本文へ

暗い思考から抜け出せません

レス18
(トピ主 2
😨
ピスタチオ
恋愛
こんにちは。
当方26歳の男性です。

ご相談させて下さい。

私は元々ネガティブ思考で、元々は特にやりたいことや生き甲斐もなく、だらだら生きてきました。

しかし、数年前からつきあい始めた彼女(現在の嫁)と知り合い、今よりもダメ人間だった自分を支えてくれて、彼女と結婚するために転職をして大手の企業に入り、無事に結婚生活を始めました。

前置きが長くなりましたが、今の悩みは、来年に子どもが生まれるのですが、自分がそばに居ていいのかどうかです。

妻にも指摘されてますが、私は元々暗い方で、外では明るく振る舞うのですが、家では素が出てしまいます。

妻も私も明るく笑いあえる家庭を作りたい、と考えているので、家でも暗くならないようにしているつもりですが、妻の様子を見るにまだ不満なようです。

しかも妻の方が年上とはいえ、私は要領が悪く、よく家庭内のことで失敗するのに対して、妻は何でもてきぱき自分でやります。

こんな情けない役に立ちそうにない父親がそばに居たら、子どもまで私に似てしまいそうで怖いのです。
私が自分の子どもに望むことは、私に似てほしくない、私のような人間になってほしくないことなのです。

ただの卑屈で、何でも出来る妻への嫉妬なんでしょう。
でもわかっていても、どんなに努力しても前に進むどころかどんどん追い詰められていくような気がして、いっそのこと私はそばに居ない方がいいんじゃないかと…最近はそう思い始めました。

こんな思考に陥ったときの心構えなどをご教示いただければ幸です。

ご覧頂き有難うございました。

ランキング

レス

本当にダメ夫なら何故妻は結婚したの?

🐤
市井無頼の通りすがり
>彼女と結婚するために転職をして大手の企業に入り トピ主は立派ですよ。文面から察するに「暗い」のではなく、「自分に自信が持てない」だけです。 >私は要領が悪く、よく家庭内のことで失敗するのに対して、妻は何でもてきぱき自分でやります 逆にアナタのように大手企業に転職するような芸当を妻が出来るとは限りません。 トピ主は家計を支え、妻が家庭を守る。適材適所で上手く回っているのですから、「自分は××が出来ない」と思うのではなく、「自分は○○することで貢献している」とポジティブ思考になりましょうよ。 >妻の様子を見るにまだ不満なようです 本当に不満なのかどうかを聞いてから対応を考えても遅くはないと思いますよ。 >来年に子どもが生まれるのですが、自分がそばに居ていいのかどうかです アナタが居なければ妻子はどうやって生活の糧と安心を得られるの? もっと自信を持ちなさい。自分が思っているほど他人の評価は低くないと思いますよ。

幸せすぎると暗い思考にはまるんでしょうか

🍴
シャーチュー
大手企業に転職できた、良くできた女性と結婚できた、子供に恵まれた。 リストラだの就職難だのがはびこる厳しい時代に、婚活したって何年も 巡り会えない人も大勢いる中、不妊で悩むこともなく。 それだけ恵まれて、何をウダウダ言っているのでしょう? とはいえ、鬱病は人生の大きなイベントがきっかけでかかることが多いそうですが、 転職や結婚や家族が増えるなどの喜ばしいこともそのきっかけですよね。 トピ主さんは大丈夫ですか?

現状を受け入れる

🐧
ごんた
もうじき父親になる方が、「自分が居ても良いのか」ですか?何を馬鹿な事仰っているのですか? トピ主さまは、奥様とお子さんの幸せを願っているようで、ご自分の保身しか考えていません。 奥様を大切に想うなら、そんな気持ちにはならないと思いますが…。 前向きに考えるのは無理でも、現状を受け入れる事から始めてみませんか?

わかります。

041
うさぎ
私は妻の立場ですが、わかります。 なんでも出来てしまう夫。 私なんて、いない方が良いのではと時々思います。 しかも子供もまだいません。 もし子供が出来たら、全て夫に似て欲しいです。 心構えですか。 私なりに頑張ってるんだから、まぁいっかって思うことですかね。 トピ主さんは奥さんとお子さんを沢山愛して下さい。 愛する気持ちが誰にも負けないって思えば大丈夫ですよ!

幼い思考を潰す方法

041
さささ
親になるのになんだかぐずぐず幼いですね。 そんなあなたは子供が産まれたら毎日たくさん子育てに携わればよい。帰宅したら毎日ね。 オムツを替えたりお風呂に入れたり、寝かしつけたり、もちろん休みの日は一日中子育てに従事する。 そうすれば己の内面が周りに及ぼす影響云々つまらないことも考える暇もなく眠りにつくだけだから。 それにそんなに自分のダメっぷりに自信があるなら子供はゆくゆくあなたを反面教師にするから大丈夫。 でも寡黙でも一生懸命今できることを成す親を見ていたら子供はそんな風に思わないでしょう。 最後に個人的なイメージですが、親父といえば仏頂面。いつも子供の前で笑顔を絶やさない父親もいるのかもしれませんがそっちの方が稀なのでは? がんばれ父ちゃん!

うちみたい(笑)

041
ケセラセラ
私の夫は「友達いない」「あんまり喋らない」「インドア派」「オタク系」で、私は真逆な性格なので、トピ主さんのお宅と雰囲気は似てませんか? 今、私はすごーく幸せだし、娘は私に性格がそっくりだけど(そっくりだから?)中学生の今も、ものすごいパパッ子です。 その理由を参考までに書いてみますね。 ◇私が叱る役目(いつも一緒にいるから仕方ない)パパがフォローする役目(叱り方も超穏やか) ◇家事も育児も全力で助けてくれるし、あんまり喋らないけどいつも話を聞いてくれて、大事な言葉は言ってくれる。 ◇インドア派だけど、子供の為だけには人混みでも嫌がらず外出する。 ◇ネガティブ思考だけどそれを押し通さず、基本的には私の意見を優先してくれる。 ◇いつも穏やかに私と娘を見守ってくれ、愚痴も言わず仕事を頑張ってくれるから、ただ居てくれるだけで安心できる。 ちゃんと考えたらもっといっぱいあると思います。 ねぇトピ主さん。パパは生活を守ってくれ、家族を愛してくれてれたら、それだけでいいんじゃないのかな? 居なくなるのは無責任だと思いませんか?子供にはたった一人のパパですもの。

謙虚なようで実は・・・

😝
yuki
 私にも同じような思考回路があるので、あえて冷たく言います。 いつも自分のことしか考えていなくて、自分はいないほうがいいなんて謙虚なように言っていて、実はすっごく上から目線。 違いますか? だれもそんなふうにあなたのことを見ていない。 奥さんや友達を信頼して、心を開いて飛び込んでごらんよ。 生まれてくるお子さんや大切な奥さんが喜ぶことを考えたら? 自分だけが傷つきたくないからそんな思考なんだと思います。 自分を守ることしか考えていないから。そう思います。

能天気でね~

😀
びくとりあ
26歳でもうすぐ父親ですか! 恋愛しても、結婚に踏み切る勇気のない情けない男の多い世の中で、しっかりしていて男らしいです。 ピスタチオさんが認める、何でもできる優れた女性が生涯の伴侶に選んだのが貴方なのですよ。 そんな聡明な女性が、子供の側に居ない方がいいような男性の子供を身ごもるでしょうか? 奥様は、あなたが生まれてくる子供の側にいない方がいいと一言でも言ったのでしょうか? 言いましたか? 愛する人と一緒になるために頑張って大企業への転職に成功するなんて、並大抵の男にできることではありません。 生まれてくるあなたの子供が将来、頑張ってみてもうまくいかなくて追い詰められることもあるでしょう。 自分に自信が持てなくなることもあるでしょう。 人間なんだからあって当たり前です。 そんな痛みをわかってやれる優しいお父さんになってください。 自分はいない方がいいなんて、生まれてくる子供を悲しませるようなことを言ってはいけません。 明るいおかあさんと物静かなお父さん、いいじゃないですか。

何、寝ぼけた事、言っているのですか。

041
ねこ
もう、奥さんのお腹の中には、赤ちゃんがいるのですよね。 来年には生まれてくるのですよね。 貴方が、ネガティブだろうが、ポジティブだろうが、別にどっちだっていいし、しょうもない問題です。 でも、そんな事で悩んで、奥様と子供を棄てようと考えるのは明らかな間違いです。 親は側にいるだけで、いいのですよ。 子供は無条件で貴方を愛します。 貴方が気をつけなければいけないのは、子供は赤ちゃんであっても、貴方とは別人格の別の人間だという事をしっかり肝に銘じて下さい。 自分のコピーみたいな気持ちでいるから、自分と同じになるなんて、発想になるのでしょう。 他人から見れば、26歳と若く、大企業への転職も成功させ、恋愛結婚をし、もうすぐ子供も生まれる、何の憂いもない人生の勝ち組に見えますけどね。 それなのに、今の状況に満足しない。 「自分なんかが・・。」と自分を卑下するのは、「俺は人とは違う特別な存在だ」と主張しているのと一緒ですよ。 自分は平々凡々な、普通の人間で、周りにいる人達と変わらないという事を、いい加減、自覚して下さい。

心構え云々というより。

041
匿名
これからパパになるのに、パパになる勉強はしてます? つまり関連トピやサイトをあちこち見たり、本とか読んでます? 新生児をかかえた生活がどういうものかわかってます? 奥さんだって不安で出産怖くて逃げたしたいくらいなのに、逃げられないから毅然とふるまうしかないのでは? なのに、あなたは現実逃避。自分の事ばかり考えてて恥ずかしくないですか? 逃げ腰で泣き言ですか? 奥さんの心に寄り添ってます?身になってます? 付き合い時や、結婚時に奥さんに大事にするとか、のたまったのは嘘ですか? さあ、さっそく新米パパ勉強開始! 出産や新生児についてわからないなら、じぶんで勉強するなりここでいくらでも聞けばいいでしょ! 誕生はまったなし。 奥さんが辛そうな時は手を握って不安を取り除いて。 泣き言言って逃げてる暇なんかないはずですよ!

赤ちゃんが、救ってくれる。

🐴
江戸家老
あなたは、好きな女性と結婚するために大手の企業に転職したのですから、とても行動力のある人だと思います。 赤ちゃんが生まれるということですが、赤ちゃんはとってもかわいいです。 見ているだけで、笑顔になります。誕生したら、いっぱいあやしてあげてください。ミルクをあげたり、おむつを替えたり、いっぱい世話をしてください。 かわいくて、かわいくて赤ちゃんを見ているだけで、頑張ろうという気になります。幸せな気分になります。 赤ちゃんを中心に、賑やかで楽しい家庭になりますよ。 心配しなくて大丈夫。赤ちゃんが、あなたを変えてくれますよ。

トピ主です。

😨
ピスタチオ トピ主
レス有難うございます。 まとめての返信ですみません。 まず説明が足りなかった部分を補足させて頂くと、一緒にいない方がいい、というのは離婚するということではなく、週末婚、別居ということです。 お金だけ稼いで渡したほうがいいのかな、と考えてました。 もちろんこれが最善の方法だとは全く思いません。 むしろ最悪です。 しかし一緒にいても妻に辛い思いをさせて、いくら改善しても不満そうな顔をされるよりは妻の精神面でも子どものためにもその方がマシなのかなと思いました。 私が妻の求める理想像にたどり着いていないのが一番の原因です。 確かに私は子供です。 こんな子供と一緒になってくれた妻には感謝していますし、妻が居なければ今の自分はなかったでしょう。 必死に頑張ってるつもりですが、なぜか自信がつくどころかどんどん自信がなくなっていってしまいます。 自分を犠牲にして家庭を守らなければならないのに、そうおもってるはずなのに、こんな風に考えるということは、やっぱり私は自分がかわいいんでしょうね…。

変えるのは・・・

😍
みか
自分を変えられるのは自分だけですよ。 生まれてくる子供のために頑張って!

質問です

🐤
二度目の通りすがり
>私が妻の求める理想像 >いくら改善しても不満そうな顔をされる 奥さんはトピ主に「理想像」あるいは「トピ主に対する要望と不満」を具体的に提示したことがあるの? また、今回の相談内容について夫婦で話し合ったことはあるの? トピやレスからはトピ主の一人相撲にしか思えないのですが。

男なんざそんなもんだと思うよ。

cool hand
初の子供ですか。おめでとうございます。 俺なんかが父親かあ。いいのかなー。何だかのどにつかえたような、落ち着かないような。 ありますなあ。 その点、女房の方がしっかりしてるよな。もう、母だもんな。 勝てませんよ。 右往左往するなっていっても右往左往しちまうんだよな。 大丈夫、私が父親になれたんだから貴方も父親になれるよ。 そう、第1子は27の時だったな。 そんなもんだな。

トピ主です。

😨
ピスタチオ トピ主
質問があったので答えます。 >私が妻の求める理想像 何度か言っていました。 あれをやれ、これをやれと言ってくるわけではありません。 しかし、育児には夫の協力も不可欠ですし、妻もそれを望んでいます。 今まで家事をほとんどやったことがなかったので自分からいろいろやってますが、失敗も多いです。 いくら改善しても不満そうな顔をされる これも何度か言われました。 自分では改善しているはずですが、最近は妻も暗くなっている気がします…。 妊娠中なので体調のせいかもしれませんが、以前私といるから暗いのが移ったと言われたことがあります。 私と居るより友達といた方が楽しいし笑えると。 家でも同じように笑えるように頑張っていますが、最近は会話をしても「知らない」「ふ-ん」のように冷たく返されるだけです。 もうどうすればいいのかわかりません。 何度か話しはしてますが、改めて話しをしたところで明確な答えは出ないでしょう。 手探りでやっていくしかないんですかね…。

子供が生まれたらアナタに出来ることがあるかもしれない

🐤
二度目の通りすがり
たぶん家事の経験が無いから妻の期待や満足度の得られることが出来ないだけだと思います。 それについてトピ主が悲観的な感情なので妻が滅入るだけかと。 >改めて話しをしたところで明確な答えは出ないでしょう。 手探りでやっていくしかないんですかね…。 その通りです。子供が生まれたら状況も変わりますよ。

子供が生まれたら変わるかも

🙂
私もネクラ
女性はもともと男性より情緒不安定になりがちです。どんな元気な人でも生理や妊娠でナーバスになりがちなんで、奥さんに自分の性格がうつったんだ…とかあまり思い詰めすぎないように。周りの夫婦見てると、見事に正反対な性格の人同士くっついてるし、気にしなくて大丈夫。ちなみに私の父は暗いです(笑)で、母は気が強くて明るい。その子供達は、自分で言うのもなんですが勉強もできたし友達恋人と楽しくやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧