メーカーで開発系管理職をしている40代シングルです。表面的なキャラクターとしては、社交的、物怖じしない、話題が豊富などと言われ、自分でも人見知りなどしない性格と思っているにもかかわらずパーティがとても苦手です。
いろいろな人の間を少しずつ話しながら回っていくということができず、最初に位置したところから動かないままのことが多いので、同じ方々とずっと話すことになってしまうのです。この傾向はパーティのメンバーがほとんど知人であろうと、知らない方が多い場合だろうと同じです。
年齢的にも社会的地位から言っても、こんな対応しかできない自分が情けないのですが、どのようなタイミングで回り、どのように話に入っていけば良いのか本当にわからなくて・・・・
最近ではどうしても参加せざるえないもの以外は極力参加を避けるようになってきており、自分でも良くない傾向だと思っております。
小町の皆さん、パーティを上手に楽しめるコツなどありましたら、こんな私に是非アドバイスをお願い致します。