本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事の相談をしてくる夫の友人にモヤモヤ…私は心が狭い?

仕事の相談をしてくる夫の友人にモヤモヤ…私は心が狭い?

レス13
(トピ主 1
041
あゆみ
ひと
30代、妊娠中の主婦です。
夫とは職場で知り合い、私が退職後に結婚しました。

夫は建設関係の仕事をしているのですが、
現在は関連会社に移籍しています。

以前働いていた会社の、協力会社の社員がいるのですが、
歳も家も近いため、夫とは仲良くしています。

その人が、最近不況で会社に仕事がないため、
夫をしょっちゅう呼び出して相談してきます。
(夜に2、3時間くらい)

私からしてみれば、仕事がなくて給料がもらえないのなら、
自分で転職するなりなんなりして頑張ればいいのに、
何で夫にわざわざ相談してくるの?って感じです。
(その人は独身で実家暮らしです)
夫は、今は別会社なので、その人に仕事を振ってあげるとか
そういう権限は全くありません。
(もともとそんな地位でもないし)

何か、お金の無心でもしてるんじゃないかと気が気じゃ有りません。
(夫からはそんな話は聞いていませんが)
夫は人が良いので、貸してしまうんじゃないかと心配です。

だからと言って、夫に付き合いを辞めてもらうわけにもいかず、
1人でもんもんとしています。

私は、もともと男同士でつるんだりこそこそすることに
何故かもやっとした嫌悪感を感じてしまうタイプなので、
そんな風に思ってしまうのかも知れませんが。
(男なら友達にぐちぐち相談なんかしないで、自分で何とかしろ!って思ってしまいます…)

私は心が狭いのでしょうか?
夫に何か言った方がいいと思いますか?

ランキング

レス

本当かなぁ~

041
ココ
会っているのが本当にその友人って証拠はありますか? 相手が女性って事はありませんか? その状況でそんなにしょっちゅう仕事の相談は嘘くさいです。 妊娠中の夫の浮気は多いですよ。 注意深く観察してくださいね。

それは…

041
チョロ灸
通常あり得ないですね。 でも可能性が高いのは女性の存在ですよね。 ご主人の言うことを鵜呑みにしてはいけません。

あらら…

041
J2K
このままだと数年後には「息が詰まる」で仮面夫婦になるのがオチかな。 トピ主さんは子供がいれば良いのかもしれないけど。 頻度の問題はあるけど、男同士の事に嘴突っ込む人も 「何故かもやっとした嫌悪感」を感じます。 男は大抵そうだと思うな。 違うという人は、元々奥さんべったりだろうし。 ま、女性からはビシっと言え!とか浮気を疑え!とか出ると思うけど 放っておいた方が良いと思うよ。

ホントに男???

🐱
ねこ
ココさんの意見と一緒です。 嘘だと思うなぁ。。 女だと思います。 だって独身の頃、何度も口説いてきた男性。。 その数ヶ月後に奥様が出産した。って ことあったもの。 本当に男性だと信じきってたら、大変なことになりますよ? お気をつけて

何というのですか?

😒
愚妻
えーと。夫さんがあなたと同意見なら、友人の呼出には応じてないわけですよね。それを(嬉々として、か、しぶしぶ、か、淡々と、かわかりませんが)、出かけていくということは、友人の境遇に同情しているのでしょう。何もできなくても聞いてやるだけでも、と思っているのかもしれませんね。 そこへ「男なら…」という一般論を展開しても破壊力は全くないと思いますよ。私なら、「一度家に連れといでよ」と誘って、自分の目で夫の友人の様子を見るかな。話はそれからです。

嘘くさい

041
タバスコス
ただ遊びに誘われてるか浮気してんじゃない?

心狭いかな?

041
せほ
お友達は旦那様を信頼し、気兼ね無く話せる相手として接しているので、むしろ逆に、そう言うお友達がいることを喜べたらいいですね。 話を聞いてもらうだけでスッキリするし、誰にでも何でも打ち明けられません。 旦那様を絶対的に信用しての行動なんだから、大目に見てあげてください。 どうしても嫌なら直接旦那様に訴えればいいです。 今は妊娠中で不安定なだけで、後々きっとスッキリしますよ。

違和感

041
ナナ
あなたが感じている違和感は間違っていないと思います。 ご主人とその友人は、“しょっちゅう3時間くらい”を何処で過ごしているのですか? 飲み屋?喫茶店?友人の実家?ドライブ? 男性同士の付き合いで、そんなしょっちゅう会ってお喋りって、レアですよね。 実際にその友人と会ってるとしても、具体的にどんな相談なのか、きちんと把握しておくべきだと思います。 家庭を守るときの本能的な女の勘って、結構当たってます。 さりげなく確認してみてくださいな。

トピ主です。

041
あゆみ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 浮気では?という思いがけない指摘がありましたが、 夫は真面目で女性関係には超淡白&奥手な性格ですし、 (付き合う前から知ってるので間違いありません。) 普段は早く帰ってくる(遅くとも8時には) ので、浮気はあり得ません。 それを踏まえて、引き続きご意見お願いいたします。

うーん

041
ルーン
心が狭い…とまでは私は思いませんが、夫がもしそのトピ主さんの気持ちを知ってしまったら、そう思われてしまうかもしれませんね。 今は何も口を出さない方がいいかと思います。 その代わり、もし可能なら友人の話を聞きだせるだけ聞きだしてみては? 状況を深く把握するんです。 「お友達、大丈夫なの?」「大変だねえ、うちはあなたが働いてくれるから安心だけど…」みたいな言い方で。 もしもうそうしてるならスミマセン。 話を聞きださないうちは「お金貸してとか言われてるんじゃないの?」「こんな夜中に呼び出すなんて非常識」などと相手を非難するような言い方は逆効果です。 男性って友情を家庭より大切にしがちですからね。 トピ主さんも妊娠中でいつもより精神的に不安定になってるかもしれません。 一言一言が、家庭を壊す原因になりかねません。気をつけて。

レスします

041
桃かん
他の方が浮気とか言ってますが、違うと思います。 男性の付き合いは奧が深い(親友=心を許した信頼)は結構付き合ってしまうと思います。自分を頼ってくれてるから力になりたい。って思うからの行動だと思います。 トピ主さんは妊娠されてるなら夫婦の絆が出来てるから大丈夫だと感じてるだけだと思います。旦那さんは奥さんに信じて貰って安心してると思いますので、トピ主さんも深く考えないように、旦那様を信じてれば大丈夫です。まして、相手の男性が独身・実家暮らしであるならトピ主さん夫婦に迷惑かかってるなんて感じてないと思います。 なので、浮気ではなくて相手がKYなだけですね。

私の会社の人?

041
ゃつちゃん
私の会社の男性も頻繁に飲み会をしては愚痴っていて、結婚した今でも気持ち悪いくらいに飲んでいます。 時々私も混じりますが、男の友情だなぁ!と、ある意味感激します。 ちなみに彼の奥さんは主様みたいな感情を抱き常に怒っていて、ある日飲み会を減らしました。 そしたら胃潰瘍になってて、どんだけ仲良しやねん!て皆に冷やかされてました。 奥さんも理解したのか飲み会を黙認しています。 浮気説もありえる話ですね。 真実は旦那さんのみぞ知るですね。

二度目レスです

041
ナナ
浮気じゃないということであれば(安心しました。邪推失礼しました。)、相談の内容を聞いて、その友人が良い方向に向かうよう一緒に考える等してはどうかなぁ。 赤ちゃんも生まれることだし、ご主人には家族中心に変わってもらいたいですよね。 ご主人にその友人と付き合うな、とは言えませんが、どういう相談なのかを知っておきたい、というのは当たり前のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧