本文へ

幼稚園児の仲間はずれ

レス2
(トピ主 0
😨
まつぼっくり
子供
幼稚園に通っている、年少の息子がいます。
まだ一人っ子で、体も他の子よりも小さく、クラスで一番小さいかもしれません。その他は良くしゃべる電車好きの優しい男の子です。男の子としては、おとなしいほうだと思います。
そのせいか、以前からたまに「いじめ」までは行きませんが、体の大きい同い年の子から「通せんぼ」されたり、「こっちにきちゃダメ」や、「ついてきちゃダメ」と意地悪をされたことが何回かあります。
今、園でもある特定の男の子からターゲットにされているようで、仲良く遊んでいる時もあるのですが、一日に一回は仲間ハズレをやられているようです。他の子にはしないのに、うちの息子にのみするのです。
児童館で一緒に遊んでいてもそうです。行事のお弁当の時も、「○君(息子)と食べるのはヤダ。△君がいい」と親の前でもそんなことをいいます。
たいていのそういう子どもの親は、子どもの発言を聞こえないふりをするか、「そんなこといっちゃだめでしょ」とたしなめる感じです。

親としてかわいそうで、なんとかしてやりたいのでが、いい方法が思い浮かびません。
子どもには、「じゃあ、僕も○○君と遊ばない!」って言って、他の子と遊べば?とアドバイスしたりしますが、仲良しグループがあるようで、そこで遊びたいようなのです。
こういうケースには、なんといい返すと効果的か、どんな撃退法があるか、いい方法をご存知の方、どうかアドバイスお願いします。
これから、小学校に上がったら、おとなしい男の子は本格的にいじめられないか心配です。今から少しづつ強くしてやりたいです。でも放置はできないです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチもやられてた

041
秋雨
今は中学生の娘が幼稚園の時同じ状況でした。 意地悪された時の息子さんの様子はどうですか? あまり気にしていないようならそっとしておいても大丈夫だと思います。 その事が原因で幼稚園に行きたくない等と言いだしたら園に相談するのが良いかと思います。 ウチの子の場合担任が良い先生で、皆の前で絵が上手い、○○がきちんとできる等色々褒めてくれたので自然と意地悪されなくなりました。 でも他の子がターゲットになってたけどね・・・。 男の子の場合意地悪な子は割とすぐに友達をなくします。 ウチは下が小学校低学年の男の子ですが早く長く遊びたいので仲間外れ等いらない事をやっている暇が無いって感じです。 相手に替わってもらうのを求めるのは無駄なので、息子さんの味方になって一緒に強くなるのが良いと思います。 人に意地悪する事が楽しいなんて可哀そうな子だよね。

見守る

041
かなかな
経験から見守る、支えるこれで十分だと思います。 通せんぼ、ダメ、イヤ、ムリ、これらは園児には日常茶飯事です。 年中くらいまでは思い通りにならなければ押す、叩く、蹴る、砂をかける噛み付くなども頻繁にあります。 私も経験するまではあんなに小さく愛らしい子供がどうしてそんなに意地悪でずるいんだろうかと思うことも多々ありました。 特にやられる側ばかりだったので強くそう思っていました。 今では言葉での仲間はずれの方が怪我しないのでまだ良いと思うほど。 年長になると頭脳も体格も成長します。 製作破壊、きっしょ、誰々はバーカ、先生や親に見えない影で殴る蹴るや階段で押されたりなどゾッとすることも。 我が子を見守り信じてあげることが子供を強くすると思います。 酷い時は先生に。 我が子は女児ですが言い返す能力や合う友達合わない友達を判断する力など自分で身につけていきました。 それと嫌いだのあっち行けと執拗に言う子のほうが実は相手を好きということもあります。 子供も年少の時に言われましたが年長では相手が素直に本当は一番大好きだったと言い親友になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧