40代主婦です。結婚して16年になりました。恋愛結婚でしたが、最近夫に対してどうも片目だけつぶっていることができず、イラッときます。
夫は真面目で(自称)やさしいです。でも几帳面なところがあり、マイペースでずぼらな私にとってストレスになるんです。例えば、夕食の後、お茶碗を洗って乾いたら片付けようと思っていても、
夫がカチャカチャ片付けだしたり、次の日ゴミを出す日だから翌朝ゴミを集めようと思っていても夜中ガタガタ夫が集めてたり・・。出ているものはしまいたいみたいで、子供たちが出したものでも黙々片づけ始めます。私は自分のものは自分で片付けてほしいんですが。しかも、まだ使おうと思って出していたりしたものも何も聞かずしまいます。
それも「片付けてあげている」という感覚らしく自分(夫)は家事を手伝っているやさしい夫と思っているみたいです。
3人の子供らが小さい頃は、帰りの遅い夫があてにできず、たまにはゆっくりお風呂に入りたくても子供が夫と入りたがらず、一人の時間がほしくても休日は寝てばかり、酔いつぶれて行方不明にもなったこともありました。夫の行動が子供より心配な時期もありました。中堅で忙しいのもあったと思いますが、子供が小さくて可愛い時期に一緒にその期間を楽しむ事ができなかったのが残念です。そんな思いが積もり積もってか、この年になり家事を手伝う?よりもっと子供と接し、息抜きをさせてほしかったな・・と思うんです。その思いをたまに爆発させ訴えるんですが、性分だからしょうがないという感じです。すっかり気持ちも冷め、この先子供が巣立った後(まだ先ですが)を考えると憂鬱です。離婚はしないにしても気持ちは戻らない気がします。夫婦として破綻しているのでしょうか。それともこんなものですか?