本文へ

金額を言ってくる彼氏

レス20
(トピ主 0
041
カキノッピー
恋愛
22歳のカキノッピーです 28歳の彼と結婚を前提にお付き合いしています。 彼は毎月記念日にはプレゼントをくれます。 鞄を買いに行っても、彼がプレゼントとして 買ってくれたり、本当に嬉しいです。 その彼氏なのですが、買ったプレゼントの金額をちょいちょい 話の中に挟んでくるのです。 特に嫌という訳じゃないのですが、どういう対応をしていいのか分かりません。 例えば、先月に鞄をプレゼントしていただきました。 金額は1万ちょっとですが、近くにそのお店がないので サイトから買ったと思うのですが・・・ 私が家に遊びに来ている時に(遠距離)宅配で届くようにしてくれていたのです。 嬉しくて、開けたのですが値札がそのままでした。 また、誕生日プレゼントに大きな箱にプレゼントをたくさん詰めて持ってきてくれました。 好きなキャラクターのぬいぐるみや可愛い小物 欲しかったカード入れなど ぬいぐるみの箱に、全部詰めたようなのですが 一番下に明細書(領収書)が入っていました。 ネットで個々に頼んだみたいなのですが・・・ また、御礼に電話で「嬉しい、いつも本当にありがとう。でも毎回だと大変だから気にしなくて良いからね」と言うと 「大丈夫だよ。○○○円だったし。カキノッピーが喜んでくれたら」 と、金額も言っちゃいます。 金額を言うということは、本当は買いたくないという事なのでしょうか? それともお礼にいつもご飯や、お菓子を作ってあげるのですが これでは釣り合っていないという事なのでしょうか・・・(材料費は私がなるべく買って持っていってます) 私も何かあげれたら良いのですが、給料も少なく 父が亡くなったばかりで、色々お金が必要で 思うように使えません・・・ 金額を言うというのはどういう事なのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

マナー違反を指摘されるのを待ってるのでしょう

🛳
すみこ
トピ主さんが、プレゼントに領収書を入れるのはマナー違反だと知ってるかどうか確かめてるのかも、違うかな? 早く教えてあげればいかがですか。 他人にも同じことをする前に教えてあげないと、恥をかきますよ。 結婚してからだと、妻も同類と思われます。 贈り物の値段を話すのは妻なら良いでしょうが、他人に話すのは止めた方が良いと教えてあげましょう。 プレゼントを貰ったら素直に喜んで、お料理をお返しにしてあげるので良いのではありませんか? 今時、手作りの心のこもった料理は貴重だと思います。

結婚前提の交際ですよね?

🙂
うお座っぺ
ならば、値段を言っても全然OKでは。 請求してくるわけではないのでしょう? トピ主さんの考え方が、ちょっと捻くれてるかな・・? まだ彼氏は、“お友達”ですか? そこまで気を遣わないといけない人ですか?トピ主さんは。 結婚を決めた相手なら、なんら問題はなしだと思いますよ。 信用できる相手(トピ主さん)だからこそ、彼は“値段”も話題にしているか、値段が付いていても、気にしていないのでしょう。

ケチな愛情表現

041
ねこぱんち
ボクは君にこんなにお金をかけて、大切にしてるんだぞー! って、アピールでしょうか。 プレゼントの金額が分かるようにしておく彼氏さん、別れる時は今までの分の請求がきそうですね。 縁の切れ目が、お金の精算日。 なんともさもしいです。 贈り物って金額ではなく、相手が喜んでくれるのがうれしいからするのではないでしょうか。 プレゼントの金額の過不足分は相手からの感謝や愛情、喜ぶ姿で充分とし、贈り物の値札を外す最低限のマナーと常識を持った男性の方が、トピ主さんにはお似合いかと思います。

私なら止めとく

🐱
nika
嫁をお金で買うタイプだと思うので。 うちは実家の親の入院費出してくれて、返すと受け取らない夫ですよ。 そういうひとだからついていこうって思えるんです。 彼が好きなら、贈り物に明細付けるなら要らないって言いましょう。 私が28の男なら22の彼女で実家が大変なら、お金の心配は絶対させないけどな。 

え?

041
おばん
>嬉しくて、開けたのですが値札がそのままでした。 ネットではこういうトラブルあるんですよ、お店側にプレゼント用なので値札は外してと頼んでもうっかり忘れるいい加減なお店もあったりしますのでこれは彼のせいじゃない。 >一番下に明細書(領収書)が入っていました。 単にズボラなんじゃない?トピ主さんはそれを見て何と言ったんですか?「わぁーこんなにしたの?(安かったとしても)本当にありがとね」という一言も大事です。 >「大丈夫だよ。○○○円だったし。カキノッピーが喜んでくれたら」 安かったし!気にしないで!という意味だったんじゃ・・ お父様が亡くなられたばかりなのは分かりますが毎回買ってもらうのはどうかな?癖にというか買ってもらって当然というような態度にならないようにね。 ご飯やお菓子も彼的には嬉しいと思うけどハンカチ一枚でもプレゼントしたら?とおばさんは思う。

単純に

041
まな
恩着せがましい性格なだけじゃないですか? 「君のために○○円も使ったんだぞ、感謝しろ~褒めろ~」みたいな。あんまり気にしないで良いと思いますけど…

確信犯なのか・

😣
レンコン茶
天然なのか? 確信犯ならしょうもない男ですね? (スイマセン) 俺ってこんなにしてやったんだよ? みたいな? 値段って少し値がはるものなのでしょうか? 安いものなら恥ずかしくて隠すけど、少々高いものなのでしょうね。 だから俺ってすげーみたいな感じなのかなぁ?? 天然なら、やばいですね。 恥ずかしいことなので、おしえてあげるべきですね。

何なんでしょうね?

041
はあ
毎回毎回だとわざとか!?って思ってもしょうがないと思う… サラッとズバリ聞いちゃえば? なんでプレゼントなのに値札付けっぱなし気にしないの?って。

値札をつけたままにするクセ

🐶
戌年
値札をつけたままの品を包装してプレゼントする習わしのある国があります。 彼氏さんはそういった環境で育ったのではないでしょうか。

私の

041
あお
前付き合ってた人にそんな人がいました。 結局何がしたいのかと言うと、「おれはお前のために○万出したんだぜ」という自己満足を相手に伝えたいんだと思います。 例えば仕事でいうと事務所が汚くひとりでせっせと掃除をし、それだけで終われば良いものの「俺がひとりでやったんですよ」と言ってしまう。 主さんの彼もそういうタイプではないですか?

ただ気が回ってないだけ

041
綿棒
な気がしますが。 男の人だしね、大雑把なところがあるのかな?(もちろん気がつく男性もたくさんいますが) 今度、友達や親にプレゼントを送る機会があれば、彼氏さんに買い物に付き合ってもらって、レジで(彼氏さんも隣にいてもらって)「プレゼントなので値札は外してください」としっかり強調して言ってみては? 店員さんに「プレゼントですか?」とか「値札は?」とか聞かれる前に。 聞かれてからだと印象が弱いかもしれないので。 あと、ネットの贈り物が多いみたいなので、主さんもネットでプレゼントを買ってみて(これも彼氏さんに隣で見てもらって)、プレゼントかどうか、もしくは値札をどうするか、などのチェックボックスがあれば「プレゼントだからチェック!」とか独り言のように言ったり、【ご要望欄】があると思うので、「プレゼントのため値札は外してください」とこれまた独り言のように呟きながら入力してみては? これでも気がつかないようなら、残念ながら鈍感です。ハッキリ言いましょう。

悪気はないのでしょうが・・・

041
主人がそうですよ~
わたしの夫がそんな感じの人です・・・(汗) 悪気はないらしいのですがプレゼントの金額を言ってしまいます。 カキノッピーさんの彼氏さんが同じ考えかどうかはわかりませんが、家の場合は愛情があるから買ってくれるらしいです。 こんなに買ってやってるって自画自賛?! 他意はないらしいのですが、もらった方はあまり気分が良くないですよね・・・ でも言っても治りませんね~ ちなみに誕生日にバラの花束を年齢分とかくれることもあるのですが、1本○○円もしたよ~♪って嬉しそうに報告してくれます・・・ 値段を言わなければもっと嬉しいのにね(笑) 気になるのならカキノッピーさんも彼氏さんに理由を聞いてみたらどうですか? 何気ない感じで聞いたら普通に答えてくれると思いますよ

~してやってる男

041
サム
毎月プレゼントをするというのもなんだか普通ではありませんし、金額を言うなんて相当嫌味臭い人だと思います。これだけしてやってるという、自己顕示です。物で餌付けする人は、恋愛の仕方を知らないか、自分に自信のない人ですね。しかもお金に細かいタイプです。お金で苦労した過去があるのかもしれません。

昔、ある地方で年配の人が

041
ええと
プレゼントにあえて値札をつけたままあげる、ということをしてました。 「これだけお金をかけてる。」のを知ってもらいたいって。 誠意を感じて欲しいと。 又は、「これ、そんなに高そうでないでょう?でも、高いのよ。」 と知ってほしいと、値札をはずし、わざわざあけた時に目につくように一番上に置きなおして包装するひとも。 特にお祝いのお返しに多いですね。ちゃんと半返してるよ、値札みればわかるでしょ、的なね。 下品ですよね。 でも、20年前、そういう風習や考え方も一部にあったのです。 実際何人かにやられました。 「もう、、。(この品物が)値段高いのはわかってるから、、。」と母がぼやいていました。 彼の身内にこういうお年寄りがいるのでは? 世間の常識と違うことを知らないだけかもよ。 実は私の同級生が高校生のとき、値札付きでプレゼント送ってました。 「こうするんだと、家の人に言われた。」とね。

別の事が気になります。

かんぴょう娘
>彼は毎月記念日にはプレゼントをくれます。 『毎月』って、一体なんの記念日なのでしょう?そんなにあるの? しかも毎月プレゼント!? それを受け取る方にも問題があるかと。 欲しいものを何でも買ってくれる。 そりゃ嬉しいでしょう。タダで手に入るんですから。 でも、何でも買ってくれる人って、危険ですよ。 断るのも勇気です。金額云々以前の問題。 結婚前提なら、彼の収入と貯蓄額ご存知ですか?

困ったもんだ

🎶
ジュン
たいへんお困りのようで。 今は、結婚もしておらず、家計が別々で金額うんぬんおっしゃってますが どうでしょう? もし結婚なされて、家計が同一になった場合は? 少し先の場面で考えてみてはどうでしょう?

そこまで気にすることですか?

🙂
鼻歌
あえて強調するために付けっぱなしにしてる場合はともかく、そこまで気にすることではないと思いますよ。 こういうのは気持ちが大事です。 彼氏は自分がもらう立場になったとしても、気にしないと思いますよ。 贈り物をするという行為に意味があるわけです。

まぁ・・・

💤
tuki
がさつなだけなんじゃないの? ネットで注文したら値段や明細が入ったままなんてよくある事でしょ。 そこまで気が回らないのでは?! それはそれでいやですけどね・・ 最後のは「安かったから。本当に気にしないで良いよ~」って意味だと思うけど。

一日の生活費

041
500円
500円男ではないですか。一日500円で過ごす人にとっては、大きな出費です。嫌がらせでも何でもなく、1年分位の出費なのでレシートを入れておくんでしょう。その人、日曜日にギョーザを一ヶ月分作ったりしてませんか。道路沿いの畑からナスを取っていませんか。日本人にもいますよ。

ネットって、

041
まどか
普通に買ったら必ず明細書が一緒に入ってきます。 特別に「入れないでください」など言わないと。 単にそれを言ってないだけでは? また、ちょっと買ってもらいすぎかな~、とも思います このくらい買ってるんだよって彼がアピールしたいくらいは買ってもらってるのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧