本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を熱望する一方で不妊治療拒否の夫!?

子供を熱望する一方で不妊治療拒否の夫!?

レス14
(トピ主 1
041
みなこ
子供
結婚5年目共働き夫婦の妻です。

結婚後2年目に、1年ほど不妊治療を試みましたが、今はお休みしています。
理由は、「子供が欲しい」と連呼する夫が、治療に全く非協力的であるためです。
「僕はロボットじゃないんだから。君が勝手にガンガンやってくれる分には全然いいけど」だそうです。

また、姑への対応も、「(子供がなかなかできないことへの不満への対処は)僕がうまくやるからいいよ」と夫はいつも私に言ってくれるのですが。
姑曰く「あの子(=夫)はいつも子供を欲しがっているわよ。あなたが働いてるから出来ないのよ」とのことです(ちなみに以前、私の”子作り退職”を彼に提案しましたが、彼自身が拒否した過去があります)。

当時も今も、私自身は、「子供がいたらいいな」とは思いますが、夫が一切非協力的な状況下で、不妊治療は不可能ですよね。

そうした現状を鑑みるなら、無理に「子供がいない」ことを焦らず、楽しくゆったり夫婦2人の生活を満喫すればいいと考えています。夫にもそれを伝えているのですが。。

ところが彼は、今でも私に向かって「子供ができない」「子供が欲しい」と連呼してきます。

まったくもう・・・!

実は私は、(不妊治療に限らず)願望を持ちながらそれに向けた行動ができない彼が、ある種の精神障害を持っているのではないかと、ときどき思うのですが。。ここまで矛盾した行動をしている彼には、そうした可能性はないものでしょうか?

もしくは、周囲(とくに両親や上司)からの圧力で「子供が欲しい」と口で言うけれど、実は彼は、自分が子供を持つことに恐怖心を持つトラウマを抱えている可能性は・・・?

そうした場合、精神科の治療によって、状況は改善するものでしょうか?
どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ヨコかもしれません

041
まみ
露骨な表現になっていたらすみません。私の夫はEDな上、治療にも非常に消極的でした。しかし、私が「がんがん」治療をうけ、顕微受精で妊娠しました。病院は、近所の産婦人科で検査と人工受精を数回→日本一の不妊治療クリニック(家から地下鉄+徒歩20分)で体外受精をしました。 夫には、病院から借りた小さい容器を家で数回渡しただけです。(検査も含めると五~六回くらいかな…)病院への付き添いもゼロです。私は三十回前後通いました。 治療中は不満もありましたし、随分悩みました。こんな例もあるってことで…。 もしご主人が子供を欲しがっているなら、容器を快く受け取るでしょう。うちは、それも微妙でした。容器を受け取らない上に病院に付き添わないなら、ちょっと考えた方がいいですね。

精神障害…ではないような。

041
iple
トピ主さんが旦那さまが精神障害であると考える具体的な理由って、どんなものですか? 精神的な問題があるとすれば、失礼ながら精神年齢が低いのかな、と感じました。 ようは、欲しいものは欲しい欲しいと大騒ぎしていれば誰かが与えてくれるもんだと言う甘えがある子供のような…という。僕の妻は子供を作ってくれない~とでも!? お医者さんに連れて行く前に、「子供が欲しい!」と騒ぐようであれば「じゃあ、なんで子供ができないんだと思う?」って、かなり手取り足取り教えてあげてみてはいかがでしょう。 姑さんの言っている事なども考えると(あなたが働いてるから出来ないのよ、なんて相当的外れな事言ってますよね?)重ね重ね大変失礼ですが、根本的に現状を理解していらっしゃらないのでは。

041
まちるだ
それくらいで精神障害とか勘違いして病院に行く必要ないと思います。 人間は心に矛盾を抱えた生き物です。 子供が欲しいけど不妊治療はしたくないって、旦那さんに根性がないから続行しないだけで、一般的な感情だと思います。 旦那さんへの動機付けを頑張って下さい。

単に自分に甘いだけ。

😑
般若
専門家ではないので実際のところは分かりませんが、トピを読んだ限りでは「自分が面倒くさいことをしたり言われたりするのが嫌な我侭で子供な男」にしか見えません。 こんな夫に任せてたら姑や第三者に対してトピ主さんが不妊の元凶にされるだけですよ。実際いまそういう状況でしょう? ちっぽけなプライドなのか自己保身最優先なのか、姑などからの風当たりがこれ以上キツくなる前に夫と徹底的に話し合い、周囲の人にも事情を摺り合わせた方がいいと思いますよ。 どうも人間性に疑問がある夫のようなので、私なら話し合い次第では別な道を選ぶことも視野に入れますが。 とりあえずよーく話し合ってください。

自分に原因があると言われるのが怖い

🙂
さてと
から責任を主さんに押付けたくて逃げてるだけではないでしょうか。 本当に欲しいとご主人が思っているのならば 「二人で検査したり治療を受けないと不妊治療にはならない。  それができないのなら今後一切子供の話をするな!」 と真剣に言いましょう。 義母さんにも 「○○さん(御主人)が治療に協力する気がないので不妊治療も意味が無いんです。」 とだけ伝えますね。 主さんにだけ辛い思いをさせても平気だと発言するなんて ご主人は子供が欲しいだけで主さんの事しっかり愛してるのでしょうか?

見栄、意地・・・障害というよりも

honoka
よくある男性心理だと思います。 強い願望というよりそれが世間の当然だと思ってるから「子供が欲しい」。結婚すれば自動的に子供ができると思ってるから妊娠しないと「妻のせい」であって、自分に(心や体の)問題があるかもしれないなんて考えやしないの。 親の考え方、自身の生育環境にも影響されますね。 不妊治療に消極的なのは旦那さん自身の見栄、プライド故だと思います。万が一にでも男性の方に原因があったら男のプライドズタズタだもの。。。嫌な言い方ですが「女を孕ませられない男」レッテルが一番恐ろしいんだと思います。その辺男性は非常に繊細だから。 色々な意味で妊娠出産に関して無知な男性は多いので、トピ主さんの旦那さんもそうじゃないかと思います。 何らかのトラウマが絶対にないとは言いませんがまずは真剣に理想の家庭像や育児・教育における父母それぞれの責任について、じっくり話し合ったほう事をお勧めします。

原因が貴女にあると思っているから

🐱
syao
トラウマとか精神障害とか、そんな難しい話じゃないと思います。 トピ文では不妊原因がどちらにあるのかはっきりしませんが、夫君は単純に、不妊=女が悪いと思っているだけではありませんか。 原因が妻にあるからトピ主が治療するのは当たり前だけど、自分が付き合う必要はない。 そう考えているだけだと思いますよ。 だから、自分は何もしなくてもいい。妻さえ病院でちゃんと治してもらえば、すぐにでも子供は授かる、授からないのは妻のせい。 そんな風に思っているなら、これからも夫君の態度は変わらないでしょうね。 夫君には、不妊原因やどうすれば授かるのかといった基本的なことから、改めてお医者様から説明してもらう必要があるのではないでしょうか?

考えすぎ

041
元不妊
ご主人が非協力的とはどの程度のものなのでしょうか?排卵日に行為をするのもNGってことですか? トピ内容を見るかぎりは、それくらいの矛盾はよくあることだと思います。 子供は欲しいけど、病院にいくのは億劫。両親に不妊のことは話せない。 男性女性問わず、そんなもんだと思います。 主様はそこまで子供を望んでないようですが、そのことをきちんと話してはどうでしょうか? 協力といっても実際病院にいくのは女性側なので。

精神科領域とは違うかも

🐷
卵かけご飯
トピ主さん旦那さんの態度は歯がゆいですね。 旦那さんの心理を考えてみました。 5年間子供が出来ないということは何か原因があると考えていると思います。 それが、自分側の原因だとしたらそれを認めたくないのではないですか。 もしくは、不妊治療の知識が間違ったもので原因は女性側だから トピ主さんが治療を頑張れば子供が出来るんだと勘違いしているとか。 少し前のトピで旦那さんが原因ある不妊で会社に 妻のほうに原因があると話し、親もそう思っていて追い詰められた 奥さん側の悩みがありましたよね。 この旦那さんとトピ主さんの旦那さんは似たものを感じました。 姑の対応もうまくやるからと旦那さんは言ってますが 「僕の良い様にうまくやるから」になってますよね。 つまり、精神科に行ってどうにかなる病的ものではなく 旦那さんの自己愛からくる性格なので治りません。 旦那さんの姑さんにはきちんと今の状況をお話したほうがいいと思いますよ。 ちなみに、私が「僕はロボット・・・」の発言を夫にされたらぶちぎれます。 もちろん治療はしませんね。

よくわかりません。

🐶
yui
えっと。。。 背景や内容についてほとんど書いていないのに 精神病の可能性やトラウマのことなんて赤の他人に判断できませんよ。。。 不妊の原因は? 文章から推測するに、タイミングで1年頑張ったのでしょうか? >君が勝手にガンガンやってくれる分には全然いいけど >矛盾した行動 は、原因や治療内容など、細かい事がご主人に伝わっていないからでは?

どこにでもいる、よくいる男の一人ですよ

🐷
食べるの大好き
私の夫は結婚後3カ月でEDになりました。 …以来治療に通うまで7年!! 話し合いすら逃げ続けました。 夫はファザコンで、その大好きな父親が高齢で 「元気なうちに孫の顔を見せたい」 と結婚前から言っていたというのに。 結局人工授精で昨年子供に恵まれましたが、 既に義父は入院中で意識は朦朧としていました。 私は、息子を義父に会わせた時の夫の半泣きの顔を見て 「こりゃ一生この人を責める訳にはいかんな~」と 決意はしたものの、割り切れない気持ちと常に戦っております。 一度だけ、夫に何故病院に行こうともしなかったのか?と尋ねたのですが 単に怖かったかららしいです。 (夫は他の事に関しては私に対してそのような思いやりの無い振る舞いをした事は 一切ないので、余計に不思議だったのです) 男の人は、こと自分の生殖能力の事になると 恐怖心にかられひたすら逃げの姿勢になってしまう人が 珍しくないみたいです。 知人の身内にもいます。 ご主人にもお姑さんにもはっきりと 「夫が病院に行かないから子供が出来ないのだ」 と言わないと事態は打開出来ないと思います。

ありがとうございました!

😀
みなこ トピ主
皆様、それぞれに意義深いレスをありがとうございました。 お陰さまで、まさに「目から鱗」とはこのことか・・・という心持ちです。 精神障害とかトラウマとか、そういった原因に帰して、夫の精神的な幼さから目を反らそうとしていた自分の愚かさに気づかされました。 ちなみに夫は、(こちらが注射を打ち続けて)タイミングを図ったいざそのときに”合わせる”ことが”嫌い”です。 そのタイミングこそ、彼から「僕はロボットじゃない!」という発言が飛び出すタイミングです。 また、その夫の未熟な”性格”について、皆さんからのレスを見て「こんなものなのだ」と諦めがつくような気がしてきました。 皆さん、口に出さないだけで、いろいろあるんだなぁ、自分だけじゃないんだなぁ、と実感しました。 自分も現実を受け止めて、建設的に動くしかないと理解しました。 ありがとうございました!

我が家は…

041
おおお
なかなか子供出来ず~一方的に私が責められる~ 私が病院で検査を受ける~特に異常なし~夫が自暴自棄~ 別れる別れないの大げんかの末、夫が病院で検査~異常が見つかる ここまでで結婚5年経ってました。 特に、「夫が自暴自棄」が長かった~。ほんと年単位です。 異常が見つかってからも、何年か経ってます。 夫のやる気のなさに、どれだけ泣いたことか。 子供が出来ないから夫に腹が立つわけでなく、まるで他人ごとなのが許せませんでした。 でも、最近になってやっと前向きになってくれました。 口先の言葉ではないのが感じられた為、やっとスタート地点にたった感じ。 ここまでで7年。 まだ子供はいないけど、昔では考えられないほどいい夫婦に成長した状態で子作りがんばり中。 精神科の治療よりも、旦那様との関係を濃い物にすることを薦めます。 男の人は、精神的に弱いのだと思う… 自分が原因だったらどうしよう~って思いながら、口では男らしく強気見せてたりしてませんか? あと、姑さんの言葉は聞き流しを薦めます!

よかった~

041
まみ
建設的な気分になられたようで、本当によかったです!タイミングをとるのは、男性にとっては、ものすごくデリケートな問題らしいです。排卵日をわざと隠したり、苦労されている女性は多いみたいです。主治医に聞いたところ、排卵日に意図的に帰宅しない男性もいるみたいですよ! (信じられますか?) 我が家は私ががんがんいかないと絶対に駄目だ!と強く強く感じました。結果的に、旦那の精子は「数・活動率・正常率」全てが平均値にはほど遠いものでした。(私の加齢も原因だったかもしれませんが…。)本当に本当に長い道のりでした…。 ご健勝を心よりお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧