本文へ

予防接種後の帰省について

レス15
(トピ主 1
041
まる
子供
4ヶ月の乳児の母親のまると申します。 予防接種のスケジュールに頭を悩ませているのですが、 みなさんの意見をお聞かせください。 今月実家に帰省予定なのですが、 (新幹線で2時間弱) 帰省する日の2日前に、 肺炎球菌の2回目の接種を予定しています。 接種スケジュール上やむを得ずそうなってしまったのですが、 予防接種後あまり日にちを空けないでの帰省はどうなのでしょうか? 接種後、帰省したことのある方やお出かけしたことのある方などいらっしゃいましたら、 お話しを聞かせてください。

ランキング

レス

帰省先で小児科があれば大丈夫かな

041
マロンプードル
私は里帰り出産で大学病院で産み、そこに小児科もあるので なにか異変があれば、その病院へかけこめると思っています。 週末は不安なので、なるべく水曜日までに予防接種をして 少なくとも木・金・土曜の午前中で看てもらえる感じにしてます。 予防接種後は異変に対応 予防接種前は、体調を整えるために予定を入れない方が良いと思っています。

うちは大丈夫でした!

🙂
タラモ
私も予防接種2日後に2時間以上かかる実家に帰省しました。予防接種の次の日は家にいて様子見してました。

医者に聞け

🐱
momo
大丈夫としか思えないけど心配ならお医者様に聞くのが一番かと。 基本的に一度目の予防接種で問題が無かったなら 二度目も大丈夫だと思われますし アナフィラキシーなどは数分で起こるのでその場で問題になります。 移動の疲れなどに関しては親がいくらでも気を使えると思います。 昼寝時間に合わせて移動するとか。 ちなみに予防接種は子供が寝ていてもできます。 我が家では諸事情により予防接種をした後に3時間の車移動などは普通にしていますが 各家庭の考え方もあるかと。

私は当日でした

041
りんご
8ヶ月の娘がいます。 肺炎球菌を打った当日に高速で2時間かかる実家に子供と2人で帰省しました。結果的になんともなかったのでよかったですが、だからといって皆大丈夫とは限りません。 先生に、一応聞きましたが、なんとも言えないって感じの反応でした。 2日後であればもし熱などの副作用があれば気がつくと思いますよ。当日か次の日に反応する子が多いらしいです

熱が出たら帰省はずらす

041
ななん
予防接種の副作用だったら、2日程度で治まるものです。 4ヶ月だと、まだ病院で風邪をもらったりはしないのかな。 うちは予防接種の後、大体発熱するので3日あけて予定を組んでますが(旅行や習い事等)帰省なら数日ずれても平気なのであまり気にしません

主治医に聞きましょう

041
あんこ
ここで聞いても仕方ないと思います。主治医に相談しましょう。心配なら帰省を延期することです。

副反応に注意

041
4人の母
うちの子は肺炎球菌のワクチンで必ず発熱します。 かかりつけ医によると肺炎球菌は熱の副反応が多いと言っています。 早ければ当日夕方、遅ければ次の日。 機嫌も悪くはなく1~2日で下がります(これは子どもによって違うと思います。あくまでうちの場合)が、熱で体力を消耗してますから帰省となるとどうでしょうね… ま、あくまでも自己責任ですから、帰省先の救急病院・救急ではない小児科などの休みなど下調べをして帰省してはいかがですか?

帰省するだけなら

041
しかく
うちの乳幼児の子供たちは、予防接種の翌日は熱が出たりするほどではないけど、 何となく疲れているような感じになるので、数日は外出を控えています。 でも、幼稚園に行くようになればそんなこと言ってられませんしね。 帰省するといつもと違う雰囲気で、元気な時でも疲れてしまいがちですから、 ご実家でなるべくゆっくり休んでいれば大丈夫じゃないでしょうか。

来週末、接種翌日に帰省予定です。

041
1回目の時は普通に元気だったのですよね? それなら大丈夫ではないでしょうか。 心配なら接種の翌日は家で大人しくして、体調に変化がないか気をつけてあげるといいと思いますよ。

じゃんじゃん出掛ける派

🐤
たぬき
小1、年少の母です。 予防接種後でも気にせずあちらこちらに出掛けていました。 だいたいの予防接種は、 予防接種をした日はおとなしく過ごしてください、 と言うことなので、帰省は問題ないと思います。 予防接種2日後であれば、 普通の生活で大丈夫だと思います。 ただ、免疫をつけているということは、 熱が出なくとも、 体がワクチンと戦っているわけですから、 いつもよりは疲れやすくなります。 ましてや、いつもと違う生活を行うわけですから、 普段泣かない子でも、必要以上に泣いたりするかもしれません。 ですので、本人云々より、 時間とお母さんの気持ちに 余裕を持ってお出かけされると良いと思います。 新幹線なら、多目的室のある車両のそばに席を取るなど、 準備をしておくと良いと思います。 また、ご両親のタイプにもよりますが、 帰省先のご両親に、予防接種直後のため、 副反応がひどい場合には連れて帰れないかもしれないと 予め伝えておくのも良いかもしれませんよ。

大丈夫!

041
のりこ
気にしすぎじゃないですか? トピタイトルから、直後かと思ってみてみたら、2日後とのこと。 問題ないと思います。

大丈夫だと思います

🐧
いりいり
1歳半の子の母です。 うちはだいたいひとおおり接種を終え、今年は追加の接種です。 事情により通常3歳からの日本脳炎もすませていますし、ポリオは不活化ワクチンを接種しています。 ヒブ、プレベナーなども任意のものも積極的に受けています。 昨日、インフルエンザの初回を受けたところで自宅で様子見しています。 2日後であれば大丈夫じゃないかと思います。 もちろん余裕があればもっといいのですが、接種当日が一番様子をみていたいし外出も避けたいくらいの様子見でいいと思います。 かつ、翌日元気で熱もなければ様子見終了と思っていいと思います。 肺炎球菌は熱が出やすいと聞きますし、心配なお気持ちは分かります。 初回ならもっと心配ですが、2回目だったらきっと大丈夫ですよ。 それより接種一週間前から発熱とかあると接種できない場合もあるので、体調管理をいつも以上にしっかりして里帰りに備えましょう。 予定通りにいくといいですね。

逆になぜダメなんですか?

041
ぷっぴい
予防接種したからって、なぜダメなんですか? 日本が予防接種に神経質になりすぎです。 海外なら同じ日本人でも、生まれた次の日に8種同時接種、翌日(かその次の日)には退院です。 私がいた海外でもショッピングセンター(日本で言う高級デパート)の中にクリニックがあり、子どもはそこで予防接種をして買い物後帰宅、その日の晩に日本に帰省したこともあります。 別になんともなかったですけどね。 それよりも予防接種しない事の方が、怖いと思います。 ご実家の近くには小児科はありますか? 小児科の時間外や夜間の小児科の救急体制は整ってますか? RSウィルス、マイコプラズマ肺炎が流行ってます。 そっちの方が怖いですよ。 小児科の対応ができる病院をきちんと調べて、備えておきましょう。

え?

🐧
yuyu
ごめんなさい、トピ主さんが何で躊躇されてるかが分かりません。 予防接種ですよね? 水ぼうそうみたいな感染力の強い病気にかかったわけじゃないんでしょう? 予防接種による副作用とかですか? 確かに体調が急変して入院するようなお子様もいらっしゃるようですが 心配なら、ご実家の近くの病院をチェックされたら? 接種当日の安静とは書いてありますが、4か月なら激しい運動をすることもないし 入浴だってしていいんだし 帰省によって予防接種の副作用を誘発するとは考えにくいです。 安心して行ってらっしゃいな!

トピ主のまるです。

041
まる トピ主
皆さん、レスありがとうございます!! 1回目の接種のときは微熱程度で元気でした。 あまり神経質になり過ぎるのもよくありませんね(汗) 接種当日翌日の様子をしっかり観察して、 問題なければ帰省したいと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧