本文へ

上司の臭い

レス3
(トピ主 0
😢
アルク
仕事
5ヶ月くらい前からでしょうか、職場で隣に座っている男性上司からの体臭、たぶん加齢臭だと思いますが、その臭いがひどくて困ってます。 夏・秋頃は窓や扉を開けて換気をして何とかなったのですが、この時期は寒すぎて換気ができません。 現状では私はマスクしたり、アロマオイルを付けたハンカチを口や鼻に当てたりして臭いをごまかそうとしてますが、ほとんど効果がありませんでした。今はこの臭いで仕事に集中できません。 根本的には男性上司の加齢臭が無くならないといけないのですが、本人にストレートに言うこともできないし、仮に言うにしても、相手を傷つけないようには、どう言えばよいのか分かりません。 そこで皆さんに「男性上司を傷つけないようにどうやって加齢臭のことを伝えればいいのか」と「臭いをごまかす良い方法」の2点について良いアドバイス・良いお知恵をお願い致します。

ランキング

レス

答えになっていなくてごめんなさい。

041
ゆみ
あの~この上司って奥さんいうのでしょうか? 家族はどうして注意しないんでしょうね。 恐らく本人は気付いていないか、知っていてもこれ位大丈夫とか人間体臭はあるものと開き直っているか、 時たまいるんですけど、自分は人一倍臭いくせに、「今日満員電車で隣の人がわきがでまいちゃったよー。」 とか言える超幸せな人。 上司なら言いにくいですよね。 ここは、我慢しかないかも。。。 奥さんや親族の方は、男性が40代にもなったら身だしなみに気をつかうように、しっかり注意してほしいです。

変えたいのならまず自分から変わりましょうよ

041
hana
加齢臭のみならず人の匂いって日本人は特に少ないけど、ワキガや口臭など匂いにとっても敏感な方が多くしかも好きな匂いしか嗅ぎたくないお気持ちは理解できますけど 寒いのが嫌だから換気もできないってなんなんでしょう。 私も匂いには敏感ですし、好きな香水をつけていますけど人が年を重ね自然と出てくる匂いにまで他人が口を出すことではないように思います。 これがトピ主さまの会社であるのなら解雇なさればいいですし、ご自身が経営しているのではなく同じ従業員としてならば我慢するかマスクをして防御する。もしくは化粧品の販売などのお仕事をなさったらいいのに。

紙に知ってほしいことを書き、その人の机の上においておく

041
柊まこと
直接は、やはり、 言いにくいですよね。 人の生理的なことですから。 私の場合は、書面に書いて その人がいないときに机の上において、 その人にわかってもらいますね。 「失礼かもしれませんが、あなたの・・・体の匂いが少々気になっております。仕事も集中できないほどになっており、自分の業務に支障をきたしております。」 と丁寧に書き、わかってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧