本文へ

夫が自分をゴミといいます

レス13
(トピ主 0
041
しふ
恋愛
はじめまして。

結婚半年のしふといいます。

タイトルの通り夫が自虐的に自分のことをゴミだと言っています。

・自分は元々生きる価値なんてなかった。だからしふも俺のことはゴミだと 思って。

・生まれてくる子供は自分には似てほしくない。自分のような人間にだけは なってほしくない。

・自分は愛される資格も尊敬される資格もない。

・本当は早く死にたい。

のようなことを時々言います。

夫はやさしくて、結婚するために転職をして仕事も必死に頑張ってますし、仮に夫と別れたとしてももう夫以上の人には絶対出会いないと思ってます。

私も一緒に暮らし始めて色々と小言をいうこともありますが、それが夫にはつらくて自虐的になるのかなあ、と自分では考えてます。

妊娠してからそういうことをあまり言わなくなってきたので、子供が産まれたら大丈夫かな、と思ってますが、私はどうするのが一番いいでしょうか?

夫とは明るく笑いあえる家庭を作りたいのです。

どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私が、そばにいて欲しいねんけど?

うさぎ
貴方が自分のことをどう思おうと勝手だけど 私にとっては、とても大切な人だから、捨てよう思ったことなんてないね。 生きる価値なんてのは、自分が決めることじゃなく、周りの人が決めることよ。 資格だって自分以外の人が決めること。 私は今日も貴方と一緒に過ごせて幸せだった。 明日も貴方と生きられることが幸せよ。 愛する人と一緒に暮らせるなんて、こんな幸せなことはない。 貴方に出会えてよかった。 と、毎日抱きしめては? スキンシップ、苦手? 最後の4行は、私が毎週夫に言う言葉。 くさいラブストーリーの映画みたいだっていいの。 だって、一番そばにいて欲しい人にはかわりはないので。 小言も言いますよ。行儀よく食べろとか(笑 でも、一番大切なのは一緒にいること。 幸せかどうかは後からついてくる。 子供が生れたら、子供にとられちゃう気分になるかもしれないでしょう? 「貴方こそが一番大切な人よ」と(たとえ子供の次でも) 愛をしめそう。 夫に対する愛と、子供に対する愛は違うのだと気付いてくれる日まで。 かけがえのない自分に気づいてくれるまで。

うつ病は病院へ

041
なか
もっと酷くなる前に病院へ行った方が良いと思います。 酷くなると急に家を飛び出して何日も帰らなくなったりします。 そして自分を責め、主さんにも責めるようになるでしょう。 でも、それは本人が心からの本心ではなく、うつ病と言う病気が言わせてるんだそうです。

うつ病ではないでしょうか

🐱
neko
 ご主人心配ですね。  ここまで自虐が酷いと、うつ病だと思います。専門家ではないので断言は出来ないですが…  なるべく早く病院に連れて行ってあげてください。

明るく前向きに・・・・

🎶
あかね
私も、かつて自虐的な性格でした 私の夫は、明るくて、どちらかというと、のう天気さん。 そんな夫がいつもそばにいてくれたおかげで、私は、今では、明るく、前向きな考え方になっています。 主さんが、前向きに、きにしない、気にしない、先をみようよ。とポジティブな考え方でいれば、ご主人もかわると思いますよ 笑顔がたえない生活を送ってくださいね 泣いても一日ですが、笑っても一日ですよ。ね。

それってACでは?

🐤
麦畑
若い頃、旦那さんと同じ事を思っていました。 自分に価値を感じていませんでした。 今でも旦那さんの言葉に共感出来てしまいます。 私の場合、派生する問題も大きかったので、調べてACと自覚しました。 自己否定は、多くの人が思春期に起こすものだと思いますが 特にACは、大人になっても 意識の下にある喪失感が自己否定の形になって 現われ続けることだと思います。 旦那さんがもしACなら、奥さんの言動が 決定的な影響を及ぼすようなことは無いと思いますよ。 大人になってからの挫折ではなく 生い立ちの時点に原因が有るので。 ACは親の見本を知らないので 親になっても子供にどう接して良いか分からず 自己本意な態度になり、結果子供をACにしてしまうことが 懸念されるそうです。 報道でACの親のための自助グループの活動を見たことが有ります。 子供への意識の改善は可能、と言う話だったと思います。 私は専門家でもないので調べてみてはどうでしょうか。

私な聞きます

041
シェットブラ
どうして自分をごみだと思うのか 「あなたがゴミって言うんなら  私がリサイクルさしてもらいます。  私には大切な人です」 って言ってみるかな。

違うよ、って言って欲しいだけ

041
ふらじる
私はご主人が仰るようなこと考えてますけど、夫になんて絶対言いませんし、 本気で自分は価値がない、ゴミ、自分に似た人間なんて生まれて欲しくない と思っているので子供も持たないことにしましたよ。 だって、そんなこと言ったら配偶者が困るじゃないですか。 そんなこといって、生まれてきた子供が自分に似てたらどうするんですか。 似てるから愛せない、じゃ済まないんですよ。一人の人間なんですから。 早く死んだら、配偶者が悲しむことだってわかるでしょう。 大切な人をあえて困らせるとか、本当にゴミ人間じゃないですか。 ご主人はトピ主さんに甘えているんですよ。 「違うよ、私はあなたが大切だよ。価値があるよ。愛してるよ」って言って欲しいんでしょう。 否定されてもめげずに言い続ける貴方を見たい、試したいと思っている気がします。 ずーっと言い続けてあげたら良いと思いますよ。 トピ主さんの心が折れてしまうまで。 本当に本気でそう思ってたら言えませんて。

危険です

041
通行中
単なる自虐ではなく、うつ病の兆候では?死にたい、と思ってしまうのは危険です。今後は旦那さんの動向に注意して、ひどくなるようなら病院に相談してください。

旦那様の事を大事にしてあげてください。

🐱
にゃんこ
”価値があるから生きてる人”なんて世の中そんなにいませんよ! ただ、生まれたから生きてる、 たまたま自分を愛してくれる人がいるから生き続ける気もちになれる・・・・。 誰にも必要とされなくなったら私も生きてる必要ないです。 愛されるのも、尊敬されるのも資格ではなく、 相手が勝手にするものなので、 旦那様を勝手に愛して尊敬してあげてください。 子供が産まれても、子供に全ての力を注がず、 ちゃんと旦那様の事も見てあげてください。

簡単じゃん…

041
みな
原因はよくわからないけど、妻に自虐的な心情を吐露しているんでしょう? なぐさめてあげるか、甘えさせてあげるか、自信をもてるように励ましてあげるか のどれかじゃないかな。 >夫はやさしくて、結婚するために転職をして仕事も必死に頑張ってますし、 仮に夫と別れたとしてももう夫以上の人には絶対出会いないと思ってます。 まずはあなたが思っていることを素直に伝えればいいと思います。 それでも、生きている意味がわからない発言をするようなら、 精神的な病をイメージしましょう。

…私かと

💔
ちいころ
結婚半年で、昨日夫に同じことを私も言いました… 自己否定が強くて(たぶん自己愛も同じくらい強いと思います) しふさんの旦那さんと同じことを言ってしまいました。 ただ、私の場合は夫に「じゃあ死ねば」って言われましたが… 何か相手に求めてるわけでも、こう言ってほしいという希望も特にはないです。ただ、自分の存在を受け止めてくれれば少し救われるような気はします。 温かい言葉をかけて、ゆっくりと寄り添っていけばきっと少しずつ明るい家庭になるのではないでしょうか。 ちょっとしたことでも、旦那さんの素敵なところを伝えていけばよいと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
しふ
みなさんレス有難うございます。 やはり私がするべき事は夫がどう思おうと愛情と思いやりを示すことですね。 自虐的になってるところを見るとどうしてもいらいらしてきつい事を言うこともあります。 家族のためならがんばれるでしょうとか、もっとしっかりして、と言うこともあります。 暗くなってるとこを見ると不安だからです。

映画・漫画

今日は寒い~
現在公開中の映画「ツレがウツになりまして」。原作は漫画ですが、やはり「自分はゴミみたいなものだ」「死にたい」と、主人公の夫(「ツレ」さん)が言います。 観たからと言って解決方法などが分かるとは言いませんが、御主人の状態と重なるところがあるように思います。参考程度に観てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧