本文へ
  • ホーム
  • 手作り石けん、使い心地はどうですか?

手作り石けん、使い心地はどうですか?

レス23
(トピ主 4
041
小桜
こんにちは 小桜と申します。
東京都在住の36才主婦。敏感肌です。

敏感肌にはいや~な乾燥シーズンがやってきますよね。
私は毎年、顔やすねの乾燥で悩んでいます。

そんな私に友人が「手作りの石けんは保湿力が高くて使い心地がいいよ」
「手作り石けんを使うようになってから、急いで化粧水を塗らなくても平気になった」と
教えてくれたのをきっかけに興味を持ち始め
ネットであれこれ調べて、今、モーレツに石けんを作ってみたくてたまりません。

そこで手作り石けんを作って、日々ご使用になっている方、
自作はしないけれど手作り石けん使った経験がある方に質問です。

・オススメレシピやオススメ石けんはありますか?
・手作り石けんをご利用になってから肌の調子はいかがですか?
・手作りした石けんを家族にも使ってもらっていますか?(嫌がりませんでしたか?)

ステキな石けんライフを満喫中の方々、
もしくは「手作り石けんは使い心地がイマイチだった」という方でも
お答えいただければ嬉しいです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

よかったです

041
すい
体用に使いました 泡立ちもあり、洗い上がりが突っ張らないのでわたし的には満足でした。 ただ、柔らかいので置き場所気をつけてないとすぐ崩れちゃいます。 図書館で一冊本を借りて作ってみました。 精油入れたり、クレイ入れたり楽しいですよ。

最高です

😀
はんな
手作り石鹸ライフ5年になります。 私も超乾燥肌でアレルギー体質なため市販のものは肌に合わず 悩んでいたところ 前田京子さんの手作り石鹸の本を1冊買って読んだのがきっかけです。 いろんな材料があるので初めは躊躇してしまうのですが 前田さんのレシピ材料を売っているサイトにオイルがはじめから混合されたものが売っているので それで一度作ってみたらどうでしょう? 今では, これから乾燥する季節だから このオイルとこのオイルを多めに配合して、、、などと 自分の肌にあった石鹸を作ることができます。 手作り石鹸はいわばお店で買うととんでもない高級石鹸。 使い心地は最高です。 一度手作り石鹸ライフになると市販の石鹸の泡立ちや使い心地は 安っぽくて使うことができなくなります。 とりあえず、一度作ってみて、自分に合うかどうか試してみられたらどうでしょうか? 手作り、とっても楽しいですよ。

マルセイユ石けん

041
hama
1000円以上するような石鹸は普段使わないので、数百円のもので探し歩いていたのですが、それに比べると良いと思いました。 夫にも好評で、泡のもちの良さにふたりで驚きました。 夏に使い始めたので、乾燥についてはそれほどわからないのですが、しっとりする気がします。この冬は例年のように乾燥しないで過ごせたらいいなと思っています。 肌の調子もいいですし、手のしっしんは、治りました。 私は、お風呂の愉しみという本の、マルセイユ石けんを作っています。 この本読むと、石鹸作ったら幸せになれる気がしてきます☆ ただ、苛性ソーダを1本買うと、数回作らないとなくなりません。 危険なものなので、簡単には捨てられません。 続けるつもりではじめるか、1回ぐらい教室でやってみるかがいいと思います。 最初の石鹸作りは、結構びくびくしました。 石鹸の鮮度とかって、作って初めて知りました。 できれば、ずっと続けていきたいなと思います。 最近は、オイルを加えたり、スパイスを入れたりして、好きな香りにして楽しんでいます。 豊かに暮らせている気がして、気持ちがいいです。

まずは、ベーシックなレシピで!

😑
モグモグ
手作り石鹸の本に書いてあるベーシックな配合で作ってからアレンジした方がいいですよ。 家族には無理やり使ってもらいません。 男性陣は脂っぽいのでしっとり系の手作り石鹸はあまり合わない(吹き出物ができる)からです。 乾燥肌の女性陣には家族にも友達にも大好評です。

ソーパー歴9年30歳です。

🐷
もちもち
私も洗顔後に化粧水をつけません。 でも肌が痛いとかないです。 化粧落しにベビーオイルを使っているのも 大きいと思いますが。 家族全員手作り石鹸を使用してます。 子供は幼少期は頭も体も全て洗ってましたよ! 一度お友達のお家で敏感肌用の ボディソープをお借りしたら、娘の肌は その一回だけで荒れてしまいました…。 旅行にも帰省にもかかせれません! 手作り石鹸、超オススメです。 因みにベビースキンソープという オリーブ油、ココナッツ、パーム、シアバターなど 入った優しい石鹸です。 お友達にもおわけしてますが好評ですよ!

手作り暦2年です

🐤
Poyo
かなりの敏感肌、加えて年々のアレルギーが酷くなり、 市販のボディソープや保湿剤でかぶれるようになりました。 そんな時に行き着いたのが原材料がハッキリ分る手作り石鹸で、 私の場合はオリーブオイル72%のマルセイユ石鹸と同100%のキャスティール石鹸でした。 マルセイユはヘア、ボディに、キャスティールは洗顔に使っていますが、 肌荒れしなくなりましたし、冬場の乾燥も和らぎました。 洗顔の後は保湿クリームを載せるだけで乾燥知らずです。 石鹸シャンプーは慣れるまで多少時間がかかりますが、 その山を越えれば腰のあるツヤ髪になりますよ。 最初は自分用に作っていましたが、 今は両親・姉・ごく親しい友人にも提供しています。 何より石鹸作りは楽しい趣味になりますのでオススメです。

前に作ってました

🙂
ととこ
どちらかというと乾燥ぎみの肌40代女性です。 以前、手作り石鹸作ってました。 私は有名な前田京子さんの本「お風呂の愉しみ」のオリーブ油100%の石鹸を最初に作りました。 ゼラニュウムとオレンジの香りはすごく気に入ったのですが、オリーブ油100%の石鹸は溶けくずれやすく、泡立ち難くかったです。 その後、椿油、ヤシ油などいろいろ油を加えてみて、薬局で手に入るひまし油を入れると泡立ちがいいとわかりました。 肌は、、、よくわからなかったけど悪くはなって無いです。(頑丈なんです) 自己消費のみで周りの人の反応はわかりませんが、私は友達が作ったのを貰ったらうれしいですね。 数年ぶりに作りたくなって1リットルのオリーブ油を買ってありますが、気力がわきません。 ちょっと注意しないといけないけど、料理と同じような感覚でつくれますよ。

自作石鹸

🙂
うさこ
自作石鹸使ってます。 私も、とある集まりで、ペットボトルで作る石鹸を作ってから 無性に素敵な石鹸を作ってみたくて、とりあえず教室に1度習いに行きました。 本や、ネットでもいろいろありますが、やっぱり実地でいろいろ教えてもらった方が トレースなどのコツがつかめていいと思いますよ! 今は数種類作って、主に洗顔用ですが、とても良い感じで「つるっ」っと仕上がります。 手作り石鹸は、市販の石鹸ではなくしてしまう潤い成分がたくさん残ってるので、割としっとりです。 今はシャンプーバーも熟成中です。 私のお気に入りは、紫根オイルとグレープシードオイルが入ったのがお気に入りです。 レシピはネットなどにいろいろあるので、自分の気に入った物作っていけばいいのでは?

手作りは大変だ

🐶
今は市販品
手作り石鹸愛好家の方のレスが、いっぱいあると思います。 私は愛好家になれませんでした。 良い物を作るのは、言われるほど簡単じゃないんだもの。 手作り石鹸は、結局は素人の自作石鹸でしかないのです。 メーカーが作った石鹸製品のほうが手軽で失敗がない。安いです。 石鹸を求めて探すとトピ主さんにも沢山見つける事ができます。 >友人が「手作りの石けんは保湿力が高くて使い心地がいいよ」 なんとも疑問ですね。水分量が多い石鹸と言うだけの事。肌の保湿とは違う。

最高です~

041
みほ
作り始めて5年くらいになります。 きっと一生作り使い続けていくだろうなと思うほどはまりました。 クレイやハーブを混ぜ込んで好きな香りや色にして色々な形の石けんを作るのは本当に楽しいですよ。 泡立ちは、市販のものほどではありませんが、洗い上がりはキュキュッとします。 でもつっぱりません。メイクもさっぱりと落ちます。 ここ数年、肌をほめられることが多くなりました。 私にはオリーブオイルが多いレシピは肌に合わないようなので、その他のオイルをバランスよく配合しています。 小幡有樹子さんか前田京子さんの本をおすすめします。 ただ、敏感肌や乾燥肌なら石けんだけでなく、その後につけるローションやクリームを工夫する必要があると思います。 私はそれらも手作りで、かかとはすべすべ、指先はあかぎれ知らずです。

美しい手作り石鹸

😨
石頭
美しい手作り石鹸、友人から頂いて実は始末に困りました。 使い心地が市販の物に劣るからです。 すぐに柔らかくなって しまいますしね。 美しい色で出来た石鹸を、客室お手洗いに籠に入れて 置いてありますが、何方も使って下さいません。キレイ 過ぎるのかも。 ポンプ付きボトル入りの液体石鹸を 皆さん使われます。 いつまで経っても飾り石鹸の 運命かも・・・その内手作り石鹸だけにして見ようかな? と思っています。

歴1年です。

041
かよ
石けん手作り歴1年のものです。 手作り石けん、いいですよ! 使用感は市販の石けんとはやはりちがいます。 夫の粉ふきも、手作り石けんで改善されました。 レシピをお探しとの事ですが、まずは 前田京子著「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック」 をお読みになることを勧めます。 こちらに、石けん作りの基礎からオイルの構成まで詳しい事が載っています。 道具や材料などはインターネットで揃います。が、 やっかいなのが苛性ソーダで、 こちらは薬局で印鑑を押さないと買えず、 取り扱い薬局も少ないです。 また、劇薬なので取り扱いにも充分注意が必要です。 乾燥されるとの事ですので、これからの時期でしたら 石けんに固さを与えるためにパームオイルを配合するのですが、 このパームオイルをカカオバターに置き換えると保湿力も得られます。 本当に保湿命であればアボカドオイルもおすすめですが、解け崩れがかなり激しくなるのでなんとなくもったいないです・・・ 一度作ると大量にできるので、友人に分けていますが 評判がいいですよ、ぜひ石けんライフを楽しんでくださいね

レス、ありがとうございます。

041
小桜 トピ主
皆さんご丁寧にどうもありがとうございます! (個別のお返事でなくてすみません) 手作り石けん、私の想像以上に使い心地が良さそうでビックリです。 益々作りたくってウズウズです! それにしても皆さん、ステキな生活をされていらっしゃるんですね~ いーなー、憧れちゃいます。 hamaさん >ただ、苛性ソーダを1本買うと、数回作らないとなくなりません。 >危険なものなので、簡単には捨てられません。 なるほど~、考えてもみませんでした! 確かにそれはちょっと持て余すと厄介ですね。 良い事を教えていただきました。 一度体験教室などで作ってみるのもいいかもしれませんよね。 ありがとうございました。 引き続き、楽しい&ステキなレスがいただければ嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ソーパー歴10年です

萌花
娘の肌荒れがひどく、悩んでいた時に前田京子さんの「お風呂の愉しみ」を読んで、すぐにマルセイユ石けんを作ったのが最初です。 わたしは髪に使う勇気がありませんでしたが、子供は全身を石けんで洗い、娘の肌荒れも治まりました。 それからは竹炭を使って黒くしたり、マーブル模様にしたり、水玉模様を作ったりと手作り石けん生活を楽しんでいます。 人にプレゼントするのも喜ばれますし、熟成期間もいい香りが楽しめて、いろいろな幸せを感じられる素敵な趣味になっています。 トピ主さんも一度作ってみたらいかがですか♪

私にとっては最低でした。

041
天然せっけん
手作り石けんといっても 自分で作ったのではなく、買ったもの。 コールド製法で何ヶ月も寝かせるのと、高価材料を使ってるとかで、 小さいのに1つ2500円くらいでした。 使ったらなんだこの使いごこちは? ひどい! しかも、お風呂場においとくとちゃんと水をきっても 日に日にぐちゃっとし、泡立つどころか、なんだこりゃ、せっけんか??と 肌のよごれもとれないねー。 以来手作り石けんに嫌悪感をもってます。 もちろん、作り方や材料にもよるんでしょうけど。 ストレス大です。

天然せっけん様まで拝見しました♪

041
小桜 トピ主
お答えをいただいて勉強になりました。 天然せっけん様 2500円!?それはそれは大変な出費! 材料のオイルや水がとびっきり良いものだったのでしょうね~ 手作り石けんが溶けやすいことも分かって良かったです。 置き場所や使い方も考えなきゃいけませんね。 かよ様のレスに「アボガドオイルを使うと解け崩れがかなり激しい」とあったので 材料によってかなり使い心地が違うことも分かりました。 勉強になりますー!みなさんありがとうございます! 今、アマゾンで前田京子さんの本を注文中です。 それから、後出しの質問で申し訳ありませんが 手作り石けん歴が長い方々、どれくらいの頻度でどれくらいの数を作っていらっしゃいますか? 例えば「2ヶ月に1度、5つくらい」とか「一度にたっぷり作って1年は使う」など 教えていただければありがたいです。 ソーパーの皆様(こういうお名前で呼ばれていることもこのトピを立てて知りました) どうぞ宜しくお願いいたします。

ソーパー歴6年

041
あわあわ
皆様がレスで書かれている前田京子さんのコールドプロセス方で作っています。 劇的にお肌が良くなったわけではありませんが、刺激がないのでお陰様で洗顔料を探す旅から解放されました。 アトピーの義妹にプレゼントしたら「刺激がなく今までで一番良かった」と言っていました。 超敏感肌、アトピー肌の方には効果があると思います。 普通肌、頑丈肌の方には反対に物足りないかも!? 手作り石鹸の醍醐味は無添加、低刺激だと思うので、プラスアルファの効果を求めるならば市販の石鹸をお勧めします。

半年サイクルで作っています

🐤
Poyo
私は春秋の半年サイクルで作っています。 春秋にしたのは作成中の温度、寝かせている間の温度の心配が一番無いからです。 一人暮らしだと年間使用量は15個弱(120g/個)程度ですが、 親姉妹知人分も作っている事、 洗顔・ボディ用以外に洗濯用・食器洗い用も作っているので年2-3回といった感じです。 ちなみに1回の仕込み量は石鹸30個分です。 私の場合は凝ったデザインや配合は一切していませんし、 理科の実験のようで愉しんでやっています。 手作り石鹸は本来は1か月程度で解禁なのですが、 私は最低半年寝かせるようにしています。 寝かせてあげると泡のきめ細かさ、肌辺りの柔らかさが全然違いますよ。 初めて作る時は苛性ソーダを扱う事で少し緊張しますが、 すぐに慣れると思います。 あとは他の方も仰っていますが、 手作り石鹸は湿度と温度に弱いので、 石鹸を使用したら極力乾燥させる(見合った石鹸置きを用意する)事が大事です。 そこさえきちんと出来れば何の問題もありません。 トピ主さんにも石鹸作り、自家製石鹸がお肌に合うといいですね。

piyo様まで拝見いたしました。

041
小桜 トピ主
実は夫がアトピー、私は敏感肌です。 市販の洗顔料やボディーソープなどはピリピリしたり、乾燥しまうことが多く、 これまでは市販のオリーブ石けんなどを使っていました。 手作り石けんはアトピーにも優しいとのことで期待大です! ソーパーの皆さんの多くはご自宅用だけでなく、 周囲の方々にお分けされてるということにビックリしています。 やっぱり、「使ってみたい」「使い心地が良い」という人が多いからなのでしょうね。 ますます使ってみたくなりました。 そして、piyo様のように体用だけでなく洗濯や食器洗い用にも手作り石けんを 使っていらっしゃることにも驚きました! それに春秋の仕込みで年間使われるとのこと。 毎年季節ごとの「我が家の行事」があるなんてステキですね。 熟成期間で使い心地が変るのですね。 自分で作ったときにはぜひその違いを味わってみたいと思います。 手作り石けん、作ってみる方向で心が決まってきました! でも、まだまだソーパーさんのお話を伺ってみたく。 レスをいただけるのを楽しみにしています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

10年市販品を使っていません。

041
10年選手
自分で使うだけでなく、友人が定期的に注文?してくれます。市販のものより、柔らかく溶けやすいのが手作り石鹸の難点なのですが、熟成期間や、オイルの配合などで工夫できます(石鹸作りの本のほか、ソーパーのサイトなどを数多く検索してみるとヒントがたくさんありますよ)。 泡立ちもよくないので、泡立てボールは必須ですが、その分、泡切れが早く、ぬるぬるしないし、突っ張りません。 私はもともとあまり肌のトラブルはないのですが、使い続けて感じるのは、肌が強く、元気になるということです。 乾燥や肌荒れに悩む方は、ぜひご自分で作られた「手作り石鹸」を使ったらいいと思います。少しくらい贅沢な油を使っても、高級な洗顔料やスキンケア化粧品を買うより、ずっとおとくですよ。

スポンジのせっけん置き

041
ドルレアック
40代女性です。 前田京子さんの本「お風呂の愉しみ」に惹かれ、せっけんと基礎化粧品を手作りし始め10年経ちます。 私は合っていたみたいです。冬以外は基礎化粧品なしで大丈夫です。 毎年4月に作ります。今までの経験から、 「湿度の高い時期は一番失敗しやすい」 と学んだので、とにかく梅雨から残暑の時期は避けるようにしています。 ちなみに、溶け崩れ易いのは本当にそうです。 私は無印で買った、スポンジ製のせっけん置きを愛用しています。 もちろん普通のスポンジでも大丈夫です。 せっけんの乾きが早いですし、多少溶けたせっけんはスポンジに残りますから、そのスポンジでバスタブ掃除をしています。 もったいない精神で無駄なく使い切る(笑) 使用感や肌に合うかは、手作りせっけんと同じように作られたものが市販されています(「お風呂の愉しみマルセイユせっけん」)ので、予め試すのもいいかもしれませんね。 始めるに当たって必要な道具があれこれありますし。 トピ主さんのお肌にも合うといいですね。

ドルレアック様まで読ませていただきました。

041
小桜 トピ主
皆様、本当に詳しく丁寧なお返事をありがとうございました。 ソーパーの方はステキな方が多いんでしょうか? 文章から感じる雰囲気が柔らかくてステキな方が多いような気がしました。 我が家の石けん置きも無印のを使っていて、 付着した石けんで浴槽を洗ったりしてます! ドルレアックさんと同じで嬉しくなっちゃいました! (これまでアレッポの石けんを使っていました) 書き込んでくださった方々に背中を押していただいて 先日到着した、『お風呂の愉しみ』前田京子さん著を熟読。 石けんを作ったことはまだありませんが、いっぱしの石けん博士にでもなった気分です(笑) そして自転車で街中のドラッグストアを駆けずり回り苛性ソーダを購入しました!! (苛性ソーダって、ドラッグストアチェーンにはほとんど取り扱いがないんですね 調剤薬局でようやく見つけました~) 温度計やガラス瓶がまだ手に入っていませんが 材料や道具が揃ったら、すぐにでも作ってみるつもりです。 ちなみにはじめはオリーブオイル100%で作ってみようかと思っています。

ついに~♪

🐤
Poyo
苛性ソーダを入手されたのですね。 書き忘れてしまってすみません。 苛性ソーダは激薬物扱いなので薬剤師さんの居るところでしか扱っていません。 私も最初は温度計でかなり厳密に測っていましたが、 徐々に使わなくなりました(笑)。 苛性ソーダ水、オイル、苛性ソーダを加えた石鹸の元の温度もボール越しに触って何となくでやっています。 これでも失敗する事はないので、温度管理はそこまで厳密にならなくても大丈夫ですよ。 苛性ソーダ水の入れ物は100均タッパーを使っていましたが、 今は苛性ソーダが入っていた入れ物を利用しています。 苛性ソーダを扱う時はくれぐれも換気扇とマスク必須です。(でないとかなりむせます)。 最初にキャスティールとの事ですがマルセイユの方が取っ付き易いと思いますよ。 私も始めての石鹸でキャスティールを作りましたが、 トレースが出るまでに物凄く時間がかかって少しげんなりしました。 今はもう慣れましたが。 ココナッツ油もパーム油も石鹸作りには欠かせないものなので、 揃えておいて損は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧