本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴ですがもうお料理、いやになっちゃっいました・・・(悲)

愚痴ですがもうお料理、いやになっちゃっいました・・・(悲)

レス59
(トピ主 2
😢
れもん
恋愛
結婚して4ヶ月の30代主婦、お料理は得意ではありませんが基本は出来る程度です。私の実家はベジタリアンがいるゆえに野菜ばかりの味気ないレシピに慣れていました。結婚してからはおいしく食べてもらえるようにと、クックパッドや料理本を読んで、おいしいレシピの数々にチャレンジしてます。 でも主人は「ウチではこれは片栗粉で仕上げる」とか「ウチでは肉は牛」とかダメ出しばかり・・・。お母様はお料理上手なのは知ってます。でも、わたしなりに自分ペースで頑張って、いずれ上手になればいっか!って頑張ってました。 昨日、主人は一人で実家に行ってました。夕飯を作って待っていたら、実家からおかずを頂いて8時前に帰宅。持って帰る用に作って下さったそうです。「こっち食べるの減らしていい?」と実家のおかずを食卓に。実家のおかずは「うん、おいしい」と言いながら、食べてました。 私もいただきましたが、本当においしかったです・・・一緒に食卓に並んだ、感想さえもらえない自分の作った料理に惨めになりました。食事中にかかってきた実家のお母様への電話で「おししかったよ!いつもだけど」と。そんな心からの「おいしかった」は聞いたこともないし、日々試行錯誤しながら料理を作ってる事が滑稽に思えて、泣けました。 お母様とは経験値だって違うし、30数年慣れた味付けなんだから当り前。なれない家事続きで自分でも気付かない疲れから、ささいなことに傷ついちゃってるだけ。そうわかってるんです。 なのにモヤモヤが消せません。こんな子供じみたことを主人にぶつけたいわけでもない。でも、昨日からつい冷たくあたってしまいます。 料理を頑張る気はすっかり失せてしまいました。おいしい料理を作って見返してやるわ!とも思えません。どうでもよくなりました。ただ、どうしてモヤモヤを解消すればいいのか・・・ご意見下さい。

ランキング

レス

分かりますよー

😀
満味
お気持ち。 私の義母も中々味付けの上手な人でした。私自身も料理は大好きだったので、調理師学校にも行っちゃいました。 今駐在に付いて来ていて、夫は本社からの出張者の方などを持て成すためにしょっちゅう我が家に連れて来ます。 どうやら私の料理は夫の自慢らしいです(笑)。夫の舌を完全に飼い慣らし、今では義母に勝っていると自負しています。 (自慢しすぎですねスミマセン) ここは素直にお義母様に教えて頂いてはいかがでしょう。一緒に作ってみると、目からウロコの手順の違いなども発見できるかもしれません。 料理は基本がとっても大事です。そして調理は科学です。下ごしらえなど、一見不要で面倒で、無意味に見える手順も、ちゃんと意味があります。 クックパッドのレシピなどには簡単にできることを売りにしている物も多いですが、基本を知っているのと知らないのとでは、仕上がりに格段に差が出ますよ。 まだまだ、お二人の生活は始まったばかり、気落ちして、ご飯作りたく無い時は美味しいお店にお食事に行って英気を養い、お義母さまに負けないお料理上手になってください。

それはツライ…。

041
悲しい
妻の料理と実家の料理、比べられるのツライよねえ。 でも、貴方も義母さんのお料理がおいしいと思うのですよね? だったら、開き直って義母さんにお料理習ってみませんか? 義母さんとの交流も出来るし、夫さんも喜ぶかと。 正直、クッ●パッドの料理は玉石混合です。 つくれぽが多くても、小町のクックパッドトピで人気のある料理でも、私にはいまいちだなあと思うもの多数ですよ…(もちろんおいしいものも多数ですが)。 だったら、始めからおいしいと分かってる義母さんの料理習ってみませんか? 口に合わない料理は習いたくないけど、おいしいと思う料理なら、私はウェルカム、積極的に教わりたいです。 もし主様の実家の味に強いこだわりがあるのなら、辛く失礼な事を言いました。ごめんなさい。

ベタですが・・・

🐧
natsu
思い切ってお母様に教えてもらうしかないのでは。 主様の料理が問題なのではなく、きっと習慣の違いのようなものですよ! 料理に関しては外国人と結婚したと思えばどうでしょうか。

男性の味覚は保守的

041
ぽんすけ
御主人のお母さんの料理は美味しいのでしょうが、 基本的に男性は味覚が保守的(?)で、 いつまでも「おふくろの味」を求めるものだと言いますよ。 だから、腕の差をあまり気になさらないようにね。 冷たく当たるより、率直に、御主人に気持ちをぶつけてみては? 「お母さんが料理がお上手なのはわかる。 でも、私も貴方のために頑張っているのに、 駄目出しばかりで、とても辛いのよ。」と。 「こっち食べるの減らして良い?」は酷いですが、 なかなか気持ちに気づいてくれない人もいますから、 訴えた方が良いと思います。

少なくない悩み

041
新婚妻
こんにちわ。私もトピ主さんと同じ新婚4カ月の新妻です。 毎日の食事に関するカルチャーギャップに四苦八苦する新婚夫婦、トピ主さんのような悩みを抱える新妻は今も昔も少なからず存在すると思います。 私も先輩ご夫婦の話を聞いていると、ほんと、いろいろですよ。 ご主人好みの味付けやメニューに合わせていった家庭もあれば、ご主人が奥さんの味付けや献立に適応した家庭もあります。 また、最初から好みの食べ物や味付け、食への関心度が似ていた家庭もありますね。 まあ、食べ物のカルチャーギャップは新婚さんイベントの一つなんじゃないでしょうか。 主さんは、被害者意識強すぎ(笑。 ある意味、ご主人は思ったままを素直に口にしているだけで、別に駄目だししてるつもりはないのでは。 そう考えれば、「ああ、これは片栗粉をつければいいのか」「次は牛肉で作ればいいんだな」「こんな味付けが好みなんだな」と、忘れずに次の調理の時に活かせばいいんです。 くよくよしないで! まだ4カ月じゃないですか! 最初からご主人の好みにジャストミート出来るわけがない、くらいに気軽に考えてくださいよ。

新婚2ヶ月です

🐷
ドキン
新婚2ヶ月 30代主婦です 毎日のお料理、悩みますよね~ うちの主人も、義母の料理が大好きです なので・・・私は義実家に行く度に、義母からお料理を教えてもらっています 義母の忠実な味から、徐々に私好みの味に変えていってます 主人も知らない間に、私の味に慣れていってくれているようです あとは、義母が絶対に作らないようなお料理を作ったりしています 「我が家の味」を定着させるように、頑張りましょう!

姑と戦うべからず。

041
クリスマスローズ
そんな事にめげないで、ご主人と一緒になってお姑さんの料理を 堪能すればいいのに・・・ 料理上手のお姑さんがいるのはラッキーで、お元気なうちにしっかりと 教えていただいたらどうでしょう。 料理上手な母親ではなくても、男にとって「母親の味」は格別のもの らしいですよ。 これからの長い結婚生活において、自分の味に餌付けるのも 嫁としての醍醐味でもあると思うのですが。

料理を教えてもらうのは?

😀
カメレオン
毎日作る料理について、駄目だしされてばかりではつらいですよね。その気持ち分かります。だんな様にもほめてほしいですよね。 ただ、やはり違う家庭で育ってきたということで、嗜好が違うのはある程度仕方がないことなのではないかと思います。 お義母様の味に対抗するのは大変なので、いっそのこと、お義母様にレシピを教えていただいたり、作り方を勉強させていただいてはいかがでしょうか? 「お義母様の料理はおいしいので、ぜひ作り方を教えていただきたい」とお願いするのです。、お義母様もいやな顔はしないと思いますよ。

わたしもがんばってます

041
mahal
私も一生懸命作ったものに冷たい視線を浴びせられたり、手をつけてもらえなかったりして何度も傷つきましたが、最近は家事をボランティアではなく仕事だと思うよう心がけています。 ビジネスでは、一生懸命やったかどうかは仕事の評価とは一切関係ありません。求められるものを提供できるよう企業努力をする、そんな風にクールに、ビジネスライクに、誰の為でもない自分の為に腕を磨いている、と考えるようになってから少し楽になってきました。 チャレンジ料理は基本一人の時に。もし彼の口に合わない時は、できれば原因を少しお客様にアドバイスいただく、そんな感じで今はやっています。 でも時々悲しくなってしまう時がありますが、そんな時はたいてい次の日から例のものがやってきたり排卵前だったり…ホルモンのせいです笑 うちは無理なんですが、彼のお母様にお料理教えてもらえるといいですね。

手抜きのチャーンス!!

041
みー
どうせ何を作っても美味しいと思ってもらえないなら 何を作っても同じです。 なので思いっきり手抜きしましょう。 一生懸命作った料理はけなされると悲しいですが 適当に作った料理は美味しくないといわれても そりゃ手ぇ抜いてるからね~と思えます。 なんなら惣菜とかどうでしょうか。 自分が作ったものじゃなければさらにけなされても平常心でいられますよ。

にてるかも。

041
ちょこ
料理を旦那様に出すのいったん辞めてみてはどうでしょう? お母さんの味付けを真似して練習するしかないきがします。作ってくれたのをメモして、作っていれば似てくると思います。 私は、母親がいないので、小さい頃から本を読んで作っていました。専門学校も料理関係でした。料理は自信あります。 でも、私の彼は私の料理を残します。箸つけない事もあります。 彼のお母さんは、一切料理はしないし、好きなもの以外食べなくていいと育ったせいで、魚と野菜はほとんど食べません。 食べともらえるだけ羨ましいです。

冷たく当たるくらいなら

041
ぐみきゃん
はっきり言いましょう。 主婦歴30年のお母さんと私を比べるのはやめてほしい。 私だってまだまだなのは解っているけど、 そうやってダメ出しばかりされてはやる気が無くなる。 私だって毎日適当に作っている訳じゃないんだよ? 一生懸命作っても感謝もされず、文句しか言われないなら、もう作りたくない。疲れちゃった。 こんな感じで言ってみては? 最後は責める感じから、自分はもうどうしたらいいのか分からない、 と言う方向に持って行きましょう。 友人に「母の味」を妻に求め過ぎて、 夕飯を作って貰えなくなった人がいます。 食器の洗い方まで「実家ではこうだった」とケチをつけたそうで。 奥さんも友達なのですが、 「ママと結婚すりゃ良かったのよ」と愚痴ってました。 あまり夫婦として上手く行ってるとは言いかねる状態です。 早目に手を打って、旦那さんに「二人で新たな家庭を持ったのだ」と自覚してもらいましょう。

まだ四か月

💢
まゆケロ
ちょうど昨日、 豪華な離乳食を毎日載せてる料理好きな方のブログを拝見して これを食べて育ったら、将来のお嫁さん 大変だな~と 我が家の息子は、まだ1歳ですが 将来のお嫁さん、ハードル低くて良かったねって思ってました(笑) 私だったら、そんなにウチを連発されたら これがウチの味ですから慣れてくださいね! って怒っちゃうと思います。 30数年もお子ちゃましてた旦那様だから仕方ないですね。 餌付けって長い時間かけて慣らしていくしかないから 気長に頑張るしかないですよ。 いずれ、旦那さまご自慢の「ウチでは~ウチでは~」が  れもんさんと二人のウチになっていくと思います。 れもんさん、めげずにがんばってください。

こうなったら

🐧
ぽん
トピ主様のすきな料理を作ってください! 実家のお母さんに聞いて、子供の頃から食べていた、すきな料理ばかり作ってください。 一緒に食べるとき、最高の笑顔で 「おいし~!やっぱりこの味!私はこれがだいすきなの!!」 「いつもはあなたに喜んでもらえるように作ってたけど、お義母さんの料理のほうがおいしいんだよね?」 「もう遠慮なく、私の好きな料理を作るね!」 では、いかがですか? ご主人が「うちは~」を言い出したら 「私のうちは、ずっとこうなの!」と言いましょう。 ダメ押しは、 「今度は、あなたのすきな料理を、自分で作ってみてくれる?」と言ってみては? 毎日の食事は、新婚夫婦にとって、超えなきゃならない山場だと思います。 ご他聞にもれず、うちも・・・いろいろありました(遠い目)。 時には泣いて泣いて、主人に理解を求めたこともあります。 まずは、自分の好きな料理を作って食べて、元気だしてください!

i嫌だな

💔
hunya
そんな男。 これがまったく家事をやる気のない方だったら同情もしませんが、主さんはがんばってらしたのに、ご主人は思いやりがない感じ。 私だったら黙って家出だ(笑)。 お料理とか家事って慣れだしね。慣れないうちの多少の不手際は目をつぶって欲しいよ。ごちょごちゃ言うなら自分で作れ!って。 主さんもそんなこんなでお疲れのようですから、プチ家出してみたら?なんて、そそのかしちゃ駄目だわね…。 どうしたらご主人わかってくださるのかしら?

あなたの味覚修行とご主人のマザコン舌塗り替え修行

🍴
ぴかたちゃん
ご主人の態度、頂けませんね。新米主婦には辛い仕打ちだったでしょう。 ひょっとしてご主人、マザコンの気がある?自分の家庭を築いている自覚がなさそうな発言ですよね。 お義母様の料理上手もプレッシャー、ご主人の無神経発言もプレッシャーでやる気がなくなるのも無理はありません。 まず、ご主人の舌はマザコン舌だと思いましょう。「うちではこう」と言われたら、内心で「ま~た始まったよこの味覚マザコン」「あんたのうちはまだ実家なのかよ!このやろう!」と罵ってもいい。あくまでも内心でね。 で、しれ~っと「自分の味覚にあんまり自信がなくなっちゃったから、後学のためにあなたが自慢の腕を振るってよ」とお願いしてみましょう。 もしも嫌だと言われたら、その時はご主人の心無い行動で傷ついている事、自分の自信を殺ぐような発言は控えて欲しい事を伝えて話し合いましょう。 あと、あなたも実家の味を忘れて、早急に自分の味覚を磨くこと。まずは料理本の分量どおりの味を覚える事からはじめましょう。クックパッドは素人料理のサイトです。味付けのムラもあるし料理として成立しないものもあります。味覚に自信がつくまでは見ない方がいいでしょう。

そんな輩にはエサでよろしい!

041
ひもじいさん
所帯を持って一家の主になっとる癖して、いつまでもママァの料理が日本一って。君はトンガリ君か! まぁしかし、一度話し合ったほうが良いのでは? 貴女の気持ちを素直に伝えた方が、貴女もスッキリしたいでしょ?

今は無理かもしれませんが、前向きに。

🙂
前向きに
きっとご主人は、母親の料理と妻の料理を比べているつもりはないのでしょう。 もしご主人がマザコンだったら「ボクのママの料理の方が美味しい!」とか平気で言うはずです。でも、そうではなくて「うちでは牛肉」と言う程度なのでしょう? 当人に悪気はないのだと思います。 ただ単に、「美味しいものは美味しい」「そうでないものには、それに合った対応をしているだけ」なのではないかと。 トピ主さんとお義母さんの関係が良好なのであれば、「お義母さん、お料理を教えてください!」って飛びこんじゃいましょうよ。 「夫が、お義母さんのお料理が大好きなんです。なので、ぜひ教えて下さい!」って言われて、イヤな顔をするお義母さんはいないと思います。 レシピだけでも教えてもらって、家で実践すれば、ご主人も喜ぶのではないでしょうか? ネットのレシピや、料理本って確かに手軽だし便利だけど、「不味いレシピ」も少なくありません。 お義母さんや、料理教室などで教わるのがいいと思いますよ。

どうせ一生やらなきゃいけないんだから、今は修行の時

041
30代・結婚半年です
お疲れ様です、お気持ちわかりますよ。私は料理が苦手じゃないけど得意でもありません。夫と好みの違いもあり、ダメだしされると反発していました。 私の料理に対する夫の心無い態度に一度夫の前で泣いてしまったこともあります。夫に隠れて泣いたことはもっとあります。正直いって夫に対する愛情も少し冷めました。 でも「結婚生活は楽しいことばかりじゃない。人生は常に勉強・これは私の仕事。今がんばらないと、一生嫌々料理するハメになる。今がんばって料理のスキルを上げておけば、この先の人生楽になる」と考えて前向きに努力することにしました。 それに、料理上手は夫のためだけじゃなくいずれ子供(できたら)や自分のためにもなります。 今は自己投資だと思って良い食材を買い、夫の好みを中心に作るようにしています。夫からのダメだしは情報収集だと思い「次はそうしてみるね」と答えます。 義母さんが近くにいるなら、教えてもらうのが一番良いかと思いますが。 クックパッドは私は好きなのですが夫の好みではないようなので(若い人向きの味付けが多い気がする)、もっと一般的な料理サイトを参考にするよう変えました。

わかる~!!

041
kero
私も料理嫌いです。 まだ結婚する前は、実家で働いている親の代わりにご飯を作っていましたが、所詮我流・・結婚してから実家の味で主人にご飯を作るとダメだしばかり・・・ 義母は料理上手・・「親のと味が違う・・」とよく言われました。 今は、開き直って「お母さんの料理すごい美味しい~!!」と言っておすそ分けを頂き、逆に助かっています

落ち込まなくていいんだよ!

041
ひろこ
新婚さんらしい悩みですね。 30年も別々の暮らしをしてきた人間が一緒に生活していくのです。 味覚の違いも致し方ない事です。 いつもダメだしばかりで辛い事、ご主人にお話になった事はありますか? 大抵の人は、黙ってても相手は察してくれませんよ。 悩んでいないでお話してみては? 案外”言ってくれればよかったのに、気付かずごめん”なんて事もあるかもしれませんよ。 さて、私も味覚ギャップを克服した一人です。 私はとにかく義母と一緒に台所に立ちました。 義実家で使っている調味料や味付け等、細かに質問し、教えて貰いました。 義母の料理の中でも夫の好きな物を中心に、とにかく覚えました。 味噌や醤油等、基本的な調味料は同じ物を取り寄せて使っています。 私は、昔から料理好きで、調理器具もそれなりの物を揃えています。 新居へ引越す時に荷解きを手伝ってくれた義母がそれを見て”これなら料理は大丈夫”と思ってくれたらしく、夫の前で太鼓判を押してくれました。 それも大きな後押しになっていると思いますが、結婚4年目も過ぎた今、ダメだしはほぼありません。 あせらず、頑張って!

まずは 1品ずつまねる

🎶
スー
まだ結婚したばかり、一緒に暮らしたばかり。 よくあることではないですか。 ご主人の実家のお母さんの味のつけ方を1品ずつまねるといいですよ。 ご主人、食欲出ますよ。 家庭の味が違うので仕方ないですよ。 そして、少しずつ新しい料理も出せるようになっていけば いいのです。 料理本やネットのレシピをそのまま作るのはよくないです。 アレンジできるセンスが必要です。 料理本やネットのレシピの製作者と、住んでる地域が異なれば、 料理の味つけも変わります。 その食品の素材の内容が微妙に違うのです。 たとえば、ある脂が乗った魚の料理をするとしたら、産地の魚を買えば、 スーパーの魚より、脂があるため、塩分をはじくので、濃い目の味をつけないといけないわけです。 鶏のもも肉の料理のところを、ささみの残りがあるから、変更すると ささみが淡白で本通りに作ると塩辛くなってしまうのです。 こんなさじ加減も出来てくるようになれば、本を見てつくり、 最後の味付けのところを、ご主人のお母さん風に出来れば、喜んで 食べてくれるようになりますね。

旦那さんヒドイ・・・

😝
ゆきんこ
30代前半、共働きの女です。 旦那さんヒドイと思います。思いやりがなさすぎ!! 食卓に義母の料理が並ぶなんて私も嫌です。しかも、奥さんのいる目の前で義母に美味しかったと電話で言うなんて気持ち悪いです! 私も、この春に結婚して実家暮しから慣れない家事をやってます。 料理も毎日、献立を考えてるとたまには嫌になるときだってあります。そうやって一生懸命に作った料理をそんな態度で食べられたら作る気なくします。 比べる相手も違うと思うし、もう結婚してお互い自立したのだから早く母離れするよう話し合ったほうがよいと思います。

次に

🎶
スー
ご主人の意見をダメだしと受け取らず、素直になりましょう。 >でも主人は「ウチではこれは片栗粉で仕上げる」 これは、たぶん、料理の本を見て野菜炒めを作り上げたと思うのですが、 ご主人の実家では中華風なので「片栗粉でとろみをつける」っていう意味ですよね。 片栗でとろみをつけるので、炒めた油や肉野菜のエキス分をすべてくるみ、味もついて(濃い目?)、食欲がそそるのですよ。 「次は最後は片栗粉で仕上げるね」でいいと思いますよ。 そうしてあげたら、ご主人は喜んで食べますよ。 だって、結婚生活で毎日、何年間もご飯したくありますよ。 そのうち、「何を作ろうかな?」と悩むようになりますよ。 そんなとき、悩まず、実家の味でご主人を満足させておこうかな、と思うはず。1品は楽できるでしょ?そう思ってみませんか? さて、うちの今日のお弁当は、全部、昨夜から今朝の手作りで(冷凍食品なし)、おにぎり(2種)とおかず8品で、夫は驚いてましたね。 漬物や佃煮まで手作りで入れてて、夫のリクエストでした。 もう1品夫の好みを聞いて入れてありましたので、満足メールがきました。

それキツイですね

041
るう
でもクックパッドとかで苦戦するより 料理上手なお義母さんに習えばいいのに。 私は結婚後、二駅離れた夫の実家に仕事帰りによって夫の好きな料理を教えてもらいました。 実家の母の味付けやお料理教室と手順もずいぶん違ったけど 料理教室で習った味よりお義母さんの味の方が夫は好きだったみたい。 私が食べても確かに美味しかったので「教えてください!」と。 頑張りどころが間違ってませんか?ご主人様の好きな味を知っている人に習うのが一番ですよ。

同じ、私サイドへもってきました

041
力こぶ
ウチの夫がうまい!と思うポイントが、コク(肉)のある辛み。 でも私は牛肉や、肉の油が大嫌い!!バターなんておえっときます。 結婚当初、あっさり味がいやだと、かなり揉めました!そこで、コクをだすねに、自分が口にできるもので。 赤味噌 がらスープ 中華の素 白味噌 ごまペースト カツオだし 韓国味噌 どれも、味付けの中心におかないでつかいます。 いまでは、元料理教師の義母の料理は、『脂っこくて、食えない!』 と言ってます。

同じ、私サイドへもってきました

041
力こぶ
ウチの夫がうまい!と思うポイントが、コク(肉)のある辛み。 でも私は牛肉や、肉の油が大嫌い!!バターなんておえっときます。 結婚当初、あっさり味がいやだと、かなり揉めました!そこで、コクをだすねに、自分が口にできるもので。 赤味噌 がらスープ 中華の素 白味噌 ごまペースト カツオだし 韓国味噌 昆布茶 豆乳 フライドガーリック パウダーガーリック 焼肉のたれ どれも、味付けの中心におかないでつかいます。 いまでは、元料理教師の義母の料理は、『脂っこくて、食えない!』 と言ってます。

勉強するしかない

😀
東☆光太漏
トピ主さんが食べても義母の料理が美味しいのなら、単なる生まれの家族間での味の好みの違いではありませんよね。 また、夫さんがマザコンだという意見がありますがそれは全くの見当違いでしょう。美味しい料理を食べる機会に子供の頃から恵まれていて、その料理を作った人がたまたま母親だったというだけ。 それが母親でなく父親であっても祖母であってもチェリッシュでお馴染み某ファミリーセットでも同じことです。 あと、ダメ出しばかりと仰いますが「片栗粉で仕上げる」とか「肉は牛」と具体的に指南を受けているのですから改善の方向性は明白ですよね。 その方向で工夫とかできないでしょうか。 トピ主さんもフルタイムで働いているなら話しは別ですが、主婦業がメインの生活ならば料理を作ることは仕事であり、褒められないから拒否は通らないでしょう。 悪意の遺棄にもなるでしょうし。 勉強するしかありません。

お母様にお願いする

041
yuri
クックパッドはアウト(手抜き料理で今ひとつ美味しくない)という人もいますよ。お料理本も、本格的なものでないのならば、今ひとつかもしれません。 ご主人の味覚がおかしいのではなく、お母様の料理はトピ主さんが食べても美味しかったのでしょう?トピ主さんはご自分の味付けがやや特殊なものだという自覚もあるのでしょう? だったら、真似しましょう、努力しましょう。 ご主人が夫としての務めを果たしているのなら、トピ主さんも一人目を目指しましょう! 落ち込むのではなく、努力が大事!

お母さんの味がわかるのであれば大丈夫

041
通りすがりの兼業主婦
こんばんは。トピ拝見しました。 トピ主様は、家庭の事情で料理に対してコンプレックスやプレッシャーがあるのかもしれませんが、 少なからず、お母様の味が「おいしい」と認めることができるのであれば、大丈夫です。 しかし、ご主人めんどくさい人ですね。 「ウチでは、ウチでは」って、 私だったら、新婚という武器を使ってはっきり言います。 「あんたの家の食事情なんて知ってるわけないでしょう。」と、言ってキレてみますけど。 (でも、演技です。) ちなみに私は料理得意ではないですが、 自己満足かもしれませんが、美味しいと思います。だから気にしません。 また、自分から美味しいって言ってますか? 自分が作った料理は「美味しい」と相手にインプットさせるのもテクニックです。 だって、紹介されているお店って、よっぽどじゃない限り 「美味しい」って思ってしまうでしょ。 トピ主様のペースでいきましょう。 子供ができれば、子供はお母さんの味が一番になります。 自分で満足いくまで、味を極めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧