本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイスください。事務所の加齢臭について。

アドバイスください。事務所の加齢臭について。

レス6
(トピ主 1
041
ミカン
仕事
悩んだ末、トピを立てさせていただきました。 先月退職し、今日、知り合いの紹介で事務職のパート面接に行きました。 私は、40才半ばの子供が二人おります。 責任者の方はとても良い方で、よい条件でしたが、事務所内が加齢臭独特の臭いがしていました。 私は、酷い片頭痛持ちで匂いにも敏感で、ニオイで頭痛を誘発してしまいます。 来週から入社となりましたが、悩んでいます。 初日から、消臭剤置いて頂けますか?とも言えません。 女性は、60代後半の方が2人いらっしゃるようです。 相談してみようかとも思いましたが、悩み中です。 皆様の、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

同僚にいます

041
ゼロロ
匂いに敏感な人。 それはそれは敏感で私には全く分からない匂い・香りに反応します。 その人の対策をとしては「マスク」です。 マスクの内側に自分の好きなアロマを付けたりしてるそうです。 (ホントに微量。私には分からないくらいのアロマの香り) 私の隣の人も・・・実は鼻炎で、匂います。 本人は気づいていないかもしれませんし、気づいていたとしても どうしようもないんでしょうね。 花粉症の時は我慢できないくらいの体臭でしたから、私もマスク着用してました。 マスク着用の理由は「喉が弱いから」 許されるなら電池タイプの加湿器を付けて、アロマを垂らしたら周りの匂いも 紛れるかも?? あと足元に消臭剤。 聞かれたら「私の足、臭いと言われた事があって、他の人は匂いなんてしないと 言ってくれてるんですけど、それ以降気になっちゃって・・・。」 ではダメですか? 足元の消臭剤では所詮気休め程度かもしれませんが。 せっかく見つけた職ですから、何か他にもっといい解決策が見つかるといいですね。

40才半ばの子供が2人?

041
ぴーぷー
そんな年齢のお子様が2人もいるなら、トピ主さんもけっこうなお歳かと思いますが。 気付いてないだけでご自分も加齢臭があるのでは・・・ それはともかく、自分のデスク下にこっそり消臭剤を置くとか、常にマスクで自衛するしかないですね。

加湿器

041
nonno
「乾燥するとお肌が、喉が」と言って小さな加湿器を身近に置かせてもらえそうでしょうか。加湿器は購入してもそんなに高いものではありません。加湿器が無理なら霧吹きにして、時々撒くとか。 そしてニオイノンノという植物由来の消臭剤を水にこっそり混ぜます。容器丸ごと置いとかなくてはいけない消臭剤だと使っていることが丸わかりですが、この商品は加湿器に注ぐところさえ見られなければ、薬剤も薄めた後は匂わないので誰にもわからないと思います。

無臭のファブリーズは?

🙂
にゃんこちゃん
じぶんの加齢臭が気になるのでといって ファブリーズを置いてはどうでしょうか。 無臭のファブリーズがあります。

原因は本当に加齢臭?

041
minton
事務所って、色々な物がありますよね。本当に臭いの原因は 加齢臭というか体臭というか、人間なのでしょうか? 私の職場のとあるオフィスは、以前なんとも言えない 汗臭いようなニオイがしていました。誰も使っていなかったのですが 消臭スプレーをまいても、数日後には、またニオイが… 不思議だったのですが、他の人がそのオフィスを使うことになり 昔から置いてあった書類キャビネットごと、別の場所に移動したところ ニオイが止まりました。ので、おそらくニオイの原因は、 古い書類に溜まったホコリやカビだったのだと思います。 トピ主さんの職場のニオイも、古い書類やカーペットに原因があるかもしれません。 そもそも「加齢臭」って、一口に言っても、個人差がありそうな気がします。 60代の女性に「このオフィス、加齢臭がすると思うのですが」と言ったら 「私が臭ってるって言いたいの?」と取られかねないですよね。 窓が開けられるオフィスなら、「ちょっと換気しませんか?」が一番無難だと思うのですが…

アドバイスありがとうございました

041
ミカン トピ主
初日、ニオイ辛かったです。 事務所は古く、室内自体がニオイで漂っている状態でした。 カバンにもニオイがつくぐらいでした。 しかし、いい方ばかりで、病院通いしている私にとっては、融通を気かせていただける 職場です。 嬉しい事に、空気清浄機が有りました。花粉症と言ってつけさせてもらいましたが、 効果はいま一つ。 掃除していないようなので、明日掃除してみます。 また、皆様のアドバイスを参考にしてトライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧