本文へ

夫30歳、家事トレーニング

レス0
(トピ主 0
041
ゆず子
恋愛
29歳妻、フルタイムのパートです。 夫は自営業、30歳です。 家計は夫が6割、私が4割負担しています。 が、家事の負担はほとんど私です。 食洗機、乾燥機つき洗濯機、ルンバ導入済み。 夫はたまに皿を食洗機に入れる、言えば洗濯物をたたむくらいの手伝いをしてくれます。 私は食事の買い物、食事と弁当作り、ルンバでは手の届かない箇所や水周りの掃除、乾燥機にかけられない洗濯物の洗濯などが主な負担です。 自腹で家電を充実させてきたのでそれほど負担は大きくないのですが、夫が「家事は主体的に行うわけではなく、手伝うもの」という意識を改革してほしいと思っています。 特に夫のほうが子供を望んでいるのですが、私はパートとはいえ忙しい時期は7時半に出勤して22時に帰宅するので今のままでその上育児もすべて私では体が持ちません。 試しにゴミを集めて私の出勤時までに玄関に出すことをお願いしてみました。 (夫は自営業で主に午後から仕事のため朝は寝ています。夜中にやっているようです) しかし、何曜日にどのゴミを出すか覚えていない、生ゴミでも平気で忘れるので悪臭になる…ということが続いています。 私が声をかけるとやってくれるのですが、「明日は何のゴミだっけ?」と聞かないと自分では確認しません。 本人もやろうという気はあるようですが、特に飲み会の帰りなどはどうでもよくなってしまうようで生ゴミも放置したままになってしまいます。 私と生活時間帯が違うため、常に声をかけることができないので主体的にやってもらいたいのですが、どうもできないようです。 できたときはほめてほめて、結婚前はお米も炊けなかった夫が今では炊飯器のタイマーを押せるまでになっています。 このまま他の家事も自主的にできるようトレーニングしてもらいたいのですが、何かいいやり方はないでしょうか? こういうのがいいよ、という経験談があればお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧