本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 加齢臭が・・・きつくて・・・頭痛がします・・・

加齢臭が・・・きつくて・・・頭痛がします・・・

レス19
(トピ主 2
🐤
赤ちゃん大好き
仕事
こんにちは。

ちょっとくだらなくて申し訳ないのですが・・・ご相談です。

同じ職場の隣の人(43歳男性)の加齢臭が臭くて臭くて・・・頭痛がするのです。。

私は加齢臭を嗅ぐと頭痛になる体質みたいで。。

時々うちわ等でバタバタ扇ぐのですが、やっぱり匂いが消えず・・・
今も頭痛がしてツライです。。

芳香剤買うべきですかね・・・

ランキング

レス

私もそうです。

041
エム
私は香水でも、匂いが合わないものだと頭痛がします。 なので人の加齢臭なんて それにあの臭いは、雨の日や湿気のある日なんかは 特に臭うんですよね。 芳香剤でも、臭いを吸い取るタイプの物を2、3個置いたり 植物も、臭いを吸い取る効果があると聞くので ミニタイプの物をいくつか置いたり ミニ扇風機を、隣に向かってずっと回しておいたり ヘタに匂いがある芳香剤か何かだと 加齢臭と混じって、更に酷い臭いになります。 席替えが出来るといいですね。

43で

041
P
43歳で加齢臭は少し早いですね。 私の父親が加齢臭が酷かったのですが運動を始めてから治りましたね。 今では殆ど気になりません。 職場で臭う人がいるのですが、営業で外回りで汗かいているのでしょうがないなと思っています。加齢臭ではない感じですけどね。 幸い別の部屋なのですれ違う時だけ我慢してます。 消臭剤+アロマや芳香剤でも置いたらいいんじゃないですか? 部屋に飾るのがダメならせめてトピ主さんの机に置いたらいいと思います。

プレゼントしたら?

😨
うーん
資生堂他の化粧品会社から加齢臭向けの石鹸がでてます。 クリスマスプレゼントしたら? それまではファブリーズでその場しのぎを。 ただ糖尿病とか胃腸系の病気はありませんよね? はく息が臭いようです。 以前、直腸がん、膀胱ガンで摘出したあと排泄物の袋を下げてる人がいました。 やはり匂いましたが。

私は冬でも少し窓を開けていました。

🐱
まやネコ
かつての職場で同様の経験をしました。 私も加齢臭や芳香剤などの異臭ですぐ頭痛を起こしてしまいます。向かいの席の中年男性の加齢臭に連日頭痛を起こして本当に困ってしまって、幸い近くに窓があったので「私は暑がりの寒がりなので・・・」と言って一年中窓を10センチほど空けていました。どうしても窓を開けられない時は、私もうちわでパタパタと顔に風を送ってしのいでいました。 その他にはマスクをしたり、オレンジの香りのスプレーを空中に時々シュパシュパしてみましたが、どれも効果がありませんでした。そのうちに席を放してもらえたので悩みは無くなりましたが、席が変わるまでに消費した頭痛薬の量を思うと、あのままの席でいたら病気になっていましたよ。 席替えをしてもらえるといいですね。

本人に言いました

😭
匿名
以前トピ主さんと同じ状況にあい、その時は41歳のその男性社員に「臭います」と言いました。 彼のニオイはとてもすごくて周囲5mにいる人は気分が悪くなっていました。 でもみんな彼に言うことができずに耐えていたのですが、私は本人が気づいていないようだし、改善できるのにしてない気がしたので、伝えました。 本人はショックを受けていたようだけれど、故意ではないにしろ他人に迷惑をかけているのだから言ったほうがよいと思います。 ちなみにシャワーをちゃんとあびていたり、きちんと洗った服を着ていても、臭う場合、食生活の改善も言ってあげないとダメかもです。 私が臭います、と言った男性社員は病的に太り過ぎて糖尿病・高血圧などになっていて油っこい食事と甘いジュースばかりとっていました。 ニオイのもとを消さないと芳香剤を買っても余計ニオイがミックスされて気持ち悪いだけだと思います。しかも、本人はまさか自分がクサイのかも、なんて思わないと思います。

それも込みでのお給料でしょ

041
ゆき
自分の彼やご主人なら、加齢臭も何とかすることも出来るでしょうが、 職場の人の加齢臭なんて、どうすることも出来ないでしょ? 口臭やワキガや加齢臭や合わない香水や整髪料のニオイ、全部ありましたよ。 体調のよくない日は、確かにこちらまでおかしくなりそうでした。 でもみんないろんな事の我慢代がお給料、って習ったことありませんか? マスクでもして我慢するよりしょうがないのではありませんか。

臭いが見えたらいいのにね

ベラ
43歳だとまだ加齢臭はしないんじゃないかと思います。単にその人の体臭が嫌なだけでしょう。 女性でも体臭のきつい人はいますしね。男性は油っぽい感じとか汗が蒸れた感じの人が多いかも。女性は目にしみるような酸っぱい感じの人がいますね。 まあ、そんなことはどうでも良いですが。 私も他人の臭いが気になって気分が悪くなることがあるので、皆さんの対処法を知りたいです。 私はその人のいる側だけ、鼻の穴をふさいで耐えてます。それとなく頬杖したりして、不自然にならないように。 臭いが見えたら「ナニこれ~?」って言えるのにね。

大変ですね~

041
maa
月一でウチに来る人がすごい加齢臭です。 仕事で来て、1.2分いて帰るんですが 帰った後、玄関にこもった強烈なにおい・・・気持ちが悪くなります。条件反射みたいに、息を止めてしまいます。 私は玄関から別の部屋に行けばそれで終わりです。 それなのに職場でずっと一緒なんて 拷問みたいですね。 芳香剤より、スプレータイプのトイレの臭い消しの方がいいかもしれないですね。 マスクも効果があると思います。

香水で対処してます

041
しかちゃん
状況は違うのですが、私の場合は義父の加齢臭に参っています。 別居ですが、車で一緒に出掛けるときに特に臭うのです・・・。 私が助手席で義父が後ろというのが定位置。 後ろからプ~~ンと臭ってくるのです・・・。 最初は何の臭いか分かりませんでしたがそのうち分かるようになりました。 そして口臭も・・・。 なので、車に乗る時は香水を持っていきます。 そしてそっと香水を手首に少し振りかけてそれを匂っています。 お仕事中だからそれは出来ないでしょうか? でも鼻の穴をふさぐわけにもいかないでしょうから、やはり香水か芳香剤しか対処法はないように思います。 その方は太っておられますか? 義父は少々太り気味です・・・。

やはりそれは

041
むむ
その職場の方が機嫌いい日なんかにさりげに、なんかのついでに 「うわっなんかにおいませんっ?」とかなんとか言って鼻つまみながら、笑いながら柿石鹸とか体がにおわない薬用石鹸笑いながらすすめてみるとかはダメですかね?私は女ですが、汗の季節にもかかわらず、上記の石鹸使ったら汗かいても、ほぼ無臭で快適☆でしたよ。 うーん、その職場の方もしや、お風呂ちゃんと入ってないんじゃ…?!トピ主さんが頭痛するぐらいクサイならその可能性もなきにしもあらずですねぇ…。

ありがとうございます!!

🐤
赤ちゃん大好き♪ トピ主
みなさんレスありがとうございました! 今日は・・・(クンクン)匂わない♪ ホッ・・・・・・・・ ココ数日ずーーーーーーーーっと匂ってたので頭痛が酷かったのです。。 芳香剤・うちわ・窓はないので開けれませんが・・・換気できるとイイですよね。。。 エムさんの「ミニ扇風機を、隣に向かってずっと回しておく」発言・・・笑ってしまいました。 相当失礼ですよね(笑 クスクス・・・ プレゼントも良いアイデアですね!! とりあえず・・・置き型ファブリーズなどで対処してみま・・・あっ、今日も匂ってきました・・・・ガクーン。。。

それは気の毒・・・

🐱
らっちゃん
ゆきさんは、きっと鼻が良くないんでしょうね。 私は必要以上に鼻がいいので、主さんの気持ちわかりますよ。 だいたい、頭痛させながら仕事に集中するのは無理なんだから、 「それも込みでの給料」というのは企業側は一切考えていないと思います。 従業員に優しくするというより、効率アップのために快適な環境を提供しようとするのが企業です。 自分で言い難かったら、周りからなんとか伝えてもらえませんか? というか、主さんはその方より年上? 年下? 立場は上? 下? 下だったら上司か男性の先輩に泣きつきましょう。 上だったら、覚悟決めてどうにかするようにお願いしましょう。

となりの席のおじさん57歳、臭いです。

041
りんご
となりの席のおじさん57歳、臭いです。 暑がりなのか、ミニ扇風機を回すため、自ら匂いを広げます。 ハンカチで鼻を押さえたり、匂い消しを置いています。 週末になるとさらに匂いが強くなるので、香水を紙につけ 置いたりもします。 この間、リラックスのための呼吸法、鼻から吸って、 口で吐くをやったら、思いっきり臭いのがはいってきた。 本当に「おえっ」となってしまった。。 仕事の引継ぎのための隣の席、席替えは当分ない。 その人、痰もからむので「カアッ~」を連発、あれ聞くと ヤル気がなくなります。。

とりあえずマスク

🐱
かずみ
したらいかがでしょう? これから風邪も流行る頃だし、と何か言われたら言えるし。 もしくは花粉症なんですと一年中マスクする。 今日私も電車で隣に臭いかたがすわり、一瞬クラっとしました でもいつも持ってるマスクつけたら大分緩和されてあまり感じませんでした。 あとは携帯用の空気清浄機(首からさげるのが)なんかもあるので そういうのもいいかもしれないですね

ファブリーズ作戦

🐶
ペロ
私の職場にもワキガの男性がおり、臭い対策についてまさに休憩時間に同僚と話していたところでした。 彼は仕事は出来るし人柄も良いのですが、これでポイント下げている感じです。 本人も気にはしているようで、真夏に汗かくと着替えているようですが、中途半端に温度が高く、じわっと汗ばむ今日この頃、本人が気付かぬうちに臭いが漂ってきます。 幸い私は今長時間一緒にいる事は少ないのですが、彼の部下である同僚は、狭い部屋で一日一緒にいる事も多く、限界に達してしまい、何とか対策を講じたいと本日の話題になりました。 私も臭いには敏感で頭痛や吐き気の辛さはよくわかりますが、鼻が悪かったり鈍感な人には全然問題にならず、この同僚も他の人が全然苦痛でないのに自分ひとりが行動を起こすのを躊躇っていました。 そこで、最初は本人がいない時にファブリーズをこっそり、他の人の反応を見て次の手を考える事になりました。 体臭は他人が指摘しにくいので、本人が気付いてくれないと解決が難しいですね。 私が一番嫌なのは、タクシーの運転手さんの加齢臭と口臭。 客商売として気遣いがほしいです。

ひらめいた!

💡
じろ
鼻にメンタムを塗るってのは どうでしょう? なんせ他の匂いのきつい物を塗っておくのです 他にはロクシタンのハンドクリームとか

気持ちわかります・・・

😭
ぐりーん
辛いですよね・・・。 なんとも言えないあの感じ。 私はコーヒーで紛らわしていました。熱々の湯気がでている時は、結構それでまぎれました。 ただ・・・頻繁に飲まないといけないので、健康の面からいうと微妙です・・・。

みなさん・・・

🐤
赤ちゃん大好き♪ トピ主
色々な体験談&対処法をアドバイスして下さり、本当にありがとうございます!! やはり匂う方って、それぞれの職場にいるものなんですね・・・ じろ。さんが「鼻にメンタームを塗る」て書いてありましたが・・・笑 涙目になりそうですね(笑 でも・・・試してみようかな。。。 今日うちわでバタバタ扇いでましたが、そんなのでは効き目がなかったです。 加齢臭とかワキガって言いにくいですよね・・・

1滴たらす

🐤
ぴよ
「トイレその後に」のスプレーでなく1滴たらすタイプのものをお勧めします。 密かにポトンと一滴、床に薬剤を落とすだけ。 スプレーと違って音がしないので角が立ちませんし、薬剤自体の匂いもほとんどないので、気づかれにくいと思います。 以前、仕事でタクシーに乗る機会が多い同僚が、同じような臭いに悩んでたので勧めたら、「完全じゃないけど、劇的に効果があった」と喜ばれました。 「人間」から出る臭いってことで共通する何かがあるのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧