレスです… 入居時の確認、やってみようと思います。 賢く生きて行きたいです…

20万…?

041
引っ越し魔
壁紙の張り替えは,一枚数千円程度ですよ。 地域によって違うかもですが、うちは知り合いが内装屋なので知ってます。 私は今まで計6回ほど引っ越ししていますが 畳の張り替え(猫飼いなので)が一度あって それでも敷金を使ってプラス数万円で済んだような…。 女性相手だとなめられますよね。 たぶんトピ主さんはふわふわしたかわいい人かな? あと不動産はネットで吟味して選んだ方がいいです。 管理会社も大事。 友人は引っ越し先の管理が大手だったんですが 駐輪場の壊れた屋根は2年くらい放置だそうで その物件は年々住人が減っているそうです。 いい引っ越し先に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧