本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)なぜ私は店員と間違えられるのか?

(駄)なぜ私は店員と間違えられるのか?

レス76
(トピ主 2
🐧
普通のオバサン
話題
スーパー、ホームセンター、ペットショップ、そういう店に買い物に行った時、よく店員と間違えられます(笑)。
つい数時間前も、ペットショップで屈んで商品をかごに入れていた時、「すみませーん、すみませーん・・・あ、違った・・・」とお客さんに言われました。

夫にこの話をしたら、笑い転げられました。夫は間違えられたことなど一度もないと言うし、あまりにも私は間違えられる回数が多いようなので、このトピを立てさせていただくことにしました。

☆☆☆ あくまでも素朴な疑問レベルの質問です ☆☆☆
他の買い物客を店員と間違えたことのある方、何が理由でその人を店員だと思いましたか? あなたは自分のことを他のことでもちょっとした間違いが多い方/慌てんぼさんだと思いますか?

ちなみに私は40代女性、黒髪ストレート、ノーメイク+メガネ、カジュアルな服ばかり着ています。

私自身は「ショップ名の入った服を着ている訳でも、それっぽいエプロンをしている訳でも、名札っぽいものをつけている訳でもない人」を店員と間違えたことなど一度もないというか、絶対に店員だと確認した上で話しかけるので、なぜ間違えられるのか不思議に思っています。

ちなみに私は間違えられることを不快に思ってはいないので、自分に分かる範囲のことを(場合によってはとても詳しく)答えてしまうんです。
たぶん、最後まで間違えたことに気づかない人も結構いると思います。これって、だましてることになるのかな・・・。

ランキング

レス

私もよく間違えられます!

041
抹茶
私もずっと疑問でした。 どうして間違えられるのか。 けどあるとき気付いたんです。それはとても単純なことでした。 私はカバンを持ち歩きません。 夫といる時は夫が必需品を持ち歩くし、一人のときは財布と鍵だけをポッケにいれて、両手ぶらりで出かけます。 で、そういう時に声をかけられています。 トピ主さんはカバンを持ち歩いてますか? カバンを持っていない状態は女性にしては珍しいので、間違えられる確立高くなると思いますよ

041
間違えられました
間違えられたことがあります。私の場合は、服が原因だったようです。見方によってはエプロンっぽく見えるデザインでした。 トピ主さんの場合、かごへの入れ方が、店員さんっぽかったのでは?客だと迷いながら、吟味しながら入れますが、店員さんだと、迷い無く入れるので。

鞄が小さいとか

041
ぴゃー
前に、トピ主さんと同じような事を言っていた知人がいて、その場の全員で考えたのですが、 「鞄が小さくて目立たないんじゃない?」と聞いたら、 「あ、そうかも。職場の近くだから財布だけ手に持って行ったりしてた」ということで解決しました。 大きな鞄を持ってる人を店員さんとは間違えないと思います。

私もよく間違われます(笑)

😢
may-may
私の場合は、よく看護師さんに間違われます。 服装はカジュアルなもので、パンツはほとんどジーンズというカンジです。 特に看護師さんを思わせるような言動もしてない(黙って立ってるだけのときも多い)ので、私を看護師さんと間違える人は、一体私の何を見ているのか、不思議に感じてました。 ところが、先日とあるTVの番組で「人の顔と職業には関連があるらしい」というような内容のレポートが放映されていました。 たとえば、銀行に勤めている人の顔は共通してこんなカンジとか、大工さんのお顔はこう、など、いくつかの職種を取り上げて顔立ちの共通点を見出したりしていたのです。 番組の内容いわく、仕事柄でその人の顔立ちも変わってくるのだとか。 この番組を見たとき、私は確かに以前介護のお仕事をしていたので、人様の手助けをする仕事人の顔つきになっていたのかな~と思いました。 主さんは、この番組の主張通りだとすると、気軽に買い物の相談に乗ってくれそうな「接客業向け」の顔立ちをしているのかもしれませんね。

私もよく間違われる

041
競馬ファン
姿勢がよく、キョロキョロしていて、品物をじっと見ているから? まあ背筋はよく伸ばして、作業服系の服装をしているからかも。 作業服系のシャツって便利なので。 まあ、ホームセンターの店員などよりは詳しいかも。で、いろいろと不要なことまで教えてあげます。でも間違って声をかけてくるのは、年寄りだけです。 できれば、30前後の美しい女性から間違われたいです。

視線と姿勢

041
どさんこ
興味深い話題ですね。 トピ主さんが店員と間違われる原因ですが、わたしは視線と姿勢ではないかと思います。 客というのは普通、店内に並んでいる商品しか見ないものですが、トピ主さんはもう少し視線が高くて店内を見渡しているように見えるのではないでしょうか。 それと姿勢ですが、客がかがんで棚下段の商品を選んでいるのと店員が手際よく商品を並べているときって、後ろから見た様子がずいぶん違いますよ。 どちらにも共通することですが、トピ主さんは常に背筋が伸びていて姿勢がいいんじゃないかと思いました。

「店員なりすまし」はダメ

041
マロン
>黒髪ストレート、ノーメイク+メガネ、カジュアルな服 これはやはり「店員さん」っぽいと思います。 「屈んで商品をかごに入れている」などの行動も店員さんと間違えられやすいかも。 >自分に分かる範囲のことを(場合によってはとても詳しく)答えてしまうんです。 これはとても親切な行為でありがたいと思うのですが、ただ「あ、私店員じゃなくて客なんですがよかったら知ってることお教えしましょうか?」と最初に「店員じゃない」と明らかにすべきだと思います。 これは私もよくやります(笑)。 「客に対して迷惑になる」というより「店に対する迷惑」「店にとっての営業妨害」になりかねない。つまり貴女の言ったことが間違っていたり「接客態度」がよくないと思えば、客は「店の責任」だと思うわけです。「店の方針と違うことを客に説明してもいけない。 「イタズラのつもり」ならともかく「善意のつもり」なら「店員なりすまし」はダメです。

それはですね

🐱
patsy
その場になじんでいる上に堂々として、感じがいいのでは無いでしょうか。私の妹も間違えられるタイプです。

紺色っぽい服、姿勢がいい、キビキビしてる

もにもに
私は間違えらたことありませんが、間違えたことなら多々あります。 何でしょうね、売り場で、姿勢が良くて動きが機敏な人を 店員さんかなって思います。 タラタラと商品選んでるお客さんとは違う、 テキパキ感あふれる方を見ると、つい店員さんだと思っちゃいます。 なんというか、仕事意識がオンになってる感じ。 (おばちゃんにはない空気感) あと服装が黒とか紺色っぽいことかな。

私も同じです

🐱
TOKYO
東急ハンズやホームセンタで店員さんと間違えられ、声をかけられます。 最近は慣れてるので、相談を聞いてアドバイスすることもある(人を選びますが)。 何でなのかなぁ~。服装なのかなぁ。アドバイスできそうな雰囲気があるのかな。 道を聞かれる事も多いです。話しかけ易いんでしょうね。 トピ主さんも話しかけ易い人なのだと思います。 見た目が親切そうで良い人と言う事ですね。

すみません、私です(爆)

🐧
思い込みおばさん
タイトルを見ただけなのに、もう、笑い転げておりました。 す、すみません。。間違えた客は私かと思われます。 そして、最後まで気づかなかったのも! よくあるんです。あ、あの店員さんに聞いてみよう。 「すみませ~ん…あ、違った!な、なんでもありません(恥)」ってことが。たぶんこんなことが5回あったら1回はヒットですよね。 あ、理由ですね。 最後まで気づかなかった場合については答えようがないですが、途中で気づいたケースでは次のとおりです。 1.服装が働くにふさわしい(無地、モノトーン、スラックスにシャツ等。メガネや髪型も結構ポイント高し) 2.態度が働くにふさわしい(あまりきょろきょろせず、買い物というより、商品補充してるように見えた) 3.でもやっぱり、服装よりなにより働く店員さんオーラが出ている。これじゃないでしょうか。 これからも、オーラ全開で接客よろしくお願いいたします。 (最近どこの店も人件費削減で店員さんつかまらないので)

あらまっ!私と同じ!

子ぶ田ぬ木つね子
トピ主さんほどではありませんが、私も時々間違われます。エプロンなんかしてないのに…。いつだったか、小さなお店の軒先で串にさしたおでんをセルフサービスで売ってるところがあり、「どれにしようかなぁ~」って選んでたら「一本ください」ってお客さんが(私もお客ですが)ズラリと並んでたことがありました。「私、店員さんじゃないので」ってお断りしましたが、イヤな気分にはなりませんでした。元々、知らない人によく声をかけられるタイプなので(ナンパじゃないです、病院内にて“受付はどこですか?”等)、きっと原因はその辺だと思います。 横レス失礼しました。

原色無地のポロシャツ

041
昔、赤1色の無地のポロシャツを着ていたらよく間違われたので、着なくなりました。 紺でもあったような。

私も

041
クマキャラ
服を選んでいる時が 一番多いですよ 最初は 不思議でしたが 心ではムッとしながら 例えば セーターのサイズを尋ねられたとしたら こちらの棚ですね… と 探して出してあげる始末 その後に 良かったですー実は私 店員では 御座いませんで… 相手は 驚き まあご親切に 有難う… って 代わりに店員さんを 呼んであげたり ひどい時は 出入りの業者さんに 受け取りのサインを求められました さすがに店長がすっ飛んで来ましたが…汗 私の場合 元々雑貨店社員だった過去があり 解らなくもないですが レスを読んでいてふと 思いましたが メイクしないのって 仕事中って思われ易くて言われてみると私も それは当てはまるような気がします お互い これからは 単独で外出の際は お化粧しましょーか? フフフ

間違えられる条件

🐧
かばお
・おなかの前で手を組んでいる ・それらしいジャンバーを着ている ・首からかけるタイプの携帯のストラップをしている ・商品を探しているように見えず、手持ち無沙汰のようにボーっと立っている とかかな

カバンを持たない人

041
通りすがり
普通の人はカバンを持ってますが、店員さんはカバンがありません。 トピ主さんも大きなカバンを持って行くといいですよ。

ごめんなさい

041
かっこ
私も笑ってしまいました。 >40代女性、黒髪ストレート、ノーメイク+メガネ、カジュアルな服ばかり着ています。 これって、いかにもスーパーやホームセンターの店員さんにいそうなタイプですよね。 間違えられても仕方ない。 デパートなどでは店員に間違えられないでしょう? でも、スーパーの店員ぽくても、バッグなどを持っていればお客だと分かるのですが、トピ主さんはどうなのでしょうか?

今日間違えました

🐤
はる
偶然ですね! 声こそかけませんでしたが、通りすがりの店員さん(間違い)に違和感を感じて二度見しました。 違和感は私服で名札もつけてなかったからだと思います。 店員さんと思い込んだのは、パッと見、バックなど持っていなかった事と、その方が手際よく丁寧に洋服を畳んでたからだと思います。 中肉中背…むしろ若干細くて年齢も30~40代で一人というのも、思い込みのファクターでしょうか。 悪い事ではないと思います。 そこで慎ましく、無駄なく、やること(広げた服たたむとか)しているのですから! 私の見た人ですが…

問題ないと思います。

😀
もも
多分カジュアルな服だからだと思います。 店員ってシンプルで清潔感がある服装の方が多いですから。 あなたの外見がしっかりしていたのでしょう。 質問者さんは優しいですね。 自分の分かっていることが正しい内容だったらいいと思いますが 私だったら親身になって答えてくれたら嬉しいです!

20代の頃はよく間違われました。

041
Sunshine
自己分析するに、 ・単色の服を着ていた ・同じ場所付近に留まっていた ・他人と目が合う、合ってもあからさまに嫌そうにそらさなかった ・感じ良い人、話しかけやすそうな人に見えてしまう。 ・隙がある、話しかけるなオーラを出していない 逆のことをすれば良いと思います。

わたしも…

🐧
ぽん
店員さんに間違われますよ。 普通の私服なんですけどね… あ、ただ、手ぶらが多いです。 もしかしたら、そのせいなのかも。

私も大笑い

041
みー
ごめんなさい、私も笑っちゃいました。 間違えたことはないですが、結構「この人は…?」と迷うので 何となく分かります。 まず、服装ですが「動きやすい、派手でない」と ぴったりスーパーやホームセンターの店員さんの服装とマッチします。 具体的に言うとTシャツでも色のはげたのとか、大きくてダブダブのだとお客さんですね。 それに、髪型。 長い髪を束ねずにいる人というのもあまり店員さんっぽくないです。 極端な茶髪とか。 で、行動が堂々としている。 店員さんってぼーっと商品眺めたりしてませんからね。 姿勢がよくて堂々とてきぱき動いているのでは? あと、これは単なる私の経験ですがトピ主さんは 細身~中肉中背ではないでしょうか。 店員さんってぽっちゃりさんとか、おチビさんとか少ないような気がするんです。 だましたことに…なるかは分かりませんが お客さんにもお店にとってもありがたいので どんどん騙してください(笑)

私は声を他人に掛けてしまったことのある者です

041
はなはな
スーパーではジャージみたいな薄いパーカーを着てる店員さんと普通の服にエプロンの店員さんがいて、とても急いでいて、探しているより聞いた方が早い思い似たパーカー着た一般客に話しかけてしまいました。 ある時100均で私も間違えましたが、他の人も店員さんと間違え話しかけられてる方がいましたが…何となく店員さんの雰囲気を醸し出してるような…商品を見ているだけでも並べ替えてる店員さんのように見えるような、うまく言えませんが雰囲気の醸し出しかもしれません。「違います、店員ではないですからっ」と睨まれるより「ごめんなさい。店員ではないのです」の後者の方が間違えた私から言うのも何ですが後味よいです… 回答になってなく申し訳ありません

全く同感

🐱
普通のじいさん
戦後生まれの男ですが、私もトピ主と同じように間違えられます。 ・お祭りの出店のお面売り場で、息子が選んでいるのを見ていたら、お客の一人が私に向かって、これ下さいと言いました。テキヤではないのよ。 ・お茶の水にあった、カザルスホールのコンサートに行った時、休憩時間にロビーにいたら、若い女性にトイレはどこですかと聞かれました。 ・銀行のロビーで妻の用事を待ちながら立っていたら、お年寄りが来て、通帳を出して、お願いしますと言うのです。オイオイ、気を付けなよ。 ・アメリカ・ニューヨークのメトロポリタン美術館でウロウロしていたら、白人女性が来て、順路を訪ねるのです。私がうろたえたら、Oh, you are not a workman. と言って去ってゆきました。こう言えばいいんだな、と思ったのでした。 他にも色々ありましたが、妻に言わせると、私はボーっとしていて真面目に見えるし、現場に溶け込むタイプだから、係の人と間違えやすいのではないかとの意見です。この特質?を生かして、何か出来ないかと思うのですが、何も出来ません。 トピ主もきっと性格の良い、好人物なのですよ。

店に馴染んでいるとか

💔
うさみみ
会社の制服を着ていた頃は、お昼休みにデパートに買い物に行くと間違えて声をかけられることがよくありました。 カジュアルな服装がお店のスタッフっぽく見えたとか・・・ 下の棚から商品を取ったり等の動きに迷いがなく整頓しているように見えたとか・・・ 常連でどこに何があるかすっかり把握しているのではないですか? 初めて行った店でも間違えられたことありますか? いずれにしてもお店の雰囲気にすごく馴染んでいたのでしょうね。 反対に店員ぽくない店員もいますよね。

私もよく間違えて声をかけます

041
たなか
せっかちなので つい店員に見える人に声をかけてしまいます おしゃべりしていない 真面目な顔をして 仕事をしている風に見える人に声をかけます 質素な感じで髪を後ろでひとつに束ねているとか

間違えてしまう人です

🐱
匿名
驚かせてすみません。 お客さんを店員だと勘違いして話しかけたことも、話しかけそうになったこともたびたびあります。 私も間違えてしまった人がトピ主さんみたいに親切な方々で、店員さんでないのに案内してもらったり教えてもらったりしてもらいます。 そうですね。 すらっとしていたり、シャキシャキしてそうだったり、ちょっと真面目そうな人だったり、地味だけどそれなりにキチンと小奇麗な格好の人だったり、黒のパンツ(ズボン)はいてる人だったり、すると間違えやすい気がします。 せっかちですが他のことはあまり間違ったり勘違いはしません。。

間違える・・・・

😨
tuki
店員さんと間違えるとしたら・・ カジュアルの服装が原因ですかね?! バイトするような恰好に見えるとか・・ 屈んで物を入れる姿とか・・バイトだと思っちゃうかも。 いつも手ぶらとかですか? だいたいちゃんとバックを持った人を店員と思う人はいないと思うけど・・

遠巻きで見てただけですが

🙂
もれちゃうよ
妹がデパートの婦人服売り場で間違えられてました。 トイレに行きたくて、適当なショップで「化粧室どこですか?」 と尋ねたら、そこの店員に「え?お客様用の使ったら駄目なんだよ。」って言われたので「???」ってなってたら、「中の行ってきなよ」ってスタッフオンリーと書かれた出入り口を指差されました。 それで、やっと間違えられてることに気づいて「違うんです。私お客なんです。」って言ったら、店員の方がびっくりされて平謝りしてました。 その時の妹の格好は、確かにフロアにある様な傾向の服を着ていて、言われてみればスタッフに見えないこともないな~と思いました。 服装がそれっぽいと、店員にみえちゃうこともあるのかもしれませんね。 トピ主さんはそれにプラスで、素の表情が笑顔の人なのかも。 妹が間違えられたのは、その一度きりです。 ちなみに彼女は、その時乳児を乗せたベビーカーを押してました 単におっちょこちょいの店員に当たっただけのようでした。

やっぱり服装だと思います

💍
元販売員
場所がスーパーや、ホームセンター等という事なので、おそらく服装(特に色)だと思いますね。 ホテルや、居酒屋さんでは間違えられないんですよね、きっと。 私も一度だけ、美容室で、カット直後に、美容師さんと間違えられました。 「ちょっとすみません・・・」 「え?何?私に??」みたいな。(笑) その時の私の服装が、Tシャツに黒のベスト風の上着着てました。 ・・・美容師さんって、そういう服装よくしていますよね(笑) 私の場合、元販売員だったので、メイクもそんな感じでしたから。 おそらく、服装の雰囲気だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧