本文へ

ベービーカーをそこに…?

レス85
(トピ主 5
レン
子供
トピを開いて頂きありがとう御座います。 某パスタ屋さんにてもやっとした出来事がありました。 私の心が狭いのか…はたまた相手が非常識なのか…。この出来事について皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てました。 そのパスタ屋さんは靴を脱いで入店し個室orテーブル席を選択可能なお店でした。 我が家が入店し注文後しばらくして、赤ちゃん(1歳位)連れのご夫婦が入店されました。なんとびっくりベビーカーごと入店されたんです。 私は『えっ?汚いじゃん』と思って正直不愉快でした。 店を出る事も考えましたが、料理も運ばれて来ていたし、小心物で意見する事も出来ず…。 なんだかもやもやしながら食事をしました。 もう行かなければいいだけなんですが美味しいパスタ屋さんだっただけに残念で…。 皆様はこの行為はあり?なし? 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

お店は何がしたいんでしょうね?

041
マロンプードル
入店までは理解できますが、店員による案内が次に始まりますよね? ベビーカーごと案内が始まり、テーブル横に置かれたんですか? 店員さんが、ベビーカーの置き場所の案内とかしないと変ですよね? 何のために靴を脱がせてるんでしょうか?変な店ですね。 私は今ベビーカー移動させてますが、店側の指示に従いますから そのままでと言われたら、入るかな?でも、靴は脱ぐんですよね? 店員さんに何度も確認しちゃいますね。 良いと言われてもコッチも気になります。

そうですね~

041
まなみ
一歳の赤ちゃんがいます。 よくベビーカーでレストランに入店してます。 でも、そこって土足厳禁のレストランということですよね? それでは、不愉快に感じられて当然ですよね。 なので、その行為はナシかな。 店の人も言えばいいのにね! すみません~土足厳禁なので、こちらに置いて入店くださいとかね。

それは無い

041
ヨクデル
ベビーカーで電車も乗ります、バスも乗りますけど、 靴を脱いで行く先には絶対に持ち込みません。 それじゃ土足で上がっているのと同じじゃないですか。 想像でしかないですが、もしかすると子供がベビーカーで寝てしまって、起こしたくなかったとかそういうことかもしれません。 でもそうならベビーカーのまま入店できる(土足で入店)お店を選ぶか、子供をそっと抱いてベビーカーは畳んで入店します。 ありえないです。

退店やもう行かないってレベルではないかな

041
花びら
その店が悪いわけじゃないから。 確かにその子連れの人にはベビーカー畳んで邪魔にならない隅においてよっ! って感じですよね。 店側も注意すべきでしたね。 トピ主さんのお気持ちわかります、だからって私はその場で退店を考える事やもう行かないって思考にはなりません…ね。 私も小心者なので店側にも本人にも直接言えませんけど、イヤーな顔くらいはできます!

靴を脱ぐお店ですよね?

041
ぼくはくま
だったら絶対になしです。 靴を脱ぐお店だったら、子どもがハイハイすれば良いのです。 もしハイハイもできないような月齢の子だったら、お店にいる間くらい抱っこすれば良いのです。 多分、ベビーカーの車輪を拭くなどの対応をお店はしたのだとは思われますが、それでもなしです。

ベビーカーお断りに一票

041
10月はツイテない女
最近はベビーカーでもOKと思う親が多くて不快に思う事が多いです。 靴を脱いで入るところに車輪が汚れているベビーカーが入りこんでくるなんて汚く感じます。 私も以前レストラン等ではありませんでしたが、靴を脱がなくてはいけないところに堂々と汚れたベビーカーを入れてくる親がいて大変不快に感じた事がありました。 ウチの小学生の子供も『ここにベビーカーって汚いじゃん!信じられない!』と怒っていました。

土足厳禁エリアにってことですか?

041
フロリディアン
土足じゃなくて靴を脱いで歩く場所にベビーカーを乗り入れたってことでしょうか。 それはあり得ないですね。お店側が注意するべきだったと思いますし、お店が気がついていないのだったらお店の人に言っても好かったのではないですか? ベビーカーは土足と同じですから、他の人が土足であるく場所を靴脱いで歩きたくないですし。

私は

041
たま
病院のリハビリ室に入るときベビーカーの車輪を拭いてから入ったことあります。 まだ歩けない子供連れだったので仕方がありませんでした。 そのかたは拭いてませんでしたか?

車椅子の人はどうなるの?

041
もちもち
子供用の椅子に座れないなら有だと思います。 おそらく車輪は拭いたと思われるので・・・。 ベビーカーが不可であれば、車椅子の方はどうなるのでしょう? どちらにしても、お店が許可を出しているのなら、私は気にしませんよ。

なしです

041
コロ助
タイムリーと言うか、つい先日私もベビーカーでびっくりしたことがあったので、レスします。 場所はなんと子供の小学校でした。 授業参観時には学校側が出入口付近にベビーカーを置いておくためのスペースを作ってくれているにも関わらず、土足厳禁の校舎内で堂々とベビーカーを押す母親を見かけました。 びっくりし過ぎて固まりました。 学校では車椅子はそのまま上がれるので、同じ感覚でベビーカーも上げちゃうんですかね。 そういう人って、自分の家でもそのまま部屋に上げているんでしょうか。

なしですね

041
子持ち
靴を脱いで上がるエリアに、外で使っているベビーカーをそのまま入れたという意味ですよね? それなら無しですよ!! 苦情入れてもOKだと思います。

汚いかも

041
けい
まぁ、汚いでしょうね。 私も、子持ちですが、イヤですね。 以前、入った店の座った横に、他人のベビーカーが畳まれて、置いてあり、畳むと車輪が上になるタイプで、フラフラしてるし、車輪がむき出しで、イヤな思いをしました。

ちょっと追加

041
子持ち
まさかとは思いますが、室内用と室外用とベビーカーを分けて使っている人だったという訳ではないですよね? それならスペースさえ許せば、問題ないとは思いますが。。

お店に言えば良いですよ。

🐤
ウサギ猫
子連れ客がごねたのだとしても ベビーカーのまま通したのはお店ですからね。 不快だった、とご意見なさったら良いと思いますよ。

非常識であることは間違いないけど

🐱
ねこじゃらし
当然、靴を脱いで上がらなければならないところにベビーカーを乗り入れていいわけがありません。当然、「なし」です。 ただトピ主さん。 ・店を出ることを考えた ・もう行かなければいい この発想がどこから来るのかさっぱり分かりません。 「注意しない店の態度が不快だった」と、言うことでしょうか。 ベビーカーで乗り入れた行為が不快だったはずなのに、なぜかお店に責任転嫁されてしまっています。 ・ベビーカーで乗り入れるのがありかなしか ・お店がそれを注意しないのがありかなしか ・そんなことを気にする自分の心が狭いのか と、いうことなんですかね。 私がその場面に直面したら、そうですね・・・。 おかしいとは思うが、別に汚物見せられたわけでもないので料理を食べることには影響しない。食後店を出て同行者と「普通ベビーカーで入るか~?」とか言い合うと思います。

私は無し

🐱
葵子
ベビーカーは畳んで持ち運べますから… あっ!でも、そういう方は、ご自宅でも室内でベビーカーを乗り回してるのかもしれませんね!

店がOKしたのでは?

😨
ヌーボー
入店する時、さすがに店員が確認するでしょ。 店員の指示でベビーカーの車輪を拭いたのかもしれないし。 そのあたりの事実確認が無いので、アリもナシも議論する余地はないかな。 でも、基本的に店側がOKならアリでしょ。 気になるなら、店員に確認すりゃよかっただけのこと。 何でもかんでも親のせいにしないでね。

えーっ?

041
みにぃ
6・4・2歳の子を持つ母です。まだ下の子がバギーを使います。。 靴を脱いでの入店の店ですよね??そこにベビーカーごと入るのは有り得ないでしょう!! そりゃあびっくりですよね‥ だって、あらゆる場所を通るバギー‥トイレにだって入りますよ、変な話! 土足のままの店なら、椅子にまだ座れない赤ちゃんならベビーカーのままテーブルにつけますけど‥ そのような店なら、普通は個室を選択、ベビーカーから赤ちゃんは降ろしてお店に預け、小さな赤ちゃんなら床にゴロンと寝かせておくか抱っこがベストかと。。 1歳くらいなら、ベビーチェアがあれば借りるし、なければ親の膝ですかね。 もし眠ってしまっていたにしても‥普通は降ろして抱っこですよ‥ 店側も親も変ですね 私も遭遇したらギョッとします!

拭いたのかな?でも基本的に無し

041
まゆ
その親御さん、なぜこの店を選択したんでしょうか?靴を脱ぐならベビーカーから下ろすのは当然です。自分で座っていれないならお店にバウンサーとか座椅子みたいなものはないか聞くのが普通でしょうね。「ベビーカーで大丈夫ですか?」「車輪を拭いてもらったら大丈夫ですよ」のやりとりがあったのかもしれませんが、やりとりを見てない人からすれば、土足で上がってきてるのと一緒ですよ。 お店の人には、「次回友人家族と来たいがベビーカーでもあがれますか?」みたいな感じで電話で聞いてみたら、お店の基本の対応が聞けるかもしれません。

きちんとわかってるママ達が可哀想ですよね。

🍴
あったまげ
ぶっ飛びですよね~。リビングでベビーカーごと入りませんものね。 お店に詳しく話して教えてあげましょ

無しですね。

041
ドンキー!
ベビーカーに厳しい世の中だけれど、コレは無しですよ。 だって、屋外で使うベビーカーを自宅室内では使わないですよね。 しかも、そこは飲食店。 有り得ません。 ベビーカーは出入口で畳んで置かせて貰い、赤ちゃんは抱いて入るものだと思います。

よくベビーカーのまま入店しますが・・・

041
Mia
11ヶ月になる赤ちゃんがいて、ちょうどご飯時に寝てくれたら、 外食して帰ろうと思い、ベビーカーに寝かせたまま、そのまま 入店するのですが、靴を脱いで入店するところには行った時には 断られました。何か下に敷いて、その上にベビーカーをのせよう と思っていたのですが、やはりそれでも不快に感じる人も いるかもしれませんしね。 そのまま置くのはNGかなぁ~。

あり得ないし、店も悪い。

💍
かるめん
土足厳禁ならベビーカーも当然ダメだと思います。 「靴じゃないじゃん♪」と言うバカ親だったのかも知れませんね。 でも、一番悪いのは店ですよ。店員が注意しないとダメです。 チェーン店なら本店に、個人経営ならば直接店員に文句を言った方が良いと思います。

なし

041
アメ
汚いですよ。 そういった事を気にしないで ベビーカーごと、座席に案内するお店の方もどうかと思います。 ベビーカーで行ったとしても ベビーカーは入口なりに置いて、赤ちゃんは抱いて 靴を脱いで、個室なりテーブル席に着くものだと思います。 お店のほうは、そういった作りで ベビーカー連れを入店させるなら 赤ちゃん用のカゴや椅子を、用意するべきだし どうしても、また行きたいお店だったら お店に電話をして、靴を脱いで入る食事の場所に ベビーカーごと入れるのは、不潔だと言います。 それでも変わらないようだったら、私なら二度と行きません。

お店側

🐷
のの
おそらくお店の人がオッケー出したのではないでしょうか・・・。

店の指示でしょう?

😨
ペトロン
私も普段はベビーカーヘビーユーザーですが、飲食店はこちらから質問する前に、人数を告げたタイミングで赤ちゃんの席を作るか(子供イスが必要か否か)、ベビーカーのまま入れるか、置き場を指示されるか、店員さんから何らかの指示が当たり前です。 その親子は入り口で店員に何も告げず、案内も無いままずかずか入店し、勝手にベビーカーのまま空いている席に座ったのでしょうか? 出入口の店員がベビーカーのままどうぞ、と案内したのではないのですか? あなたが小心者のように、その親子だって案内された時、内心、『えっ!ベビーカーのまま良いの?でも店員さん、そのままどうぞって言ってくれたのに、たたんだら逆に店員さんに悪いかな?あ…店員さんどんどん先を歩いていっちゃうよ~、ついていかなきゃ』 みたいに葛藤した可能性だってあるのではないですか? まるでその親子だけが悪いかのような文章は筋違いでは? 「靴を脱ぐ店でベビーカーのまま入店を許す事をどう思いますか?」であれば、不衛生ですから私も嫌です、店に意見しても良いかも。と回答します。

ハイチェアに座れない赤ちゃん

041
枕蓮
又は寝ている時などはベビーカーのままというのはありますよ。店員さんもイスを用意するかベビーカーのままかを聞いてきます。 ベビーカーがイヤなら席移動かキャンセルを申し出ればよかったと思います。 トピ主さんもベビーカーユーザーになると分かるかもしれませんね。

育児中の者ですが

ハルミ
入り口で靴を脱ぐ、ということは、たとえばチェーンの和風居酒屋さんのようなスタイルで、 素足・靴下・ストッキングのままテーブルへ着くということですよね? だとしたら、そこにベビーカー入店はありえません!! 皆が靴を脱いでいるのに、土足で入るようなものですもの。 私も育児中ですし、子供がベビーカーの中で寝てしまったり まだほんの赤ちゃんでベビーカーの中でおとなしくしているから 出したくないという気持ちはわかります。 でも、だとしたら、別のお店を選ぶできです。 その親も非常識ですが、許したお店も非常識。 ガッツリと店員に言うべきでしたね。 というか、今からでも遅くないですよ。 「○月○日の○時頃のことですが…」と、文書の一つでも送りましょう。 チェーン店なら、本部に連絡も効くかもしれません。

不快で当然

041
モン
タイヤも汚いけど、本体だって汚い! 基本、座敷にあげないものはそこでもダメでしょ。 アレレな人はどこにでもいるとして、看過した店が一番残念ですね。

店が非常識

041
ステップ
それはナシでしょう。ひどい店ですね。 なんだか未練があるようですが、まだ行くんですか? ベビーカーのような大きなものが乗り入れて、店が気づかないはずないですよね。 そのままどうぞ、とか言ったんじゃないでしょうか。 仮にちょっとアレな親で無断で入れていたとしても、このレベルを注意しないなんてありえないです。 親もどうかと思いますが、それ以上に店がおかしいですよ。 その程度の衛生観念の店なら土禁エリアに他にも何を入れているかわかったものではないですし、厨房も推して知るべしです。 うまいまずいの問題ではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧