本文へ

海外で預かった子供にイライラする毎日

レス25
(トピ主 1
041
ちょんみか
子供
海外で生活する、妊娠4ヶ月のものです。
最近どんどんストレスが溜まり、海外生活で相談できる人もまわりにいないので書かせてもらっています。

子供を長く預かったのははじめての体験で、妊娠して自分は子供がそんなに嫌いではないと思っていたのに、妊娠3ヶ月目から家で預かっている2歳児にイライラさせられる毎日です。

子供は魔の二歳児真っ盛り、いやいやが凄く自分の言うとおりにならないと泣きます。
最初のうちは、子供はそんなものかな?と思って過ごしていましたが、1ヶ月過ぎるころから凄いストレスにかんじるようになり、子供を叩いたりするようになってしまいました。感情が抑えられなくなり、自分でも怖いぐらいです。うるさいとか黙れとか酷い言葉もいってしまいます。自己嫌悪の毎日でストレスが倍増です。

そしてまだ新婚なので、夫の両親との摩擦もあります。(言葉がまだ十分に通じません)
気晴らしに、、、というようなお店や気の会う友達もいず、家に何もすることがなくいるか、公園に散歩に行くぐらいしかありません。
言葉が通じないのもストレスになっているとは思います。
精神的に1日過ごしていくのがやっとの状態です。

最近は子供と対応するのも嫌になり、私は食事以外などは部屋こもっきりになっています。(部屋を閉めれば入ってこないため)
幸い姑がいるので子供の世話はしてくれるのですが、こんなに子供が嫌いな私がこのまま自分の子供を愛せるのか?そしてこのまま何ヶ月も続く(最低あと4ヶ月はいるみたいです)ストレスの状態が妊娠中の体に大丈夫なのか?毎日不安です。

こういう状態なんですが、子供に優しく接することができるようになりたいし、将来の不安や毎日のストレスもなくしたいです。
なんでもいいですので、ぜひアドバイスをおねがいします!!!

ランキング

レス

無駄なやりとりを減らそうよ

041
ymym
トピを立てるなら、分かりやすくできませんか? そもそも、その子が何者なのか? 親戚なのか、シッターをやってるのか。 そういった事も分からないと何とも言えないし。 そういった事抜きで、なんでもいいからアドバイスというのなら、預かったんだったらもう仕方ないから、暴力を振るわず我慢するしかないでしょう。 読み手にとって疑問だらけのトピを立てる前に、もう少し分かりやすくしてください。

自分の子どもは愛せます!

😀
Yell
2歳児を預かるということはプロの保育士さんでもものすごく大変だと聞いたことがあります。まして子育て経験のない妊婦のちょんみかさんが、それも慣れない海外で面倒をみるなんてまさに地獄の日々だと思います。 自分の子どもも愛せるかと心配されておりますが、それは大丈夫。そもそも妊娠中はホルモンの関係で精神的にイライラしやすくストレスを感じやすいもの。きっと遺伝子的に自分の子どもである胎児を守り、他を排除したいという母としての本能も影響しているんだと思います。 こんな状態ではちょんみかさんも2歳児も両方不幸です。やっと安定期に入ったとは言え、この状態が続くことも胎教によろしくない。 これは思い切ってご主人に現在の状況を伝えて、別の方法を考えるべきです。専任シッターを雇うとか、施設に預けるとか、ちょんみかさんご自身が一時帰国して大事をとるとか。 姑に対して、いい嫁を演じる必要はありませんよ。 その2歳児はご主人とはどういう関係なのでしょうか?

それ 虐待だから

🐤
暇な週末
トピ主がどこの国にお住まいかは存じませんが 私がいるアメリカで 預かってる子供、それも まだ2歳、にいらいらするから手を挙げるなんて 虐待以外の何ものでもないですよ。 妊娠中のストレスは胎児にもの凄く影響でるのはご存知ですよね。 実際にあった話で一日2箱タバコをすってた妊婦が妊娠判明と同時に禁煙を試みるがかえってストレスが溜まり 医者から一日に最高1箱までは許されたという話を以前本人の口からききました。(普通一日一箱すうだけでもヘビースモーカーですが、彼女の場合は超ヘビースモーカーでした) それだけ ストレスはためるなという事ですよね。 周りに話せる相手がいないなんて そこに引越してからわかってた話ですよね? ネットが出来るなら スカイプだとかいろいろ手はありますよね? どんなに遠くても いくらでも友達と話す機会は作れるはずです。 一番大変でも可愛い時期に子供を預ける親の状態がどういう事なのか 想像もつきませんが(病気などではないといいですが。。。)その子だって 親がいないストレス有ると思いますよ。たたくくらいなら 面倒みないでください。その子の一生が狂いますから。

おきのどくに。

🐧
emma
トピ主さんかわいそう。 大丈夫自分が産んだ子と他所の子はちがいます。 その子をかわいがれないからって子ども嫌いなわけじゃないよ。 妊娠中に二歳児か、しかも自分の子じゃないし。大変ですね。 自分をせめる必要なし!です。 お子さん産まれたら地元のプレイグループとか参加されては? わたしはオーストラリアですが、日本人とお付き合いも子どもうまれたら大切です。

🐧
ゆたろう
そもそも誰の子供をいくらで預かっているのか。子供に対する暴力など海外在住とは関係ないが。そもそも海外が会わないのか?自分で決めて下さい。

誰の?

041
はて?
誰の子を預かってるんでしょう?

それが普通

041
たけ
お姑さんがお世話を手伝ってくれるのに、何を甘えているんですか。 トピ主さんの状態は、子供を二人もつ親なら誰でも当たり前にしていることです。 お姑さんのサポートがある、引き篭もれる環境なだけ恵まれてますよ。 実の親が子供を放置して引きこもりなんて虐待、許されませんから。 そんなちょっとしたことで泣くような子供がいるのに「気晴らし」に外のお店に迷惑を掛けに行くという発想は、他人の子で、まだ親の自覚がないので仕方がないのかもしれませんが……。 ここでニコニコ笑って世話をできるようにならなければ、自分の子供も育てられないのではないですか。 育児書でも読んで勉強したら?

大丈夫

🙂
2歳児ママ
私も海外に住んでいます。言葉や生活のストレス、分かります。 子供についていえば、大丈夫ですよ。2歳で生まれてくるわけじゃないですから。最初は、かわいい赤ちゃんです。かわいがっていれば、2歳頃には悪いことをしても成長したなあって愛しく思えます。イライラもしますけどね(笑)他人の子ほどじゃないです。 でも、叩くのはやめましょう。その子との関係が分かりませんけど、いとこか何か身近な子なら、逆に今度は生まれた子がいじめられますよ。 妊娠中に育児書とか読んでみてはどうですか?日本のものなら、漫画だったり笑えるものだったり、日本語を読むだけでもほっとすると思います。 予行演習だと思って、その子にも優しくしてあげてください。

まず英語を習いに行く。家に一日いないこと。

041
独立心
海外生活が浅いという事なので苛立ちや焦りがよくわかります。最初誰もが経験する通過点のようなものです。日本の生活との差にとまどっておられるんですよね。加えて精神的に不安定になる妊娠、そしてなぜか妊婦の貴女に押し付けられる子守役。 慣れない環境であまりよく知らない人たちに囲まれて慣れない事をしているんだもの、ストレスたまって当然。そのストレスを発散する相手も場所もないんですよね。わかりますよ。私も20代前半から海外暮らしです。どこの国に住んでも思うのですが、まず自分の居場所を自分で探して作る事が大事です。 義理のご両親など限られた人間に囲まれていると息がつまります。自分で選んだ友達と違うのですし。日本と大きく違う所は、自分で動かなければ何も始まらない所です。妊婦で働けないのはわかります。でも毎日家にいることないです。夫や義理家族に依存せず自分の生活を作ってください。趣味を通して知り合った友達とは気楽につき合えます。子供が生まれる前ならたっぷり時間があるからまず英語を習いに行く。自立への一歩ですよ。英語ができずいつまでも夫に頼っていると自立できず自己嫌悪になるし依存が続くといつか、、、。

どなたの子供??他人子供と自分の子供は違うと思います。

041
子供苦手
国際結婚、子供無しの者です。 妊娠中って少しのことでイライラしてしまう時期では?ちょっとしたことで落ち込んだりとか・・・私はそうでした。残念ながら流産しましたが、ストレスはよくないですよ。 私はもともと子供が苦手なので、(嫌いではない)預かることなんて考えもしなかったのですが、私が趣味で描いた絵を見た夫の友人の子供が私から絵を習いたいといい始め、夫とその友人が”いずれ子供を持つなら、少しは子供と触れ合ったほうがいい”と余計なお世話なことを言って、子供が家に来るようになりました。 おとなしくて扱いやすい子ではあるけれど、所詮他人の子。 気を使うし、どう扱っていいのかもわからない、別にレッスン料(プロじゃないからもらう気もないけど)が出るわけでもなし。 つらいなら、預かるのを断れませんか? 他人の子供は所詮、他人です。あなたが別に我慢して面倒見なくてもよいのでは? この妊娠中で時間が余っている時に、旦那様の国の言葉を勉強してみてはいかがでしょう? 子供が生まれたら勉強する暇もないものと思いますよ。 あまり思いつめないで。

一体誰の子?

041
おばさん
自分の子供は突然2歳児になるわけじゃないけれど、 あまり子供になれていない人が突然2歳児を預かるのでは、状況が違いますよ、しかもシッター代わりにたまの数時間ではなくて、毎日?まさか泊りがけ? 自分の子供だったら、魔の2歳児になる前に2年かけて、スルーの仕方も少しずつ培うことも出来ますけど、突然2歳児じゃね、戸惑うのも仕方がないとおもいます 自分の子供がが愛せないのではないかとか思い込まないでくださいね ところで誰のお子さんなのでしょう? もしかしてご主人の兄弟のお子さんとか? 手を上げてしまったのなら、そのことを義両親の前で認めてしまい、「自分はその子には一切関知しないほうが子供のためによい」といってしまいましょう 出来れば別居がいいのでしょうが・・

あらら

😑
こもり
子供はかわいいけれど自分の子供を育ててるのも大変なのに預かっているなんて大変ですね。。。しかも2歳。わが子も2歳で嫌々真っ最中。ストレスはたまります。 トピ主さんがストレスがたまるのは当たり前です。 でも、どういった敬意で預かっているのかわかりませんが、妊娠を理由にもう預かれないということはできないのでしょうか?妊娠中のストレスはお腹の赤ちゃんには影響ないけれど母親の体や精神的なものには影響あるでしょうね。ストレスで肩が凝りやすくなったり胃が痛くなったり、現在子供が苦手になってきたとかそういったことなど。 もし、預かる理由がもうないのなら妊娠を理由に休んだらどうでしょう?つわりがひどくなったとか。。。 私だって実妹の子供を預かったとき1日でも大変でしたよ。実母でも大変そうででした。でも、孫ですからがんばって預かっていましたが。。

気晴らしの外出などは

041
くもりぞら
詳しい状況が書かれていないので、海外に長いのか、日本から行かれたばかりなのか、 なぜ同居しているのか、その2歳児は主さん夫婦が預かっているのか 同居の家族が責任を持っているのか、などの状況がわかりません。 言葉はできますか?気軽に日本語でおしゃべりできる友人はいますか? 電話で日本の家族や友人と話せますか?好きな事、趣味はありますか? 車の運転はできますか? まずはちょっと外の空気を吸うために外出されてはいかがですか?

レスしたくても出来ないわ

041
トモ子
レスが入ってますが皆さん想像力豊かですね。 私も疑問だらけです。 一体どういう人からどういう経路(理由)でどのぐらいの期間預かるのか、世話になっている人で断れなかったのか、そもそも妊娠4ヶ月で人の、それもかなり手のかかる2歳児を預かるって、読んでて何も書いていないのでちょっとイライラしました。 自分がいかに大変なのかを書くのもいいですけど、アドバイスが欲しいのならもうちょっと詳しく状況を書いて下さいね。 レスはそれからにします。

完全放棄すれば?

041
そう
どういった関係のお子さんを長期預かってるのかわかりませんが 現地語能力が十分でなく、妊娠中、姑と同居と通常でもストレスを抱えそうな環境下。 子供の面倒(存在)で過度のストレスで支障がある事を配偶者に伝え、姑にその子をすべて面倒みてもらえばよいのでは? どこの国にお住まいかわかりませんが、欧米欧州の先進国ならばもしも発覚すれば虐待とみなされ子供が保護され速やかな法的処置がされるという事にもなりかねませんので、その辺気よつけてください。 もしかしたら鉄分やカルシウムが欠乏してるかもしれませんね。 気晴らしする工夫も大事

ヨコだけど暇な週末さん

041
ばなな
主さんだって、それがまずいとわかっているからトピ立てたんでしょ?今更、「それ 虐待だから」なんて得意げに言う事がアドバイスになるんですか? 主さん、私も海外に住んでます。アメリカを始めにして色々な国に住んできました。今も英語圏です。子供は三人、夫は外国人。 主さんは今特殊な環境にいるんです。1外国2妊娠中3実子でない子(しかも2歳児)を預かっている。これでストレスを感じないほうがおかしいです。この状況だったら、暇な週末さんだってイライラしてしまうのではないでしょうか。主さんに強く選択権があるなら、まず預からないでしょう。。 ただ、状況は本当によくありません。子供さんにも良くないし、主さんにとってもね。だから、できることなら預からないのがベストだと思いますが、それが出来ない場合はとにかく子供さんは姑さんに100%預けてご自分が一日に一つでも楽しめることができるようにしてください。面白い映画を観るだとかね。 どっちも可哀想かな。子供さんだって、本当は自分の親と住むのがベストなのに、そうできない。主さんだって、そんな大変な時期に大変な状況を背負った子を面倒みるなんてね。

すみません

041
ちょんみか トピ主
わかりにくい文章でホントにすみませんでした。 補足させていただきます。 トビ主のちょんみかです。 子供は夫の兄弟の子供です。 同じ日本人で仲がいいです。 どういう風に子育てしてたか、ある程度はしっています。 (もちろん叩いたりはしていません) 夫は子供好きでよく子供の面倒をみます。 怒ったりはよくしますが、許せる範囲程度だと思います。 子供のお母さんは入院しています。 そういう事で申し分けないんだけど、(お母さん)とういう感じで預かってます。 私も最初は子供のために食事を作ったり、遊びに連れて行ったりしていました。悪い言葉もこの家で預かってから、覚えてしまったので、何とかしなきゃとも考えていました。お母さんとは仲が良いのでお母さんのやり方と同じようにしないとと考えていたのだと思います。 みなさんがレスを下さって救われる思いです。 本当にすみませんでした。 またよろしくお願いします。

ありがとうございます

041
ちょんみか
トビ主のちょんみかです。 補足2通目です、私の言葉が足りなくてたくさんの方をイライラさせて申し訳ありません。 皆さんのレスを見ながら、気持ちがこみ上げてきて涙がでました。 本当にありがとうございます。 私は今年の春から結婚のため海外に来ました。 最初は別居でしたが、経済的な事情から同居になりました。 それと同時期に妊娠がわかりました。 子供は両親が主体で預かっています。皆が居ない時は私が見るようなかたちです。 面倒を見るのが上手くいかなくて、私の育児の知識がないからかな?と思いネットでいろいろ調べ参考にしたこともあります。 上手くいかず今に至ってます。 言葉は日常会話ぐらいの簡単な言葉ができます。聞き取れるけれど、上手く表現できません。 無料の語学の勉強に週1で行っています。 田舎だからか、日本人はおらず、他の国の子はその子達だけで自国の言葉でしゃべるので少し寂しいですが、外に出れるのでやっぱり嬉しいです。今日はアドバイス頂いたように、外に出てみようと思います、お金がないので公民館で一人で勉強してみることにします。(今日は子供は姑がみています)

あれ

🐧
ゆたろう
海外に好きで行き、1人勉強します?周りの人と仲良くも出来ないない?外国語は周りに日本人がいないから孤独?孤独、家族、仲間の意味も解らず、外国人と結婚と子供を授かる?結局何がしたいのかは分からない。

厳しい意見です

041
bce
結婚当初は別居だったのが、経済的な事情から同居になったということは、 トピ主さんご夫婦がご主人のご両親の家に同居さてもらっているという意味ですか? 理由はなんであれ、2歳の幼児を叩いてしまうなんて、あんまりです! ストレスが暴力の言い訳になっていいはずがありません。 以前私が住んでいた国では、小さな子どもだけで留守番させて親が逮捕されるということもありました。 いまは別の英語圏ですが、ここでも、大人から子どもへの虐待に対しては、社会の目は恐ろしく冷たく、 批判的です。 その子とうまく接することができないなら、義両親から離れて、再度別居するべきではないのですか? そもそも、両親が主体で預かっているのなら、トピ主さんが子どもから離れて、困る人でもいるの? 経済的事情なんて言って、同居を続けている場合ですか...。

なんか

041
そう
無責任だね >悪い言葉もこの家で預かってから、覚え という事は、相当の回数、罵声を聞いたのでしょうね どこの国かわかりませんが、虐待に厳しい国では、預かった子が保護された場合ご自身のこれから産まれてくるお子さんも自動的に保護され虐待実親との面会は許可されません そういう国もあります そうでなければDVもDVと認識されないようなお国もありますけどね 自分の子が同じ立場だったらどうするんでしょうか

叩いてるの?叩いてないの?

🐤
はるん
旦那さんは日本人なの? それとも日本人、ってのは ご主人のおにいさんの奥さんのこと? あずかってる子は日本語喋るの?しゃべらないの? 私の読解力がないだけかもしれないけど 現地語だけじゃなくて日本語も相当まずいと思う。 虐待しちゃいそうって正直に話して 子供は義理両親に全部任せたほうがいいんじゃない? 人の子世話してる場合じゃないと思う。

レスします

😉
komi
田舎田舎と言いつつも何処の田舎にもよると思います。 例えば私は主人の仕事の都合で中国のど田舎につい最近までいましたが 意外や意外にMIXIやFACEBOOKで日本人と知り合えて 海外で住む人同士なのか 同じ国に住んでいるより知り合いを作りやすいように思います。 ましてや、妊娠中の方でしたら女性一人見つけるだけでも心のストレスが随分楽になるのではないのでしょうか。 先ほどから他の方の投稿を見てると トピ主さんの文章がわかりずらいって普通に言えば良いのに、わざわざ辛辣な言い方している方もいますが気にしないで下さいね。 同じ国の女性(男性?)として恥ずかしいです。 人に文章の書き方を言うなら人に尋ね方も考えるべきだと思います。 トピ主さん、海外で出産(里帰り出産するんでしょうか)子育てって自国で育てるより国籍の問題、保険の問題とても多いです。早めに知り合いをつくって下さいね

私だけ?

041
?
イマイチ理解できないのはわたしだけですかね? >そしてまだ新婚なので、夫の両親との摩擦もあります。(言葉がまだ十分に通じません) >子供は夫の兄弟の子供です。 同じ日本人で仲がいいです。 旦那さん家族は日本人だけど日本語が出来なくて現地語しかできないのですか? とにかく2歳児に叩いたりしてしまう位のストレスなら旦那さんとその事をしっかり話し合ったほうがいいと思います、あなたの為にも、子供の為にも。 2歳児の事でそんだけ情緒不安定になるのなら一時帰国することも考えて姑さんにまかせては?其の方があなたの妊娠生活にも良いだろうし、最悪日本で出産を考えてもいいのではないですか? あなたも2歳児も、両方かわいそうだから。。。

ストレスの原因を減らして

komeko
トピ主さん、大変な状況にいるんですね。 国際結婚と同時に海外生活を始めすぐ妊娠した友人がいるのですが、周りに知り合いも少なく言葉も不自由だったため育児ノイローゼになってしまい、日本に数ヶ月一時帰国して復活した人がいます。 普通に結婚・同居するだけでも相当ストレスであるのに、トピ主さんのように海外生活、妊娠、他人の子育てまで一度に加われば、気が狂わないほうがおかしいくらいです。 いろんなことが計画性がないように感じます。 なぜ同居しないといけないような経済状況で結婚したのか、妊娠を待てなかったのか、言葉をもっと学んでから移住できなかったのか、など。 今必要な事は旦那様ときちんと話し合いをして、トピ主さんの数多くのストレスの原因を少しでも取り除くことです。 同居解消、他人の子育てをしないですむようにしてもらう、日本に一時帰国など。今の生活ではお腹のお子さんもトピ主さんももたないときちんと主張する事です。 そして、今後夫婦でどう自立した生活を目指すのか将来へ計画を今度は立ててください。 そうすれば、トピ主さんも希望が見えて精神的に楽になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧