本文へ

二回目の採卵、顕微授精するべきか

レス8
(トピ主 1
😣
スイッチ
子供
38歳(女性既婚)です。夫3歳年上で子供はいません。

結婚は20代でしたが新婚当初からセックスレス気味でした。
正直付き合っている頃は普通だったので戸惑いました。
何度も話し合いましたが、特に改善することはありませんでした。

レス以外は特に問題なく、当時積極的に子供が欲しいとも思っていたわけでもなく、義理実家とも良好なので、悩みましたが離婚には至りませんでした。また不妊治療になんとなく偏見があり尻込みしていました。
35歳から不妊治療に通いはじめましたが、夫は相変わらず特に協力的ということもなく最初の病院では人工授精まで進みましたが一度も妊娠しませんでした。
去年意を決して高度不妊治療の病院に転院しました。年齢の割に採卵数が多く期待しましたが、

1回目受精するも心拍確認前に稽留流産
2回目受精せず
3回目異形所妊娠で手術

これでは受精卵は1つとなりました。もともと自分は採卵1回でうまくいかなければあきらめるつもりでした。
ところ夫が急に子供がほしくなったのか、2回目の採卵をしようと言い出しました。

今まで私が色々協力してほしいと懇願した時のらりくらりと逃げてきたくせに「今頃なんなんだ」と腹が立っています。
うまくいかない可能性も高いし、産めたとしても高齢出産、健康な子が生まれるとも限りません。それに加えて仕事も激務です。家族も高齢になってきており簡単に協力を頼めるかもわかりません。そういうことを話ししても、「何とかなる」を繰り返すだけです。

確かにここで終わったらもう子供を持つ可能性は低いでしょう。それについては何とも言えない孤独感や悲しみもあります。だからまだ可能性のあるうちは、頑張って治療を進めるべきなのかもと思います。

私と同じように高度不妊治療を経験の方、またお子さんをお持ちの方いろいろな意見をお聞かせください。

ランキング

レス

経験者です。

🙂
とまと
40代の初めに高度不妊治療を受けた妻の側です。 私は結局、授かることはできませんでした。 随分お金もかけました。 でも、やれるだけのことはやって、結果が出なかったことで、 今は何の後悔もありません。 1年だけ、とか、30代の間だけ、とか区切りを決めて、 治療を受けるのもありかと思います。 悔いのない人生を、ご夫婦でよく話し合われて お決めになることをおすすめします。

トピ主1

💄
スイッチ トピ主
字数の関係で書けなかったことを追記します。 1回目の採卵では体外と顕微半々でしたが、体外受精のほうがうまくいかず 2回目はすべて顕微になるだろうと病院からは言われています。 私は病院でいいといわれるものはなるべく取り入れていますが(サンマット、鍼、漢方、レーザー治療など)夫は精子によい食べ物などすすめてもほとんど取り入れようとしません。 病院の送り迎えなどは忙しくても心よくしてくれますし、もともと家事手伝いなどするタイプでないのですが、少しずつ手伝ってくれようとしています。 でも正直全然たりず。せめてもっと一緒に頑張ってくれるように感じられれば 治療を続ける気持ちにもなるのですが。

諦めたら勿体ない。

🙂
ままる
私も不妊治療をしていた時期がありました。 お気持ちはわかりますよ。 でも今旦那様に腹を立てては一緒に前へ進めません。 38ならまだ妊娠確率はあります。 勿論リスクもあるし、若い時に出産するのとは色々体力的にも違ってきます。 でも30後半、40代で出産している方も一杯いるのは事実です。 私の周りでも40代で出産した方が結構おられます。 本当に凄いなぁと思います。 後悔するよりは今頑張れるだけ頑張って欲しいです。 家族の協力を得ずとも出産、子育てはできます。(今は色んなサポートもあります。) 正直、出産も子育ても体力勝負です。 でも心配していたらキリないし、なんとかなると言うより、母親になったら全部なんとかしなくてはいけないんです。 母親ってそんなもんです。誰の協力がなくても、具合悪くても子供にご飯を食べさせていかなくてはいけませんからね。 色々大変ですけど、子供は可愛いですよ。 大変だった不妊治療はいい思い出話です。

38歳

041
そら
38歳で妊娠(顕微受精)出産しました。不安に思って病院で相談しましたが、どこの病院でも医学的に恒例出産というのは40歳からですから大丈夫ですと言われました。出産関連の本にも40歳以上を高齢出産というと書いてありました。実際、私は超安産でしたよ。若くても難産だったり問題が起こったりしますから、30代のうちはそれ程シビアに考えなくても良いのではないでしょうか。 夫は10歳上ですから、孫がいらっしゃる方もいるような年齢です。義理の親は高齢で子供を預けたりは出来ませんが可愛がってくださいます。誰かを頼ることを前提にせず夫婦二人で育児していく事を考えられたらよいのではないでしょうか。様々なサービスがありますし、行政も助けてくれますよ。 子どもがいなくても楽しく幸せに暮らせますし、子どもがいるからこそする苦労も沢山あります。治療は女性の負担が大きいため男性は他人事のように見てるだけなので不満は出てくると思います。私は未だに治療中の事でイライラしたりしてます。私の中で不妊治療が良い思い出になる事はないと思うので、治療を勧めることはありませんが、後で妊娠できない年齢になってから後悔しない選択をして欲しいと思います。

懐かしい

🙂
ミートパスタ
トピ主さんは20代から結婚されていて、あまりお子さんに関心がなかったようなので、私の場合と少し違いますが、 私は二人目不妊で、37歳で顕微鏡受精をして、6ヶ月後妊娠しました。33歳の時第一子が、すぐにできたのですが、夫婦仲が悪くなり 喧嘩が絶えなかったのですが、元々子供好きのため、タイムリミットが近づいてきたら、むしょうに子供が欲しくなりました(トピ主さんも、そんな感じですか) どうしても欲しくて、都内体外受精で有名な病院で治療しました 体外受精では、受精卵まで育ちましたが、最後のところで卵子の分割?みたいなのが、できなかったりで、2回難しかったのですが、どうしても欲しくて金銭面は 考えず、絶対できることを、目標にがんばりました

不妊治療は夫婦でするもの

🐧
38歳です
私は海外の病院で治療を受けています。こちらでは不妊治療は「夫婦」が行うもの、という認識です。基本的な不妊検査の一環として、夫婦でインタビューを受け、治療への姿勢が一致しているか、夫婦仲が安定しているか(結婚期間など)を判断されます。 妻が一人でがんばって夫がそれに「協力」する、というのは違うと思います。通院のために車を出してくれる、家事を少し手伝ってくれる、そんなのはごく当たり前。トピ主さんにしたら全然足りないでしょう。 トピ主さんは、子供を持つことに関して夫と気持ちが通じあえていないと感じていますよね。夫の心にあるものが分からないままでは、治療をやめるにせよ続けるにせよ、後悔しそうです。 私の夫にこのトピの話をしたら、トピ主さんの旦那様の変化に対してこう言いました。「もしかしたら夫は治療について知識が乏しく、実感も薄く、女性への負担が大きいことを知らなかったのかも。一度目を経験する中で学習し、次はもっと自分ががんばろう、もう1回挑戦したいという気持ちになったのかも。」 私は検査や治療しながら、夫とたくさん話し、一緒に何度も病院に通い、より夫婦の絆が強まったと感じています。結果的に子供が持てなくても、夫と一緒に生きていけることを幸せに感じています。 顕微授精に関して言えば、私たちの場合授精を試みた卵すべて胚になりました。私が子宮内膜症、夫のスコアもあまりよくないといいうことで、いろんなステップを全部飛び越していきなり顕微でした。思い切った判断をしてくれた病院に感謝しています。トピ主さんも、1回目で自然IVFは成功率が低いことが分かっているので、ある意味次への可能性、希望があります。あと1回だけと決めてやってみるのに、まだ遅すぎる年齢でもないです。どんな決断をするにせよ、応援しています。

男なんてそんなもの。

🙂
やっとママ
男って、と言うと角が立つかもしれないですが、うちの旦那もです。 私は、トピさんと一緒で1度目そんな感じでした。 1度目の落胆で2回目踏み切るまで時間がかかりました。 どこにも成功する保証がないし、出来ても生まれてきてくれる保証もない。 それも踏まえて、でも二人の子がやっぱり欲しい! 通帳も見ながら、もう一回やってダメなら諦めよう、といっぱい悩み決断しました。 その前に、しばらくは旅行出来ないので、旅行し、そこで旦那に 「不妊治療はお金もかかるし、次が最後にする。子供欲しいけど、あんたも欲しいなら出来る限り努力して欲しい」 と話し合いました。 私の旦那も、欲しいとは言いつつ努力が薄かったので、だいぶイライラしてましたが、その話し合い以降はちゃんと努力してくれました。 二人で頑張った末に、最後の顕微授精で授かりました。30代後半です。 たまたま授かれたものの、授かれなかった人だっていたはず。 二人の事はちゃんと話し合うしかないと思います。 40代で産んでる人はたくさんいらっしゃいますが、早いほうが確率少しでも上がるわけだし。 トピさんに素敵な未来がありますように!

不妊カウンセリングを受けたら?

夏の空
こんにちは 30代半ばで不妊治療を行い、挫折。その後40歳になったことを機に治療を再開→現在妊娠中の者です。 流産や異所性妊娠など、とてもお辛い思いをされたのですね。お察しします。 トピ主さんの文章を読み、不妊治療そのものに悩んでいるというよりもご主人と気持ちがすれ違ってしまっていることが悩みの種なのではないかな、という印象を受けました。 私の夫は協力的ではありましたが、私は過去の挫折経験からどうしても治療がうまくいくイメージが持てず、とても苦しい日々でした。 そのため、私の通っていたクリニックと提携している臨床心理士によるカウンセリングを受けていました。その中で、なぜ治療を再開しようと思ったのかか、あるいはなぜいいイメージが持てないのか、夫は治療についてどのような態度・意見なのかを言葉にしていく中で見えてきたものがあります。とても貴重な経験になりました。 トピ主さんも、もし迷われているようでしたらカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか?その際は必ず不妊問題に精通したカウンセラーを選ばれることをお勧めします。(悲しいことですが、何の知識もないままカウンセラーを名乗っている輩もいますので、そういうのと関わってしまうと事態を悪化させてしまいかねないので・・。) 私は受けませんでしたが、夫婦カウンセリングといって二人で受けるスタイルもあります。 不妊治療は夫婦二人で行なうものです。気持ちや意識がすれ違ったまま治療が進んでいってしまうと、たとえお子さんができても肝心の夫婦関係にひびがはいったまま戻らないこともありえます。 厳しい言い方になってしまいますが、子どもができようができまいが人生は続きます。今の時点でご主人とのお互いの気持ちのすり合わせを行うことは、今後の長い人生を考えた場合に決して無駄ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧