38歳(女性既婚)です。夫3歳年上で子供はいません。
結婚は20代でしたが新婚当初からセックスレス気味でした。
正直付き合っている頃は普通だったので戸惑いました。
何度も話し合いましたが、特に改善することはありませんでした。
レス以外は特に問題なく、当時積極的に子供が欲しいとも思っていたわけでもなく、義理実家とも良好なので、悩みましたが離婚には至りませんでした。また不妊治療になんとなく偏見があり尻込みしていました。
35歳から不妊治療に通いはじめましたが、夫は相変わらず特に協力的ということもなく最初の病院では人工授精まで進みましたが一度も妊娠しませんでした。
去年意を決して高度不妊治療の病院に転院しました。年齢の割に採卵数が多く期待しましたが、
1回目受精するも心拍確認前に稽留流産
2回目受精せず
3回目異形所妊娠で手術
これでは受精卵は1つとなりました。もともと自分は採卵1回でうまくいかなければあきらめるつもりでした。
ところ夫が急に子供がほしくなったのか、2回目の採卵をしようと言い出しました。
今まで私が色々協力してほしいと懇願した時のらりくらりと逃げてきたくせに「今頃なんなんだ」と腹が立っています。
うまくいかない可能性も高いし、産めたとしても高齢出産、健康な子が生まれるとも限りません。それに加えて仕事も激務です。家族も高齢になってきており簡単に協力を頼めるかもわかりません。そういうことを話ししても、「何とかなる」を繰り返すだけです。
確かにここで終わったらもう子供を持つ可能性は低いでしょう。それについては何とも言えない孤独感や悲しみもあります。だからまだ可能性のあるうちは、頑張って治療を進めるべきなのかもと思います。
私と同じように高度不妊治療を経験の方、またお子さんをお持ちの方いろいろな意見をお聞かせください。