本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳。予防接種の進め方で悩みすぎて混乱しています。

1歳。予防接種の進め方で悩みすぎて混乱しています。

レス5
(トピ主 1
041
yuri
子供
1歳4ヶ月になる息子がいます。 現在、接種済みのものはBCG、三種混合3回、ヒブ3回、肺炎2回+追加1回、MR、不活化ポリオ1回です。 あと、任意接種のおたふく、水ぼうそう、B型肝炎を受ける予定ですが、これで追加以外の受けるべき予防接種は終わりでいいのしょうか? その前に来月で三種混合の最後から一年がたつのでそちらを優先したほうがいいのでしょうか? ポリオも生か不活化か散々悩み、各予防接種も追加があったり、それぞれ接種間隔が違っていたり、任意接種でも絶対受けたほうがいいという人や、別に受けなくてもいいという人がいたり、もう何がなんだかわからず、予防接種のことを考えすぎてノイローゼになりそうです。そのうち接種漏れがでそうで怖いです。 来週、病院に行く予定があるのであらためてスケジュールの確認をする予定ですが、同じくらいのお子様がいらっしゃる方はどのように進めていっているのかお聞きしたいです。 また、スケジュール管理はどうされているのかも教えてほしいです。

ランキング

レス

接種漏れのご心配については

041
ヤドリギ
お住まいの自治体から予防接種についての一欄表は配布されていませんか?それから母子手帳の予防接種についてのページを確認するとか。

そんなに、悩まないで!

🐶
わんこ
トピ主さんが住んでる保健センターか、予防接種を受けてる病院の医師に 相談する事が一番です。

VPDと検索

😉
こま
VPD、と検索してみてください。 きちんと接種できていると思います。ノイローゼにならず、胸を張ってください。 不活化ポリオは、接種回数が少なすぎると思いますが、いまさら受ける必要があるのか、微妙なところですね。1回目の接種がいつなのかにもよりますし、病院で相談されるといいと思います。 任意の予防接種は、受けなくていいという人もいます。 が、感染症をきちんと勉強したことのある小児科医なら、受けなくてもいい、という人は絶対にいません。(インフルエンザウイルス以外) 日本以外の先進国では、例えばヒブの予防接種をしていなければ小学校に入学できないんですよ。それぐらい、当たり前に接種すべきものです。 きちんと、すべての予防接種をしてあげることが、子供への何よりのプレゼントになると思います。 アンチワクチン団体の世迷言に惑わされず、正しい知識を得てください。 VPD(ワクチンで予防できる病気、という意味です)と検索を。

いろいろ大変ですよね。

🐶
匿名希望
1歳5月の息子がいます。月齢は似た感じですね。 一番いいのは病院で聞くことですが、先生によっては「自分で考えて」 とおっしゃる方もいるようで…… うちの子が接種したのは BCG 三種混合の追加以外 ヒブの追加以外 肺炎球菌 追加も済み MR ポリオ 生ワクチンなので済み 水疱瘡 おたふく B型肝炎の1回目 です。 生ポリオ2回目(昨年の9月末)の4週間後の誕生日にインフルエンザの 1回目、その3週間後に2回目、その1週間後にMR、その4週間後に 肺炎球菌の追加、その4週間後に水疱瘡、その4週間後におたふく、 その4週間後にB型肝炎の1回目と打ちました(厳密には休みなどがあって、 もう少し間が開いてたりしますが) 今後の予定は、今月、前回のB型肝炎1回目の4週間後のB型肝炎の2回目、 その4週間後に三種混合の追加、ヒブは前回の1年後なので7月という 感じです。 スケジュール管理は、かかりつけの小児科の先生は「打つなら」と 任意の予防接種の種類、スケジュールも教えてくれるので、それに そって受けてます。

ありがとうございました

041
yuri トピ主
みなさんありがとうございます! 不活化ポリオはつい最近、一回目を受けたばかりです。 生ワクチンと悩んでいて遅れてしまいました。 隣の市まで受けにいったのですが、その病院の医師から、不活化ポリオを受けてる暇があったらおたふくや水ぼうそうを受けてくださいよ!としかられ、余計に落ち込んでます。 VPDも検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧