本文へ

母は認知症ですか?

レス10
(トピ主 0
041
あおい
ヘルス
母は73才です。昨年父をなくし一人暮らしです。 すぐ近くに私(長女)の家族が住んでいます。 毎日仕事帰りに顔を出し、時には夕飯を一緒に食べたりもします。 身体は健康な母ですが、最近腑に落ちないことがあります。 会話をしていて 「~が~だから~して~なった」というような段階の話は、まず、最後しか聞き取っていません。 先日は 「これから子供の授業参観に行くから、仕事を早退してきたよ」 と話して学校に出かけたのに、しばらくしたら「どこにいるの」とメールがきました。「学校にいるよ」と返信をしても、もう見ておらず、帰宅したらどこに行っていたのか不審な顔をしていました。 生活費の一部援助しているのですが、買い物に執着し、必要以上に冷蔵庫を満タンにしています。 他にもいろいろありますが、とにかく、思い立ったらすぐに焦ってやりたがる、長い話になると聞き間違えることが多いです。 母は認知症が始まってますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご相談、拝読いたしました。

041
しろくま
ご心痛のこととお察しいたします。 個々のエピソードを見ますと、あおいさんが憂慮されていらっしゃるように初期の認知症の可能性が高いと疑われます。 神経内科等を標榜している総合病院では物忘れ外来や認知症外来などの呼称で専門外来を設けているところがありますので、一度お母様とご一緒に受診されることをお勧めします。 受診前にはお母様へやんわりとあおいさんが心配していることをお伝えし、診察にご協力くださるように予めお話しください。 あおいさんがお気付きになった出来事をメモして整理しておくと、受診の際に症状を説明しやすいと思われます。 ただし検査をして認知症として診断がついたとしても、問題が解決するわけではありません。 あおいさんがご長女と仰っているからには、ほかのご兄弟がいらっしゃるのでしょうか。症状が進行して金銭の管理や家事などに支障を来し、独居が困難になった場合にどうするか。どなたかと同居するか、施設に入るか、人的・金銭的な負担をどう分担するか。楽観論抜きで具体的に、今のうちからご家族と(ご兄弟はもちろん、あおいさんのご主人も交えて)ご相談しておくことをお勧めします。

何とも言えないですね・・・・

🐶
50歳主婦
記憶力の減退は、普通に老化現象としても現れますし、これだけでは何とも。 ただ、 「何を食べたかを忘れる」のが物忘れ、 「食べた事自体を忘れる」のが、認知症。 「洗濯したかどうかを忘れる」のが物忘れ、 「洗濯機の操作が出来なくなる」のが、認知症。 大雑把に言うと、こんな感じです。 買い物に行っても、冷蔵庫の中に何があるか思い出せないので、ついつい買い込みして 同じモノが冷蔵庫に溢れるのも、認知症の症状の一つですが・・・ お母様は、まだ73歳とお若いですが、うーん・・難しいですね。 お医者様に見て貰うのが一番ですが・・・・ まだ特効薬はありませんが、認知症の進行を遅らせる薬はありますし、 何とか、物忘れ外来とかに連れて行きましょう。 大変ですが、頑張って下さい。

心配なら診察を!

😉
ロビン
母が認知症です。 認知症は、トピにかかれた内容だけで素人が判断できるものではありません。 パソコンでもその初期症状を調べることができますので、 まずあなたがいろいろ調べてみて(チェックシートなども出ていると思います) やっぱり怪しいと思ったら、専門の外来にお母様を連れて行って診察してもらってください。 「物忘れ外来」などの名前がついている専門外来があります。 健康診断がわりに診察してもらい、 なんでもなかったら本当に安心できますし。 私の母は、70代前半の時、 最初1ヶ月に1度くらい「あれ?」と思うことがあり それはたとえば、本人が忘れることなどあり得ないような事で (最近自分が入院した病院や、長年住んでいる近所の駅名を「知らない」というなど) 絶対おかしい、病院へ…と私が言っても 本人はもちろん父や兄も「認知症になっただけ。病気じゃない」と取り合わなかったため 結局、病院で診断を受けたのは2年後くらいになり、 すでに中度の認知症になっていました。 軽度だったら進行を止めることができていたのにと 悔やまれてなりません。 トピ主さんのお母様が認知症でないことを祈ります。

耳でしょう。。。たぶん

041
apple town
お話のような症状のみの場合は、認知症よりも、耳の機能低下を疑ったほうがよいかと。。。 聞こえにくくなってきているため、 一部聞こえたことを元にして何を言っているのか、考えてみえる状態だと考えられます。 そのため、長い会話だと、最後の部分しか、本当には、聞き取れていません。 会話(文章)を短くし、相手の方に伝わったかどうか、確認してから、次の言葉を話すとよいでしょう。 補聴器等で、補うと、改善される場合が多いので、耳鼻科の受診をお勧めします。(すべての方が改善されるわけではありません) 冷蔵庫が。。。の件は、ほかに楽しみがないので、つい買い物しちゃうとか、震災などがあったので、つい食料を確保したくなったなどの、もっともな理由があるかもしれません? 

介護相談や専門医探して診断受けましょう

041
筆柿
長年連れ添った老夫婦が、パートナーの片方亡くして、とたんに認知症発症のように見えることって、昔から日本でよくあるパターンです。今までの生活や家族環境が変化したことに、高齢のために脳がついていけないのです。この話の場合も、しっかりと該当していますね。 どのような症状の状況かは、脳の専門医の診断や検査が必要です。「もの忘れ外来」など、対応できる病院を探して診断を受けてください。 現在は介護保険制度があるので、65歳以上は普通の高齢者でも対象年齢です。中学校区単位などで指定されてる地域包括支援センターが、この話のようなケースでの相談窓口になるので、市役所の介護窓口で場所を聞いたりして、相談に行きましょう。地域担当ケアマネさんの対応や、要支援や要介護の認定調査について考えてくれます。支援が必要なら、週に何回かヘルパーさん訪問も頼めたりします。 要介護度いくつかの判定の際に、上で書いた認知症専門医の診断結果や意見書が使えますから、必ず診断しておくほうがいいです。 早い段階から認知症ケアを初められれば、治療薬(アリセプトや、さらに新世代の新薬など)の効く御高齢者もありますし。

これを試してみてはどうでしょうか?

041
新潟の人
医療福祉現場で認知症の疑いを調べる物の中に、長谷川式知能スケールというものがあります。 正しい使い方は、医学・心理学の先生の指導によって使うものですが、一般人でも軽く試せそうな感じなので、これを薦めてみます。

可能性が高いと思います

041
もぐろ
短期記憶が弱くなっている様ですので可能性が高いと思います。 下記のウェブサイトにセルフチェックがあります。簡単な項目なので一度試してみて、それから受診を考えても良いかもしれません。認知症の症状の進行を遅らせる薬も出てきているので、ご心配なら早めに受診されることをお勧めします。 http://www.mental-navi.net/ninchisho/check/index.html お大事になさって下さい。

お答えいたします

🐷
赤べこ
ってか、答えられるかっての! それだけで、判断なんて出来値~っての!病院に行け!

冷蔵庫満タンが怪しい

🐷
クロコ
率直にいいます。 認知症の疑い 「大」です。 特に冷蔵庫満タン(基本ひとり暮らしなのに) が怪しい。 ケアマネさん探しましょう。 介護保険の認定を受けましょう。 (今の段階なら要介護ではなく 支援だと思いますが) お母さんは「私は大丈夫」と思っているはずです、 プライドを傷つけないように、気をつけてあげてくださいね。 困るのが「セールスの電話」「セールスの訪問」 いらないもの 買っていませんか? もう、ウチなんか 個人情報ダダ漏れです(母は要介護1)

心配だけど心配しないで

041
ゴロリ
私は居宅介護支援事業所で働くケアマネジャーです。 大切なお母さんのこと、心配ですね。でも認知症かどうかは、わかりませんよ。 他の内科的なご病気の影響でそのようなご様子が出ることもあると思います。 その場合、そのご病気を治療されれば、状態が改善されることもあります。 まず最初に、ここに書かれている内容をそのままお近くの地域包括支援センターへ相談してみてください。 地域包括支援センターがどこにあるかわからないようでしたら、役所で尋ねてみてください。 ネットでもすぐ検索できると思います。 話しておいたことを忘れてしまわれていると、娘さんも不安になるでしょうが、お母さんも覚えていない分、不安だったりすると思います。 お互いに不安や混乱のない生活ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧