本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事務服で外に出ると店員さんに間違えられます

事務服で外に出ると店員さんに間違えられます

レス31
(トピ主 0
041
ちえこ
話題
「ちえこ」と申します。トピを開いてくださってありがとうございます。どうぞお付き合いください。 ブラウス・ベスト・タイトスカート というどこにでもありそうな事務服を着て仕事をしています。 昼休みやちょっとした買い物の時、この事務服のまま外に出るのですが、そうすると店員さんに間違えられる事があります。 初めての時は、知らない人に突然「すいませんトイレどこですか?」と聞かれ、びっくりして「…わかりません」と答えたら、もっとびっくりした顔で目を見開いて睨まれました。当然ですよね、店員さんがそんな態度をとったと思われたのですから。 間違えられていることがわかったので、2度目からは「すみません、店員じゃないので」と答えるようにしましたが、そうすると、返事が色々なんです…。 「あっごめんなさい!」と言って恥ずかしそうに逃げていく人…。「アハハまちがえちゃったわ~ハハハハ」なんて笑っている人…。「は?」と、状況を把握できていない人(店員が店員じゃないと言っている、と思っているのでしょう)…。 そのたびに、なんだか申し訳ない気持ちになったり、脱力したり、腹が立ったり…。もう面倒くさくなって「突き当たり左手にございます」なんて、ご案内した事もありました。 話しかけられる内容は、トイレの場所、色違いはあるか、お水ください、など様々です。 多分、会話を交わさなくても間違えられていることがあると思います。「いらっしゃいませも言わない」「客が商品を見たいのにジャマ」「客用のトイレに店員がいる」等いろいろ思われていると思います。 お店には迷惑がかかっているのでしょうね…ごめんなさい。 同じような経験をされた方いますか?その時どんな受け答えをしていますか? また、お店側からのご意見もぜひお聞かせください。 よろしくおねがいします。  長文読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

あります、あります!

😀
huhu
私、販売員をしていました。 私服で(制服のあるお店です)他の店舗にて、声をかけられました。 ちょっと、在庫ありますか!? と え!?私服だし、一人でぶらぶらしておるだけなのに、なぜ? 考えましたがたぶん、お客様に声をかけてオーラを出していたのだと思います。 店員を探しているお客様をついみつけてしまう。 擦れ違うときに道をあけてしまう。 目が合ったらこちらから先にそらさない。 前を通るカタチになったときは軽く会釈をしてしまう。 こんな感じでしょうか。 トピ主さんも意識せずとも身についている動作などで声をかけられてしまうのではないですか? 販売、受付、窓口業務などされたことはありませんか?

質問の答えじゃないかもですが…

🙂
地~図
制服の上に、カーディガンなどを羽織ったら、 間違えられる事はないのでは?と思いました。 私自身は、事務員経験がないので、 間違えられたりする気持ちはよく分かりませんが、 お店などで、制服にカーディガンの方を見かけると、 普通に「休憩中なのね」と思うので。

お店の方に聞いてください(にっこり)

🐤
3月ヒヨコ
スーパーに行けば店員さんに間違われて「お肉売り場はどっち?」 旅行先では地元の人に間違われて「○○ってどう行けば?」 体操教室に行けばインストラクターさんに間違われて「センセー、ここはどうすれば?」 制服で歩けば警備員さんに間違われて「あそこの人レジ通して無いですよ」 参観日に行けば学校の先生に間違えられてすれ違いざまに礼をされてしまいます。 判るようだったら「あっちだと思いますよー」 判らないことは「さあ?あちらに店員さんがおられるから聞いてみられては?」 嫌な顔をせずに笑顔で答えたら相手は大抵わかってくださいますよ。

良くあることです

041
haru
ブラウス、ベスト、スカート3点セットの制服を着ていた頃は 銀行でもスーパーでもよく店員さんと間違えられ声を掛けられました 「あ、ここの店員じゃないんですよ」と言っていました 今は私服です(主にスーツ系) それでも銀行のATMで会社の通帳記帳していたりすると 高齢のご婦人から「これどうしたらいのかしら?」と聞かれたり 若い職人風にいちゃんから「あの~今日って振り込みできないんすかねえ」と聞かれたりします。 わかることはお答えしています。 不明な点は店員さんを呼んでくださいと言います たぶん会社勤めだとはっきりわかる姿なので良く来ていて知っていそうとか 話しかけやすい感じなのではないでしょうか スーパーやトイレなのでは勘違いされても迷惑ですが かるく薄い上着(できたら誤解されないように色物)を着ていると良いと思います んーカバン持っていれば聞かれないかな それでも…声を掛けられたなぁ 他のトピックにあったんですけど 私はよく道も尋ねられます たぶんそういうタイプなんだと思います

どうしてだろうね?

🙂
あるある
私もです。 仕事の帰り、普通の事務服で買い物をしている時。そう、買い物中に、ですよ。 「すみませ~ん。○○はどこにありますか?」 「隣の通路にありますけど・・・。でもすみません。私、店員じゃないです(苦笑)」 という感じですよ。 休みの日に白のシャツに黒のスカートで服を買いに行った時は 「コレの色違いはないですか?」 「すみません、店員さんに聞いてもらえますか?」 「あっ、すみません。でもあなたここのお店の人じゃなかった?」 「いいえ違います」 こんな感じ(焦) 普通の服で買い物に行っても聞かれる事もたまにありますよ。 どうしてでしょうね?店員さんぽく見えてるのかな? でも制服があるお店に行って間違えられてもねぇ(笑) わたしはあまり気にしていませんが、一度だけわからないと答えたら年配の 男性に不親切だな、みたいに言われたのでそれからはわからない時はとりあえず近くにいる本物の店員さんに引継ぎ?してその場を去る事にしています。

何か羽織れば?

041
ちしゃも
私もバイト先の制服が「店員さんっぽい」感じでした。 なので買出しに行くときはパーカーを羽織ってました。 黒のカーデだと違和感無く着れてしまうので 「ピンク」「迷彩」等カラフルな物を。 あとは鞄を持ったりしてましたよ。 受け答えより「どうしたら見た目で間違えられないか」を考えたほうが良いと思います。

私服だったのに…

🙂
ぶーこ
店員と間違えられ、デパートの靴売り場で彼女へのプレゼント選びにしばらく付き合ったことがあります(笑) 彼女さんの普段のファッションはどんな感じですか?とか、色々聞きながら一緒に選んであげて…最後にじゃあこれお願いします、と言われて「いや店員じゃないんですよ」と言って彼は真っ赤、私は大爆笑! その他にもよく訪ねられたりしますが、名札もつけてないのに何故?!

老婆心ながら

うめ
ちえこさんはおいくつですか。 思うに、ちえこさんは背中は丸まっていませんか。つっかけとか運動靴をはいていませんか。所帯やつれされていませんか。要するに仕事に対する緊張感がないというか、服装について適当な雰囲気が漂っていませんか。 そういう雰囲気を持つ30代以上の事務員さんって少なくないと思います。特に地方都市では。 店員さんと間違われることで、もしかしたら「私って親しみがあるのかしら」と思っておられるのかもしれませんが、心配されたほうがいいと思います。 私も制服はベストにタイトスカートです(そもそも女性だけに制服を着用させることには反対ですが)。店員さんに間違われることはないと思いますが、「事務員が外出している」とまわりにみられるのがいやなのと、同じ会社の人に見られるのがいやなので、できるだけジャケットやコートを着て外出します。また、社内でも必ずパンプスをはきます。 どうでもいいことなのですけどね。

外出時は

😍
すぷーふら
一枚羽織ればいいんじゃないですか??

単純に

桜貝
上に何か羽織ったら? と思いましたが… うちの職場も制服がありますが、そのまま外出するのは禁止です。これからの季節は暑いので憂鬱ですが、仕方ないです。

経験あります!

🐤
なむ
働いていた頃はしょっちゅう他のお店の店員さんに間違えられましたよ! みんなで「デパートに行ったら(会社の近所にありました)今日もまた間違えられたよ~」とうんざりしていました。 ある日、昼休みに雑貨屋さんに入ったらあるお客様が私を見ているんです。 「あ、また間違えられるな・・・」と思い、気付かないふりをして店内をぐるぐる回っていたのですが、ついにつかまってしまいました。 「あのー、○○が欲しいんですけど、どこにありますか?」 あー、やっぱりここの店員さんと間違えてるんだ、と思い「私、ここの人じゃありません!」と言いましたが、そのお客様、え~!?みたいな感じでなかなか納得してくれませんでした。 そもそも、そのお店の店員さんって制服を着てないんですよ。 制服着てるってだけで判断しないでねっと思いました。 でもトピ主さんは親切に案内したこともあるなんて、えらいです!

郵便局員じゃないの。

041
kimora
いつも制服で郵便局に行きます。トピ主さんと同じような制服です。 カウンター前に立ち、会計を待っている間によく話しかけられるんです。 ラベルはどれですか?振込み用紙下さい、連休はいつまで休みですか等々。 でもこの立ち位置、どう見てもお客さんなんだけどなぁ。 そんなに分からないものなんですかね? 一度「局員さんに聞いて下さい」と言ったら、「なんなの?パートなの?」とさらに間違われ、局員さんに私の文句を言った人も居たもので、次から「私、お客なんですケド」とハッキリ言う様にしてます。 会社の女性で局員さんと間違えられた人は多いです。 郵便局は案内係りがいないのでこうなるんでしょうかねぇ。

店員ではないと答えます。

🐤
あ~ちゃん
聞かれた時は、笑顔ではっきりと、「すみませんね~。店員じゃないんですよ~。」と答えます。 でも、「は?」なんて言われると、何ともいえない気持ちになりますよね。 トピ主さんは、店員と間違われない様に、何か対策していますか? 外出する時に、目立つ大きめのランチバッグを持ったり、 夏でも手持ちのカーディガンをはおって行かれると大分違うと思いますよ。

(笑)

🙂
たもい
分かりますよーその複雑なお気持ち☆ でも、店員じゃないんだしいいんじゃないですか?たまにナリキルのもありではないでしょうか? でも店員じゃないんだし間違われても、堂々としてたらいいと思いますよ。 私も以前白衣を来て病院に行っていた時、トイレを聞かれたりしましたが、分かる時はご案内しましたが、 分かんない時は、ごめんなさいしてました。 病院の隣りの薬局で働いていたため、用事がある際に病院に出かけていました。 間違われても間違われることを楽しめばいいと思います。 コスプレ感覚で楽しんでください。 深刻になりなさんな

私の職場は

041
ちゅちゅちゅ
そのようなトラブルを防ぐために、制服着用のままの外出禁止です。 着替えるのではなく上に羽織るカーディガンなどを来て、外出します。 ネームも会社名も刺繍なので、そのまま出るってことは皆無です。 自分がここの店員じゃないと説明するより楽だと思いますが。

それならば

🐷
はまっち
たぶん、似たようなレスがいくつもつくとは思うんですが……。 店員と間違われないような工夫を何かすべきなのではないでしょうか。 本当は、事務服は社内用のお仕着せなのだから、私用で社外に出るときは着替えるべき、が一番正しい答えだとは思いますが、ちょっとした用事のたび着替えろ、というのは、あまり現実的な答えではないでしょう。 そのかわり、まず店員に間違われそうにないような薄物を一枚羽織るとか、なにかしら工夫のしようがありそうな気がするのですけど。

私服なのに~

🐤
momonga5
店員さんと間違われて、声をかけられることがあります。 私服でジーンズ・上はポロシャツという、至って普通の格好でした。衣料品店の店員さんも似たような格好だったからなのか「これ、色違いあります?」と聞かれたので「私、店員じゃないので…」 物凄く「?」といった表情をされたので、近くにいた店員さんを呼びました。店員さんがネームプレートをつけているのを見てやっと納得してもらえました。デパートのセレクトショップでも同じ事があり、店員さんを呼びました。 間違えるお客様は服装云々より、目が合った事とこちらの物腰を重視するのかもしれません。 とにもかくにも、その場の店員さんを呼ぶのが無難です。 私の場合もhuhuさんと同じで、ついつい目が留まってしまう&目が合ってしまうのが原因のようです。前職は元販売です。

あります(嬉)

🙂
まるちゃん
制服じゃなくてすみません。青森の田舎から上京してきたばかりの頃の話です。 田舎娘が精一杯のおしゃれをして買い物に行きました。 敷居が高いなぁ入りづらいなぁと おしゃれなSHOP前でうろうろしていました。 そうしたら、おっさっれぇなお姉さんから 「あの。そこにかけてあるシャツ欲しいんですけど」と 店員さんに間違えられてしまいました。 つい焦って「いや、わい違うから。店員でねして。」と 松ケンもビックリに訛って答えてしまいました。 相手のお姉さんも、 「あれぇ ほんだの!?やー恥ずかしいじゃ。話しかけやすそんた店の人いだなって思ってさ。」と彼女も東北の方。 今も時々、店員さんに間違えられますが私は嬉しいです。 私、馴染んでる?みたいな トピずれすみません。

長兄の結婚式でホテルマンに間違われました。

🐶
マロン
男3人兄弟の末っ子です。 長兄の結婚式の時にホテルマンに間違われて、困惑したことがあります。 初めての親族の結婚式。しかも接待する側ということで、礼服と革靴を新調し、髪型もビシ!と決めていざ結婚式場のホテルへ。 そこで長兄と父から、「お前はホテルの入口に立って、親族に控え室の場所を教えてあげる役目。」と命を受けました。 そんなものなのかなと、到着した親族に控え室の場所を教えていました。 すると、他の結婚式の来賓の方が、「○○の親族だけど、案内して。」とこられたので、「いや、私は他の結婚式の者で・・・」と断ろうとすると、「うそおっしゃい!どこからどう見ても式場の案内係でしょう!」と、引き下がってくれず、フロントに逃げて助けを求めました。 後で、親しい叔父叔母に「こんなことがあって参ったよ。」と話すと、ケタケタと大笑いして、「マロン君。そりゃあどこからどう見てもホテルマンだわ。」と言われてしまいました。 (お世辞で「足が長くてカッコいいしね。」と言ってくれたのでうれしかったですけど。) 確かに、ホテルマンって黒服で髪をビシッと決めてますもんね。

一枚羽織って間違われました

めかまん
どこにでも売っている薄手のジャンバーを着てホームセンターで工具の物色をしていました。 (ちなみに工具は仕事ではなく、日曜大工の趣味で物色していました。) すると、そのホームセンターで全く違う2人のお客さんから、「○○はどこにありますか?」、「××を探しているんですが。」と尋ねられてしまいました。 「すいません。店員ではないので分かりません。」というと、お2人とも「ごめんなさい。」と照れくさそうにされていました。 「そんなにホームセンターのジャンバーと似ているのかな?」と店員さんを見てみると、色は全然違っていて、背中にホームセンターのロゴが大きく描かれていて、間違えそうはありませんでした。 ジャンバーを着ているというのと、私の雰囲気なんでしょうね。 それ以来、ジャンバーを着てホームセンターには行かないようにしました。 今のところ、声は掛けられていません。

私なんか日常茶飯事です

🐤
ひよこぴよ
私は既に病気で解雇になった52歳の男ですが、 着ている服装が地味なこと。 ズボンが作業着に似ている。 冬季のジャンパーの色は警察官の制服に似ている。 頚椎症で首が回らないために自転車にはバックミラーをつけている。 たぶんこれらのことから他人には工場従業員、警察官、スーパーの店員に見間違えられるみたいです。一番驚いたのは本職の警察官に間違えられ、 「ごくろうさんです」と敬礼されてしまい笑っちゃいましたよ。

そんなに怒ることか?

041
しば
間違えてしまったこと、何回かあります。 手にお財布を持っていたり、カーディガンを羽織っておられれば「あ、ここの人じゃないんだな」と見分けがつくのですが… 時間がないときはついこちらも焦って店員さんを探すので、事務服の方に声を掛けてしまうことがあります。 もちろん、 「ここのお店の者じゃないんですよ(苦笑)」 「あ、すみません、すみませーん」 で、おしまいです。 ただ1度だけ、すごいムカついた顔で「はぁ?ここの店員じゃないですよ!」と怒られたことがあります。 その人にとっては何度も間違われて苛ついていたのかもしれませんが、こちらはいきなりだったので、とにかく驚きました。間違えたのは悪いですが、そこまで怒ること?と、非常に不愉快でした。

100円ショップで

041
水香
以前雑貨屋で仕事していたのですが そこは私服にエプロンという格好だったのです。その格好で某100円ショップに買い物に行くと 店員に間違われました…。それ以降はエプロンを外して買い物に行くようにしましたよ。 トピ主さんも 上に何か羽織るか もしくはベストを脱いでバッグを持って買い物に行かれたらいかがですか?

よくあること

ヒロサワ
出かけるときはストールや羽織物を。 大き目のバッグを持つなどしましょう。 「お店の者ではありません。私もお客です。」と言えばいいのです。

私は一度もありません

🐤
ことり
財布を小脇に挟んでいたり、小さい手提げバッグは必ず持っています。 他の方を見る時や、そのお店の店員さんだとしても何か手に持っていたらそれで判断して、 休憩中なんだと思い声をかけないようにしています。 上に何か羽織るなどの意見もありましたが、 私も間違えられたくないので、「ここの人ではないですよ」オーラを出すようにしています。

大きめの財布を小脇に抱えて

😉
天真
買い物中ですよのアピールをしてみてはどうでしょうか? 小さなポーチみたいなものでもいいと思います。 あとは、カーディガンを羽織るとか。 すいません!と来たら、「え?」「は、はい?」と怪訝な顔ですっとぼけるのも手です。

困ること?

041
こね
私も制服を着ている販売員です。間違えられても「違います」と言えばすむことではないですか? 店の人のふりをするなんて、店からしたら迷惑そのものだと思います。間違ったことや失礼なことをしたら問題になりますよ。 「ここの店員じゃないんです」とニッコリ言って立ち去ればそれでいいと思うんですが・・・。何がそんなに問題なのかわかりません。 ちなみに私は本屋ですが、休みの日に他の本屋で問い合わせを受けたことがあります。「店員じゃないんですけど、その本ならそこにあります」と答えました。相手は驚いてましたが。 なんで書店員ってことがばれたんだろう・・・? たぶん、しぐさなどが身についちゃっているんでしょうね。

何回もあるのに対策は取っていないのですか??

💰
使い
私も店員に間違われたことありますが、 その後は上に何か羽織るとか上着は脱ぐとか、 そもそもそういう店に事務服で入らないとか 初歩的な対策をしましたが、 トピ主さんはどんな対策をとっているのですか? そこまで間違われるって・・・・

ご案内していました。

スマイル
わかる範囲で、ご案内していました。 私の場合、銀行で、伝票の種類や書き方を質問されましたが、 わかる範囲で、お答えしていました。 時々、その様子に行員の方が、気付かれて、 お礼にと、銀行キャラのグッズを頂いたりした事もありました。 知らない事の場合、『わからないので、あちらで、お問い合わせください。』と言ってました。 よくある事でしょう。何事も、臨機応変に!!!

ペットショップの店員に間違われました

041
ラベンダー
夕方、仕事帰りにペットショップの熱帯魚の水槽の前で魚を見ていたら、「あの、この魚を買いたいのですが・・・」と声を掛けられました。すぐに「店員ではありません」と、やんわりと言いました。 その時は、製造の仕事をしていて、上は白のブラウス(制服)で、下はズボン(私服)で、黒のスリムなズボンを穿いていました。どう見てもペットショップの店員の服装に見えないと思いましたが。 しかし当時、家で熱帯魚を飼っていて、店の水槽を見る時も真剣に見ていて、その様子が店員に見えたのかも知れません。 魚や猫が好きで、ペットショップの店員になりたいと、その後に思った事があります。 もしかして店員に間違えられた経験のある人で、「こういう仕事をしてみたい」と思い、実際にその仕事に就かれた方もいるかも知れませんね。 もう二度と会うことがないかも知れない見知らぬ人に対して、心の中で「きっかけを下さり、ありがとう」と思っているかも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧