本文へ

支援学校ママ付き合い

レス2
(トピ主 0
🙂
オレンジジュース
ヘルス
春から支援学校に通う知的障害の娘がいます。 少し衝動性もあり、大人も子供問わず人が大好きなので、 バス停で顔をあわせる保護者やお友達の顔を捕まえては喋りかけに行ってしまい1人騒がしい感じです。 最近、何となくバス停の皆んなから避けられている気がしてならないのですが、 やはりあまり関わりたく無いうるさい子だなと思われてしまったのでしょうか。 昨年までは支援学級に在籍していた為、今年度から転学しての支援学校での生活がスタートしました。 支援学校ってバス停や学校の親同士の関わりもどうしているのか知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

声のボリュームとか内容次第なんじゃないかな?

🙂
みみみ
子供がこの春、高等部を卒業しました。 小学校までは支援学級、中学から支援学校という流れです。 通学でバスを利用していました。 我が子も知的障害あり、人見知り無し、衝動性ありです。 話しかけることやあいさつで敬遠されたことはないです。 ただ、気になるものをあると見たくなって仕方がなく、本人的(我が子)には「借りる」つもりで他人のものをパッと取ってしまうことがありました。 取られた子は大事なものを「奪われた」わけですから我が子を敬遠します。 また、歌うのも大好きで、バスの中で大声で歌ったりもしていました。 支援学校では大きな音が苦手な子も多く、やはりそういう子からは敬遠されます。 そして、我が子が「嫌い」「苦手」と思った人にはいじわるを言うこともあります。 もちろん、いじわるを言われた子は敬遠します。 発語は不明瞭なところもありますが、だいたい会話でコミュニケーションが取れます。 放デイとか学校で先生等から言われたことがあるのですが、会話ができる子は、できない子から敬遠されることもあるそうです。 会話ができない子としては、言葉で言い返せないことをもどかしく思っているらしいです。 それでも時間をかければ仲良くなる子もいました。 あとは保護者同士でも嫉妬がある。 「しゃべれていいね」って。 トピ主さんが「避けられてる」と感じるのがどうしてかはわかりません。 とりあえず私なら誰彼構わず話に行こうとしたら「みんな朝は静かにしたいみたいだよ、挨拶だけで終わりにしようね」と子供に言い聞かせて、周りの保護者や子供たちには「すみません、おしゃべり好きでいつもお騒がせして」と言っておくかな。 それでうまくいくのかはちょっとわからないけど。 我が子の場合は送迎はそんなだったけど、学校内では「誰とでも仲良くできる子」として良い面の方が多いという感じでした。

バス待ちは静かに

🙂
通りすがり
うちは違うのだけど、支援学校に通う保護者に比較的仲の良いママ友がいます。きょうだい児のお子さんとうちの子が仲が良いので。 支援学校繋がりの保護者の中に入って話をしたりすることもあるのですが、支援学校であろうがママ友付き合いは似たような感じですけどね? それより気になったのはバス待ちで騒がしい感じというところです。大きな幹線道路とかで騒がしいところですか?人通りは?待ってる人数は?広さは? 1組、2組くらいが静かに待っているくらいならそうでもないのですが、それ以上の人数だと立ち話してるだけでもバス待ちって結構苦情が来ることがあります。 乗り込む人数が多ければバス停車時間も長いのでなおさらです。苦情が増えると停車場所を変えなくてはいけなくなったりする場合もあるので。バス待ちは静かになど通達はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧