本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車の色の決め方について教えてください

自動車の色の決め方について教えてください

レス82
(トピ主 0
🎂
レモンケーキ
話題
30代前半女性です。 今度、初めて車を購入します。 コンパクトカー(ヴィッツ)を予定しています。 どんな色にするか迷っています。 私の一番好きな色は黄色、次に好きな色はピンクです。 自分の好きな色が良いよ、という人がいて、 黄色やピンクにしようか迷っています。 無難な色が良いよー、飽きがこないよー、という人が多く 親はシルバーか白をすすめます。 皆様はどのような基準で車の色を決めましたか? また、黄色やピンクの車に乗ったことのある方 いらっしゃったら感想をお聞かせください。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

黄色は気分が明るくなります

🐱
横浜人
今までに黄色は2台乗りました。 1台目は淡い黄色でした。2台目はメタリックの黄色。 両方共に大好きな黄色がラインナップにあったので迷わず選びました。 黄色い車のメリットは  1,気分が明るくなります  2,大きな駐車場でも、すぐに自分の車が見つかる  3,走行中、黄色は目立つので周囲の車が気づいてくれる  4,安全安心に繋がります 今は、黄色がない車種なのでメタリックの赤色と、もう1台は白色です。 ピンクの車は、色あせて美しさが衰えます。 人気がないので、中古車としての下取り価格は安価です。 シルバーや白は普通ですね。街なかに大過ぎます。 黒色は背景に溶け込んで目立たない。 夏の日差しで黒い屋根の温度は80度を超える。

グレー族

041
早希ん子
ホコリが目立たないような気がするので、私と夫はそれぞれ薄い色のグレーのSUV。 20代前半の息子はRAV4 、娘はシビックでそれぞれ少し濃い色のグレーに乗ってます。

無難な色は

🙂
五郎
車は外を走るので細かい埃(泥)が付きますが泥の埃は乾けば白に近いので車の色は白が無難でしょう。

気分の上がる車を!

🙂
oba
免許を取って40年近く。 車必須の地域に住んでいるので、毎日運転しています。 若い頃はお金もなく、中古の軽自動車からスタートしましたが、今は自分の乗りたい車を新車で買っています。 前回乗っていたのは国産コンパクトカーで、急いで探さなければならなかったため、色はシルバーしかなく、それで妥協しました。 やっぱり毎日乗る車なので、運転していて楽しい車であることが大切だと思います。 前の車はイマイチ好きになれなかったのか、つい雑に扱ってしまい、傷や凹みをつけては修理に出していました。 今乗っている車は、ちょうど乗り換えを検討していた時に、新しく発売された輸入車で、一目惚れして購入しました。 色は赤、若い頃に赤い車が好きで何台か乗り継いできたので、今度は絶対赤と決めていました。 もう5年経ちましたが、鮮やかな赤は健在で、毎日運転するのが楽しくて仕方ありません。 また、かすり傷ひとつありません。

好きなのが一番!!

041
tn
賛否両論なんですよ だから好きな色が一番大切にできますよ ちなみに私は ダークな紫。 黒系は「温まる温度が早い」とマイナス要素もありますが 好きなんだ----文句ある??です 黒、シルバー、白は人気なので売るときに高価格になる可能性はありますね ただし 駐車場で見つけにくいです 黄色は事故ったら塗装が高い(何度も重ねて塗ります)なので イメージでは運転が上手い!イメージがあります ピンクは若い子か、おばちゃんに多いかな・・・(警戒します) 30代にもなれば、親の意見はいらない!!それが答えではないですか??

迷いますよね

041
あや
ヴィッツで、白やシルバーだと営業車っぽいかなと。実際、夫の社用車がヴィッツの白です。 私だったら、無難な色にします。黒かブルーとか。

自分の好み一択

041
mimi
トピ主さんと同じ車種ではないですが、 過去に2度車を購入しています。 最初の車は親の意見を参考に、無難な車種(セダン)に無難な色。 トピ主さんの親御さんと同じ事を言われました。 飽きが来ないよと。 自分の好みは無視でした。 飽きがこないどころかすぐ飽きました。新しいのに乗ってても楽しくない。 結局その車は好きになれず、 なんでこんな車選んだんだろうと思い続けて、3年ほど乗って買い換えました。 買い換えた車は購入前に周りに相談したら結構反対されました。 (外車で部品が高い、価格も高い、色もあまり一般的ではない) でも今回は車種も色も、全て自分の好きなものにしました。 結果大成功です。 毎日車に乗るのが楽しいし、停まっている自分の車をみるだけで幸せになるし、 今までに同じ色の同じ車に乗っている人にあったことがなく、 時々知らない人からも声をかけられます。かっこいい車ですねと。 そんなにむちゃくちゃ高級車ではないですが、すごく満足です。 娘や友人から、前の車より断然今の車の方が私に似合ってると言われてます。 車にはほぼ興味ないので、最初は人の意見で買って失敗しました。 自分の好きな車に乗るのがこんなに幸せな気分になるとは思ってもみませんでした。 トピ主さんも親御さんや他人の意見に惑わされず、勇気を出して 自分の好きな色、好きな車を選んでほしいなと思います。 黄色かピンクが好きなら、どちらか素敵だと思う方にしたらいいじゃないですか。 どちらにしても可愛いと思います。 楽しい気分で外出できそうですね。

可愛い色いいよ!

🙂
ドラママ
37台乗ってきました。長距離ドライブしたので、国産も2000cc以上。外車も5台。すごかったのは、「フォード グラナダ」と言う所ジョージさんが喜びそうな、アメ車。メタリックブルーで、内装は、真っ赤な革張りという車。目立ちましたね。ほとんどの色乗りました。あっ、緑はまだ。黄色も。 この頃若い人の方が、白、黒、グレーなど地味な車が多いですね。買い替えする時、下取り価格が高いそうです。私は、この10年以上、小さい車になりました。遠出しないし、性能が良くなったので、赤のサイノス。ピンクのラパン。主人の都合で、軽でも背の高いのがほしく、今オレンジ。書きながらバカだなぁと思います。 ピンクのラパンは、足回りや屋根が白で可愛かった。時々ダンプのお兄さんが、「どんな可愛い子が乗っているか」と覗いて行きました。ニコッとして、手を振って、心の中で、おばさんでごめんね。って、楽しかった。黄色もまだなので、ひよこみたいで可愛いなぁ。次は私も、黄色にしようかな。可愛い色は、飽きないから、好きな色にしたら~~この頃、道路が地味で寂しいですね。たまに、可愛い車走っていると、だいたい年代のいっている方が多いですよー。

好きな色がいいよ

💡
のら鳥
ピンクも黄色の車も買ったことはないけど、今乗ってる車は水色です。 今,納車待ちの車はライトグリーンです。 周りの声に惑わされずに好きな色にした方がいいと思いますよ。 自分のお気に入りポイントが多い方が、絶対大事にしますから。 確かにシルバーの車だったときは。洗車をさぼっても気にならないから楽だったけどね。

飽きるのは白も一緒

🙂
カラフル
私もカラフルな車体色を好むのでよく「飽きない?」と聞かれるけど白だから飽きない。カラフルだから飽きる。の定義がわかりません。 好きな色はずっと好きな色で飽きません。 飽きる人は白でも飽きると思います。 ただ、ピンクなどは若い人向け用の色と落ち着いた色があるから、数年乗って年齢的に色が好きでも乗るのがちょっと恥ずかしい。ならあるかも。それを飽きない?に変えて言っているなら理解は出来ます。 私はカラフルな色が好きですが数年後に乗っても恥ずかしくないか?は考えて買うようにはしてます。

つい最近どこかで読んだ

🙂
めんどくさがり
暖色が良いそうです。 膨張色と言って実際より大きく見えるので、車が実際より近くにあるように見えて、周囲の車が早めにブレーキを踏んでくれて、事故を回避できる確率が高まるそうです。

黄色に一票

🙂
み~の
はい、たしかに無難な白やシルバーはウジャウジャ走ってます。 もはや日本の道路は、「白」「シルバー」ばかりで、それに若干「黒」「グレー」 こんなのばかりです・・・・石を投げたら「白」「シルバー」に当たると! 日本人 総没個性の 車…資産概念の連中ばかり・・・と 私も『黄色』に憧れてましたが、国産車で「黄色」が僅少しかないんですよねぇ~ 色選択なら、VWゴルフの黄色が一番でしたが、スペックが合わず断念。 黄色に眼を付けるとは、良い感じですよ コンパクトカーなら似合う色と断言します  まず飽きは少ないでしょう  街中で同色に出くわす事も少ないでしょう  大きなショッピングセンター駐車場なんかでも一発で見つけられます 自分の好きな色!これが一番です  下取り評価うんぬん言う人なんか無視無視です 黄色が欲しかったのに妙な入れアドバイスで、多色に妥協したとか  絶対に後悔します  街中で「黄色車」を見かける度に、後悔します。振り返ります。 ま~~~ピンクは・・・・・・  失礼ながら10代の娘さんなら・・・・・失礼!  ピンクは止めておいた方が・・・・・・・

一番好きな黄色を選んだ

🙂
imagine
買ってもすぐに手放す予定だったり、手放す時に極力高値で査定してもらうことを最優先にするなら話は別で、白とか銀など無難な色が有利でしょうが、そうでなければ自分が一番欲しい色を選ぶのが良いと思います。 なぜなら、周囲のアドバイスに従って買った色でも長年乗っていれば愛着がわいて愛車の色=お気に入りになるかもしれませんが、しばらくの間は買えなかった色を見かける度に複雑な思いになると思うので、お勧めしません。 うちは夫婦とも同じ考えで、他人の意見より自分の好み優先なので、現在妻がメインに乗る車は夫婦共に気に入った黄色です。 せっかくメーカーで用意している色から選べるのだから、一番好きな色を選びました。 黄色の車は少数派なので、広い駐車場に停めておいても見つけやすいというメリットもあるし、たまに黄色にすれ違うと妙な仲間意識で楽しい気分になります。黄色い車が好きという共通点のオフ会なんかもありますよ。 デメリットは、虫が寄って来やすいこと。花の色に似ているから虫が誘惑されて寄ってくるのではと思っていますが、白い車体に比べて小さな羽虫がとまっていることが良くあります。

夜間に発見しやすい色

041
匿名
私にとって車は移動手段の乗り物でしかありません。同時に、事故が起きた場合は人も死ぬ、という認識ですから、夜間に発見しやすい白を購入します。 何らかの諸事情により、白が無理な場合は、クリーム色、水色、サクラ色という感じです。 グレーは、夕方の時間帯に溶け込んでしまうので意外に盲点です。 黒系は論外。

シルバーが続いています

🎂
もちむぎ
私はずぼらなので汚れが目立たないシルバーに乗ってます。 でも、もし運転初心者なら目立つ色がいいと思いますよ。 相手から認識されることで防げる事故もあると思います。

はるか昔ですが、

😑
ぽむぽむぷりん
父の車の色を母が決めちゃいました。 何故か”クリームイエロー”でした。 4ドアセダンだったので職場では父が来ると”あ、タクシーが来た(笑”と、言われていたそうです。 因みに私はダーク系が好きだったのでガンメタリックが多かったです。 因みに32GTRの時は”黒”に乗ってました。 イメージカラーがガンメタリックで他の人と同じのが嫌だったからです。 でも、手入れが大変でしたね。 チョットでも埃が乗ってると汚れて見えますから。 今は真っ赤な小さいスポーツカーです。 真っ赤なボディーに金色のホイールです。 で、主様へ、ですが、 ピンクとか黄色は可愛いですが先に書いた様に手入れが大変ですよ。 マメに手入れをするのなら可愛いし、目立つから事故も防げます。 大昔では”白は下取りが良いから”なんて言われましたが今は関係ありません。 因みにシルバーは”じじ臭い”です(笑 と、トヨタサイトでヴィッツの色を見てみました。 まぁ、画面と実写では色味がちがうのでしょうが、 ”チェリーパールクリスタル”良いと思います!! パールピンクですから単なるソリッドピンクより深みが有って良いと思います。 ただ、買ったらすぐにカーコーティングをお勧めします。 ピンクと黄色だったら、私だったらピンク(チェリーパール)にします。

なるほど

🙂
プリチィ
ぴんくいいよね。ビッツて、言ったらメタルピンクでしょう。好きな色でいいんでは?? 嫌な事を書くと女が乗ってると分かると幅寄せしてきたり、挑発を受けたりします。絶体にとは言いませんが、逆にまっ黒のが挑発に遭う可能性が高いかな? シルバーや白も良いですよ無難で私はぴんくがいいと思う

好きな色、がいいと思う

041
hah
わたしは赤が好きです。ですのでわたし個人のコンパクトカーはいつも赤です。乗るたびに元気が出る気がします。 車の色選びの時に避けているのは暗い色。黒やダークブラウンなどは対向車からの認識が遅れるからです。安全第一なら白でしょう。 主さんが黄色が好きなら、好きな色の上に安全性も高いからいいんじゃないでしょうか。好きな色は元気の素ですよ。

自分の好みが一番

🙂
渋皮煮
汚れが目立たない、リセールを考えるなら御両親の仰る通り白かシルバーでしょう。 私はそんな事考えず青とダークグレー系を交互に乗ってます。 本当は黄色に乗りたいのですが、妻の猛反対にあい実現できません…

何年乗りますか?

🙂
おやじ
新車での購入ですかね、購入前の車種選定はワクワクし楽しそうですね。 色の選択でのポイントは、5年程度で別途新車を購入し下取りに出すなら、無難な色の方がいいでしょうね。(買取価格に影響するかも) 自分の好みで黄色やピンクも個性的で悪くありません、大きな駐車場だと自分の車が目立ち直ぐに見つかります。 私は洗車が面倒なので汚れの目立たないブラウンやシルバーを選びます。 白や黒は汚れが目立ちます。 黄色も汚れは目立ちにくいと思いますね。 あくまでも好みですので、最後はご自身の感覚で好きな色でいいと思います。

高く売れる色

🙂
まゆみ
私は三年ごとに買い換えるので、高く売れる白にしています。 以前は黒にしていましたが黒は暗くなると周りから見えにくいです。 早めにライトはつけてますが、それでも白の方が目立つので。

お好きな色になさったら

😀
山が好き
白やシルバーのコンパクトカーなんて、営業車みたいじゃないですか。 明るい可愛い色、元気が出ていいと思います。 ただ、黄色やピンクのコンパクトカーって、いかにも女性好みですよね。 私自身車は運転しないので経験ありませんが、女性の車ということで運転中に嫌がらせをされたりする危険はないのでしょうか? もしそういう可能性があるのなら、無難な色というのも一つの見識かと思います。 ちなみに、我が家の基準は「汚れが目立たない色」です。 具体的にはシルバーグレー系が多いです。 もっとも一度ディーラーのお買い得という勧め(キャンセルか何かで浮いていたみたいでした)で青緑とも深緑ともつかない変わった色の車にしたことがあります。 それはそれで、公共駐車場でも見つけやすいし、慣れると愛着がわいてよかったですよ。

好きな色に乗れば楽しい!

🐧
何色
いつも変わった色の車に乗っています。 何を基準にしているか自分たちでも実はよくわかりませんが 決めるときは夫婦で意見が一致してその色以外は 考えられないという気持ちで買っています。 問題は売るときです。 黒、白が一番高く売れます。 シルバーもそこそこ。 変わった色はそれだけでマイナス10万から5万と 言われました。 あとは、珍しい色だと知り合いに 「どこどこを走っていなかった?」とか 「スーパーの駐車場に止まっていた」などと言われることがあります。 目立つ色だと事故防止になるとも言われますので 私は変わった色や目立つ色は良いと思います。 ピンク、黄色は今まで乗ったことがありませんが ヴィッツのような小さな可愛らしい車で 30代の女性が乗るならお似合いかと思います。

赤、シルバー、黒

🙂
下の上
自分で選んだ色はありません。 赤は「この色なら安くできます」と言われました。 シルバーと黒は中古だったので、色以外の値段と走行距離でした。 赤の時、お寺に車を止めることがあったのですが、 葬儀が行われており、なんとなく赤の車は雰囲気が違うな。って思ったことはあります。 (だからといってその1台しかないので、仕方がないんですけど) 好きな色でいいと思いますよ。 黄色だと駐車場で探しやすそうですよね。

好きな色

ケイ
私は大ざっぱなので、洗車もこまめにしない為、 汚れが目立つ濃い色は避けました。 昔と違って、色の選択肢は増えています。 どのくらいの期間乗る予定なのか判りませんが、 好きな色で、飽きないし、 無難な色の方が私にはつまらなく感じます。 前の車は、薄いパープルで、今はオレンジです。

うちは「メタリックグリーン」

🙂
50代私もヴィッツ
 ヴィッツに乗って、5年目です。我が家は、薄いグリーン色です。 私一人で、乗るなら「ピンク」が良かったのですが、たまには夫がヴィッツに乗ることがあるので、避けました(笑) 義兄も、ヴィッツに乗っていて、水色です。この色も、とっても好きで、義兄とかぶらなければ水色にしていたかも。  シルバーの車に乗っていた時もありますが、 なんと言っても、シルバーや白色の車は多いので、駐車場で自分の車を探すときは、ほかの色の方が探しやすく、便利です。 せっかくだから、自分の気に入った色を買った方が良いですよ~ 運転していて「気分が上がる」事も大事かと思います。    

好きな色があればそれでいいと思います

🐧
ソレイユ
買いたい車種に「これ!」って好きな色があればそれでいいと思います。 頻繁に洗車するほど車が好きとかじゃなく 移動手段と考えているなら汚れが目立ちにくいものをって考えますね。

無難がいちばん

🙂
ミラノ
すみません、自分の車だから、好きな色で!と言いたいんですが、 以前、スカイブルーの車を乗ってたんですが、 派手な目立つ色は、どこを走っていても目立ちます(汗 「ミラノさん、この前みたよー」 「遠くからみても、すぐわかるー」 と言われること多かったです。 なんか、どこで見られてるかわからなくて、恥ずかしくて。 あと、下取りも、派手な車は金額低めです。

乗り方と手入れによるかと

🙂
ひとみ
うちでは車の外装にはこだわりがありません。 点検は半年ごとに出しますが、 日常的に洗車はしないしワックスかけもしません。 ほぼ毎日乗ります。 トピ主さんが休日にしか乗らない、 自分でするかガソリンスタンドでしてもらうにしても、 洗車やワックスをまめにする、というのなら 好きな色でいいと思います。 うちでは車は道具でしかないので、 とにかく汚れが目立たない色を選びました。 シルバーか青です。 車種によってシルバーがないと青ですね。

黄色は良いと思う

🐤
名前はぴよちゃん
黄色い車のオーナードライバーでした。残念ながら転居に伴い売ってしまったのですが。 中古車として売る時のリセールバリューを考えると無難に白やライトグレーに落ち着くと思います。でも、黄色は白並みに夜間視認性もいいですし、あまり見かけないので大きな駐車場でもどこに止めたか分かりやすく、私のお気に入りでした。「ぴよちゃん」と名前を付けて大切に乗っていました。ひよこみたいに真っ黄色だったので。 初めての車なら夜間視認性は大切です。周りのドライバーに認識してもらいやすい色が良いので、白や黄色は良いと思います。 グレーは海が近いとあっという間にくすみます。アルミを使っているためさびるからです。最初の車検が来たら売るつもりなら白、長く乗るつもりなら好きな黄色をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧