本文へ

貸貸人と貸借人について

レス14
(トピ主 2
041
ひと
結婚して六年借家に住んでいます。外にちょっとした畑があって、大事なグミの木、子供達と植えた人参等がありました。夏の終わり頃畑の手入れをサボって草がぼうぼうでした。最近人参はどうなったかな?と畑を見ると一面砂利になって グミの木もなくなっていました。貸借人には何も言わなくても貸貸人は勝手に何でも出来るのでしょうか?子供達が人参の収穫を楽しみにしていたのでショックです。草ぼうぼうなのは悪かったです。隣りの家もぼうぼうで同じく砂利にされてました。

ランキング

レス

ん?

🐤
黄味豆
たとえ賃貸人といえども、賃借人に許可なく造作をすることはできません。 で、す、が。 その畑とやらは貸家の敷地なのでしょうか。 畑付きの貸家だったのでしょうか。 ただ単に、裏側との境界があいまいな家主の畑だった可能性はないですか。

契約は?

041
みー
契約はどうなっていたんでしょうか? その「外」というのは庭ですか? そこも賃料に含まれていましたか? 勝手に花を植えたりできない物件もありますよ。

本当はいけないのだけど

🐱
yuki
大家さんとはいえ、勝手に入ってきたら不法侵入です。 だけど、草ボウボウはまずいですよ。 ニンジンだか雑草だかわかりゃしない。 虫もわくし、近所から苦情が入ったかもしれない。

防犯上問題ですので

🐷
オオヤオオヤ
大家をしていますが、草ぼうぼうにしておきますと思わぬ失火があったり、ゴミを投げ込まりたりと防犯上の問題がありますので手入れされたのだと思います。 一言あっても良いと思いますが、畑の人参やグミの木に気が付かないほど荒れていたのかもしれませんし、それに住んでいる方が気付かないうちに除草されて砂利が敷かれたということですので、家の庭というより貸農園風に家からは少し離れているのかなと思いました。 もしかすると畑の方は手入れされるのを前提に善意でお貸ししているという感じかもしれませんね。

草ボウボウは、近所から苦情があったのかも

041
ochapi
住宅地で草ボウボウにしておくとご近所から文句がくることは珍しい話ではありません。そのとき、誰に文句を言うかは、その土地を誰が管理していると思われているかによります。例えば集合住宅の周りがひどいことになっているなら、店子ではなく大家に言うでしょうし、一戸建てなら多分住人に言うでしょう。 今回のケースはトピ主さんの家と畑の位置関係がよくわからないのですが、周りの人からみたときにその畑の利用者がトピ主さんであることはわかりづらかったかもしれません。そのため、苦情が大家に直接行ってしまったのでしょう。 もちろん、その畑(というか空き地?)の利用権が家の賃貸契約に含まれているなら、当然勝手に畑を潰すことはできません。まず、契約上その畑についてトピ主さんは権利があるかないかが重要です。 もし、権利はないけど大家の厚意で使わせていたのであれば、「空き地を畑として使わせていたけど、草ボウボウで放置しているなら近所迷惑だから駐車場にでもしよう」と、草刈りして砂利で固めたのでは。この場合、既に「放置」と認識している訳ですからいちいち連絡してこないでしょうね。

自分の非を認めるなら

041
J2K
今回は諦めましょう。 次回はキチンと整えて 大家さんにも「樹を植えさせてもらいました」と了承を得ましょう。

契約には

041
りんご
借家の外にある土地も賃料に含まれていましたか? トピ主さんが地主さんに断りなく勝手(無料で)に使っていたものでしたら地主さんがどうしようと地主さんの勝手だと思います。 でも賃料に含まれた契約でしたら地主さんが悪いですね。 決めつけは申し訳ないのですが、トピ主さんが無料で勝手に使っていたのでは?と思えてならないのですが。。。違ったらごめんなさい。 貸している土地をいくら地主でも勝手には触れないと思いますので・・・。 また草がぼうぼうにされていると、周りの住民から苦情もきますからうちでも草ぼうぼうにする土地はありません。 私が貸している借家でもちょっと空いている土地を、使わないなら花を植えたいや物を置きたいので(無料で)貸して欲しいと言われる事もあります。 当面の利用価値が無い場合、長年の付き合いで善意で貸す事もありますが何かあれば撤去をすぐにお願いしますと言います。 トピ主さんの契約がどのようになっていたかがわからないので何とも言えませんが。

畑込みで借りてたの?

041
あこ
借家のみの契約なのか 畑込みでの契約なのか 状況がわかりませんので何とも言えません 工事に気づかなかったということは 距離が離れてるのかな?

契約はどうなっているの?

041
leaf
家や車庫には契約書がありますよね? 畑も、契約書、または賃貸料を払った証拠ありますか? もし、地主の好意で貸してもらえていたのなら、どうでしょうね~~。 手入れをしてなかったってことは、相手から見ると 放棄・・・・と受け取るかもしれませんん。

大家さんの意見ありがとうございます

😨
トピ主
駐車場兼何か植える所で家の前にあります。家賃込みです。前隣りに住んでいた人は草ぼうぼうで大家さんが「草むしりして貰わないと困るわ」と怒りながら草むしりをしていたので入った当時はコワいので一生懸命していましたが共稼ぎになったため今年から植えるだけ植えっぱなしの生えっぱなしで今度の日曜日でも一気にやるか!なんて思ってたんです。やっぱり借りてるからにはキチンとするべきでしたね。戻ってきませんかね。グミの木… 法律的には大家さんが正しいですか?

グミの樹を植えたのは、だれ?

💍
ピンク・サファイア
そのグミの樹を植えたのは、大家さんですか? それとも、トビ主? トビ主が植えた際は、大家さんの了解を得たのですか? これらの事が分からなくては、答えようがありません。 ニンジン畑については、雑草状態になっているので、草刈り・整地されても仕方がないのでは?

鉢植えは?

041
momo
グミの木 残念でしたね 家賃込みになってたのなら大家さんに苦情をいうのもありだけど トピ主さんも放置状態を認めるのならまた揉めるのも嫌じゃないかなぁ? 木は伐採したときに切断されてるだろうから そのまま同じのを返してもらうわけにもいかないと思うよ いっそ新しいグミの木の苗を買って大きめの鉢に植えすぐ見えるところで 育てたらどうでしょう? どうしても伐採された木がいいなら大家さんに放置してた事を謝って 大事なものなのでできれば返してもらえないか 尋ねてみる?

法律的に

041
J2K
微妙なら、裁判して戦うつもりですか? 当初の契約で木を植えても良いと大家さんに確認を取ったか…等 話が面倒になりますよ?まぁ、どうしても争いたいなら 専門家に相談してみると良いと思います。 個人的には、賃貸の状況で木を植えたりした事を 反省し、どうしても植えたいなら専用の借地(木を植えたりできる)を 借りて、植えたり栽培したりするべきでしょう。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
そうですね。借りてるからにはキチンとしなきゃダメですね。良い勉強になりました。ちょっと!なんなの!って思ってましたが冷静になると大家さん厄介な雑草を綺麗にしてくれてありがとうですね。皆様に指摘していただいて自分のだらしなさにしょんぼりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧