本文へ

歯が痛い‥

レス10
(トピ主 1
041
歯が痛い
子供
2児をもつ30代専業主婦です。少し前から奥歯が痛いんです。すでに銀歯なので、その下が虫歯になっているのかも‥。
歯医者に行きたいのですが、1才3ヶ月がいます。人見知りの病院嫌いです。長女のフッ素に付き添っただけでも泣きます。
預け先はなく、主人は土曜も仕事です。
我慢してきましたが、やっぱり歯医者に行きたい!
長女が6才なのである程度は面倒は見れますが‥やっぱり泣くかもしれません。。
小さい子供を連れての歯医者はやっぱり非常識でしょうか?

ランキング

レス

ぜひ行ってください!

😢
ゆう
歯科に勤めています。 小さなお子さん連れで来院される患者さんは、いくらでもいますよ。 手が空いていれば、私たちスタッフもお子さんの相手はしたりします。 私はお子さんをトイレに連れて行ったこともあります(汗)お母さんが治療中に「おしっこ~!!」って言うんですもの(汗)先生が私に「連れて行ってあげなさい!」って指示出しました(笑) 他の人がだめなら、治療中抱っこしてるとか・・・方法はあるはずです。 そのままにしておくと、治療に時間がかかるようになってしまいます。そのほうがもっと大変ですよ。

けれど・・・

041
tokyo
乳児を連れての歯医者は無理だと子供二人が幼児になるまで我慢してましたが50代の今歯周病で何本も抜歯です。 子供二人で待合室で待たせるや受付の方にお願いするなど少しくらい図々しくてもなんとかしてご自分を守ってください。今後絶対後悔します。 少しでも早いほうがいいです。  経験者より。

非常識ではないと思います

041
タルト
なるべく空いている時間を歯科に確認し、 小児歯科もある病院に行けば、小さいお子さんの泣き声は日常だと思います。 治療で泣く子なんて沢山居るでしょうから。 それと、通じるかは分かりませんが、行く前にお子様に、 「お母さん歯が痛くって、先生に治してもらうけど、怖くないからね」 「痛いのを治してもらうんだからね」 と一応伝えておく方が良いかもしれません。 大変でしょうが行って来て下さい。

小児歯科

041
みか
近くに小児歯科はないですか? 私も虫歯になってしまって、二歳半の子連れで通ってました。 小児歯科と言っても、大人の方も通ってます。 そこは、小児歯科だけあって、子供用のおもちゃやDVDが用意されてるし、先生や歯科助手さんも子供の扱いに慣れてます。 うちの子は毎回、アンパンマンのDVDをおとなしく観て待ってましたよ。

レスします

041
受付嬢
今は、プレイルームのある歯科医院もありますよ! また、予約の電話を入れて、その時に、お子さんの事を伝えて頂けると助かります。 他の患者さんに迷惑にならないよう、患者さんの少ない時間帯・また、スタッフが手の空いてる時間帯なら、お子さんをあやすことも出来ます。 また、その時に、お子さんのお気に入りのオモチャを持って来て、頂けると幸いです。 歯科医院の受付の者より

行ってください!!

041
みぃ
私も子どもが6ヶ月のときに歯が痛くなり行って来ました。 電話で確認したらいいよ~と言われ、行ってみたら先生が一人、歯科助手が2人で完全予約制だったので、歯科助手の一人が見ててくださいました。 治療中子どもは泣きっぱなし。 歯科助手さんには申し訳なかったですが、歯の痛みってかなり辛いし、子育てに支障が出るので行ってよかったです。 その後、夫が休みの日に通院しましたが、夫が休日出勤の日は必ず前もって電話してお願いしています。 毎回泣いてますけど、先週やっと完治したのでもう大丈夫ー♪

夜間診療

041
ne2kai
通える範囲に、夜間診療や休日診療を行っている歯医者さんはありませんか? すでに掛かり付けの歯医者さんがあるなら、一度電話で子連れでも治療してもらえるかどうか問い合わせてみて下さい。 空いている時間帯なら、多分対応してもらえると思いますよ。

是非行って下さい。

💡
totty
子供が同じ位の月齢の時、歯医者行きましたよ! 私も連れて行っていいのかわかりませんでしたので、予約時に電話で子供を連れて行って平気か聞きました。 基本的に大丈夫だと思いますが、とぴ主さんも予約時に聞いてみるのが一番安心だと思います。 丁度人見知りの時期ですので、助手の方があやしてくれても泣きやまず、私のお腹の上に張り付いてましたけど。

行きました!

041
歯が痛い トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 皆さんのレスに後押しされ、早速行ってきました。 近所に歯医者はたくさんあり、どこに行くかも悩みましたが、結局掛かり付け医院にしました。 小児歯科はなく、プレイルームもありません。が、1才3ヶ月、プレイルーム内でおとなしく遊んではくれないし、他にお子さんがいて危害を加えてもいけないので‥。 長女に全てを託すことにしました。待合室におもちゃとお菓子を持参。待っている間だけテレビを教育テレビにかえて頂きました。 私が離れるとき少しワーンとグズリましたが、あとは泣き声は聞こえず。診療を終えると長女が抱っこしてテレビを見ていました。お菓子は食べなかったそうです。1才なりに緊張してたのかな?頼るとこはお姉ちゃんしかいないと分かってたのかな?とにかく二人でジッとして待っていてくれました。お姉ちゃん感謝感謝です。しばらく通院することになりそうです‥今後も大人しく待っていてくれるといんですが。。 外の様子が気になり診療は全く痛くありませんでした。不思議なものです(笑) 本当にありがとうございました。

おりこうさん

041
みぃ
おこさん2人ともおりこうさんですね! 好きな教育テレビの番組やってる時間帯しか予約できませんね(笑 トピ主さんの歯が早く完治しますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧