結婚7年目、36歳の女性です(夫は40歳です)。
「子供は欲しいというけれど、不妊治療に協力的でない夫」を、治療に協力的になるよう(いい意味で)”誘導”して成功した方、ぜひどうやって上手に誘導したのか、ぜひお教えいただけませんか!
彼は夫婦同伴を求めるクリニックには絶対行きたがりませんし、そもそも不妊治療の説明を聞くのさえ「生々しい話を聴くと怖い」と言って、拒絶します。(以前私が不妊治療に通っていた頃、彼はタイミングのたびに(頑張ってはくれるのですが)「僕はロボットじゃない!」と言っていました。彼の方の検査をするのも、相当嫌がるのを”無理やり頑張ってくれた”というところです。)
…が、その一方で彼は2人の(=彼と私の)子供が欲しいと言って、子供の名前も決め、「僕たちに生まれる子供が娘だったら・・・しよう」などとしょっちゅう言っています。(この辺りの矛盾に対する怒りと、将来の子育てに対する不安については、とっくにふっきれました。今はとにかく、いかに彼を上手く誘導して協力的に持って行くか・・・と考えています。)
現在は、不妊治療を彼に押し付けると、夫婦仲そのものが悪くなってしまうと思い、不妊治療を一旦中断して、ただ夫婦関係を円滑に維持しています。
彼の仕事は比較的忙しくはなく、飲み会などは一切断って帰ってくるので、帰宅時間は早いです。
ただ、極度のマザコンで(つきあい始めた彼が20代だった頃からすでに)あまり男性としてパワーがある方ではありませんでした。
今は、肝心の行為は週に一度程度です。「僕は”なくても”全然いいけど、君が喜ぶから頑張る」とか言いながら、頑張ってくれています・・・ ・・・。
どうぞアドバイスがあれば、よろしくお願いします。