本文へ

疲れました

レス11
(トピ主 1
041
かかし
仕事
家に帰ってきても仕事の人間関係などが頭から離れず休みの日も休んだ気がしません。忘れる為に皆さんどのように工夫してますか?私は特に趣味もなく休みの日はドライブをする程度です。

ランキング

レス

没頭する

トムヤムクン
40代男性です。 寝ようと真剣に考えているうちは眠れないのと同じように、何かを忘れたいのであれば、それとは関係の無いことに没頭するのが一番です。 ジョギングでも音楽でもゲームでも何でも構いませんが、とにかく必死に没頭できるものを探す。 疲れ果てた後には、美味しくビールを頂いてバタンと寝る。 それが一番だと思いますよ。

私も「没頭する」

041
グレ
以前、休みのたびに近くの山へハイキングに行っていました。 一日時間が潰せる。 誰とも話をしなくてすむ、だけど山ですれ違う人とは挨拶をかわしてなんか爽やかな気分。 頂上で食べるお弁当がおいしい。 達成感がある。 ヘトヘトになって帰って銭湯につかると更に達成感にひたれる。 よく眠れる。 丸一日遊ぶ割に安上がり。 電話にも出たくないときは携帯の電源を切って「山だから電波通じなかったのかなー」なんて言ってました。

40代、女性です。

私も、同じです。家事をしてても、お風呂に入ってても…頭から離れません。何か趣味があるといいのですが…

ビーズ小物を作るとか

041
ピタパ
夜空の天体観測をするとか、疲れたときは外の空気を吸って空を眺めるだけでも気分転換になると思いますが。

あえて

momo
疲れてる時こそ、何か好きなことをやります! 私の場合ですが、睡眠時間削ってでも、好きなゲームをしたり、 漫画に熱中します。 「少しでも体を休ませた方が…」なんてやってるとどんどん疲れます。 脳みその色んな場所を使うようにしないと、疲労感ってなくなりません。 「飽きるかも」前提でもいいので、何か新しいものに手を出してみては。 飽きたら違うものを探せばよいのです。 趣味が「趣味探し」でもいいと思いますよ!

ぜひ

にも
筋肉トレーニングをお試し下さい。 私は40代の女性ですが数ヶ月前から人生初めてのフィットネスクラブに通い始めました。筋トレやバイクを漕いでると身体はもちろん強くなるし生活の全てに対して更にポジティブになりますよ。まけないぞ、がんばるぞっていつもおもってます。家でもできますし。

疲れがとれない

😝
かかし トピ主
仕事に行くのが憂鬱でたまりません。家族がいるのでわりきってはいますが 何とかしたいです。

うちの夫も

041
きなこ
あなたはきっと責任感のある真面目な方なのだと思います。 そして、仕事から離れるための切り替えるスイッチが 今はないのではありませんか? うちの夫の場合、その切り替えスイッチがありません。 家に帰ってきても仕事の心配をしています。 性格と言ってしまえばそれまでですが 本人にとってとても辛いことのようです。 誰かと話しをすることです。 でも信頼出来る方です。 その方に、今の悩みの全てを話すのです。 気を紛らわせることが少しでも出来ると思います。 聞いてもらえることで心の中や頭の中の心配していた部分が ちょっとでも軽くなるかと思います。 夫はお酒が飲めないので バタンキューはなかなかありませんが 足を暖めてあげると意識が足のほうにいくので それもよいと言っておりました。 トピ様がゆっくり眠れることを祈っております。

毒をもって毒を制す

🙂
七味唐辛子
30代女性です。マスコミ業界で働いています。 トピ主さんと同じように、悶々と考えてしまい、眠れなかったりしました。 私は酒好きなので、たいがいはアルコールで一旦は忘れてきましたが、 それでも翌朝はとても憂鬱でした。 嫌なことは忘れることはできないと思います。 ですが、「毒をもって毒を制す」で、解消してきました。 すごく乱暴な例ですが、以下は実際に体験したことです。 取材相手を怒らせてしまった→解決策として謝るが修復不可能→ 別件にて理不尽な理由で上司から圧力がかかる→悶々とする→ 犯罪者に近い人間から脅迫電話がくる→心底怯える 結果、始めに悶々としていたことが吹き飛びました。 さらに、嫌なことへの免疫が上がっていくので、 たいていのことは嫌だと感じることがなくなりました。 ただ、トピ主さんはかなりお疲れのご様子。 問題は仕事だけではないのではないでしょうか?

ゆみ

🐤
経験ありです
かかしさん かなりお疲れですね… 私も 三年前に元凶の同僚が退職するまでの三年間が毎日毎日そんな思いでした おかげで13キロ痩せましたしかし 辛いながらもやられたらやり返せという信念ですので(息子らにもそう言ってます) 結構戦いました 結局 お互い様なんだと思います 奴が先に退職しましたし… かかしさん 逃げるが勝ちというのも本当ですよ! 自分を見失わないで がんじがらめにならずに 他の方法(転職など)探したり視野を広げて下さい 応援します!

お疲れさま。

041
ありす
私も同じです。人間関係というか、仕事がきつく、やり残しや他の人に迷惑がかかってないか…。 心配でモヤモヤします。 寝るのがいちばんですが、モヤッて寝られません。 お互い、身体を壊さない程度にして乗り越えましょう。 私は弱いんじゃなく、強いから悩むんだとおもってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧