本文へ

引越しの挨拶

レス2
(トピ主 1
041
ひな
ひと
祖母の家の隣に畑があってその土地に家を建てて引っ越してきたのですが
祖母がもう80歳で考え方も頑固でもう35年も今の家に住んでいて
特に近所付き合いにはうるさい人です。
回りにどんどん家が建ってきて最近の人なので近所付き合いもそこそこといった感じで
祖母は近所の人がなんだか気に入らない様子でした。
私の家を建てる前に後ろのに家が建って、その時祖母の家に挨拶しにこなかったそうです。
そこの家の子供が祖母の家の畑の木などおってしまったり、雪を捨てたりと
祖母はかなりご立腹で、私達に裏の家だけは挨拶にいかなくてもいいと言われました。
でもそこの家から祖母の家は斜め後ろになって、顔もまったく合わさないような家の作りで
畑も祖母の家の物かどうかもわからないと思うんです。
(続きがあります)

ランキング

レス

続きです

041
ひな トピ主
家を建てる時私はちょうど妊娠中でツワリがひどくて 立てる前の挨拶は一緒に住む私のお母さんにまかせました。 もちろん祖母も一緒に挨拶に回ってお隣、お向かいはもちろん なんですが、自分のお付き合いしてる人にまで回って 斜め後ろ2件には挨拶に行って間をはさんで家の真後ろの 家には行かなかったんです。お母さんも行こうと思ったけど 祖母はがんとして聞かずなにを言ってもだめだったそうです。 土地を譲ってもらったのでお母さんは祖母に頭があがらなかった みたいです。 家が完成して越す時私のツワリも治まったので 私は祖母に逆らって後ろの家に挨拶に行きました。 2日にわたって昼と夕方にわけて4回ほど行ったのですが 電気がついて居る気配ははるのですが出てこなくて 結局挨拶できませんでした。 子供もいるみたいだし、これからご近所づきあいが不安です。 やっぱり非常識に思われますよね?

どちらが非常識と問いておられるのでしょうか?

041
れいれい
お祖母様の家に引っ越しの挨拶にも来ず、子どもの迷惑行為も あった、その裏手のお宅が非常識かと言っておられるのでしょうか? それとも、結局、相手が出てこなかったとはいえ、挨拶をすませて いないトピ主さんが非常識なのか?と聞いておられるのでしょうか? 仮に後者としたならば、相手は自分も裏手の家には挨拶には行って いないのですから、別にトピ主さんを非常識と責めたりはしないでしょうし 日にちも経ってしまい、今更、改めて挨拶はしにくいというのでしたら、 道ばたであった際にでも(先方の顔を知っていることが前提ですが) 「裏の者です」と挨拶されれば良いと思います。 前者でしたら、先に先方が挨拶に来なかったとはいえ、トピ主さんも未だ挨拶は していないのですから、おあいこ。 子どもさんの迷惑行為は挨拶云々とは切り離して考えるべし。 挨拶に行っても出てこないのは、見知らぬ人には警戒する人なのだと割り切 るべし。 そもそも、引っ越しの挨拶は全部ご自身で行かなくては意味がないですよ。 顔をお互い合わせることに意味があるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧