本文へ

ステンレスのピンクゴールドが剥げる?

レス2
(トピ主 1
041
pinkypink
話題
ステンレスやファインスチール素材のアクセサリーが大好きです。 傷つきにくく輝きも持続し、強い素材なので大変気に入っています。 最近はこの素材のアクセサリーが増えてきたので、今までシルバー色オンリーだったのを、ピンクゴールド色に手を出してみました。 主にリングですが、白っぽいピンクゴールドが好きです(黄色っぽいのではなく)。 ところが、今まで使ったピンクゴールドコーティングがしてあるステンレス素材のリングは、必ずと言っていい程、いつの間にか激しい黄色な金色に変色しているのです。 元々は落ち着いた上品なピンクゴールドだったのに、脱色に失敗した不良の髪みたいな色になってしまうのです。 そういうものなんですか? 変色しないコツとかはあるのでしょうか。 また、変色しないピンクゴールド(ステンレス)があるのであれば、どうやって見極めたら良いのでしょう?

ランキング

レス

ピンクゴールドは

まーや
メッキでも、18金でも、ピンクゴールドは変色します。 ピンクの色合いを出すために、銅を混ぜるんですが、これが非常に酸素と相性が悪い(むしろ良すぎる、と言った方が正しいのかもしれません) 十円玉の色が、赤褐色に変わるのと同じ原理です。 もう色が変わるのは、ピンクゴールドの宿命ともいえます。 ただ、モノによっては、変わりにくい表面加工をしているアクセサリーも有りますので、それはクチコミや成分、企業アピール等でコツコツ調べていくしかないのかなと思います。

残念ですね・・・

041
pinkypink トピ主
ご回答ありがとうございます。 本物の18Kでも、ピンクゴールドは変色してしまうんですね。 しかも酸素との相性が悪いのであれば、何をしても防ぎようがないってことですね。 変色しにくい表面加工をしてあるものを選ぶようにします。 ちなみに、「変色しにくい表面加工」が具体的に何を指すのか分かる方がいらっしゃったら教えて頂けるとありがたいです。 頑張って探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧