本文へ

人の悪口を言うこと

レス10
(トピ主 0
🙂
ベル
ひと
人の悪口がいけないとは思っていません。でも最近、それが私の大きなストレスになっています。
以前はそんなこと思ったりしませんでしたが、出産後専業主婦に何年かなってまた少し社会にでるようになったら、そういうことがストレスに感じるようになりました。
今の職場も、前の職場も暇さえあればそんな話。
毎日、毎日、あの人はこうだ~あの人はこんなんだから信じられない~、ターゲットがいなくなればすぐに文句を言い始めてぐちぐちぐちぐち。

全然楽しくありません。
立場上、私は仕事の経験も浅く、若い方なので「そうですね~」「はい~」と聞いていますが最近疲れてきました。
どこにいってもそんなものですか???
女だから?それともみんなそういう話が好きなの???

疲れました。なにか良い発散方法ありますか???

ランキング

レス

どこでもそうではないです

😣
オズ
たまたま周りに悪口をいう人が多いのではないのでしょうか? 私は悪口であれば、相槌もしません。 相槌をしてしまうと、悪口言うほうはますます調子づきますし 悪口の聞き役としてターゲティングされてしまいます。 ですので、トピ主さんも悪口が嫌なら、悪口好きな人に好かれない努力をしなくてはなりません。 ちなみに私の周りは公私ともに悪口を言う人はいないです。 私の周りの周りの悪口をいう人はいないと言っています。

聞いてる=疲れる では?

041
lio
悪口・・・・話してる方は何気に話してるかもしれませんが、聞いてる方はたまったもんじゃないです。 でも、「はい~」「そうですね~」。。。。相槌打っても、まともに聞かなければいいのでは? 要は「聞いてるフリ」 適当に流すのが一番だと思うんです。 どこに行っても、不平不満悪口ありますよ~

今日同じことを思いました

041
ゆきの
今日、スーパーで知人に久しぶりに出会いました。 他の知人Aの悪口を言いだしました。私に会えなければ 電話して言おうと思ったとまで言っていました。 Aの内面の話ではなくて、髪型のことでした・・・。 彼女はいつも、自分のことは棚に上げて 人のことを笑い、けなします。 こちらからは連絡しないようにしていますが 出会ったのに挨拶なしなんて出来ません・・・。 人の悪口を聞いていて、今日は気分の悪い1日になりました。 正直、知人Aがどうだろうと、私はどうでもいいのですけどね。 すみません、愚痴ってしまいました。 集団の中では、そういう会話に参加しないようにしています。 なるべく聞かないことです。

私は専業主婦になってから

041
こだこ
悪口を聞くことが多くなったなと感じます。 働いていた頃も多少はありましたがさほどではなかったように思えます。 耳と心が痛くなったのは結婚して子供を産んで専業主婦になってから。 幼稚園・ご近所・ジム・サウナなど女性が集まる所に行くと 年代にかかわらず、よく言うな~と感心するくらい誰かの噂話ですね。 言っている側はそれでストレス発散させているのだろうと思いますが 聞いている方は逆にストレスになっちゃいますよね。

そうですね

カラー
私は言わない方です。 たまに言う時はもう相手に攻撃されたり参ってるときですね。そういう相手は疎遠にしちゃいますが。 個人的な考察ですが悪口をよく言う人は周りが気になって仕方ない人なのでしょう。たまに電車で出会う女子高生が人の悪口ばかり言ってるのを聞くと、自分に自信がないから相手を攻撃するんだなと思います。 弱い犬が大きい犬にキャンキャン吠えてるやつです。 自分の人生を生きている人は毎日忙しく、他人を詮索している暇なんてないですよ。 悪口を聞いても同調しないのが一番です。

そんなものかも。

😭
su
女性が多く集まると、そういうこと多いですよね。 私の今の職場にはそういう暇な方は居ませんので気がすごく楽ですが 以前、勤めていた会社ではそういう女性が多く、 よくまぁこれだけ集まったなと言うくらいに殆どの方が噂・悪口大好きでしたので、トピ主さんのお気持ちわかります。 あの人がどうだとか、振られた時に そうですねー~、はぁ~の返答は「仲間」とされていると思います。 悪口を言う方は他人に同意を求めている場合が多いと思うので、 「そうなんですか?私にはわかりませんけれど」 「私はそう感じなかったですねぇ。」 「私ほんとそういうのに疎いんですよ」 もしくは目上の人にはいいずらいと思いますので対等な立場の同僚には 「…どうでもいいなぁ」・「よく見てるよねー」 って逃げられないでしょうか? 私はわりとこれで係わらないように距離を置けてましたけれど...。 それから、他の方も言っておられますが聞かされる方はたまったもんじゃありません。 悪口の負のエネルギーって思っているよりも堪えます。 早いところ回避方法を身につけられると良いですね。

劣悪な環境にいる人は悪口を言うんだそうです

041
あんこ
たとえば、職場が ・正当な評価がされない ・仕事内容に賃金が見合っていない ・無理矢理サービス残業をさせられる など、不満がたまるような環境ではないですか? >どこにいってもそんなものですか??? >女だから?それともみんなそういう話が好きなの??? そんなことはありません。 うちは大手で、組合もしっかりしているし、お給料も平均よりだいぶいいです。 福利厚生もしっかりしているし、会社に不満を持っている人は、知っている限りいません。 そのため、人の悪口を聞いたことがありません。 置かれる環境によると思いますよ。

私の職場もそうです

今回は匿名で
休憩時間は、決まって悪口大会を開いています。もう、悪口を言っていないと休憩後の仕事にエンジンがかからないのか、はたまたお茶菓子代わりに悪口を言っているのか・・・私はまだその職場に入って長くないので、「そうなんですかー」「うーん、そういう方もいるんですねぇ」と返します。 ターゲットはいつも1人。入社初日、しかも職場に入って10分も経たないうちに「私、あの人には冷たいの。」と。そりゃぁもう返答に困りました。もう何て言ったらいいかわからず「ウフフー」と彼女にとっては気の利かない返事しかできませんでした。

人の悪口は言わない

041
toto
こんにちは。 人の悪口は嫌いです、言いません。 悪口でなくても特、垂れ流すような噂話は苦痛で苦痛で。 基本表裏のない、本当に信頼できる人しか友人にはなれません。 私自身もそうありたいと思っています。 ただ、私が過敏すぎるのかもしれません。 世間が狭くなりました。 昔はよく友人に相談ごとをされました。 たとえば、AとB両方から、 相談ごとと言いつつお互い同士の悪口を聞かされるとか。 一時的な怒りで、言い過ぎてしまうこともあると思います。 ただ両方の、相手に対する罵詈雑言を聞かされて、 ちょっと体調が悪くなりました。 お稽古事もやめました。 二人の顔を見るのがちょっと怖かったから。 私も、なにかあったらああいう風に言われるんだと思いました。 ところがその後、二人は昔どうりかどうか、わかりませんが、普通につきあっているそうです。 私ってバカみたいですね。 悪口言いながらも、ワイワイ人と交わっていく方が楽しいことも多いかも、賢明なのかもしれません。 私はできないのであきらめてます。

いつも反省しますが

😨
かもめ
みなさん、えらいですね。愚痴や悪口はよくないし、言ってて罪悪感あるんですが、つい…言ってしまう方です、ごめんなさい。 正直者がばかをみるというか、そんな環境なので、要領よくずるくやってる人に対しての、嫉妬なのかもしれません。 けど、どちらが正しいにしろ、悪口はよくないですよね、反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧