本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えている相手の父親が自己破産したのですが・・・

結婚を考えている相手の父親が自己破産したのですが・・・

レス15
(トピ主 0
041
きの子
恋愛
 タイトル通り、今お付き合いしているお相手のお父様が自己破産をしました。 共同経営していた会社の借金が膨れ上がったからだそうです。名義はお父様なので、彼には、その後のご家族へのケア的な責任(金銭面で。ご両親の老後、兄弟の進学など。)があるくらいなのですが、私はこのような方と結婚を考えてもいいのだろうか?と、少々感じてしまいます。  彼自身に問題が・・・というわけではなく、結婚するということは相手方のご家庭に入る、ということですから、私も一緒に責任を取っていくのかな・・・と思うと、私の両親も心中は複雑なようです。  幸い、今のところ、彼が何らかの保証人になったりはしていないようです。しかし、彼のご家庭は、持ち家が担保になっていたため(しかも名義はお父様)、お母様やご兄弟の精神的負担も大きく、結婚どころではない・・・?という感じも受けます。  皆様はどうお考えでしょうか。ご意見など頂戴したいと思います。

ランキング

レス

相手の家庭に入る?

041
kay
>結婚するということは相手方のご家庭に入る、ということですから・・・ え~!、相手の家庭になんか入りませんよ。 あなたがあなたの家から出るように、相手の方も彼の家から出て、二人で新しい家庭を作るわけですから。 婚姻届を出した後、戸籍も二人しか載りませんし。

心配しなくても

041
はろ
トピ主さん、お見合いか何かのおつきあいですか? 相手の男性にあまり執着がないように見受けられます。 こちらからお断りしても良いものだろうかという悩みかと受け取りましたが、心配いりません。 おそらく、彼の方から結婚を断ってくると思います。 余裕がない男性は結婚に踏み切れないものだからです。

少し様子をみてみては?

041
むささび
こんにちは。共同経営の会社ということで、きっと会社のほうの破産の手続き(債権者集会とか)のこととかでばたばたしているのでしょう。 なので、少し様子をみてはどうかと思います。ずっとこのばたばたの状態が続くというわけではありません。会社の破産であれば、規模にもよりますが1年くらいで収まるかと思いますし、破産管財人など弁護士がついてしまえば、ご家族がばたばたすることはないかと思います。 自己破産も、会社の保証人になった分で自己破産ということになっていると思うので、免責決定が出て、債務がなくなれば落ち着く(こちらはそんなにかからない。自己破産の申立の2ヶ月くらい後と思います)ので、様子を見てください。ただ、家が競売にかけられたら、家を探したりしなければならないかと思います(買われてしまったら、買主との交渉次第で、時期は延ばすこともできます)。

続きです

041
むささび
問題は、彼がどこまで実家のご家族の面倒を見るかですね。免責の決定さえ出れば、(ある意味)再スタートですから、それから貯金とかもできます(債権者の気持ちはいろいろありますが)。それに新しい破産法では、手持ちの現金など、残せる財産が増えたので、以前よりは破産しても裕福(これも賛否両論あります。破産の手続きも簡単になりましたし・・・)です。 なので、急にトピ主さんの彼が一家の大黒柱になるという状態にはならないとは思いますし、こればかりは彼のご家族の気持ち次第ですよね。進学も奨学金を使うようにするとか、立ち直るようなしっかりしたご家族なのか、それとも・・・のほうなのか、私個人的には、少し様子を見たほうがいいと思います。 変な言い方でごめんなさいですが、彼とご家族を見極めるチャンスでもあると思います。焦らないで、まずは見守ってほしいと思います。

逆の立場から・・・

041
クリッシー
私の場合、私の父が経営していた会社を5年前に自主廃業(倒産)させました。 自己破産はしていないので、今でも両親はバイトをして借金を返しています。 幸い私も保証人にはなっていなかったので、今のところ何の負担もありませんが、両親の老後はやはり心配です。 倒産した当時は、両親の借金に負い目を感じ、結婚なんて考えられませんでした。 当時つきあっていた彼からも 「重すぎる」 と別れを告げられました。 2年前、知り合った彼(今の旦那)にも、全てを話し結婚は考えられないと伝えました。 でも旦那は 「自分の親と同じように、クリッシーの両親も大事」 「クリッシーの親の老後のことは一緒に考えよう」 と言ってくれました。

逆の立場から・・・2

041
クリッシー
私の両親は 「娘に持たせる嫁入り道具も、援助するお金もない」 「けれど、借金と面倒もかけさせない」 「娘だけをもらってください」 と言いました。 自分たちの老後は年金で何とかできるから心配しなくてもいいとも。 最近は自己破産をする方が増えています。 贅沢な暮らしをして自己破産をしたなら自業自得ですが、 頑張って頑張ってそれでもダメだった人は、いくらでもやり直せると思います。 私は父を見てそう思います。 最終的に決断されるのはきの子さんです。 後悔のないよう、彼やご両親と良く話し合ってくださいね。

文面から思うに

041
しる
行間は見ませんが、正直言って「結婚どころじゃない」って感じだと思いますよ。 結婚のことが無ければ、事業が傾き背負った負債処理の関係で、親や兄弟に出来るだけの支援をする。これはこれで当たり前では無いですが、珍しくないことだと思います。 単にタイミング、でも重要なタイミングの問題で、あなた方はまだ結婚していません。あなたやあなたの身内が、お相手の負債処理に関わらなきゃ成らないどおりは全く有りません。 こうして投稿せざるを得ない状態(相談したい状態)に有るのなら、少なくとも延期した方が良いと思いますよ。

しました。

041
ツカサ
ほぼ同じ状態で、結婚しました。 義父の原因不明のサラ金への借り入れにより自己破産、退職金も自宅も差し押さえられました。 夫は保証人等にはなっていませんが、自宅は夫がローンを組んで買い戻しました。 義母は専業主婦、未婚の義妹がいます。 義両親は年金暮らしで無論貯金も資産もなく、夫が買い戻した家に住んでいます。 義妹は独立しています。 私たち夫婦は私が独身時代に買ったマンション(夫実家から車で1時間半、私実家近所)に住んでいます。 結婚する時、 ・同居はない ・接触は全て夫を通して行い、かつ最小限にする ・介護は金銭面での援助はするが、ホームに入れる ・実家は二人の死後売却する と夫から言われました。 夫も私もそれなりに稼いでいるし、何しろ夫は義両親、特に義父を嫌悪しているので、 結婚後、半年以上経っていますが、3回しか会っていません。(結婚報告、家族の顔合わせ、式当日) 私のように、きちんと彼から説明があり、その後も態度が徹底されているのならば、結婚しても問題はないと思います。

まったく同じです。

041
だいやもんど
私も30を前にいざ結婚という矢先、同じようなことがありました。彼に告げられ、別れるのも仕方がないと言われたときは正直すぐ返事はできませんでしたが、しばらく様子をみることにしました。 当時は言い争いが絶えず、家庭内はぼろぼろだったようです。彼も保証人にはなっていなかったのですが、家が競売にかかる前に彼が父親から買い取っため彼も借金を負うことになりました。幸い彼の父は建築士の資格を持っており、すぐに職が見つかりましたのでその中から返済をしてもらい、当時学生だった弟も無事社会人になりました。 他の方のレスにもありましたが結局一年ちょっとでカタがつき、1年半後に結婚しました。 うちの場合は、父親の資格や私たちが共働きなことなど、金銭的にある程度恵まれていたので絶対大丈夫とは言い切れませんが、彼は今精神的にあなたの支えを必要としているのではないでしょうか? 様子を見ているうちに彼のあなたや家族に対する考えやご家族のことがよく分かっていい面もありますよ。がんばってみてください。

結婚しました

041
あかね
結婚前に夫の父の経営する会社が倒産し自己破産しました。夫も弟ももう社会人だったので学費の心配等はなかったのでトピ主さんとは立場が違いますが、あまり心配せずに結婚しました。 持ち家は差し押さえられ、今は借家住まいです。 義父は「何とか子供達に迷惑にならないように70まで働く」と毎日働いています。義両親はお互いを思いやって、経営難で苦しんでいた頃よりも貧しい今の生活の方が仲良く幸せそうです。 遠方に住んでいるので正月しか帰省できませんが、「お金はないけど、息子達夫婦と孫達みんなが健康で仲が良い。今が一番幸せだ。」といつも言います。 今は二人とも元気なのでいいのですが、やはり将来(特に義父が先に亡くなった場合、義母の年金額では生活できない)は心配です。家もお墓も貯金も生命保険もないので。大変そうですが将来的には同居もやむなしかと思っています。でも、自己破産した人でなくても同居や援助をしている人も沢山いると思うし、彼が本当に結婚したいと思う人なら、義父の自己破産は関係ないのではないでしょうか。

今できることを!

041
コモンセンス
結婚はいつでもできます。  でも、きの子さんが今できることは、彼の精神的なサポートではないでしょうか。  今の彼には、きの子さんが必要だと思います。  結婚生活、これから沢山色んなことがあります。  2人で、ひとつひとつ乗り越えていってください。  がんばってください。

うちは逆

041
ぷる
4年前父の会社が倒産し、両親が自己破産しました。 家も無くなってしまいましたが、今は落ち着いた生活を送っています。当時もいろんな方に助けていただき、そんなに辛い思いをすることはありませんでした。 確かに今は結婚どころではないと思いますが、いつかは落ち着くと思います。

私の知り合い

041
匿名で
私の友人(男性側)です。 奥様のお父様が、事業に失敗し破産しました。 彼は婿入りする予定でしたが、 奥様の父が破産しているので、 婿入りしてしまうと、彼自身クレジットカードを作れないとか、 家を買う時にローンが組めない等の理由で、 結婚式は挙げたものの、入籍は破産期間?が終わるまでしませんでした。 今は破産期間っていうのかな?が終わったので、 入籍したし、住宅ローンも組んでいます。 トピ主さんの彼は、しばらくはクレジットカードも作れない可能性もあるし、ローンも審査ではねられる可能性があると思います。 トピ主さんも、結婚したら同様の可能性があると思います。 しばらく様子をみた方が良いと思いますよ。

みなさん、ありがとうございます。

041
きの子
お返事遅れまして申し訳ありません。 彼と、改めて結婚のことを話し合ってみました。 やはり、今はまだ様子を見たい、とのことでした。 私の気持ちがなにか焦って、勝手に悩んでいたのかも知れません。 私の家族は、彼の口から話を聞き、事情を知っています。 彼の家庭のほうは現在、弁護士を通し、家の件も色々な手立てで なんとか対処しているようです。 ただ、まだ混乱の中ではあるようで、お伺いしようにもなかなか、遠慮してしまうような雰囲気ではあります。 私の家族も、改めて考えてみる機会では?というようなことを言うので、悲しくなっていました。 しかし、現実を見て、彼のこと、彼のご家族のこと、 金銭面、また、自己の自立を改めて考え、 状況がよくなるまでは、彼を支えることに徹しようかと思います。 私も、そんな大変な状況の中で、かなり心を支えてもらっているので・・・ 今は、お互いの存在を大事に考えたいと思います。 みなさんからのお返事を読んで、その気持ちをますます強くしました。 混乱の中、書いてしまって、それでも皆さんには大きな気持ちでお返事を書いていただいて、大変感謝しています。

つづき

041
きの子
また、なにかご報告や相談がありましたら、お世話になるかも知れません。 もう一度、いえ、何度も、皆さんからのお返事を読み返し、 自己を強く持とうと思います。 将来の為に。自分の為に。 こちら側も破産はしていなくとも、様々な事情で何も無い状態なので、 お互い、貯金をため、安定してから、また前向きに、一から 話を進められる日が来たら、と思います。 励まし、アドバイス、ご意見・・・本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧