本文へ

緊急メール配信について

レス7
(トピ主 0
041
ピンポン
ヘルス
子供が通う学校では不審者が出たとき等早急に父兄に 知らせる為のメール配信をしています。 先日娘が集合住宅の階段の踊り場で露出者に会い 恐々帰ってきました。すぐ警察と学校に連絡したのですが、その後メール配信もない為学校に問い合わせると、特に何かをされたわけではないので、今回は 見合わせたとのことでした。娘は低学年で不審者は 一緒に階段に登ってきての犯行です。 いちいちメールしていたらそのうち誰も見なくなる との意見もあるようです。はたしてそうなのでしょうか?夫も私も腑に落ちません。皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何のための緊急メールなのかしら?

041
スケキヨ
変ですよ、学校の対応! 何かをされてから緊急メールを出しても遅くないですか? 事件事故が起こらないようにするための緊急メールではないのかしら。 今回の不審者が、次に何か事件を起こして子供が犠牲になったらどうするんでしょうね。 あの時緊急メールで不審者情報を連絡をしていたら、こんなことにはならなかったのに・・・なんて事になりそうな気が・・・。 いちいちメールしていたら誰も見なくなると言うのなら、 ちゃんとプリントにするとか、連絡網で各家庭に連絡をとるとか 手段はいろいろあるように思います。 大事なのは、未然に防ぐ事。 何かが起きた時に、その報告をするだけの緊急メールなら まったく必要ありませんね。 何のための緊急メールなのか、学校側にきちんと説明してもらったほうが良いと思います。

なんですか!それは!!

041
怒ってます。
何かあってからでは遅いんですよ? 親としては些細な情報でも知りたいと思います。 こんな物騒な時代ですからね。 近所の小学生を持つ親御さんに尋ねてみてはいかがですか? 皆さんがトピ主さんと同じ考えの人がいるようでしたら、皆さんで学校にかけあってみたらいかがですか? 「何かあってからでは遅いんです。何かあった時どうするんですか?」と。 まぁ学校はあくまでも教育するだけの所ですし、そんなものなのかもしれませんね。 ご近所さんに不審者がいた事は伝えましたか? 学校よりもご自分達で動くしかないと思います。 くやしいですけどね。

私はこう思います・・・

041
勘太郎
学校関係者はあなたからのメールを読んで苦悩したと思われます。 父兄からのメールを受けて配信するだけなら簡単なことですが、学校は単なる中継だけでいいか悩んだだろうと思います。 そう言う場合は、配信を受けた人はどう対処すればいいか全然わかりません。 学校サイドとしては、今回の露出者は他人に迷惑を掛けないだろうと判断したからでないでしょうか。 一般的に、露出者はそれを見た相手の反応を見て快楽を得ている変質者です。 今回は凶器をもっていたならば全く別の話しになります。

トピ主です。

041
ピンポン
皆さん、ご意見有難うございます。 スケキヨさん 怒ってます。さん  本当にそのとうりだとおもいます。何かあってからでは遅いですよね! 他人のお子さんが同じ目にあったとしても逐一連絡してほしいと思います。事件後知り合いにはメール等で連絡しました。何人かに聞いてみましたが皆さん同じ意見でした。PTAの方もいたので今度集まるときに先生方に聞いていただけることになりました。 同じ気持ちの方がおられて大変心強いです。有難う御座いました。  

トピ主です。

041
ピンポン
勘太郎さん  学校へは電話で報告しました。その時は私も興奮気味でしたので、メールなりプリントなりで父兄へ報告してくださいとは言っていません(当然してくれるものと思い込みもありました)後になり言うべきだったと後悔しています。 学校側の判断基準は勘太郎さんのおっしゃるとうりのものだと思います。確かに娘は外傷を負うような行動に出られたわけではありませんが、大変怖い思いを経験しました。同じ事が起こらないよう集合住宅の階段を登るときは(特に一人で)気をつけて下さいと警笛を鳴らしたかったのです。立場によって温度差があるのは仕方が無いのかもしれません。 一父兄として出来る限りの呼びかけはしていきたいとおもいました。有難う御座います。

「特に何かをされたわけではないので」って

041
カミネキス
されてるじゃないですか。露出されたんでしょ。まぎれもない痴漢行為ですよ。立派な犯罪ですよ。身体を触ったりしない限り痴漢ではないとでも思ってるんですかね、その学校の担当者は。 学校側のメール配信の判断基準をきちんと説明してもらうべきだと思いますよ。例えば、「変質者が現れたときに配信する」などという基準があるのだとすれば、「変質者とはどんな人間を指すのか」「変質行為とは具体的にどんな行為をさすのか」さらに「他人に自分の性器を見せつける露出行為は、メール配信に値する変質行為か否か」まで、学校側の基準を説明させましょう。 今回の学校側の対応は、おそらくは、基準そのものがあいまいで、担当者によって判断がぶれるようなものだったからではないでしょうか? もしそうならば、なおのこと上に書いたような質問をして、基準をより具体的で実用的なものに作り変えさせるようにすべきだと思います。

トピ主です。

041
ピンポン
カミネキスさん  そうですよね!娘は被害にあってますよね。 「特に被害を受けてない」の学校側の一言にはかなり 動揺しました。その時もっと問い詰められなかった自分にもはがゆさがのこりました。 先日PTAの集まりがあり、知り合いがその事を議題に出してくれて、今回のような場合でもメール配信する事になったようです。 その場に居なかったので詳しい事はまだわかりませんが、よい方向に動きだしているようです。カミネキスさんのおっしゃっている様にきちんとした線引きが必要だとおもいます。今回わが子が被害に遭った事は災難でしたが、この事で一石を投じる事ができ良かったとおもっています。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧